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今日の埼玉県の予報もう気温は17℃ほどあります昨日は暑かったですね夏の服装でも良かったくらいでした昨夜の夕食です1.鮭の胡麻醤油漬け2.マカロニグラタン3.のらぼう菜のお浸し昨日は忙しかった互助会ようやくGWになった気がしております夕食はシンプルに手を抜いたもの茹でるだけ、焼くだけの品マカロニグラタンも1つの鍋で出来る商品酒の胡麻醤油は最近気に入って買ってますが、少し味が濃いんですよね付け合わせにハマっている玉ねぎの酢漬
おはようございます(^^)岡山の整理収納アドバイザー・小児科看護師のYOKOと申します。ご覧いただきありがとうございます。こちらはブログ友達の向日葵さんのブログです。乳がん経験者さんの中には、自分で乳がんを発見された方もいらっしゃると思います。私もそうですそれがね、あの時の感覚って今でも忘れられなくて。時が止まった様なショックを隠し切れない様な怖くて、暗闇に落ちていく様ななので、反対側の健康な胸を触るのが今も怖いんですもちろん早期発見が大切なのはわかっているんですよでもね、
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。下の四つ葉↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング実が熟して大きくなり、その重さに耐えられなくなって倒れてしまったのらぼう菜を刈り取ることにした。定植待ちの苗たちを植える場所が不足しているのが本当の理由なんだけどねのらぼう菜に関する過去記事はコチラ↓【14.のらぼう菜】のらぼう菜は白菜
朝起きたときは、いつも通りで暑くも寒くもなかった。蒔いた種や植え替えた苗の水やりに行って、落花生用のマルチ張って、、とやっていたらあっちぃ。汗がポタオタ流れ落ちる。久しぶりの汗だ。のらぼう菜と不断草蒔いてみた。芽が出れば儲けもの、忘れてまたほじくらないようプレート付けた。これでまず大丈夫だろう。落花生のマルチシート張り。はじめのうちは2,30cmの間隔で密集させていたが、徐々に間隔をあけ60cmほど空けるるようにした。去年ポツンとひとり生えの一株が、競合しなかったためか
<4月5日の夕食>・筍ごはん・鶏ささみぶぶあられ揚げ・根菜煮物・ワラビおかかポン酢・のらぼう菜お浸し・生姜餡かけ茶碗蒸筍ごはん油揚げと筍で。いつもは出し昆布、酒、薄口醤油で炊くのですが今回は茶碗蒸し用に一番出汁を準備したのでお出しで炊き込みました。ぐっと格上の炊き込みご飯です鶏ササミぶぶあられ揚げ薄めの天ぷら衣を付け、ぶぶあられは片面だけ。両面にぶぶあられはちょっと持て余します(笑)
新潟から持ち帰った山菜たち菊芋ウドは油炒めで〜名前忘れたのらぼう菜みたいなのは茹でて後は天ぷら〜友にお裾分けたらの芽うどふきのとうなど盛り合わせ〜こごみはさっと茹でて〜食感最高菊芋は牛肉と煮物に〜美味しいもの満載たまら〜ん
【ブドウの挿し木をしました】年始に北海道から届いたブドウの剪定枝、春になるまで冷蔵庫に入れて発芽しない様に低温貯蔵してきました。ようやく挿し木をする時期になりましたので、挿し木をすることにします。用意する物・牛乳パック・新品の赤玉土・剪定枝(穂木)・プランター(出来れば)(ブドウとイチジクの剪定枝)(牛乳パック)飲んで貯めるのが大変でしたわ…(・・;)牛乳パックは写真の様に下処理が必要です。上部の一部を切り落とし、側面には千枚通しで水抜け穴を開けます。特に底に近い下段はし
たくさんのブログの中からご訪問いただきありがとうございます◡̈︎*𓂅𓎩ズボラでも美味しく𓂅𓎩10〜20分で完成!簡単・時短・お手軽レシピ𓂅𓎩シンプルで毎日食べれる簡単スイーツおうちごはん・スイーツレシピと日々の色々なこと。少しでもお役に立てる情報を発信できたらうれしいですはじめましての方へ→❤︎フォローはこちらから→❤︎Instagramやってます→❤︎こんにちは◡̈︎*いつもブログをご覧いただきありがとうございます♡最新の記事はこちらです『【コストコ
数年前実家の父から、のらぼう菜という野菜をもらってきました。のらぼう菜は、春先に出回る菜花に似ています。父は、以前はバイクであちこちに行っていましたが、年齢を重ね免許を返納してからは歩いてどこまでも行くようになりました。のらぼう菜は、青梅の方へ行った際、農家の方から分けて頂いたそうです。その農家さんのお話だと、昔、飢饉の時に、その地域を救ってくれた大切な野菜だとのこと。ネットで調べてみると、''あきる野市
収穫して冷蔵庫ストックののらぼう菜今夜はざる蕎麦だから、天ぷらにしてみたよのらぼう菜はざく切りに、半端で余っていた人参🥕を千切りに、合わせてかき揚げにしたようま〜い❣️揚げると甘みが増す夕飯の後、お弁当のおかず用作り置き豚肉とのらぼう菜を炒めて、オイスターで味付け豚のらぼう菜オイスター炒めご飯に合う一品毎日のらぼう菜祭り〜〜〜
キャベツ、ブロッコリー、のらぼう菜の花が満開になり、春らしさ溢れる黄色い畑となりました😊写真からも伝わってくるように、のどかな空気感に包まれてます。😚…風がそんなに吹いてない日は。風が強く吹いてる日は花の効果は一気に無力化し、さっさと作業を済まして帰りたくなります😂春は優しいんだか凶暴なんだかよくわからない季節です🤣
