ブログ記事848件
住所は中間らしいです。遠賀さかな市場海鮮丼市場さん。海鮮丼市場(筑前垣生/海鮮丼)★★★☆☆3.27tabelog.com『かいせんどんいちば』じゃなくて『かいせんどんしじょう』と読むらしいよ。北九州西部青果市場の敷地内に入ってるって感じなのかなー。市場の入口には『お弁当』の旗がはためいてて(入ってすぐにあるようでした)そこを入ってズイっと真っ直ぐ進むと建屋が見えてきました。お店の階段上り口に立てかけてあります!券売機なのでココで決めていかないとメチャ焦るからね!階段は例
○ソッタレな自動車ディーラーのおかげで最低な気分だから、ちょいと美味しいものを探しに出かけたところ、珍しい魚と出会いました。なかなか立派なコショウダイ、1,037円。頭が小さく見えるから、よく食べて育った個体です。先日、三浦の「松輪」でも食べたけれど、とても美味しかった。まいった・・・。こんなに三枚おろしに苦労したのは初めてです。昔、築地の刃物屋さんで購入した、我が家で最も切れ味が鋭い包丁でも手こずった。ぐずぐずの三枚おろしになってしまいました。さすが朝獲れですね、まる
おはようございます。昨夜は中秋の名月。ベランダから娘と眺めてみました😄クロムツの炙り刺身先週、これを食べた娘は、あまりの美味しさに「また釣ってきて。食べたい❗️」と😅強い❓娘の後押しもあって、将軍様もわりと快くOK🙆♂️まさかの2週続けて、半夜クロムツ釣りに網代まで。もともと美味しい魚なので、どこまで効果があるのかわかりませんが、釣れたクロムツは手鉤で締めて血抜きをしてみました。正直、クロムツは血抜きだけしても、先に脳締めしてから血抜きをしても、私には違いがわかりませんでした
土曜日のテンヤマゴチ釣行で釣れたマゴチを調理します。まずは、船で釣り上げてからの処理&保存方法の紹介から。釣り上げたらマゴチの頭にキリを刺す。ここに脳があるので、刺すとマゴチがピクピクします。刺したら、そこから神経締めのワイヤーを尻尾に向かって入れます。すると背びれがピーンと立ち、魚体は真っ直ぐになり、体の色が白っぽくなります。これで神経締めOK。あとは血抜き。脳と神経は破壊したけど心臓は動いています。エラからエラを傷つけないよ
まず座ったらアラ汁を注文します続いて五点盛りを注文いつもの注文の順序です後は食べならがらゆっくりと注文卵焼きと穴子も欠かせません美味しく頂きました
「子供の帽子の作り方👒」初めての手作り"帽子"(あと、少し……)……まあ、最初だから、仕方がないです😅…。。。(朝🌞)🚗…。。。夕飯は、旦那が"(ホント、テキトーに)包丁🔪で"さばきました😅。。。《いなだのお刺身》いなだ→ぶり☆「(旦那)おっ♡、旨い❣」ほんとだ😊💕美味しい😋(ぶりよりも、私は(いなだ)好き🩷)お休み╰(*´︶`*)╯……。。。(ちと、疲れた😮💨…(帽子))明日の朝食は、《アラ汁(いなだ)etc…》にします。。。
久々に大物!!背びれでこの迫力!!これで約20センチ歯と言うより牙だね。ナガタチカマス(3.9キロ)あまりにも長いから表で撮影したよ。仲卸が大きめの発泡で送りますけど驚かないでくださいね!って…魚見て驚いたわ!!(笑)でもいくら大きくても頭と尻尾落としてブツ切にしちゃえば楽勝!!って思うでしょ?!ところがどっこい←古い?ここからがスタート!先ずは三枚に下して皮側の身を多めに残し横に身