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北海道は今がちょうどお花見の季節🌸桜が綺麗です今日は先日の宮崎で購入しました名物の辛麺を頂く事に今回はニラの代わりに北海道らしくアイヌネギを投入辛い中にもコクがあって、とっても美味しゅうございました食後のデザートは牧場ソフト北海道産濃厚ソフトクリームなるものもございまして、濃厚という言葉に1瞬心を奪われたのですが、、、せっかくですので地元牧場のソフトクリームにさっぱり気味のソフトクリームで、これはこれでご馳走様でしたさて〜そろそろ帰り支度をしますかね
定山渓日記行きは送迎バス使わずかっぱライナーも他人と隣同士になっても疲れるし普通のじょうてつバスの路線バスで行く事に前に旅籠屋泊まった時も路線バスで行ってもそこまで時間も変わらないし問題なかったけど今回は渋滞にひっかかった😱しかも渋滞で道路を横切れないだけっていうただのとばっちり⤵️運転手がバス降りて開けてくれないとバスが通れない旨を止まってる車まで言いに行って何とか通れるまで結構かかった本来関係ない渋滞のせいで遅くなったとか切ない😭何やかんやで1時間30分以上路線バス乗ってたか💦到
GW明け月頭の書類とか色々処理して頑張りました!休み鈍りか酷い鈍りまくって今日2回ロッカーに肩を強打自分の体の幅がわかってません明日は1回に止めよう夜ごはんニラブタホッケフライサラダなめこと行者ニンニクのスープごはんニラブタは大分県の名物でしたっけなんてことないニラと豚が入った炒めものですバカにはしてませんwホッケフライはブロ友さんがたまに行くマルコストアの生ホッケ1匹150円を捌いてもらったやつフライ用にしてもらったので楽ちん生ホッケはふんわり
山菜2024(5)行者ニンニク。今回は釣りに専念するつもりだったけど…。やっぱりあったら採っちゃうよね(笑)。てなわけで。すっかり釣りドコロじゃなくなりましたとさ(笑)。エエ感じ~♪ステキ~♪行者ニンニク(その1)youtu.beんでもって。このネギグリーンがタマランのでございマス♪行者ニンニク(その2)youtu.beそんなこんなで。マズマズ採れました~♪というコトで。さっそくネギうどん♪ネギ奴♪ネギの酢味噌和え♪そして。ネギの卵とじ~♪いやホントネギっ
今回の帰省で食べた北海道の美味しいものをご紹介♪その1:北見市並木町ラーメンあっぱれ亭金ごまラーメン国道39号線沿い、柏陽駅近くにあるお店です。本店は小樽にあるそうです。ごまが濃厚!麺がもちもちで美味しかったです。塩と白みそも美味しそうだったのでまた行きたいですねー。その2:北見市卸町ティンカーベルシュークリームとチーズベークシュークリームは重さでお値段が変わります中は生クリームとカスタードクリームにバナナ、表面はパリパリのカラメルこれが食べたかっ
まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのアイヌネギ(行者にんにく)を『アイヌネギ芦別暮らし』お弁当屋さんから宅急便で「お弁当」が届きました。開封。もちろん「お弁当」ではなく、まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのお土産とおすそ分けの品々。こ…ameblo.jpクックパッドを見ながら見たつもりで料理しました。まずは、「行者にんにく醤油漬け」いくつもレシピがあったのですが、こちらを参考にしました。行者にんにくの醤油漬けby野菜ソムリエmiwa【話題のレシ
まだ桜🌸咲く気配の無い道東です。コブシの白い蕾を見かけるようになりました。土曜の連休初日爆睡充電寝😪😴💤したかったですが病院へ行こうか否か悩んでたらとうとう2度寝することなくそそくさと起きて、部屋片付けして、洗濯してイザ病院へ。2ヶ月も経ってるのに治りが遅いですね…と。あの日からそのうち治ってくれるのではないかと様子みてたけど、一向に治らず🙄結果は分かっていた腱鞘炎でした。あまり動かさないように…。いやいや💦私生活で動くから😅洗髪でもスボン上げ
