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この日の夜は主人が不在だったので、仕事上がりにずっと気になりながら足を運べずにいたお店や、いつかは1度行ってみたかったお店巡りをさせていただくことに。まずはJR高槻市駅北側の「芥川商店街」へとやってきました。お目当てのお店の開店時間まで、すぐ近くのこちらのお店で飲ませていただくことにしました。【ねり天・旬彩和食山城/大阪府高槻市芥川町2-9-11平岡ビル1F】◎ねり天・旬彩和食山城https://www.neriten.comこちらの山城さんは、おでんが好きな主人が喜び
夜7時間30分頃でしたかね…突然携帯がなったあれ…宛先を見るとなんと村上渡船❗明日は風が強いから厳しいという主旨の連絡…天気悪いから日にち変更までしたのに友人との釣行が…もう夏まで一緒に行けませんという顛末でした…‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥では本題に入りましょうかね前回のフカセ釣りの釣果でチヌが真子を持っており、いつもの煮付けではつまらないのでカラスミを作ることにした🍴昔、和歌山県の白浜で釣れたボラの子でよく作ったま、素人なん
今日、陶器市そこで、五島うど飲む🍶後、カラスミこの前焼いた酒粕ケーキ🍰お酒は、寒北を事前に宅急便で送りました。
ブログへの訪問ありがとうございます名前をきのと申します都内のはじっこの3LDKのマンションに夫と2人の娘と暮らしています好きなことは【旅行】【お金】【ダイエット】【グルメ】【お家】どうぞよろしくお願いいたします夏の台湾旅行その②2日目(中正紀念堂→買物→士林夜市)①サンドイッチ◯洪瑞珍三明治新概念店民権門市·No.42-1號,MinquanWRd,ZhongshanDistrict,TaipeiCity,台湾104★★★★★·サンドイッチ店m
台北からおはようございます台北旅行3日目です朝からガイドブックに載っていた謎の包丁マッサージに行ってみました朝10時に先天世界刀療易經晴光教育中心さんへ珍しい包丁マッサージは世界ふしぎ発見やバラエティ番組など雑誌やメディアでもたびたび取り上げられています予約は前もってホテルのレセプションの方にお願いしていました中は怪しさ満点(笑)マッサージ店と言うより宗教団体まずは刀療の概要的なスライドを見せられます刀療とは中国の周の時代に始まったと言われている、特殊加工された中華包丁を使
初めましてNaocoです夫の海外赴任に同行し2019年4月から2年間をシンガポール2021年3月から2年間をタイで過ごし2023年3月に台湾へ行きつきました11歳息子&7歳娘のママです海外生活&育児を通して感じたこと・学んだことを発信していきたいと考えています私がブログを始めた理由はこちらから台湾に来てから1年が過ぎましたが最近初めて挑戦し頻繁に食べるようになった台湾ローカルフードがあります何かというと“茶葉蛋”↑こちらはFami
こんばんは夜になり暑さも落ち着いてきました。豪雨はあかんけど適度の雨がほしいところです☔イタリア料理「カプリチョーザ」でいただいたお料理ですほんまに超久しぶりで〜すいろいろ選べるお得な2名様セットドリンク付き(3640円)○ドリンク2杯○サラダ1皿○スパゲティ一1皿○ピッツァ1皿スパゲティイタリア産カラスミと魚介のペペロンチーノ🍅イタリア産カラスミを散らした少しピリ辛の魚介を使ったオイルパスタです🦪ピッツァマルゲリータ(モッツァレラチーズとバジリコ)人気No1のイ
