ブログ記事8,572件
昨日、我が家の夕食に登場したお総菜たち1パック110円で購入して来たもの息子が職場で聞いて教えてくれた店隣町にあるお弁当屋さん「あつあつ亭」毎週金・土・日は特売日らしい幕の内弁当、トンカツ弁当、唐揚弁当、ハンバーグ弁当など330円(税込み)なんと、のり弁当はたったの230円!!安~い!!が、我が家にはご飯はたっぷりとあります(笑)なので、お総菜で十分なのです奥様何とこれが110円です
台風は去りましたが、今日も暑い岩手です。私はナス漬けが大好きです❗️そのお漬け物はおふくろの味、塩漬けの塩しょっぱい中に甘さが有って、ご飯にもお酒にも合うのです。そんなおふくろの味も最近では自分で漬ける様に成りました。残念ながら家庭菜園のナスとは言えませんが、私は生産者への拘りが有って基本的には此の方のナスでしか漬けません。元々私の住む岩手県南は旧伊達藩に含まれ、仙台長ナスを漬け物にしたのが大好きなのです。成長途上の小さな内に収穫した仙台長ナスで無いと、美味しいお漬け物には仕上がらな
突然帰省してきた次男は今晩から彼女と京都大阪デートの旅事前に帰省が分かっていれば仕事も休めたかもしれないが急には無理だせめて夕飯だけでも美味しく楽しく過ごしたい平凡な魚の塩焼きに始まってこんなの食べれないだろうと作った彩り夏野菜の揚げ浸し帰省すると必ず食べるすき焼き息子は寮暮らしなのでこういった鍋料理には縁がないすき焼きはなんといっても大阪が『旨い!』という次男幼児の頃から食べているラーメン屋さんにも足を運びカウンターで横一列になって四人で食べた昨日は今回の最後
お天気にもよりますが、小手指と新所沢の間は、お散歩がてら歩くことがよくあります。そんな時、偶然見つけた新店舗が、カフェ『いろいろ』さん。西友榎町店の並びです。まだプレオープン中でしたが、お食事ならいただけるとのことで、ランチタイム^^お弁当のテイクアウトやウーバーイーツもOKです。やっぱり新店舗っていいですね。どこもが輝きに満ちていて、店内を見回してしているだけでワクワクしてきます。14時前頃の訪店だったので、ゆっくり店内を案内していただけました。いろいろさんの2階は、ママ
前回の記事では、転ぶと怪我をしてしまうくらい反射神経の衰え?顔面を打つってヤバいですやん『#最近の痛かったこと”またまたやってしまった”(-_-;)』世間一般ではGWのお休みに入っているのかカレンダー通りなのかが、わかりませんが自営業のお休みって盆と正月と日曜日だけなもんで昔からGW=大型連休の感覚がな…ameblo.jpさて、昨夜からPCの調子が悪く記事がいつものように書けない現象が続き何が原因なのか(・・?色々試してみてもサッパリわからんかったメインのブラウザー
こんばんは毒親育ちの毒親です。何から書いていけばいいのか書きたいことが沢山あってなかなかまとまらないのですがとにかく私のルーツから母はいわゆる良いとこのお嬢さんで甘やかされてわがままに育ったそうです。どんないきさつかは知りませんが職人の舅と姑、小姑が同居する大家族の長男のところに嫁にきて昔はそれが普通だったのかも知れませんがきつい姑や小姑にいじめられてとても辛い結婚生活だったそうです。私たち子供が大きくなって家も手狭になり祖母は嫁に追い出されたと言って結婚して家
食べ盛りの寮生たちへ今晩のご飯はイワシの塩焼きチキンカツカボチャの煮物たっぷり白菜とたっぷりお肉の味噌汁岐阜出身の私にとって、カツにかけるものと言ったら味噌!!絶対味噌!!たまに、味変でコーミソース!九州に嫁いできた私にとって味噌とコーミソースはおふくろの味❤いつも実家から送ってもらって常に常備しております!生徒たちにも好評です✨たぶん(笑)
