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こんにちは😃☀今日は午前中にヤボ用で遠くのスーパー近くまで行ったのでやっぱりお買い物😝地元の方手作りの郷土名産品をGET👍私の大好物で夫が見つけて教えてくれました。久しぶりに食べるので、ホクホクで帰宅しました🤩夫作。アラ汁。出汁を引いて、アラ、新玉ねぎ、油揚げでアラ汁作ってくれました。黒い麺が郷土名産品。原料はさつまいもでいくつもの工程を経て作られます。あんこを包んでちまきの様に食べたりすいとんの様に一口大にちぎって汁で煮たものや写真のように麺に仕立てて食べたりします。出汁は
今日は久しぶりに飯盛山近辺の(てか飯盛山?)牛若丸にランチに行きました⸜(˙꒳˙)⸝.*☆何気に久しぶり??広いお店ではないから貸し切りとかされるとなかなか^^;カウンターにテーブル席(小上がり)3つです。春メニューは筍かぁ。。(*´-`*)筍山菜は山で採れるから好きだけど(/´∀`)/パス!いつも目移りするホワイトボード。でも何気に高いの^^;。。。美味しいんだろうけど気軽には頼めない(笑)多分3、4回載せてるからメニューはサラッとね٩(。˃ᵕ˂)و♡ここ数回、鰻じ
久々に大物!!背びれでこの迫力!!これで約20センチ歯と言うより牙だね。ナガタチカマス(3.9キロ)あまりにも長いから表で撮影したよ。仲卸が大きめの発泡で送りますけど驚かないでくださいね!って…魚見て驚いたわ!!(笑)でもいくら大きくても頭と尻尾落としてブツ切にしちゃえば楽勝!!って思うでしょ?!ところがどっこい←古い?ここからがスタート!先ずは三枚に下して皮側の身を多めに残し横に身
おはようございます。昨夜は中秋の名月。ベランダから娘と眺めてみました😄クロムツの炙り刺身先週、これを食べた娘は、あまりの美味しさに「また釣ってきて。食べたい❗️」と😅強い❓娘の後押しもあって、将軍様もわりと快くOK🙆♂️まさかの2週続けて、半夜クロムツ釣りに網代まで。もともと美味しい魚なので、どこまで効果があるのかわかりませんが、釣れたクロムツは手鉤で締めて血抜きをしてみました。正直、クロムツは血抜きだけしても、先に脳締めしてから血抜きをしても、私には違いがわかりませんでした
土曜日のテンヤマゴチ釣行で釣れたマゴチを調理します。まずは、船で釣り上げてからの処理&保存方法の紹介から。釣り上げたらマゴチの頭にキリを刺す。ここに脳があるので、刺すとマゴチがピクピクします。刺したら、そこから神経締めのワイヤーを尻尾に向かって入れます。すると背びれがピーンと立ち、魚体は真っ直ぐになり、体の色が白っぽくなります。これで神経締めOK。あとは血抜き。脳と神経は破壊したけど心臓は動いています。エラからエラを傷つけないよ
まず座ったらアラ汁を注文します続いて五点盛りを注文いつもの注文の順序です後は食べならがらゆっくりと注文卵焼きと穴子も欠かせません美味しく頂きました
ウマヅラハギのアラお顔やツノがユーモラス日帰りで遠出したとき久しぶりにデパ地下をパトロール鮮魚コーナーで、ウマヅラハギを発見お刺身用にさばいてもらいもれなくアラもお持ち帰りアラのお出汁でお味噌汁にアラは、お塩を振って放置してから霜降り丁寧に下処理をしてから昆布とともにストーブの上でコトコトゆっくり煮出しましたペーパーで漉しました具は、わかめとネギ酒粕を隠し味的に、米こうじ味噌を溶いて出来上がりウマヅラハギのアラは初めて扱いましたがそこまで脂はなくて臭みなく飲みや