コレは長い長い記録です。2月25日:釣った黒ソイから卵巣摘出。水洗いの上、水に漬ける。2月26日:丸24時間、水に浸けていた卵巣を取り出して爪楊枝で血管から血抜きする。そして塩漬けにして冷蔵庫で1週間放置。3月5日:1週間後です。早速取り出して水洗いします。大分固くしまってます。柔らかい粘土の感触です。コレを酒と塩少々に漬けて40時間かけて塩抜きです。1日1回酒を取り替えるのですが酒が勿体無いので後は水で代用です。3月8日:40時間後です。今日は水抜きから取り出して
カラスミ作りの仕上げボッタルガのレシピです前回はこちら『カラスミの作り方1』イタリアからの輸入品が軒並み値段が跳ね上がっているので、ならば国内原料で作ろうのコーナー第一段自家製ボッタルガ(カラスミ)カラスミのレシピです。まずはしっ…ameblo.jpカラスミのレシピ2もうここからは、秋冬なら問題無く完成するでしょう。毎日お日様にあてながら乾燥させます。出来たら、2時間に一度裏返して乾燥させると、ムラが無くなります。天日干しをすると言いますが何故、夜は干してはいけないかと言うと夜
皆さんこんにちは🤗昨日、モンベルで買い物してご機嫌なヒデちゃんですぅ~~~買った物は…また後日にブログUPしますねちなみに、今日はお休みで今は家で家事してますそんな、昨日ご機嫌状態で…一杯飲みたい何処に行こうか?悩む開いてて欲しいと願いながら…味勧屋さんへ…開いてたぁ~~~早速愛山下さい~~~😋メニュー拝見付きだし大根の蕗味噌うみゃ~い😋ぶりみぞれ和えこれまたうみゃ~い😋イワシと蓮根のかば焼きうみゃ~い
おはようございます東京青山にある『イルルピーノプライムトラットリア&ワインバー』へ♬こちらは「ウルフギャング」の姉妹店でハワイで人気のお店2022年に日本初上陸の本格イタリアンのお店やはり高級感ありますなんとなく来てみたかっただけなんですが想像通りな感じでしたパパと娘と3人で乾杯✴︎バゲット、クッペ✴︎生ハムとルッコラのピッツァ意外と軽い✴︎ロコモコお上品な感じ
前回まとまった数のクロソイ卵。ほんっと超久々にカラスミ製造です。しかし以前はYoutube参考にキチンとしたやり方でめっちゃ時間をかけてメッチャ塩とか使って作りました。でもすっかり製造方法を忘れてしまいクックパッドで検索。すると随分簡易的なやり方で紹介されてました。昨夜から血を抜いた卵を真水に浸けておきました。以前の方法ではこの工程で3日付けておいた気がする。コレを上げて水気をしっかり取ってから先ずはタッパーで塩漬けです。2段目も塩ぶち込んでコレから24時間放置。
GW前半という事でそろそろ乗っ込みシーズンも終わりかなと。完全に終わってしまう前に楽しんでおかなければ!という事で今日も皆生港に来ています。今年はホントに離岸テトラが離岸テトラしててかなしい限りです。二番に一度も乗れず。まぁ嘆いても仕方ない。天気は曇り。雨が降るまでの一本勝負!朝焼けと大山を眺めながら準備。良い景色や…今日も鱗海specialRB0-530。ウキはi-styleの0シブ。ハリスはL-ハード1.5を3ヒロ取って2.5ヒロにウキ止め。針は丸呑みチヌ2号。朝イチ三
✅この記事の結論他人を出し抜いたり、過度な戦略は墓穴を掘るだけ。良好な人間関係を築きたいなら、弱みを隠さず、感謝と思いやりを忘れずに。✅出世レースに勝つために……これは私がディレクターをしていた女性誌編集部にいたときの実話なのですが、毎年この季節になると思い出すのはOさんの話。私はフリーランスとして出版社で働いていたので、社内の出世レースとは無関係な存在。なので、年始やバレンタインなど出世を気にする社員たちの意気込みを他人事のように冷めた目で見ていました。トレンドを
卵黄をグラニュー糖に漬けました。これはかれこれ何ヶ月経ったかな・・塩漬けのように砂糖漬けもカビなくて大丈夫。卵黄のカラスミ!スライスして何かに使おうかな・・思案中
せっかくの性なる夜だったのだが生理になってしまった。今日は教習所に行った後、デパ地下で食材の調達をした。カラスミ大根作った。ハズバンドのおかげでいつも美味しいもの食べられてる。愛してます♥
