ブログ記事2,843件
ドル安円安商品先物株高最近は朝強くて後半ダレるパターンが多いため要注意ですけど…今日は期待してええのんかわしゃもうお金が無いんやで…タスケテクンロー!オービック親子の決算はまあまあよかったのでオービック、今期経常は8%増で13期連続最高益、20円増配へオービック[東証P]が4月23日大引け後(15:00)に決算を発表。24年...s.kabutan.jp持ち株の地合いは結構いいような…明日はJFEシステムズ中期経営計画はどうなるのやら?【デカ盛り】二郎系ラ
ここ数日まるで梅雨の様な天候ですよねGWも天候は芳しくない予報今年は大型連休なのにねオイラは旅予定は無いけどね天候の良かった先週に利府街道を松島方面に向かう途中に白い看板中華麺亭むらさき屋利府本店久しぶりの訪問です券売機だす人気店だったはずが余りお客さん居ません❓すんなり入れて食券を渡してカウンターに座ると目の前にすり鉢⁉️周りを見渡したら大食いチャレンジ❗️麺屋1.3kgで30分以内に食べれば無料+賞金くじ失敗したら¥3,300中華そばの場合は要予約だそうで
セリアでめっちゃ可愛いのを見つけて買うか買うまいか迷って結局買ってきた小さな片口すり鉢すりこぎ付き。めっちゃ可愛いねんけどちょこっと使うにもいい。なんなら置いてるだけでも可愛い(笑)何年か前に庭にわさーっとバジルがなった時があってバジルペーストを作るのに材料をすり鉢で云々ってレシピを見て100均に行ったけれど当時はすり鉢が売ってなくて確か700円くらいしたんよね。すりこぎは勿論別売り。でっかいやつやねんけどごまはすりごま買うから結局そのバジルペースト作る一
今日は、気分が乗ったので離乳食をつくりました!家にある野菜達離乳食にしていきます🎵玉ねぎ適当に切ってにんじん🥕皮のまま適当に切ってさつまいも🍠適当に切って初!ミニトマト🍅‼️半分に切って種を取り除く取り除いたよ!ゴミたくさん💦実は少しお茶パックにいれてグツグツトマトは裏ごし皮だけ残って便利!!こんだけー!?ミニトマトは取れる量が少ないなぁ。次はミディトマトにしよう!🍅離乳食は、ミニトマトかミディトマトが良いらしい。にんじん玉ねぎにんじん🥕玉ねぎ
昨日の話。会社帰りに昭和区は八事にあるあっ晴れの山は高らかに!!に訪問。先週、すり鉢ラーメンを食べきったのでどのラーメンも500円になるクーポンをもらいましたので、そいつを使うためにやってきましました。オープンの時ももらったんですか使わないまま期限が切れてしまいまして、勿体無いことをしたので今回は早めに消費します。店内に入りクーポンを見せてクーポンチケットの購入方法を確認します。どのラーメンも500円ですまだ、このお店でまぜそばを食べていないので今日食べるものは、
土曜日に歴史のお誘いを受けるも用事ありで行けず…くっそーそうなると、どこか、頭のスイッチが入るのか土曜日から今日まで考えるのは歴史のことばかり…そんな悶々とした土日を過ごし…月曜になり…仕事が終わり…行くしかねーぜ歴史の刻め新栄店仕事終わりに猛ダッシュやって来たぞ〜歴史を刻め新栄まずは、食券を購入して外待ちの6人目に接続です(比較的待ちが少ない!運がいい!?)外で待っている時にダンディー親父店員さんがわざわざ外
汁なし麺増×4白ネギチーズアブラオニシビレ950+100×4+50+100=1500円今日は瑞穂区のこちら!「麺屋豚他」さんに訪問です。満席、外待ち10人ほど。相変わらず人気ですねここは食券先買いです。並ぶ前に買いましょう。前回ラーメンだったので今日は汁なしにしようかな。腹も減ってるし、すり鉢でいくか麺増券1枚に、あとは現金で300円。これでプラス400gです。で、合計700g外で待つこと30分ほど。着席です。大将に
