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3月に、自宅でも木桶にお味噌を仕込んでみました。今までプラスチック容器で仕込んでいましたが、今年ついに木桶仕込みデビュー。(まだ私は木桶を1つしか持ってないので、いつも通りプラスチック容器への仕込みもしています^^)木桶愛が止まらない私ですが、自宅でも木桶に仕込む、というのは今までやはりハードルがちょっと高かったんですね。木桶をちゃんと扱えるのかということカビちゃったらショックなこと…などなど、木桶を使うには心配事(?)があったの
塩と麹を混ぜたものと豆を混ぜます🫘🧂ワタクシは黒豆だったので混ざってるかどうかがわかりやすかったです🙆そして丸くして容器にギュンギュンに詰めてゆきます🦍空気が入らないようにギュンギュンに🦍腕の力だけだと限界があるので体重をのせて腰からギュンギュンに🦍お家の戸棚で眠らせて完成は来年!!!とても楽しみです💕😊♬歳sai豊橋市平川本町一丁目4-609063500088Instagram:___sai_akiko___
2月18日。この日は、お味噌作りのワークショップへ✨2年に1回くらいのペースでお味噌を仕込んでるねんけど。『手前味噌ブルース(* ̄∇ ̄*)』お味噌作り三部作☆完結編でございます✨去年はしなかったけど、一昨年に仕込んだお味噌が、少しだけやけど元気に冷蔵庫に鎮座ましましている。「手前味噌」やねんけど💦…ameblo.jp↑今までのお味噌作り。茹でるのが大変やからさ~💧ついついヒヨってしまうねんけど😅作ったら絶対美味しいねんよ~✨で、今年はお味噌の材料を、グリーンストーンさんにわざ
重ね煮と発酵食で命を支える。奈良の「発酵ばあちゃん」、竹村享子(きょうこ)です。2月に行った「発酵三昧3日間」に始まった、この冬のお味噌作りのワークショップが昨日で全部終わりました。麹を醸すのに使った麹蓋や押し板を干して、しばらくは蔵に入れてしまっておきます。このワークショップを始めたのは、いつからなのかはっきり覚えていないけど、10年以上前からなのは確かです。私がこういうことをすることができたのは、古い道具が我が家に残っているからで。先ずお米を蒸したり、
今年は、初めてお味噌作りをしてみました。白、麦、合わせ、赤私は基本合わせ。でも白が好み旦那は赤。て事で、間を取って合わせ味噌を作ることにしました。初めてなので、2.5キロから。麹と塩、大豆コネコネして、詰めて詰めて。12年前に添加物の怖さとかを教えてくれて、調味料とかを無添加のものにしていくキッカケをくれて友達。その友達のレッスンを受けて、作ってきました。食べれるのは1年後。どんな味の味噌が出来るかな♡レッスンで出してもらった軽食🍙軽食じゃなくて、普通に定食だったけど、
こんにちは(^^)腸内細菌データの解析もできるお味噌セラピスト佐倉陽子です🐷お待たせ致しました♪人気の「ひよこ豆お味噌」募集始まりましたー!5/1613時〜ひよこ豆お味噌作り講座日は、5/16、5/18。メルマガから募集しております♪今日は、外国在住の方とお味噌作り♪外国のお豆事情や生活の事とか、おもしろい話をいっぱい聞かせてもらって❤楽しかった〜♪♪♪日本に居ると当たり前が、外国では違ったりね。腸活もそうだけど、色んな視点から見る!って、ほんとに大
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です✨今日は、オンラインお味噌講座♪麦味噌&赤米お味噌❤麦味噌って、「硬くなっちゃいました💦」って、お声が多いお味噌なんですね。なので…作ったことある人に、聞いてみるのがいいと思います♪ポイントは、ハンバーグのたねくらいに♪って、お伝えするのだけど…よーく考えたらさ…ハンバーグの硬さって、作る人によって違うわー🤣🤣🤣そんなわけで、やっぱり硬さ調整は、チェーックして詰めてもらう❤「麦味噌」って、よくあるのは
こんばんは、mahoです。今日は、PTAの保護者向け講座の下見で、お味噌作りに行ってまいりました。講師の先生は、厚木のいかりみそさん。穏やかでおおらかで、とても優しい先生でした。場所は、sunnyfunnydaysさん。海の見える素敵なテラスでの講座でした。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebee
今日は、味噌教室です今年は、豆味噌とさといらずと玄米麹の味噌を2種類作ります💕そして、お味噌作りだけではなく、試食には37歳が平均寿命だった時代に75歳まで長生きした徳川家康の食していた五菜三根の味噌汁を作ってみようかと思います五菜は、せり、春菊、菜の花、ネギ、大根の葉三根は、大根、里芋、ゴボウ五菜は、今なら白菜とかキャベツとな甘い野菜を加えたり、三根なら、人参やジャガイモ🥕🥔を加えたいところですが、昔はまだ、無かったのですね🥕野に咲く菜の花や水辺のセリを使って、雑草