子供が赤ちゃんの頃からお世話になっているノッククッチーナイタリアーナ。少し間が空いてしまったけれど、パスタと言ったらココ、みたいな大好きなお店。サービスが気持ち良くてスタッフ全員感じがいいのが最高。乾杯🍻このイタリアのビールが美味しくて。スタッフの方は工場まで見学してきたそう。ビールのレシピを全公開している稀有なブルワリーなんだとか。前菜にサーモンのタルタル定番で頼む根菜のサラダはドレッシングが美味しくて好き。ポテトのミルフィーユ。ジャガイモを薄切りにして重ね合わせて揚げている
この日のランチは頂いた自家製のカラスミのパスタでした。カラスミはなかなかワインを合わせるのが難しいです。少し臭みが出やすいからです。イタリアではサルディーニャ島でボッタルガが食べられています。こちらに合わせるのはサルディーニャのヴェルメンティーノ。海の匂いのするワインは海のミネラルと酸があり、塩味もあるので合わせやすいのです。それにならうと・・・スペインのリアスバイシャスのアルバリーニョです。世界で一番魚介に合うとされるアルバリーニョはカラスミにも合いました。
主人が無事に台湾から帰ってきました。既読スルーされた私のLINEは帰りの空港で繋がり既にお土産は買ったあとで追加購入してもらえず😭私の希望のお土産は無し😭よって主人の独断と偏見により買ってきたお土産はこちら⬇️😢パイナップルケーキ小さな黒豆の落花生🥜苺の乾燥台湾ドルが余ったらしく、使い切るのにこちらを購入。八宝粥日本でも売ってるようなおつまみ😢わざわざ台湾のデパートに出向き購入。。。⬇️カラスミ2箱のみ。。。😢5個欲しかった。。。😢台湾🇹🇼の空港で配
美味しいものを探すのが大好き100均、カルディ、コストコ、無印良品、ニトリ、コンビニスイーツ等のおすすめのものについて書いてます。セブチの大ファンのCARATです!お買い得情報竹脇まりなさんのプロテインリニューアルのため毎日先着10名99%OFFで28円私も飲んでます飲みやすくて美味しい!先着で買えなくても半額クーポンあります2780円→1390円[半額/99%オフ&P34.5倍]総合1位プロテインマリネ
長女の希望で迪化街の裏通りにあるこちらのお店へ👇カラスミ専門店の永久號です店内に入ってからすみくださいと言うと冷蔵庫から大中小の何種類か出して来れるんですが〜長女はもっと大きいのないですかとか言っちゃってそこそこ大きなカラスミを追加で出して貰って購入してました太っ腹だね〜👏👏👏カラスミを購入する事が長女の台北旅行の目的のひとつでもあったから良かったね
寂しい😞四半世紀ここで皆に愛されていた七福湯さん3月末日で幕を下ろされました(´△`)市営住宅に住んでいた子供の頃給水塔の清掃なの?不定期に断水。お風呂のボイラー故障しては銭湯♨️に家族で行った思い出。七福湯さんにお邪魔したことはないけれど夏涼んでる様子が見えたりとなんとも味があって親しまれている憩いの場所なんだと感じながら拝見していた。看板を見ると❗いつの頃からあったのか?サウナの文字に現在、サ活も流行っているし、、、♨️銭湯
赤坂でよくいくイタリアン、サーラデグスタディオーネ。お店は12時からですが、11:45くらいからスタンバイOKで、入れて下さいました。この日はカラスミのスパゲッティが!!即決定です。デザートもお手頃な値段であります。前菜。1200円のランチでもちゃんとした前菜がつくのは嬉しい。メインのカラスミのパスタはカラスミたっぷり!!イタリアンパセリが良いアクセント。ほんと、間違いないよね〜!カラスミのペペロンチーノ。仕上げはコーヒーで。満足度の高いランチでした!SalaDegustaz