結婚して20年、今まで一度も義母の手料理を食べたことはありません結婚すると決め、はじめて顔を合わせた日に食事をしましたが、テーブルに並んだ料理は、買ってきたままのスーパーのお惣菜でした。ビックリしましたが、歓迎されていると思ったので、それ以上は気にしませんでした。旦那にとって、おふくろの味って何なのかな?何を作って子育てしてきたのかな?と思いますその後、決定的に無理なこと、コロナを理由に訪問しても一緒に食事はしなくなりました。もう二度と無理です
明けましておめでとうございます!今年は夫の実家で年越しだったのですが8時半ころにお風呂を頂いて、部屋に荷物を置きにいったらそのまま眠ってしまった!!気づいたら年が明けていた本当に駄目な嫁、Millyです。そして朝はお雑煮!お手伝いをしようとしたら、まさかの前日の夜に仕込んでいたそう。お皿洗いくらいしか出来ずに、またまた使えない嫁です。でね、夫の実家のお雑煮が我が家のお雑煮と全然違っていてビックリ!我が家のお雑煮は醤油ベースで具は鶏ももと大根、人参、なると、小松菜。
こんにちは。先日は花園町たってんとのコラボイベント。キャパ15〜18名のお店なのですが、26名様ご来店いただきました。終始、満席の状態でありがたかったです。お席の譲り合い、相席などご協力頂きまして本当に感謝いたします。※お客様の画像をお借りしました鉄板欲も解消され、マスターもご満悦です。ということで本日もよろしくお願い致します。〜本日のおすすめ〜◎中尾さんちのお好み焼き¥650(トマト&チーズのお好み焼き)◎吉田さんちのオムレツ¥450(ぐりママ姉弟のお
今日からGWなんて方もいると思いますが…私は毎年暦通り何なら今日は出勤来週の4連休を楽しみにぼちぼち頑張ろ•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆*・゚•*¨*•.¸¸☆昨日は仕事終わってから彼の家へ彼は昨日休みだったので夕飯作って待っててくれた最近彼は料理人のジョージさんにえらくハマってるみたいで昨日の料理はカルパッチョ以外は全てジョージさんのレシピらしいホタテのカルパッチョアスパラとベーコンのソテーこの前も作ってくれた料理人のジョージさんのレシピ
子どもたちの好きなものってなんだろう私が思うおふくろの味と一緒かな?どうでしょう明日はこどもの日皆さんも童心に返って甘えたりなさるのでしょうか
おっはよーございまぁあーすこの連休はお師匠のお家へ一泊させて頂いたリヴァ子一家です帰りにユズヒコがシクシク泣くので、お師匠が「どうしたん?ユズヒコ。帰りたくなくて泣いてるん?!アンタはなんて可愛い子なんやー!!ウチの子になる??ウチの子になったらええやんかーーー」って言ったら、ユズヒコがボソッと「美味しいチョコレートケーキ…」って言って、お師匠がさっきのチョコレートケーキをまた食べたいから泣いたんかーーーーい!!!とズッコケてましたww(お師匠もこの2日でいつものお元気なお師
昨日は、食べたくなって、コロッケを作った。ひき肉がアウトになりそうだから、少しだけ特別な作り方をしているわけではないが、おふくろの味って言うやつ?カメ子の料理で喜んでもらえるメニューです。揚げたてのコロッケだから、そりゃ美味しいよね。へ、へ、へ、秘訣はね新じゃがと新玉ねぎで作るから。素材が、美味しいんですよ昨夜来た次男、今日、たまたま来た長男が、食べて行った。もっと作ってほしかった。と言って母としては、嬉しい言葉だわえへへ🤭娘の子4君は、イケメン君だけど、歯並びガ
娘婿6年ぶりに娘が帰国する。娘の夫(名はクリス、私とは4度目の再会)。初孫(4才半)とは初対面である。(私)「あんた!私は今までのお母さんとは別人よ。歩けない、食べられない、シワまみれ、ゲゲゲの鬼太郎の砂かけ婆そのものよ。こんなみじめな姿をあんたたちに見られたくない。会いたくないの。(娘)「いまさらいいじゃん、もー若くもないんだ
突然ですが。沿ドニエステル共和国をご存じでしょうか。モルドバとウクライナの間にある、独立国家ですが、国際的に、沿ドニエステル共和国を、国家として認めてくれているのは、未承認国家の数か国のみ。不勉強な私が、ホントにザックリとまとめると・・・ルーマニア色の強いモルドバが、もともとソ連色の強いドニエステルのエリアに軍事介入。ロシアが支援したドニエステルが勝利し、独立したけれど、周囲は頑として認めず。でもでも。たとえ周りが認めなくても、独自で政府や通貨を持ち、我が道を行く沿ド
