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仲良し写真3連発。毎度似たような写真ばかりですが、二人で仲良くしているのを見るとほのぼのしてしまう。そしてすり鉢でみっちりになって寝ていると中に顔を埋めたくなる。や、実際埋めるんですがね、いやな顔をされてしまう。その後お互いにグルーミングしてます。飼い主の匂い、そんなに嫌ですか(;∀;)でも懲りずに今日も顔を埋める飼い主でした。いつものキャリーケース。飼い主が顔を埋めた後はチューのしあいっこ。いつもの仲良しふたり。
とある日…。休日の早朝☀️まだ家の中が静かな時間帯から身支度を整え、そーっとまだ夢の中にいる妻の耳元で囁く🤫自分『じゃ…朝ごはん食べてくるねぇ…』妻『ん…?うん…?わかった…』物分かりの良い妻で本当ありがたい🙏物音を立てないように慎重にドアを閉めてウキウキ気分で向かうは勿論コチラ💁♂️ラーメン二郎八王子野猿街道店2営業時間平日11:00〜14:3017:00〜19:00頃土曜11:00〜19:00頃日曜9:30〜16:00頃※現在時短営業中で上記の時間にな
節分ニュースでは賑やかに豆まき風景「福は内鬼は内」こんな掛け声いいですねえ💖鬼と思われる不幸も自分を育てる大切な宝物ということからの発想とか故郷長野ではとろろをいただく風習があります。長芋を鬼のツノに見立ててすりおろして食べるとのこと長芋300gをすりおろしてすり鉢に入れます。生卵1個を入れてよくすります。するのは空気を含ませてふわっとさせるためです。量が1cmほど増えています。熱いつゆを混ぜていきます。つゆの分量だし汁1、5カ
汁なし麺増×4白ネギチーズアブラオニシビレ950+100×4+50+100=1500円今日は瑞穂区のこちら!「麺屋豚他」さんに訪問です。満席、外待ち10人ほど。相変わらず人気ですねここは食券先買いです。並ぶ前に買いましょう。前回ラーメンだったので今日は汁なしにしようかな。腹も減ってるし、すり鉢でいくか麺増券1枚に、あとは現金で300円。これでプラス400gです。で、合計700g外で待つこと30分ほど。着席です。大将に
1月8日(月)この日は朝のうちに靖国神社に向かい、その帰り道に蓮爾登戸店に行って参りました。この日は祝日の月曜日でしたが、2部制で営業するということで、お昼の営業で訪問させていただきました。かなり時間を潰しながら向かいましたが、それでもかなり早く到着してしまいました。10:30到着開店の30分前で、4名の並びに接続しました。ひとり前の方はほぼ同着でしたが、更に前の3名は花壇に座って待っていました。完全なマナー違反で、常識がないのかなと疑います。ちゃんと詰めれば、あと3名分は前に
【世界一毒性の強い植物のタネ】を買ってしまいました。。。。・・・・・買ってしまいました。。。。単に【目に付いた】ので買って帰り、調べたら・・・!・・・!まさに、この記事↓↓↓を再現した***な行動でした。。。。「色がきれいだから」と持ち帰った種子、なんと1粒で死に至る猛毒を持っていた!―中国29日、南方日報によると、エチオピアから中国に帰国した旅行者が猛毒を持つトウアズキを所持していた。www.recordchina.co.jp****実は【怪しい
溝のないすり鉢ってご存じでしょうか?すり鉢なのに溝がないんですよ溝のないすり鉢自体は随分前からあるそうなので、知っている人も多いのかもしれませんが、私が知ったのは最近なのでプチ衝撃でした。溝いらないの?考えたこともなかった、笑。すり鉢は何年か前から買いたいなと思っていたので、ちょこちょこお店でも見てはいたんですよ。だけど、全部溝があったような・・。それとも溝がないのもあったけど、私が気づいてなかっただけなのかな。サイズとかデザインとか値段とか、そこしか