主人が台湾旅行🇹🇼に行ったんですがお土産のリクエストを覚えているかどうか不安なのでLINEしたらまさかの既読スルー。。。えっ⁉️😱薬💊ちゃんと飲んでる?体調変わりない?と心配してるのに既読スルー。。。😱😱😱カラスミは買って来てね❣️ってお願いしてたからさすがに覚えてると思うけど個数まではっきりと言ってないから何個買ってくるのやら?それも確認したかったのに😢写真を貼り付けてこれと⬇️カラスミ5個買って来て❣️とLINEしましたがまたしても既読スルー。。
12月5日(火)グルメな友人からのお誘いで神戸元町にGo~行先は・・、5年連続ミシュラン2つ星の割烹【玄斎】玄関の写真は前回の使い回し。前回は、2020年11月、初訪問。『玄斎(5年連続ミシュラン2つ星の割烹)』春先から一度訪問しようと友人から誘われていたお店です。5年連続でミシュラン2星獲得の名店5月の緊急事態宣言中はしばらくはテイクアウトのみ、グルメな友人からの…ameblo.jp3年振りの訪問です。もう一つ扉の奥がお店。この日は珍し
4年ぶりの台北姉妹旅③~九份と台北の美味しいを食べつくす~台北旅行2日目は九份へ行く為に瑞芳駅までやってきましたこの日も快晴で幸先の良い1日のスタートですまずは瑞芳駅から徒歩5分くらいの場所にある瑞芳美食廣場で朝ごはんを頂くことにどのお店も見てまわるだけでで美味しそうに見えましたが…ひと際賑わっている豊味肉羹っというお店に入ってみました。このお店は肉団子スープやイカが絶品と言われていたので、肉団子が入った麺料理と魯肉飯、茹でイカを注文してみました
早安!台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!(自己紹介はこちらから)※コメントの返事についてやブログを活用するときに知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。長いですが、ご覧いただければうれしいですカレンダー通りだと7日間続いた今年の旧正月休みも終わり、今日から新年の出勤ですさて、台湾の旧正月で食べる風習があるものがいくつかあるのですが『台湾の旧正月一年で一番重要な夕食…』新年快樂!
先日はこちらで会食でした(^o^;)栃木インター近くにある「鮨処松下」さん。お初の訪問です!何でも美味しいお寿司を食べさせてくれるみたいです🎵この日は7,500円のコースを!大根の煮物?に始まり。湯葉!お造り!銀ダラの西京焼きは絶品でした💯こちらも絶品だった氷見産の迷い鰹!迷い鰹と言う言葉も初めて知りましたが豊洲市場で仕入れたみたいです。北海道産白子!こちらもクリーミーで美味‼️銀杏!食べ過ぎ注意ですが、一度食べ始めると止まりません🤣カラスミ!高級品なのでしょうが番長
料理の味とボリュームでも大満足ですが値段もお手頃な都立大のイタリアン。前菜の盛り合わせ(写真は2人前)カモのハム、豚ハム、豚のテリーヌ、キャベツのマリネ、根セロリサラダ、カジキマグロのスモーク、ブリのカルパッチョ、レバーパテとコンフィこの日は9種がのってました。野菜と魚と肉の前菜がいろいろのっています。その日のメニューで気になるものがあれば入れてくれたりしますので、これは必ずオーダーすべき。きのこのオムレツきのこがたっぷりでオムレツというよりきのこの卵炒めレモンを絞っていただきます
【Dec2019Taipei🇼🇸】迪化街、永楽市場の裏手、バラックな感じの市場の中にあるカラスミと言えばココ‼️と言っても過言ではない有名店の永久號創業1915年100年前から営業している老舗です。カラスミというと高級珍味で日本では高価なものですが台湾ではお安く買えると聞き、地図を頼りに辿り着きました。私たちが来店した時常連風の日本男性がいて中国語を交えながら「カラスミ見せて〜」とやり取りしていました。すると日本語が堪能なオーナーが冷蔵庫から沢山のカラスミ