下北沢で算命学対面鑑定・ZOOM鑑定人生相談をさせて頂いています原朝子です今日は久しぶりに昨夜からの雨が降り続いていて涼しく楽です。☔️良いお湿りで農家さんもほっとしている事と思います。🌾午後からは算命学の勉強で出かけるのでお父さんには昼食を出して行きました。相変わらず冷蔵庫の中のある物でつくります。美味しい新玉ねぎがいっぱいあるので玉ねぎのスライスオカカかけです。新玉ねぎのオカカかけサラダ辛みがないのでお醤油やぽん酢をかけて食べます。山芋をスライサーで下ろし、黄身
今日ある食堂を訪れた。「やしろ食堂」私が東京に出てきた当時、この食堂が身近にあり、よく食べに行ったものだ。30年も前のこと。やしろ食堂はチェーン店で、中野に住んでいた時には、3軒のやしろ食堂によく行った。東西線の落合駅の近く、都立家政にあった店、中野駅北口にもあった。それぞれ店の人の顔は今でもはっきり覚えている。落合にあった店はかつて「たけしの元気が出るテレビ」にも取り上げられたことがある。やしろ食堂の特徴は、いろいろなおかずを選べるということ。焼き魚、煮魚がそろい、懐かしい味
こんにちは。GW突入しましたね。皆様、ご予定は?まずは楽しい三連休になりますように。。そんな中でのぐりぐりのご予約状況はというと。◎4/27㈯14:00〜16:00耳つぼジュエリー夜はご予約ありません。遊びに来て下さい🥰◎4/28㈰イベントのため店休花園町の【たってん】というお店に16:00〜21:00までおります。『花園町でぐりぐりvol.2』こんばんは。何かとバタバタしていて告知が遅くなりました。実は今度の日曜日。4/28花園町の【たってん】さんにお邪魔しま
三木インター近くに、新しくできたヤキトリ居酒屋さん・・・「R」さん。なんでRなのかは知らないケド(笑)昼ランチをやってるそうなので食べに来ました🎵カウンター席と、テーブル席からなる真新しい店内✨お目当ての昼ランチは3種類・・・中華そば定食を発注〜✋ちなみに夜のヤキトリ部門は、こんな感じね(*^^)v手際よい調理捌きで、お早い着丼♪「中華そば定食」メインの中華そばと小鉢3品・・・ご飯と漬物がSETの盛りだくさんな内容〜🎵まずは中華そばから・・・チャーシューに、メンマ&モ
長男帰省中に、絶対絶対作るメニューです手羽先唐揚げたくさん揚げました美味しいんですよ、でも面倒くさい!手羽先だから揚げるのに時間がかかるうえにタレに漬けないと行けないしやっぱりカラッとさせたいから2度揚げで漬けダレも煮詰めます。レシピは山ちゃんのレシピです。甘辛ダレが好きです手羽先唐揚げで1時間はかかってる気がします💦でもこれ、長男の好物でして。自炊では絶対作らないだろうし、居酒屋行っても味が違うらしいです。これが我が家のおふくろの味です手羽先唐揚げを作ると他に
ご訪問ありがとうございます専業主婦ワガママ姫子ですメイン懸賞ゆるーくポイ活、子育てBLOGです!当ページはプロモーションを含みます。春になるとたけのこ祭りです。【4月下旬から順次発送】黄金孟宗朝採りたけのこ3kg3〜6本クール便山形県鶴岡産4月下旬から5月下旬順次発送楽天市場4,880円${EVENT_LABEL_01_TEXT}フルコース出来ます。両親に感謝たけのこの炊き込みご飯は油揚げを刻んで入れると美味しいよ!と教えてもらいました知
ソメイヨシノの桜が終わる頃庭の「ハナカイドウ」が咲き始めます。今年もきれいに咲きました(見頃はもう終わりましたが…)今年は例年より早く咲いて昨秋の剪定が良かったのか花がモコモコ咲いてピンクが輝いていましたユキヤナギとのコラボが綺麗赤い椿とピンクの椿と、春が盛りです「ずんだ団子」うまいよね~と友が団子持参でお花見に🍵🍡頼む!手ぶらで来てくれよ~😮💨私、体重計に乗れません、おー!怖っ!ヤバいよ、ヤバいよ!😱🫣2020年12月から働き始めた家政婦のパート(昨年半