まぜそば富士山盛(1kg)追飯付き850+500=1350円今日は岡崎市のこちら!「麺屋MARUHIDE」さんに訪問です。前回はここのつけ麺で富士山盛り(茹前1kg)を食べたので今回はまぜそばの富士山盛(茹前1kg)を食べにやって来ました。ポチリポチリと。注文は何事もなく通過。なんの確認も静止もなく通ります。メニューを眺めて時間を潰す。この店でまぜそば初めてなので一回様子を見ようかと思ったんですがめんどくさくなって、富士山盛りですw全て
大ラーメン麺増(500g)肉あぶらぶっカリーニンニクヤサイマシマシアブラマシカラメ生姜1000+100+100+100=1300円今日は中区の大須にあるこちら!「ラーメン豚山大須店」さんに訪問です今日はラーメンだ!豚は…まー、増やさんでもいいか。肉あぶらがパワーアップしたって噂なので肉あぶらは必須で…あっ!👀ぶっカリー忘れてた。こいつも必要と。麺量はとりあえず500gでいいか。野菜増やせば、ボリューム出るだろ。コールの予習、練習。これ系の店に数え切れないく
みなさんこんばんは!今週は特に何もなかったんですが、いいコトわるいコトと2つありました。いいことは目(普段コンタクト)に来る花粉症が急に治ったこと。こんな時はワンデーアキュビューとかあったら良かったんだけど=32WEEKを長く(ダメじゃん)使用するタイプなので本当に治って助かった~♬悪いことは黄砂が2日間飛来してきたこと。そして雷雨でした...はい!今日はバイク清掃ですね=3がしかし、今晩から明日の夜までちょい雨みたいなので、Tマちゃん乗って南丹市までお昼ご飯を食
4月15日ヨモギ団子づくり新学期が始まったばかり。ヨモギは次々と芽吹いています。「真ん中の柔らかいとこを摘むの」と教わったお母さんの手元を子供たちはじっと観察して、真似をします。「裏はちょっとフワフワね」「揉むといい香りがするね」お母さんの声かけに、子供たちは触って香って。摘んだヨモギはよく洗い、茹で、刻み、すり鉢に入れ棒でよく擦ります。大人のやることを本当によく観察していますね。ママが包丁で刻むのを「私がやるのよ」と言わんばかりの表情の女の子。すり鉢のお仕事を頼むと、丁寧に上手に擦
マリンがパウチの中身を残すのですり鉢ですり潰してあげようと思いました。ひとりになってから調理器具もほとんど断捨離したのですり鉢を求めて百均へGO!お店には小さなすり鉢しかなかったけどとりあえず買ってきました。パウチと比べてもこんなに小さいの。マリンは周りのとろ~っとした液体部分を主に舐めるので中身がこんなふうに残ります。それをチマチマと何回かに分けてすり鉢で潰しました。小さくてもそれなりに潰れました。潰して
海外で今日も暮らすあなたに。シンガポールからおはようございます。ひよこ豆の缶が近所のスーパーの棚から消えて、乾物の豆から煮てみたものの、冷凍庫を占領していたひよこ豆。どうにかせねば、とひよこ豆のディップ、フムスを作ろうと思い立ちました。我が家には、フードプロセッサーはないので、昨日紹介した、すり鉢ですってみることに。もちろん、フープロの方が滑らかに仕上がりますが、すり鉢でも、出来る!白ゴマペースト、レモン汁、おろしにんにく、オリーブオイル、塩、胡椒で
我が家の末っ子お座りも出来るようになったので6ヶ月と2週間で離乳食を始めました私にとっては4回目の離乳食作りです今までは離乳食作り用にこういう道具や…あす楽対応!【送料無料】EDISONmama日本製!「ママごはんつくって」離乳食作り離乳食調理セット離乳食作り小分けトレー小分けパックエジソンママ楽天市場2,390円コンビベビーレーベル離乳食ナビゲート調理セットC【送料無料沖縄・一部地域を除く】楽天市場3,157円冷凍保存用にこれとか…リッチェル
昨日、スーパーで小ぶりな真鯛が3匹¥300で売られていまして速攻でカゴにイン!今夜、塩焼き•レモン蒸し•塩コショウムニエルにしましたー🙌3つ作ったうち、今夜はムニエルを✨そして、粕汁〜🎉金平わらび&どんこの含め煮✨たけのこの酢味噌和え〜🎉木の芽を買い忘れたと思いましたがすり鉢がないからやりようがないか‥俯瞰図♡今夜もモリモリ美味しくいただきましたー♪ごちそうさまでした