「行者にんにく青南蛮味噌」里山で収穫した行者にんにく。長期保存食で行者にんにく青南蛮味噌を作ってみました。味噌となっていますが、味噌は入っていなく糀を使います。どんどん成長を続ける行者にんにくここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもより
先日、白旗山にポイント探しもかねて、2回目の行者にんにく採りに行ってまいりました。今回は、行者にんにく採りの成果と白旗山の山菜状況についてご紹介したいと思います。5月中旬の白旗山の行者にんにくの状況について今回もふれあい広場からアタックしてみました。少々ハイキングを楽しみ、ある程度山を登ったところにある前回のポイントから少し離れた場所に行ってみましたが、やはりこのポイント周辺にはちらほら群生している場所がありました。しかし、時期的にもだいぶ葉が大きくなっており、目の悪い私でも行者に
アイヌネギをジンギスカンへもうね、美味しいのです♪そして、牛ホルモンも一緒に入れましたとっても美味しいアイヌネギたっぷり、ラム肉、ホルモンのコラボが最高です♡食べまくりました♡我が家のお庭のアイヌネギさん。初めての収穫なので、鉛筆の太さ!こういう3枚葉は花が咲いて種が飛ぶのでわざと、収穫しないで置いておきます!お花たくさん咲いてね🌸旦那さんからのお土産パインのサイダー美味しいのです😋1ヶ月1人飯だったので、ジンギスカンは久しぶりに食べました♡次の日のマスク😷、キツ
我が家のネギ(行者ニンニク)が(種を実らす花の)ツボミを付け始めました。ちなみに左が2枚葉で右が3枚葉。見ての通りで左の2枚葉にはツボミはありません。この1枚目の画像からも3枚葉の採取は控えた方が宜しいコトが分かりマス。明日のネギ畑を担う3枚葉。ツボミを見つけたら嬉しいモノです♪てなわけで。3枚葉を採取すると1枚葉のように枯れはしないけどまた細い1枚葉(実を付けない)からスタートしちゃうんで出来るだけ採らないコトをオススメしマス。ちなみに2枚葉でも…。ツボミを付ける場合もありマ
魚のいない春。ならば山へ。山菜の帝王・アイヌネギ通称:行者ニンニクオラは葉っぱをどっさり収穫したのだが、行き合ったプロと思われる方は茎が太く、葉が開ききっていないものを採っていた。なるほど、そっちが極上品か次はそのレベルのものを揃えてやるあちこちお裾分けして、帰ってから下処理。葉の大きなものは甘味があり、小さいものは辛味が強い。料理によって使い分けよう。※おまけ醤油漬け①酒2:みりん1:しょうゆ4で煮切る。②洗って水分とった葉を漬け
「行者にんにく入りもつ鍋」里山で収穫した行者にんにく、もつ鍋でニラの変わりに行者にんにくを使ってみました。太いサイズばかり採れました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp「行者にん
本日の料理「行者にんにくの酢味噌和え」ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp今回は行者にんにくの酢味噌和え材料・行者にんにく・味噌大さじ2・酢大さじ1・砂糖大さじ1作り方
まいどおおきに😃□行者にんにく、採取してきました‼️ふきのとうに続く2番バッター登場。本格的山菜シーズンの幕開けですね。まずは天ぷらで。カレー塩🧂が合いますね。おっと、締めの行者にんにく入りラーメンもお忘れなく😃(手が空いてれば行者にんにく入りチャーハンもやります👍)↑は左側は九条ネギです。提供時は九条ネギは入りません🙇□今日のヤリイカは素晴らしい‼️あまりに鮮度よく型的にも美味そうだったのでお昼の賄いで食べました。ひゃー🍶美味いぃぃ😋数量限定ですので早めの予約で取り
