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ベーシッククラススタンダードクラス(専門科:伊🇮🇹/仏🇫🇷)マスタークラスときて、ディプロマクラスというプログラムになっているLeMacaronYUKA.。今回はスタンダードクラスで出てくる、手打ちパスタについて、そして、本格ボロネーゼソースについてお伝えしますスタンダードのレベルで、タリアテッレの卵麺を行います🍴マスタークラスでは複雑な調理法が出てきたり、全体の構成としての勉強やスピードや手順重視となります。
ゴールデンウイークなかびの本日は、『点心レッスンⅡ』🌟サクッとスパイシーに焼けた『胡椒餅』や、つるりとした食感の『水餃子』など、毎日食べても飽きない美味しさ☺明日は、ガレット&クレープレッスン、5日は、サルシッチャやスフォリアテッレなどのイタリアン、6日は、焼き小籠包、肉団子のもち米蒸しなどの点心Ⅲと、GWは、毎日違うレッスンが続いてますが、3連チャンで来られる方も(^^♪貴重なお休みにお越し下さり、ありがとうございます♡楽しみにお待ちしております☺https://ww
こんにちは!5月のメニューとスケジュールを公開しました。5月は家庭料理、イタリアン、エスニックの3コースです!イタリアンは、パスタをメイン料理と合わせたような、少しボリュームのある感じに仕上げています!前菜で作るガーリックバターは、冷凍保存しておくと便利です。エスニックは、お米も日本米を使ったり、特別な調味料は使わないので、家庭料理に近いメニューです!日常使うレシピとして、使いやすいメニューです家庭料理はお魚を使ったメニューが入っていますよ皆様からのご予約、お待ちしております!メ
最近、抹茶のおやつにはまっています昨日は娘さんと抹茶ババロアを作ました~抹茶ババロアといえば、私の中では何と言っても神楽坂の「紀の善」子供が産まれてからというもの、艶っぽい大人の街、神楽坂に行くことはなくなってしまい、遠い記憶となってしまいましたが、思い出しながら作ってみましたレシピは、伊藤園さんのサイトにのっていたものを参考に、少しアレンジして抹茶の味がしっかりあって、簡単に美味しくできましたよ~これからの暑い季節、冷た
こんにちは!ブログにご訪問くださり、ありがとうございます。レストランみたい!と歓声が上がる料理は「ちょっとのセンス」と「海外直伝レシピ」で完成!習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です5月10日、10時30分より、美食の国イタリアの「春のおもてなしイタリアン」オンラインレッスンを開催いたします!4月に東京・調布市の教室で開催し、35名以上の方にご参加いた
トミーノというチーズがあります。フレッシュチーズです。形は4〜5センチの円柱食感はカッテージチーズを固めたようなちょっとボソボソした感じのあるものです。わたし、チーズに詳しいわけではありません。イタリアに行くたびにいろいろたべさせてもらってます。このトミーノも食べ方があるようで教えてもらいました。にんにく、パセリをみじん切りにしてオリーブオイルとあえてしばらく置いておく。チリペッパーをかけても良いそう。フレッシュチーズなので、ほのかに酸味があって、美味し
こんにちは!世田谷区等々力でイタリア料理教室「しあわせイタリアン」を主宰しております富岡清美と申します今日もイタリアンから大きく離れておりますが、ビールに合う簡単で美味しいおつまみをご紹介玉ねぎたっぷり栃尾の油揚げサンドです←ネーミング、センスなくてごめんなさい昔、上司に連れられていった銀座の小料理屋さんで、栃尾の油揚げにたっぷりの鰹節と玉ねぎスライスと・・・いろいろのせたものがでてきて、すごく美味しかったので、それ以来、時々家で作っています
イタリア料理認定講座5期生2回目は、サルデニアのショートパスタ、ニョケッティ・サルディ2種!小さいので作るのは根気がいるけど、むっちり美味しいのです~他には、サルシッチャ、ズッパ・ディ・ペッシェ、丸鶏のおろしかた&カチャトーラ、デリッツィアリモーネの試食など試飲のワインの勉強は、サルデニアの白ワイン、ヴェルメンティーノと、カンパーニャのアリアニコを合わせて今回から筆記試験も始まり、今まで飲んできたにもかかわらず、ディジェスティーヴォ(食後酒)など、書けなかったので、
【ブログ更新♪♪♪】〈イタリア菓子にもある驚きのグルテンフリーお菓子〉☆グルテンフリーのお菓子がマンネリ化なるべく小麦粉を少なくしたい方などグルテンフリーの市販のお菓子に飽きてしまった。また、ご自身で作られる方はグルテンフリーレシピを増やしたいなと思われる方もいらっしゃるかもしれません。イタリアは焼き菓子やパスタ、ピッツァと粉物文化なのですが実は小麦粉を使わないで作るイタリア菓子も結構あるんです。今日はイタリアで見つけた驚きのグルテンフリーお菓子をご紹介させて頂きたいと思います。
先日作ったローストビーフオーブンを使わずに、フライパンとお鍋だけで簡単に美味しくできましたこちらは、プロフェッショナルで見た伝説の家政婦・志麻さんの作り方志麻さんの作り方を簡単にまとめると・・・お肉を常温に戻し、お肉に塩・胡椒をしっかりすりこみ、フライパンに多めの油を入れ、強火でお肉全体に焼き色を付ける。そのあとに、ラップで2重に包み、ジップロックに入れて、大き目の鍋に湯を沸かし、お肉を入れてぐらぐら沸騰させて3分。火を止めてそのまま15分。お湯から取り出