お魚を頻繁に食べさせたいと思っています。うちの離乳食のお魚は、しらすです!!鯛のお刺身を買おうかな…と思ったけど、DHAなどの栄養的に、しらすには勝たん!です💓そして、安いしね♡西松屋チェーンベルコット)ベビーフード調理セット(ブラウンミッフィー)Amazon(アマゾン)こちらのベビーフード調理セットが届いてからとても楽しく離乳食作りができています🎵茹でたしらすをお湯を加えてすりつぶします。リッチェルのケースにいれていきます。ちなみに裏ごしの網を使ったらこんな風
すり鉢コーヒーの続きです。コーヒーは、粉の大きさ(メッシュ)によって味わいはがらりと変わりますが、挽く道具によっても変わります。さらに、「電動のグラインダーや手挽きのミル」とまた一つ違った味わいになるのがこの「すり鉢方式」です。「一般的なミル」と、「すり鉢などで砕いたコーヒー」がどう違うのかというと、後者の方が、雑味が出づらく、開放的な感じがあります。これはぜひ味わっていただきたい。「コーヒー学入門」という本には『コーヒーの粉が約1m
こんばんは今日のくろといちご地方は晴れました☀昨夜、出て行ったくろが獲物をくわえた時に発する鳴き声を出しているので玄関の戸を少し開けて見たら、ネ◯ミをしとめていましたほめてあげなくちゃいけないとわかってはいても困るのは事実。夜中に畑に穴を掘って埋葬しました。成仏してくださいくろをちゅ~るで釣って中に入れました。その後は青ベッド➕ホカペへ。午前5時に父ちゃんに外に出してもらい母屋の玄関前で朝ごはん待ち午前6時、母ちゃんが出て行き朝ごはんを出しましたえっ、またお残し
1月のこの日は未訪だったお店に行ってみました。訪れたのは、ラーメン荘歴史を刻め世田谷店です。最寄り駅は小田急線の成城学園前駅か祖師ヶ谷大蔵駅になるのかなと思いますが、今回は東急田園都市線の二子玉川駅から歩いてお店に向かいました。実は昨日2回目の訪問を果たしたのですが、そちらはまた後日ご紹介します。10:30到着二子玉川駅からは歩いて約45分でした。開店30分前ですが、お店の前には誰も並んでいません。とりあえず誰も並ばないうちに外観の写真だけでも撮ろうとウロウロしていたのですが、何
おはようございます。すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日は、すり鉢に欠かせない存在『すりこぎ』についてのお話しです。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の製造工程も紹介しております↓すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!元重製陶所では、1本100円~500円くらいのサワグルミという木で作ったのすりこぎを一般的に販売しております。こちらのサワグルミのすりこぎは、大きい木材を機械で一気に加工して大量生産さ
こんばんは!すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日のすり鉢レシピは『たけのこの木の芽和え』です。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~これから少しずつ、すり鉢の製造工程に関する記事も書いていきたいと思います。すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!本日は春の味覚「たけのこの木の芽和え」の紹介です。木の芽和えを作る調理器具といえば、迷わずすり鉢なのではないかと思います。昔は、木の芽和えを作るために、春はすり鉢が
