ブログ記事226件
5月半ばの金曜日のこと......たまたま買い物に行った出先で見つけたアスペルジュソヴァージュ。《野生のアスパラガス》私の大好物😋ほんの2、3週間出回ったら直ぐに市場から消えるまさに季節限定商品です。去年の5月はコロナで足止めされて日本に居たのでお久しぶり〜🤩と言うわけで早速購入❣️持ち帰り早速サッと茹でてお夕食のサラダにトッピングしました。さて食後1時間か2時間経った頃......突然身体に異変が😱先ず喉の痛みから始まりました。喉は商売道具ゆえ常にすごく気にしてるので先ずここ
マルシェでアスパラソバージュをゲット❤︎初めて調理する食材です。ヨーロッパでは春を告げる山菜として知られ、収穫時期が3〜4週間と短い貴重なもの。お肉屋さんではPaupiettesdeveau(ポーピエット・ド・ヴォー)を買ってみました。ポーピエット・ド・ヴォーというのは、仔牛肉の薄切り肉でひき肉の混ぜ物を包み、背脂を巻いて糸で括ったもの。今回はラムひき肉を詰めたものを買ってみました❣️旦那さまが羊肉大好きなのですー。そして出来上がりがこちら。「Paupiettesdeveau」でr
引き続きのお弁当編茎の長いブロッコリーを見つけました。「スティックブロッコリー」とか「スティックセニョール」っていうみたいです。他のお野菜はきのこ(マイタケ・しめじ・えのきだけ)・ニンジン・大根・おかひじきです。ドレッシングは醤油とレモン汁とオリーブオイルを適当に合わせて小さなケースに入れて持参しています。この日は前日に残った魚介をちょっとトッピングレタス・ニンジン・大根・アーリーレッド(赤玉ねぎ)・エビ・ホタテ・サーモンドレッシングは飽きてきたので