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ViewthispostonInstagramApostsharedby内田泰子(@lepetalederose_yasuko)
今月が最終回の新作講座は、飲み物特集で、カフェオレをイメージして考案したコーヒーマーブルケイクと、ジャスミンティーのケイク「茉莉花」の二つのお菓子をご紹介していました。皆様ご熱心に、復習のための材料の入手方法などたくさんご質問くださいました。新作講座はすぐにはできないのですが、またコツコツ暇を見て色々試作したものがたまりましたら、開催したいと思います。来月からはサブレ特集講座をします。どこかで、クッキー缶にしまってお持ち帰りする回にしても、楽しそうですね。単発でもお申し込みいただけます
ロミアスサブレを試作中アーモンドたっぷりのサブレ生地にしたら、すごく絞りにくい。でも味は美味しい。ヌガーは菩提樹の蜂蜜とオレンジの香りが効いていて夢見る美味しさですが、サルタン口金が難しい〜。。とても高価なマトファーの口金をやはり入手すべきなのか、技術とアーモンドを入れすぎた配合の問題なのか、美しさと美味しさの両立で悩ましい。。でも楽しい。『新規ご入会キャンペーンについて【4月1日〜6月末】』今日は、路地ものの小さめの真っ赤なイチゴを見つけたので、フランボワーズと合わせて、少しミン
ポリーニが亡くなってしまいました。彼の弾くピアノがとても好きで、東京で公演があった時に行こうか迷って、行かなかったことを後悔しています。行かない選択をした理由は、確か娘が赤子だったか、娘がお腹にいて酷い妊娠中毒の臨月だったからだったか、どちらかなのですが。驚くべき高額チケットでしたが、行けばよかったのにと後悔しています。後悔してももう二度と届かない夢もあるのですよね。行かない方が良かったという後悔より、行けばよかったのにという後悔の方があとを引く気がします。行けばよかったです。『ク
本日は、サロンの源氏物語講座のレッスンでした。レッスンといっても、お菓子がたくさん出てくるお茶会形式なので、皆さんでやいのやいの言いながらもぐもぐしたり、古文の名作を読み下したりしている和やかな会です。長大な原作を毎月少しずつ読むので、時間がかかります。今は宇治十帖を読んでいます。どなた様もお気軽にお越しください。『新規ご入会キャンペーンについて【4月1日〜6月末】』今日は、路地ものの小さめの真っ赤なイチゴを見つけたので、フランボワーズと合わせて、少しミントの葉っぱを入れて、甘酸っぱいコ
フォレノワール(黒い森)というお菓子のレッスンでした。本当はもう少し冷やして落ち着いてから切るとカット面が美しいのですが、作って30分くらいで切らざるをえず、少しお見苦しくて申し訳ありません。オレンジが香るチョコレートの爽やかなアントルメです。『新規ご入会キャンペーンについて【4月1日〜6月末】』今日は、路地ものの小さめの真っ赤なイチゴを見つけたので、フランボワーズと合わせて、少しミントの葉っぱを入れて、甘酸っぱいコンフィチュールを作りました。さて4月…ameblo.jp『男性の方もお菓
「ラ・テール大地」イルプルー系のお菓子ですチョコレートのブラウニーですが、大地(土)のような見た目で、ヘーゼルナッツが入り、グラニテがのった、手の込んだ焼き菓子です大きいサイズで作って頂きます!1/18(木)13:30〜12000円バレンタインに、良いかもしれませんね?〜どうぞ、宜しくお願いします〜お菓子教室ビアンドレtel0448771155川崎市高津区新作5-10-5メールbiendore1155@yahoo.co.jp◎ご希望の方は◎「ラテール、レッ
今日は、母校イルプルーシュルラセーヌの弓田亨先生の偲ぶ会に参加してきました。弓田先生は、私のお菓子の師匠ですが、フランス菓子、料理の分野において偉大な功績を遺された方です。ご自身でも、「俺みたいなパティシエはもう100年、、もっとかな?出てこない」とおっしゃっていました。先生を偲ぶ会は、フランス菓子、料理の分野の重鎮と、OB、OGの皆さん、師範の皆さんのみ参加できる会でした。私は師範の末席を汚す端くれでしかありませんが、師範になっていてよかったと思いました。フランスからドゥニさんもおい
💐大阪住吉区・お菓子教室ミモザ💐(デモあり&2名様までの少人数制)身体と心が本当に喜ぶお菓子💕イルプルー流、数値化されたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら→自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。レッスンをお休みしている間、色々とやってみたかったお菓子作りにチャレンジしています。今日は、シュー生地作り。シュー生地、レシピの分量通りに作ったら、思ったより量が多くて、一度に焼けな
す春に食べたいいちごのお菓子今回はリクエストによりいちごのジャム、フリーズドライなどを使ったバタームースの美しいケーキ春の苺のケーキレッスンします!募集しています♪5/14(火曜)14時〜5/24(金曜)10時〜5/18(土曜)13時〜定員各2名レッスン料金12000円お写真お借りしました♪レッスンでは
2024年4月自宅レッスンの募集を開始いたします。★仔羊のナヴァラン野菜添え季節はようやく春ですね!今月はラムとたっぷり野菜の煮込み、ナヴァランをご紹介します。ドゥニ・リュッフェル氏のルセットです。仔羊肩肉をトマト缶で煮込んだお料理。もちろんよくある系のもっさりトマト煮込みなんかではありません。くせの強いラムににんにくとトマトを絶妙なバランスで合わせた、ドゥニさんのフレンチが味わえます。極上ソースをまとったラムをぜひどうぞ。おいしく煮えた
大阪市住吉区・お菓子教室ミモザ(デモあり&2名様までの少人数制)厳選材料を使って作る本格フランス菓子教室イルプルー流、数値化させたレシピを使ってお家で忘れられない味を作ってみませんか?初めましての方はこちら↓自己紹介こんばんは、お菓子教室ミモザの黒岡恵理です。4連休いかがお過ごしですか?私は久しぶりに大好きなパティスリーに行ってきました!関西では数少ないイルプルー系のお菓子が堪能できるパティスリータンドレスに行ってきました。イルプルー系
2023年11月6日に尊敬してやまない師、弓田亨先生がこの世を去りました。失ったものが大きい日本に本当のフランス菓子の味を広めた人だと思います。代官山パティスリー「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」のお菓子教室の校長であり、パティシエでした。先生から数々のお菓子や日本のこれまでのフランス菓子の歴史や技術についてお話を聞き、一語一句お勉強になりました。↑「失われれし食と日本人の尊厳」先生はとても毒舌でバッサリ日本のお菓子