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ILOVESNOOPY!三重県四日市市&京都市管理栄養士がお届けする気軽なイタリア料理教室KitchenCiao!です少し前ですがスヌーピーの立体ケーキを作らせてもらいました。立体ケーキ久々過ぎてちょっと緊張。スヌーピーに見えますか?見えますよね!?お願い見えるって言って~(ごり押しもいいとこ)中学生の女の子に作ったケーキなんですが、スヌーピーってすごいなぁと思います。還暦過ぎた私の母も若いころから好きだし、私の娘も大好き。もちろん私も。こんなに長く幅広い年代に愛され
来月はリクエストにお応えして、夏のフルーツを使ったイタリアン前菜や麹調味料のドルチェ、カレースパイスを作って夏バテ予防など。元気に夏を乗り越える!腸活にも良いお料理をご紹介しますね♪カレースパイスは、豊かな香りと爽やかな辛味が特徴で、「梅雨バテ」「夏バテ」予防に効果的。昨年、レッスンでちょっと使ったカレースパイスが好評いただきまして教えてほしいとリクエストいただきました。今回限りのカレースパイスレッスン。ご興味おありの方は、このチャンスにぜひご参加ください
こんにちは!世田谷区等々力でイタリア料理教室「しあわせイタリアン」を主宰しております富岡清美と申します今日もイタリアンから大きく離れておりますが、ビールに合う簡単で美味しいおつまみをご紹介玉ねぎたっぷり栃尾の油揚げサンドです←ネーミング、センスなくてごめんなさい昔、上司に連れられていった銀座の小料理屋さんで、栃尾の油揚げにたっぷりの鰹節と玉ねぎスライスと・・・いろいろのせたものがでてきて、すごく美味しかったので、それ以来、時々家で作っています
こんにちは!5月のメニューとスケジュールを公開しました。5月は家庭料理、イタリアン、エスニックの3コースです!イタリアンは、パスタをメイン料理と合わせたような、少しボリュームのある感じに仕上げています!前菜で作るガーリックバターは、冷凍保存しておくと便利です。エスニックは、お米も日本米を使ったり、特別な調味料は使わないので、家庭料理に近いメニューです!日常使うレシピとして、使いやすいメニューです家庭料理はお魚を使ったメニューが入っていますよ皆様からのご予約、お待ちしております!メ
先日作ったローストビーフオーブンを使わずに、フライパンとお鍋だけで簡単に美味しくできましたこちらは、プロフェッショナルで見た伝説の家政婦・志麻さんの作り方志麻さんの作り方を簡単にまとめると・・・お肉を常温に戻し、お肉に塩・胡椒をしっかりすりこみ、フライパンに多めの油を入れ、強火でお肉全体に焼き色を付ける。そのあとに、ラップで2重に包み、ジップロックに入れて、大き目の鍋に湯を沸かし、お肉を入れてぐらぐら沸騰させて3分。火を止めてそのまま15分。お湯から取り出
日本イタリア料理教室協会×LagostinaTouch&Tryイベント今月のオンライン講座はマルケ州です。今月はアスコラーナオリーブの🫒の詰め物Oliveripieneall'ascolanaアンコーナ風の魚のスープBrodettoall'anconetanaを作りました。参加者の皆様にはあらかじめ5種類のワインをお送りしております。マルケ州は海辺のレストランで働いていた友人を訪ねてフィレンツェの仲間たちと夏によく車で行ったものです。フィレンツェからはアドリア海側へは山
トミーノというチーズがあります。フレッシュチーズです。形は4〜5センチの円柱食感はカッテージチーズを固めたようなちょっとボソボソした感じのあるものです。わたし、チーズに詳しいわけではありません。イタリアに行くたびにいろいろたべさせてもらってます。このトミーノも食べ方があるようで教えてもらいました。にんにく、パセリをみじん切りにしてオリーブオイルとあえてしばらく置いておく。チリペッパーをかけても良いそう。フレッシュチーズなので、ほのかに酸味があって、美味し
今月のイタリアン2のパスタは、イカスミを練り込んだパスタをウニのソースで合わせます!これが、めちゃくちゃ美味しい!!イカスミの風味もしっかりしてモチモチのパスタに、濃厚なウニのソースがとても合いますこのイカスミパスタはカラスミも合うし、トマトクリームパスタにしても絶対に合う!!これがお家で作れたら、もうお店には行かなくても良いなって思えるくらい、大満足の美味しさです♡そして、メインは豚肉とトマト、マッシュルームの煮込み料理です。これも美味しいんです!味付けは塩だけなのですが、