お弁当屋さんから宅急便で「お弁当」が届きました。開封。もちろん「お弁当」ではなく、まんたらめさん&よ~ちん☆彡さんご夫婦からのお土産とおすそ分けの品々。こちらは、まんたらめさんからの東北土産の品々。右があんずの調味漬。初めて見るものです。あんずを紫蘇で巻いて甘酸っぱく漬けた者みたいです。食べるのが楽しみです。左の〇の左青森の黒にんにく。あんずとにんにくは製造者が女性の個人名で、青森の農家のおばさんが作ったものでしょうか?中央の、もうひとつの〇は、福島の
おはようございます。昨日は子どもたちにねだられて新さっぽろの青少年科学館に行ってきました。ユメの友達とその妹ちゃん6歳も一緒です。子どもも大人も十分に楽しめました。4月にリニューアルオープンしたばかりなので、館内はかなり混んでいましたが、広いのでそれほど待たなくても体験できましたよ。入場券もWEB予約が出来るようになり、QRコードで並ばずに優先的に入場出来てとても良かったです。休憩場所も広くなっていてお弁当を広げている家族がたくさんいました。展示室で2時間半ほど遊んでガストでランチ
特にやることもなく、思い付きで出掛けたCafeキトウシ。その後は…といえば、場所が北太平洋シーサイドライン沿いですから、そのまんま付近でアイヌネギ採り。2日連続となりますが、こんなことが出来るのも今だけ。きっと来週になれば葉は開いてしまい、天ぷらにしか使えなくなってしまいます。やはり香り強い開く寸前くらいのが美味しいんですよね~。目を凝らしてみてみると、あるある♪このポイント、去年は一枚葉しか見つからなかったので、ほぼ手付かずにしていたのです。そのせいなのか、今年は二枚葉がいっぱ
旭川市東鷹栖「しのはら肉店」旭川には永山の前坂精肉店、神楽のマルカフーズのジンギスカンもありますが今回はしのはらジンギスカンもともと地元のスーパーとして開業。旭川市の始まりが、今から143年前の明治10年(1877年)に千歳から雑貨商を営む鈴木亀蔵さんによって亀吉から開拓され始まったと言われているので、こちらの肉屋も明治25年開業と古い歴史があるんですね。東鷹栖は明治25年(1892年)に鷹栖村として誕生し、大正13年(1924年)に東鷹栖村と改称、昭和46年
サムギョプサルと言えば、サンチュやサニーレタスなどの生野菜に包んで頂くのが韓国スタイルの王道ですよねー。でも最近は、新大久保の「ヨプの王豚塩焼き」でもソウルの「肉典食堂」でも、サムギョプサルのお供は「行者ニンニクの醤油漬け」なんです‼️↓これが行者ニンニクの醤油漬け。ソウルの「肉典食堂」のものです。↓こんな風にお肉を巻き巻きして頂きます。ニンニクのような香ばしさと、ニラのような元気が出るパワーを感じます。醤油漬けなのでそれ自体が野菜であり、調味料であり、お肉にとっても合います❣️
イヌサフランと行者ニンニクyoutu.beネギ(行者ニンニク)祭りの際は夢中になりがちですが…。今時期はイヌサフラン(毒草)とネギ(行者ニンニク)が混生しとりマス。あとバイケイソウ(毒草)も出てマスのでくれぐれもご注意下され。ちなみに毒草のバイケイソウ(右)と行者ニンニク(左)。出始めの頃の両者は酷似してマスのでこちらもご注意下さいませ。
行者にんにくシリーズ「行者にんにくペペロンチーノ」を作ってみました。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもよりますが、南から始まりこれか…ameblo.jp材料・天然記念物行者にんにく・スパゲッティ200g・自家製ベーコ
