ブログ記事6,233件
昨日は友達ファミリーと水族館に次男は初めての水族館~興味津津で魚を見てました友達の子供は2歳と3歳の男の子~姫と一緒に楽しんでいるので写真を撮りたかったのですが・・・連射モードにしてもぶれる~姫は何日も前から楽しみにしていたので会えただけで嬉しくて~テンションマックスです一日思いっきり楽しんで帰りはくたくた~でも・・・「楽しかったね~。次はいつ来る?すぐにまた来たい」「え?また?今帰るところなのに、またすぐ来たいの?」「うん、すっごくすっごく楽しかったんだもん
こんばんは。いつもありがとうございます。ここ数日、久々に読者登録申請が嬉しいなぁと思っていたら、、、ブログ更新してないのに(更新しろっ!って言われそうですが)今朝見たら閲覧数が通常の7倍もちろん、そもそもの閲覧数が皆さんに比べて少ないから、あぁそんなもんなのね!って言われそうですが、私にはびっくりな数字心優しい誰かがどこかで紹介してくださったのか、何が起こったのか、全く分かりませんが……読者登録してくださった方、閲覧してくださった方、本当にありがとうございます今日はいつよりめ
旨いと言っても、自分の料理の腕の力ではなく、すべて素材の美味しさのおかげである。大根は、緑色のビタミン大根。練り物は、スーパーで購入。ゆで卵は、茹でて入れただけ。おでんの汁は、完全に我が家の定番化しているこれ。久世福商店万能だし①水400ccにだしパックを投入し、沸騰したら弱火で5分加熱。②だしパックを取り出したら、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ1/2、酒大さじ1/2を入れて混ぜる。③具材を詰め込む(2人分)だしがとても美味しいので、ほかの調味料は少なくてもOK!減塩で
こんにちは。いつもありがとうございます。なかなか夏休みの生活リズムが安定しないというより毎日夜寝るからやねやりたいこと、作りたいものは山ほどあるのに・・・今日こそはさて、リズム安定しない中でも毎朝6時頃からパンやお菓子焼いてます朝が一番キッチン涼しいしね。今日もオーブンフル稼働まだ朝やけど・・・今日のおやつ生おからと大豆粉で低糖質なのに、全く大豆を感じない!今回は卵使ってパサパサしないしっとりふんわりマフィンです。バターも使わないので、お財布にも優しい⬆夏休みはこれ特に
~~~ヾ(^∇^)こんばんわぁ♪☆s4☆です!お越し頂きありがとうございます_(._.)_今日は【働くママ】の節約料理(^^♪安い鶏むね肉も、しっとり、やわらか~!絡めるソースがまた絶品!ぜひ、お試し下さいね♪<鶏むね肉のガーリックオイマヨソテー>クックパッドレシピへ⇒★★★(^^♪【ポイント】※フォークでブスブスすることで火の通りを良くしますよォ~!(筋切り)※小麦粉をまぶして焼くことで、身が縮まり
こんにちは。いつもありがとうございます。何から書けばいいのか・・・今週は今日のために実験してましたやっと納得のいくものが出来て、間に合って、洗濯機回してちょっと休憩がてらブログ書いてます。グルテンフリー米粉クロワッサン今日の給食です。これは今朝焼いたものこんがりパリッとサクサクふんわり美味しーいクロワッサン作るときは誰にも邪魔されたくなくて朝5時起きです米粉パンだからすぐできちゃう。娘が起きてくる前に焼けて、給食のクリームシチューもできて、今朝は早めに準備完了できてルンルン
休日に暇な高校生のおにぃ。「ダメだ~暇すぎるからちょっと走ってくる」「どうぞどうぞ~って、まさかその格好で行くの?」「そうだけど・・・」「そのパンツ、この間買ったばっかりじゃん。しかも、ランニングに行く時に着るようなズボンじゃないし」「え?だって、ハーフパンツはみんな洗濯しちゃったから着るのなくて」「いやいや、だからってそれをはいて行かないでしょ」「あ~じゃあ走りに行くのをやめるよ」スポーツ用のハーフパンツなら新しくても何でもいいんですが出かけるとき用のパンツで走りに行く