シアトルにいる友達がちょうどビジネスでニューヨークに来ているといい、安息日は家に泊まっていった。彼の家族とはもう数十年に渡る友達で、本当にお世話になっているが、彼らがシアトルに引っ越してからは、めっきり会えないでいた。彼は、チョレントが大好きである。チョレントとは、ユダヤ人のシチューであり、まさに「おふくろの味」とは、このチョレントを指すのではないかと思う。日本人のカレーのような感覚だろうか。歴史は長く、火や電気が使えない安息日にも温かい料理が食べられるように、チョレントは安息日の始まる
ふ今、温泉に来てる…お昼は「給食」というランチを食べたよ!ホント、小学校の給食を思わせる定食。メニューは日替わりだよ!おふくろの味でとっても美味しいよ!温泉入って気持ち良かったけど、あがったら凄く疲れが出てくるのよー!お座敷の大広間で食べたのだけど、向こうのお隣で、お爺さんがイビキかいて寝てる…笑笑😆😆ViewthispostonInstagramApostsharedbyMatsuokaSeiko(@songgangchengzi)風呂上がりで、疲れたよ…笑😆
昨日の大晦日は、パート先のスーパーで購入した、蟹を使って、蟹鍋を息子と食べました。今朝は、蟹鍋のおつゆの残りでうどん(焼き餅入り)にして、今日の夜は、パート先のスーパーで半額で買ったマグロ中トロ(柵)を使って、ねぎま鍋。明日のご飯として、今、パート先のスーパーで半額で購入した牛すじ2パックをトロントロンになるまで煮込んで、大根高いから割愛(笑)して、牛すじと蒟蒻のスジコンを製作中。パート先のスーパーの社販で購入した3Lサイズ(以前のblogで2Lと書いたが、確認したら3Lだった!)のホタ
NEXT▶▶▶▶▶冷凍庫に居た眠ってたヤーツ⬇⬇⬇⬇⬇⬇皆大好き♡チキチキボーン🐦🦴を☆🤪🤟━━━━━━━━━━━━━━━こないだのUberの付録のおもちゃ?マグネット🧲冷蔵庫にピタっ✋と(笑)焼き物語🔥中、カッくらいわ、こないだUberの時にボトル入れてな!ニッカのおじさん(´灬`)BLACKウヰスキーとコーラ測って注いでぇ~🎶🥃ボトル直で注ぐと即泥酔一直線になるのでね(*´﹃`*)ZEROコーラ注いでぇ~🎶🫧𓂃🫧𓂃🫧
なんでも興味津々な三男👦🏻昨日も学校から帰ってきてねぇママ『おふくろの味』って、何??(おふくろの味・・・)三男たちが大人になって母さんと離れて暮らした時ふとした時に『母さんの○○料理また食べたいなぁ』ておもう、その料理の事だよ(∩*˘∀˘*)∩みんな好きなものが違うから三男はなにが『おふくろの味』になるんだろうね~😊と、話していたら私のそばで考え始める三男よりも私の方が無性に気になってきちゃって(笑)🤣子どもたちに聞いてみた❣️うちの子たちに『おふくろの
子供の頃のことを思い出しました。実家に通ったとき何時も祖母から粘土焜炉を使ってご飯を作っていた。。。それは本当に美味しかった、先日母に同じようにご飯を作るように頼みました、やっぱり母は優しくてあっという間に庭にある土で粘土焜炉を作りました。そのうえ母から特別な鍋も探してもらった。一番最初にジャガイモフライを作って貰った、この頃ダイット中ですから含水炭素が控えている。それでもほんの少し食べた。出来上がった
こんばんはー🤗今日の晩ごはんです!厚揚げ豚肉ロールほうれん草のおひたしたまごやきウインナー(盛り方雑www)お味噌汁でしたー!厚揚げ豚肉ロールひさびさー!しっかり焼きます🤗レシピはもちろん、厚揚げ大使のまりえ姉の!!!(割と昔めのやつ引っ張ってきたwww)お疲れ様でーす!.。:*+゜.。:*+゜.。:*+゜.。:*+゜.。:*+゜.。:*+゜.。:*+゜はい、お久しぶりの厚揚げ豚肉ロールです。今日は仕事だったので帰ってきてから「あーーーー、何しよー……」「晩