GW初日はコストコへ美味しそうだったので娘夫婦が買ったガーリックシュリンプ🦐を分けてもらい一杯(^^)d更に我が家で買ったカクテルシュリンプ🦐をガーリックシュリンプパウダーで炒めて一杯(笑)(^_^ゞ近年のマイブームは花ロードえにわで朝イチからアスパラを仕入れにf(^ー^;更に山菜も多数仕入れ(笑)アスパラとゴーヤの苗も購入(^^)d夜はモチのロンで山菜の天婦羅ディナー(*^^*)1年ぶりのウドの酢味噌和え(^^)dまだまだ食べ足りないf(^ー^;💦こちらではソ
山々には、水が流れる沢がありますが、その沢沿いの急斜面に行くとびっしり出ている行者ニンニク(別名:キトピロ・アイヌネギ)・・・北海道で、生え始めが見られるのは、4月15日前後からでしょうか・・・そんな絶壁のような急斜面に生える行者ニンニク・・・育っている環境で、その植物のたくましさが伝わってきます・・・今年は、毎日連続で食べてみました・・・効能:滋養強壮・精力増進以上!といっても過言ではないくらいでした。。。魔力を感じました‼︎薬草図鑑などでこ
今月は娘が風邪とかひいてるのもあって毎週少し遊びすぎかなって感じです。前回サクラマスダービー参加したけど釣れないで終了でした。来年またがんばります次の週の13日は久しぶりに会う友達と一緒に山活へ行ってきましたお目当てはやっぱり、この時期みんな大好き行者にんにく採りへ場所によっては丁度よいとか大きいとかあるようですが私が行った場所は少し小さかったため奥より手前まで戻ってのサイズを家で食べる分だけ採ってきましたハンゴンソウも出てきてましたそして4月21日
「行者にんにくたまごとじレシピ」材料2人分・行者にんにく・卵1個調味料・醤油大さじ2・みりん大さじ4・酒大さじ4・水200㏄収穫した行者にんにく、根元の赤い部分のはかまの皮を取ると香りが抑えられますが、タカトンビは取らないで使います。ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれ
「行者にんにくのめんつゆ漬け」北海道民ではおなじみの行者にんにく醤油漬けではしょっぱいと言う方のために、今回は「めんつゆ漬け」を紹介させていただきます。作り方はいたって簡単。愛犬のちょこ♀も見てるし〜ここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域
北海道の春を告げる旬采・・・アイヌネギ別名:行者ニンニク!今年も獲れたて第一報が届きましたよ4/25先週土曜日、仕事は半ドン!速攻帰宅して「炭焼処しゅがさん亭」ビール片手に開店準備(≧▽≦)この日の主役は、今年初のアイヌネギ(*^-')b初物は、小ぶりですが凄まじい滋養パワーを秘めてますよ明日の朝は、、、ひぃぃぃ~😱💫・・・ゆるちて~><15時開店でのんびり焼き始めますよ(๑ิټิ)ヘヘヘッ❤さけるチーズとカマンベー
キムチベース「むーひ」韓国の国民食「キムチ」日本ではキムチの素をエバラ、桃屋など各メーカーから発売されていますが、タカトンビがおすすめするのは、埼玉県久喜市の株式会社竹林から発売されているキムチベース「むーひ」メーカーによると合成保存料、着色料、人工甘味料は使用していないとの事です。むーひHPこちらが韓国の友人から送ってもらった本場のキムチ韓国キムチの料理方法収穫した行者にんにくに漬けてみました。ビールに合いますね。札幌圏では、スーパー「フードD」「業務スーパー
おはようございます(#^.^#)今年のGWはお天気も最高ですね╰(*´︶`*)╯♡昨日はなんとお隣さんから山菜を頂きました〜☆彡こちらはすどけ☆彡アイヌネギ☆彡こごみ☆彡綺麗に洗って。。すどけとこごみは軽く茹でました☆彡アクがあるすどけは水に暫く浸して置くといいと言われたので(^^)夜まで水を取り替え浸しましたこごみは半分は麺つゆとおかかをあえて半分はそのままにして。。マヨネーズとお醤油を垂らして頂きましたアイヌネギは赤い所を全部とって。。少しずつ束ねて。。綺麗に洗