大ラーメン麺増(500g)肉あぶらぶっカリーニンニクヤサイマシマシアブラマシカラメ生姜1000+100+100+100=1300円今日は中区の大須にあるこちら!「ラーメン豚山大須店」さんに訪問です今日はラーメンだ!豚は…まー、増やさんでもいいか。肉あぶらがパワーアップしたって噂なので肉あぶらは必須で…あっ!👀ぶっカリー忘れてた。こいつも必要と。麺量はとりあえず500gでいいか。野菜増やせば、ボリューム出るだろ。コールの予習、練習。これ系の店に数え切れないく
まぜそば富士山盛(1kg)追飯付き850+500=1350円今日は岡崎市のこちら!「麺屋MARUHIDE」さんに訪問です。前回はここのつけ麺で富士山盛り(茹前1kg)を食べたので今回はまぜそばの富士山盛(茹前1kg)を食べにやって来ました。ポチリポチリと。注文は何事もなく通過。なんの確認も静止もなく通ります。メニューを眺めて時間を潰す。この店でまぜそば初めてなので一回様子を見ようかと思ったんですがめんどくさくなって、富士山盛りですw全て
お友達から貴重な自然栽培天日乾燥石臼ひき粗挽き全粒粉を分けていただいたので田舎風の香りを充分に活かせるパンを焼いてみたいと思い焼いてみました備忘録的にレシピを残しておきます時間はかかりますがじっくりと発酵させることで粉そのものの味わいを充分に感じられます一日目ルバン種を作る全粒粉150gドライイースト1g水100g混ぜてまとまったら1時間放置その後ビニール袋に入れて冷蔵庫で24時間低温発酵二日間パンを発酵、形成して焼くルバン種全量強力粉
平日家で食べる一人ランチって、好きなものをパパッと作れるので、意外と好きですタキマキさんも言っていましたが少し前になりますが、ずっと作ってみたいと思っていたものを、春休み前の一人ランチに作ってみました素麺で作るビビン麺ちょうど、キムチと、一把だけ残っている素麺を使い切りたかったのと、ピリ辛のものを食べたかったので、即決しましたまず、にんにくをごま油で素揚げしますその間にキムチを刻んで、コチュジャン入れて、お酢で伸ばして、白だしを入れる。この白だしを入れるところが、
ーよかったものー靴下よだれかけフック🪝おしゃぶり液体の砂時計⌛️箱がペシャンコでした…容器🫙ー微妙ーすり鉢→埃が沢山ついてたネイルライト→弱くてジェルが縮んだハンガー→安っぽい磁石のパズルおもちゃ→安っぽいこんな風に届くから…こんな感じで凹む500円のものだけど?これ600円のライト雑にも程がある😩日本には100均あるから、そんなに安いと思ってないぞ‼️安いから雑でもいーでしょ?って考えはもうダメでしょ👎
お魚を頻繁に食べさせたいと思っています。うちの離乳食のお魚は、しらすです!!鯛のお刺身を買おうかな…と思ったけど、DHAなどの栄養的に、しらすには勝たん!です💓そして、安いしね♡西松屋チェーンベルコット)ベビーフード調理セット(ブラウンミッフィー)Amazon(アマゾン)こちらのベビーフード調理セットが届いてからとても楽しく離乳食作りができています🎵茹でたしらすをお湯を加えてすりつぶします。リッチェルのケースにいれていきます。ちなみに裏ごしの網を使ったらこんな風
我が家の娘なーさんは去年の8月生まれでもう5ヶ月をいつの間にか迎えました早い先週から離乳食を開始し始めましたがなんと食いつきが凄いんですもしかしていつも私がモグモグ何か食べてるかしら…離乳食を始めて2日後にちょうど区役所の離乳食教室があったので参加したんですが10倍粥はこんな感じですよ~そう見本の10倍粥が回ってきたんですが、思ったよりサラサラでびっくり我が家にすり鉢はなく、すり鉢なくても根性でスプーンでいけるはずと訳の分からない自信で2日ほど上げてましたこんな風にご機嫌に食べて
ご覧いただきありがとうございます5歳差(5歳息子、0歳娘)育児中です。育児に関することを中心に、毎週月・水・金更新していますこんばんは!本日は離乳食の野菜の話です。初期は特に、なんでも完全にドロドロにしないといけないですよね。にんじん、かぼちゃ、ほうれん草etc…野菜たちをドロドロにするべく、昔ながらの道具から、文明の利器まで使いました。文明の利器:ブレンダーBRUNOブルーノマルチスティックブレンダー離乳食1台5役(混ぜるつぶす刻む砕く泡立てる)イ