冷めても柔らかい秘密アリ♡牛肉のしぐれ煮応援クリックお願いしますレシピブログに参加中です読者登録よろしくお願いします私の料理ではめずらしい牛肉料理!母のリクエストでしぐれ煮を作りました冷めても柔らか〜い牛肉のしぐれ煮をご紹介します良かったら作ってみて下さい【作り方】合わせ調味料は蓋つき瓶に入れてシェイクしておくしょうがは皮を剥き千切りにする※皮を剥かずにそのままでもOKですが辛味が強くなります牛肉は約2cm幅くらいに切るフライパンにお湯を沸かし沸騰したら牛肉を入れ
こんにちは~めちゃくちゃ青空です。なによ。本当に今週雪降るの?と、思って週間天気予報を見てると、火曜日、水曜日あたりにあった雪マークが…日曜日に移動してる(۳˚Д˚)۳ダンナ帰って来るの間に合うじゃん!ヒィヒィタイヤを運んだ…わたし(;´༎ຶٹ༎ຶ`)盛り付けまで10分ツナとキャベツの蒸し煮これね。買い物に行ってなくて冷蔵庫にあったキャベツをなんとかしようと、、ツナだけコンビニに買い
こんにちは。いつもありがとうございます。1年中何かしらの花粉に反応してる私ですが……今年もそろそろ来ましたねーまだまだ寒い日々ですが、花粉レーダー的には春も近いかな?さて、週末お出掛けのおやつはこれでしたおから&大豆粉使用で低糖質!乳製品、小麦、米粉不使用(卵、大豆使用)とってもヘルシーなのに、おからと大豆粉で腹持ちバッチリ今回は中に板チョコを入れてみましたアクセントになってパパも大満足!コーヒーによく合いますよー作り方は抹茶味もオススメです今回は上のレシピを
ドリアが好きなんだけど、オーブンレンジのオーブン機能やトースター機能だと、時間がかかりすぎる。夫のを最初に焼いて、次に自分のを焼いていると、すでに食べ終わる寸前ということもしばしば。それがなんか悲しい。なので、今回新しく購入したアラジントースターで、焼いてみた!チーズキーマカレードリアキーマカレーを作り、器にごはん・キーマカレーをのせる。真ん中にくぼみを作って、卵を割り入れる。回りにピザ用チーズをたっぷりかける。280℃で4分加熱で、完成!4分となっ?!今までオーブンレンジで
こんばんは。いつもありがとうございます。昨日、今日とホントに冷えますね。昨日はずっと吹雪いてたし。今日はもう少し早く更新するはずが……レシピはあるものの写真ないこんな日に限って雪……どんより……家の中は1日中暗くて奇跡的に少し陽がさしたのでやっと写真こういう時は娘も協力的やね早速ですが、これ。大豆粉の期限が近かったので、大豆粉レシピ続いててすみません大豆粉の黒ごまクッキー大豆粉のカフェモカクッキー今日のおやつですボウルも使わないワンビニール袋ですよクッキー大好きな
休日に近くの大きな公園に遊びに行きましたポピーが満開~とってもきれいで観光バスも沢山来ていました。写真を撮りつつポピーの間を歩いていると女性2人が花を見ながら話をしていて・・・「ママ、お花を見ながらカブの話をしてる人がいたよ」「あ~ママもちょっと聞こえたけどお花の話をしてたんだよ1株、2株って数えたりするんだよね。」「え?そうなの?食べるカブだと思ったから夕飯の話かと思っちゃった」さすが食べるの大好きな姫~とっても面白い勘違いです。さて今回は、こんぶを使って旨み
あかねちゃんお待たせーーッ‼遅くなってごめんね300投稿おめでとー❣❣ヘ(゚∀゚*)ノ*:.。..。.:*ヽ(*゚∀゚)ノ*:お祝いは…バケットを器にしたキッシュ♡卵液がしみ込んでるからふんわり柔らかくて美味しいよ‼みんなで食べてね( ̄▽ ̄)♡笑……………………………………*……あかねちゃんと色々お話するようになってまだ日が浅いけど…海好きだったり作り置きに興味津々だったりダイエットも…(((*≧艸≦)ププッ勝手に親近感湧きまくりだょ‼(〃∀〃)