こどもの能力が開花する。食の力を使いこなし、自ら夢を叶えるこどもを育成する鹿児島初食べトレインストラクター木場祐貴(こばゆき)です。自宅で初めて、お味噌作りました!お味噌作り、意外と簡単です。私のおばあちゃんは、一度に20kgとか大量に作るから、コネコネや準備が大変そうでしたが、3-5kgならいけますよ。材料:麦こうじ、天然塩、大豆=市販の味噌作りセット!検索したら、味噌作りセットたくさんありますよー!祖母宅の近くで、いつも食べてたので今回はこれ。5kg味噌が出
皆さんこんばんはいつも...にお越し下さりありがとうございます2月1日(木曜日)まだ薄暗い6時起床長女と合同でたっぷりと水を含んだお米の水切りをします今日はこのお米で【麹作り】長女に仕事を休んで貰って全てを託します10時半頃のインスタにUPされてました翌年の参考用に残しておきたいので今日は私の実体験では無いから全て長女のインスタから盗作(長女のインスタから拝借)娘よ一日中オバちゃん達の
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************今月は、お味噌作り月間です!!豆味噌作って〜麦味噌作って〜米味噌作って〜(昨日の黒豆味噌)これで3種類コンプリートです!!たくさんのお味噌がおうちにある幸せ♡
そんな訳で(前回投稿を見てね❤️)心と体に優しい学び場を開催するに辺り一緒にに学びたいことや若いママ達に知っておいてほしいことは山ほどあるのですが…今回春休み中ということもあり我が子も一緒に経験できたらなと「みんなでお味噌作りWS」を開催しましたしかも、あやちゃんのお家サロンをお借りしてあやちゃんセレクトのおもちゃや絵本に囲まれたスペシャルな空間で開催することができました(子どもが実際に遊ぶ様子を見ながらもの選びのポイントやこだわりの
皆さんこんばんはいつも...にお越し下さりありがとうございます1月31日(水曜日)先ずは麹を作る為にお米から準備です2樽分作るので早朝から長女と手分けして【お米研ぎ】研ぎ終わったら作って頂いた竹の棒で水切りしま~す(長女のインスタから拝借)このままお昼休みまでジッとしていてねお昼に戻って今度はたっぷりのお水の中で明日の朝までゆっくりとNYして貰います夜には土曜日のお味噌仕込み時のランチの箸休め用にと大根の赤付け
1月に仕込んだ手作り味噌。いつも通りほったらかすこと2ヶ月。どんな具合かな??って久しぶりに様子見てみたらカビが生えてましたー!!!大豆ぐらいの大きなカビ。あまりの大きさにびっくりです。。しかも、もう1つの樽はさらにカビ菌が?!味噌づくりにカビはつきものなんですが初めて出たのでショックは隠し切れません。重石としてお米を使っているのですが隙間が出来ていたんでしょうね。重石を少し軽くしたのも原因かな??(と言っても、適量の重さなんですが)綺麗にカビを取って少し塩をま
毎日のごはんはを遊び時間に!健康の根っこを作るママごはんblogの中の人きゃくゆかのプロフィール❁山口県出身・滋賀県在❁娘1息子1のお母さん❁太陽:てんびん座/月:さそり座❁ピアノ・星読み・スピリチュアル好き子どもの食物アレルギーをきっかけに食生活を見直しシンプルな簡単ごはんの手軽さ!美味しさに目覚める!詳しい自己紹介はこちらど~も♪きゃくゆかです♡冬の時期といえばお味噌作りの時期♪おうちでお味噌を仕込んでる方もいらっし
------------------お味噌は夏休み中にどう変化するでしょう------------------7月28日、ミサワホーム中国さま主催の夏休み親子体験教室イベントで行われたお味噌つくりあれから約1か月経ってお味噌がどのように変化したかまとめたいのだけどいまいちよく分からない、という方のために、今日はわが家のお味噌をもとに考察ポイントを解説しちゃいますよまず、約1か月の変化として①見た目(色):黄土色(茶色)っぽく色が変化した。水っぽくなって
2020年も開催いたしまーす初めての方もリピーターの方も大歓迎みんなでわいわい♪カラダにやさしい♪わが家のおみそ作りしませんか?2020年2月16(日)午前の部:10:30-12:30午後の部:13:30-15:30子どもの常在菌はお味噌づくりにもってこいの隠し味♪ぜひご一緒にご参加ください。ワタクシの娘は6歳にして今年6回目の味噌づくりです。【手を育てるお味噌教室】ふっくら大きな無農薬大豆と生の麹をを使って、自家製お味噌を作
一度食べたらハマっちゃう手作り味噌って美味しいですよね~!お友達からおすそ分けしてもらって自分も手作りしたくなった方もいるのでは??味噌作りって難しいの?味噌作りの簡単な流れとどこから材料を手に入れられるか。海外で作る味噌事情?!についてお話します。オーストラリア・メルボルンのお菓子教室のビーズリー由紀です。オーストラリアは今は冬冬と言えば味噌の仕込み時期!先日、お友達の家で来年の味噌の仕込みしてきました。去年仕込んだ味噌
こんにちはカナダモントリオール在住味噌作り30年味噌マイスターミッキーです手作り味噌づくりワークショップ「ジップロックでお味噌作りをしよう!」寒仕込みと言ってお味噌作りに相応しい季節は冬です。手作りみそは大豆・塩・こうじと言う非常にシンプルな原料からできています。材料を味噌に変えてくれるのは、麹菌や酵母の力です。お味噌をゆっくり寝かせると熟成された手前みそが出来上がります。味噌と言えば日本が誇る伝統食。伝統的な味噌の仕込み方まず