12月16日この日は久しぶりに二郎系のラーメンをいただきました。訪れたのは、ラーメン荘歴史を刻め世田谷店です。この日の訪問候補店は、蓮爾登戸店とラーメン荘歴史を刻め世田谷店でした。どちらに行くにしても、家から歩いて向かいます。蓮爾は1時間、歴史を刻めは2時間の道のりです。どちらに進むかでお店が決まる交差点で、歴史を刻め方向に進みました。11:50到着開店からはすでに50分が経過していましたが、外待ちはありませんでした。しかし世田谷通りを渡る信号で足止めされている隙に、男性2人
すり鉢コーヒーの続きです。コーヒーは、粉の大きさ(メッシュ)によって味わいはがらりと変わりますが、挽く道具によっても変わります。さらに、「電動のグラインダーや手挽きのミル」とまた一つ違った味わいになるのがこの「すり鉢方式」です。「一般的なミル」と、「すり鉢などで砕いたコーヒー」がどう違うのかというと、後者の方が、雑味が出づらく、開放的な感じがあります。これはぜひ味わっていただきたい。「コーヒー学入門」という本には『コーヒーの粉が約1m
離乳食を始めるときすり鉢が無いから買わなきゃ〜💦と思ったけど、そんなにいっぱい使うわけじゃないし、今後、私の料理人生に必要ないから(笑)100均に無いかな?と探しに探してやっとこ見つけたセリアの【すり鉢セット】コレがね〜、ちっちゃーいの😂鉢の直径5センチくらい💦私の大きい手には、なかなか不釣り合いなんだけど(笑)豆腐としらすをすり潰すのにはちょうど良かった👍案の定、大して使わないうちに離乳食はステップアップしてすり潰さなくてよくなったからもう、ほぼ出番なし✋
我が家の末っ子お座りも出来るようになったので6ヶ月と2週間で離乳食を始めました私にとっては4回目の離乳食作りです今までは離乳食作り用にこういう道具や…あす楽対応!【送料無料】EDISONmama日本製!「ママごはんつくって」離乳食作り離乳食調理セット離乳食作り小分けトレー小分けパックエジソンママ楽天市場2,390円コンビベビーレーベル離乳食ナビゲート調理セットC【送料無料沖縄・一部地域を除く】楽天市場3,157円冷凍保存用にこれとか…リッチェル
元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。このたびはご訪問いただき誠にありがとうございます。こちらの記事は以下の記事の続きになります。~すり鉢の製造工程②石だらけでそのままでは使えないの原料の粘土。石を取り除く方法とは?~前回の記事までで、すり鉢の原料である粘土についてお伝えいたしました。この記事では、その粘土を使って、すり鉢の形ができるまでをお伝えいたします。すり鉢の内側には、皆
大抵の場合、ラーメンや蕎麦を食べるとき、大型のすり鉢を利用しています。二人前の量を一度に食べることが多いので、丁度良い大きさなのです。このすり鉢、大喰いのバカには容量がが大きく、使い勝手が良くて気に入っています。すり鉢で食べるという発想は、私独自のものではありません。それは今から何十年も前の前世紀に遡ります。現役高校生で、受験生の頃のことです。受かりもしないのに早稲田大学を受けた私は、試験会場の理工学部を後にして、高田馬場に歩いて向かう途中のことでした。
こんばんは今日のくろといちご地方は雨☔昨夜は8時45分に帰って来たくろですすり鉢さんに乗ってガリガリまぶしいニャ母ちゃんがベッドに座ったらすかさず腿の上乗って来ました。時間が経つと掛け布団の上でネンネし始めましたが母ちゃんは寝落ちしたらしくくろがその後どうしたのかわかりません。母ちゃんが起きたのは午前1時半。くろも起きて出て行きました今朝は6時に母屋の玄関前で待っていたくろに朝ごはんを出しました完食食後は車庫の方に歩いて行きました。10分後、洗濯物を干していた