我が家の娘なーさんは去年の8月生まれでもう5ヶ月をいつの間にか迎えました早い先週から離乳食を開始し始めましたがなんと食いつきが凄いんですもしかしていつも私がモグモグ何か食べてるかしら…離乳食を始めて2日後にちょうど区役所の離乳食教室があったので参加したんですが10倍粥はこんな感じですよ~そう見本の10倍粥が回ってきたんですが、思ったよりサラサラでびっくり我が家にすり鉢はなく、すり鉢なくても根性でスプーンでいけるはずと訳の分からない自信で2日ほど上げてましたこんな風にご機嫌に食べて
こんばんは!すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日のすり鉢レシピは『焼きがんも』です。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~これから少しずつ、すり鉢の製造工程に関する記事も書いていきたいと思います。すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!今日はすり鉢を使って作る簡単おかずの紹介です。がんもどきは普通油で揚げて作るのですが、焼いて作ると簡単にできますし、ヘルシーにできます。中にチーズを入れる
今週、いつも読ませていただいているブログで「筍の木の芽和え」というお料理を知りました木の芽をすり鉢で擦って、白味噌などと合わせて、下味をつけた筍に和えたものと伺い。絶対美味しい…と思い、いそいそと木の芽の仕入れに行き先は…実家です近所なのですが、実家には庭があって山椒の木が植えられていて。この時期は間違いなく筍もあると思い!(庭で採れるわけではありません筍が売られている時期は昔からよく買っていまして)もう作ることができる気分でいたのですが。想定外の事態が起きました。すり鉢とすり
家にあるものと100均で買ってきた物を組み合わせ作ってみました。自作点滴台です。突っ張り棒の上に小さい板を貼り付けてその上をワイヤーのフックを乗せ針金でグルグルまきにしました。針金部分はくまちゃんのキッチンタイマーでかくしました。セットしとけば隣にいても忘れないから一石二鳥です。、突っ張り棒のしたはワゴンの端に結束バンドで固定しています。実はこれは二作目一作目は失敗作でした。ハンガーを逆さにしてつけたのですが、経管栄養ポットが重すぎて傾いてしまいました(^^;;夫が怖いよーΣ
こんばんは今日のくろといちご地方は雨☔昨夜のくろは母ちゃんの腿の上また、おめめを細めるくろ。午後8時過ぎに牛乳を飲んで出て行きました午後9時前に帰って来て11時過ぎにまた出て行きましたなかなかに忙しいくろです。午前5時ごろ、父ちゃんに入れてもらい朝ごはんを要求しまくりとてもあと30分もこの要求鳴きに母ちゃんが耐えられそうもなくて午前5時半に朝ごはんにしましたピカピカ午前5時40分に帰って来て早速、母ちゃんの膝に乗って来ましたでも、母ちゃんもねばならないことが
こんばんは!元重製陶所の元重慎市です。本日は『あすっこのごま和え』の紹介です。『あすっこ』と聞いてもほとんどの方は何の野菜かわからないのではないでしょうか?実はこれ、島根県生まれのオリジナル野菜なんです。ブロッコリーとビタミン菜を交配させてつくられた野菜で、アスパラガスと菜の花の中間のような味と食感が特徴です。この季節あすっこはよく食べられるのですが、本日は定番のごま和えにしてみました!少しだけからしを入れるのがポイントです!詳しい作り方は後ほど!
すり鉢屋の元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の色々な使い方を紹介しておりますので是非ご覧ください↓すり鉢の便利な使い方まとめご訪問いただき誠にありがとうございます。この記事ではすり鉢のお手入れ方法について説明いたします。すり鉢って洗うの面倒(>_<)って思われている方、多いのではないでしょうか?つまようじで溝をホジホジし