季節が二週間前倒ししているらしくて、3月20日くらいに桜が開花する勢いなので大慌て。まだ荒れたまま整地していなかったエリアの一部に、昨日、今日と二日掛かりでマルチ大麦「てまいらず」を蒔いてきた。こうやってちゃんとラインに従って蒔くの。こうするばら撒きと違って、生えてきた時綺麗で傍目にもきちんと管理しているように見えるでしょ。それが大事(^_^;)マルチ大麦というのは、春播きすると出穂せず、ひざ下くらいの草丈で生育が止まってそのまま自然に枯死するという特性のある大麦で、畑の畝
暑くなったり、涼しかったり毎日天気がコロコロ変わりますねアブラナ科の植物は雨が降って暖かくあるとびっくりするほど成長する一週間たつとニョキニョキそろそろ旬も男終わるかな~今日は浅漬け作りました<レシピ>のらぼう菜・・・300g塩・・・小さじ2水・・・200ccこぶ・・・10cmたかのつめ・・・1本のらぼう菜は洗って軽く水を切りジップロックに入れる封をあけたまま電子レンジ600W2分かける。この時菜がなるべく重ならないよう
☀️こんにちは☀️⭐️こんばんは⭐️3/27から認知症要介護1(強)の母が住む岡山県井原市に帰省しています((前回のブログ、「愛犬爽子のやらかし」の修理費の見積もりは30,800円でした。。。))(3万〜5万は覚悟していた、、とはいえ痛い出費には変わらず⤵︎⤵︎⤵︎.)↑↑畳屋さんには既に発注していて、来週の月曜以降に(私や爽子が帰った後)直してもらえる段取りです夕方、お金を払いに畳屋さんに行ってきますこの日以降、爽子と私は家の隅っこの暗い部屋で寝ることになりました。。
「の」で始まるメニュー野イチゴティー(12)→野イチゴソーダ野イチゴとレモンケーキ(23)→野イチゴとタルトレットノドグロの白ワイン煮(12)→ノドグロの姿焼きノビルとレンコンのかき揚げ(13)→キノコの押し麦リゾット(16)→アケビとマイタケの天ぷら丼のらぼう菜の味噌汁(10)→のらぼう菜としいたけスープのらぼう菜の卵とじ(10)→のらぼう菜の野菜炒め(10)→のらぼう菜の和風パスタ他のメニューあい
この3つYouTube見て作ってみたつくレポ量を間違えて別鍋上のは味見していて大根が少なくなってしまい新しく足したぶんです。合わせて鳥肉、鳥皮も入れてますだいこんが固い(⌒-⌒;)なぜ?菜葉が聞いたこと無い名前のらぼう菜菜の花ぽいけどあっ(野原にぼうぼうに生えた菜の花?)茹でておひたしに火傷しちゃった4時間経ってチリチリしてきた(^◇^;)
これはカラスノエンドウです。お花は1つまたは2つずつ着きます。フジのようにお花が房に咲くのがヘアリーベッチです。どちらも豆科です。ヘアリーベッチには雑草や野菜の種の発芽を押さえる作用かあります。カラスノエンドウ、ヘアリーベッチ、えん麦、チコリ、トレビス、白クローバー、のらぼう菜が無農薬栽培の野菜です。ラブちゃんのうさんぽを見守っています。芝集めを始めました。きょうは旦那が見はり番です。道路に憧れの視線を送っています。ラブちゃんは道路の光の反射に引かれるDNAを持って生まれたよ
雨が降って寒いですね桜が咲いたというのにまた冬に逆戻りでも、でも、食卓は春のらぼう菜はちょっとした太陽の恵みでスクスク育っています〈レシピ〉のらぼう菜卵にんにく胡麻油にんにくのみじん切りを胡麻油で炒める卵を溶いてスクランブルエッグを作り取り出す胡麻油を少し足して食べやすい大きさに切ったのらぼう菜を炒め、卵を戻し、塩で味付けシンプルだけど、見た目も春らしくて良いね
~自然栽培の仲間たちスタッフのお料理メモ♪~スタッフのお料理メモでは、当店スタッフが自宅用に買って帰ったお野菜でつくったお料理を公開します♪自然栽培食材に慣れ親しんだお野菜好きのスタッフの料理って、気になりませんか?普段はどんな食べ方をしているのでしょうか?主役は・・・↓↓↓のらぼう菜(菜花)今回のレシピは、葉物野菜の冷凍保存の仕方本記事では、毎日家族のためにお料理を振るう主婦であり、お野菜が大好きなスタッフSの実際におうちで行なっている、「葉物野
【ブドウの根切りからスタート】2020年、一発目のブログです😅今年もよろしくお願いいたします仕事も趣味も全力で!正月明けからブドウの手入れに力を入れています。粗皮削り(皮むき)の終わったブドウ『クイーンニーナ』です。結実位置が高くなり主枝より側枝の方が勢いが強くなり始めたので、思いきって主枝を更新しました(側枝を誘引して新たな主枝とします)beforeafter2020年は久しぶりにブドウの根切り&植え直しを行います。大型スリット鉢に植えてあるブドウは1度植えると5年は植え直しし
今日は畑に行って夜のお笑いトークライブでお客さんにお渡しする野菜を収穫してきました(^^)まずはのらぼう菜。こんなに大きく成長してます😄13本〜15本ずつぐらいを袋に入れました(o^^o)収穫した後の状態はこんな感じです。まだまだある✨(^O^)続いてはニラです。ニラもこんなに大きくなりました(^O^)こちらは2つの束を切って1つずつ袋に入れました。収穫後はこんな感じ。カットしたニラもまた成長して大きくなるかな〜😃楽しみ♪♪