おはようございます。短い旬の味を楽しむのに、木の芽和えは外せません。木の芽とは山椒の葉のこと。何となくお料理屋さんで食べるイメージでしが、おうちでも手軽に作れます。西京味噌が無くても、おうちにある甘めの白味噌なら代用できますよ。私は手作り味噌で作りました。お好みでどうぞ。【筍の木の芽和え】材料2人分茹で筍100g木の芽1g(↓これくらいです)*けっこう大量消費できます。本みりん大さじ1味噌大さじ1きび砂糖小さじ1醤油小さじ1/2作り方
おはようございます。すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日は、すり鉢に欠かせない存在『すりこぎ』についてのお話しです。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の製造工程も紹介しております↓すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!元重製陶所では、1本100円~500円くらいのサワグルミという木で作ったのすりこぎを一般的に販売しております。こちらのサワグルミのすりこぎは、大きい木材を機械で一気に加工して大量生産さ
こんばんは!すり鉢屋元重製陶所の元重慎市です。本日のすり鉢レシピは『たけのこの木の芽和え』です。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~これから少しずつ、すり鉢の製造工程に関する記事も書いていきたいと思います。すり鉢の製造工程③すり鉢の命である『内側のギザギザ』実は1つ1つ手作業で入れられています!本日は春の味覚「たけのこの木の芽和え」の紹介です。木の芽和えを作る調理器具といえば、迷わずすり鉢なのではないかと思います。昔は、木の芽和えを作るために、春はすり鉢が
家にあるものと100均で買ってきた物を組み合わせ作ってみました。自作点滴台です。突っ張り棒の上に小さい板を貼り付けてその上をワイヤーのフックを乗せ針金でグルグルまきにしました。針金部分はくまちゃんのキッチンタイマーでかくしました。セットしとけば隣にいても忘れないから一石二鳥です。、突っ張り棒のしたはワゴンの端に結束バンドで固定しています。実はこれは二作目一作目は失敗作でした。ハンガーを逆さにしてつけたのですが、経管栄養ポットが重すぎて傾いてしまいました(^^;;夫が怖いよーΣ
すり鉢屋の元重製陶所の元重慎市です。島根県にある、日本でも珍しいすり鉢専門メーカーで働いております。はじめましての方は是非こちらをご覧ください↓~自己紹介~すり鉢の色々な使い方を紹介しておりますので是非ご覧ください↓すり鉢の便利な使い方まとめご訪問いただき誠にありがとうございます。この記事ではすり鉢のお手入れ方法について説明いたします。すり鉢って洗うの面倒(>_<)って思われている方、多いのではないでしょうか?つまようじで溝をホジホジし
こんばんは今日のくろといちご地方は晴れました☀昨夜、すり鉢さんに乗ってネンネしていたくろは母ちゃんのお腹の上を経由して窓辺で暗い外をじーっと見ていました夕ごはんが少なめだったのでちゅ~るを食べて満足したかどうかわかりませんが出て行きました午前1時に帰って来て母ちゃんの布団で並んでネンネしました。朝方、気付いたらくろは掛け布団の上で丸くなってネンネしていましたこういう時に幸せを感じる母ちゃんです。次に目覚めた時はくろはいなくておばあちゃんに朝ごはんをもらったようです
早上がりで10時に仙台市を出発して新潟市に着いたのが13時。久しぶりに小柳食堂に行って来ました。土曜日の13時過ぎということで座敷、壁席は満席です。アタシは定位置の椅子がグラグラするカウンター前に座ります。お茶が来たタイミングでカレーがあるかを確認。あるよじゃあカツカレーお願いします。あっ、ご飯少な目にしてもらうの言い忘れた。まぁ今の腹ぺこ具合なら食べれるかな。暫く待っての着丼です。うっ、ヤバいな。久しぶりに見たけどこんなにデカかったか?すり鉢の上にカツが浮いてるぞ(⌒-⌒;