昨日は休肝日。こんな献立でした。おしながき・こしあぶらご飯・山うどのきんぴら・さんまの干物・しらすおろし納豆・大根葉と麩のお味噌汁先日両親にこしあぶらと山うどが届いたとのことで、おすそ分けして送ってくれました。さっそくこしあぶらと山うどを使った献立にしました。・こしあぶらご飯こしあぶらと油揚げを薄味でさっと煮て、ご飯に混ぜ込みました。山菜ご飯は大好きで、この時期実家から「むべ」という山菜が届くので、混ぜご飯
108円で10こも入った、メークインのじゃがいも。なにを作ろうかと考えながらチラシを見ていたら、牛肉が安かったので、"肉じゃが"に決定♪肉じゃがしらたきより糸こんにゃくのほうが安いうえに、通常の1/2量で我が家には適量だったので、そっちを使用。【材料:2人分】じゃがいも……3〜4こ(小)牛こま肉……150g玉ねぎ……1/4にんじん……1/2糸こんにゃく……1袋(通常のものだと1/2袋)水……300g☆万能だし……小さじ1/2☆しょうゆ……大さじ2〜1/2☆みりん……大さ
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!!まんまるらあてです♪モニター品【ダシダ】を使って簡単スープを作ってみましたなめこのとろみで卵がふんわり~に仕上がるの火を止めてから入れて余熱で温めた絹ごし豆腐も口当たり滑らか~『ダシダで!なめこと豆腐と卵のスープ』<材料>(4人分)・なめこ・・・・1袋・豆腐(絹ごし)・・・150g・卵・・・・2個・乾燥わかめ・・・2g・水・・・・4カップ・ダシダ・・・大さじ1・小葱の小口切り・・・適量<作り方>①鍋に、水と
今日は朝からすごい雨でしたやっとやんで、ほっとしています(*ˊᵕˋ)✩︎‧₊昨日の夜のメニューです♪最近、やる気スイッチが、脂肪に埋もれて押しづらい夕食作らなきゃ〜〜分かっちゃいるけど、ダラダラ〜〜〜(>_<)さすがにヤバイ!スペアリブを使って、角煮にしようと思って、とりあえず圧力鍋をスタンバイ!スペアリブを放り込んで、ヒタヒタの水とネギの青い葉と生姜イン。加圧して、ピンが下がったところで、タイムアウト!ハラヘッターメシクワセー♪︎(・∀︎・)っ/凵⌒︎☆︎チンャバイ
こんばんは。いつもありがとうございます。なんだか急に涼しくなりましたね朝起きたときは寒かったし…今日もちゃんと幼稚園行ってくれたので、朝からシフォンケーキ思いつきでノンオイル大豆粉オンリー無謀かな・・・と思ったけど、できたよお砂糖も控えめだし、粉も多めでパサつくかなぁ?とか、食感ざらつくかなぁ?って心配したけど、全く心配いらなかったーちゃんとしゅわんふわっでも、ちょっと焦げやすいのかも。いつもはやらないけど、今回は途中でアルミかぶせました。娘もお昼ごはんのデザートにしよ!っ
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!!まんまるらあてです♪大好きな鯖缶を使ってレンジ&グリルで出来ちゃうヘルシーメイン!(^^)!『ナスときのこと鯖缶のチーズ焼き』<材料>(4人分)・ナス(中)・・・2本・舞茸・・・100g・えのきだけ・・・100g・鯖の味噌煮缶・・・1缶・ミニトマト・・・3こほど・とろけるチーズ・・・30gほど・小葱の小口切り・・・適量<作り方>①ナスは1cmの輪切りにして、水にさらしておく。②グラタン皿に、食べやすく切ったり割いた
ちょっとしたアイデアで毎日のお料理を楽しく!!まんまるらあてです♪先日、お友だちからおすそ分けしてもらった【さばのへしこ】を使って野菜たっぷりの副菜を作ってみたよ~【さばのへしこ】はさばをぬか漬けしたものなの。保存食なのでめっちゃしょっぱいんだけど旨みも濃~~いの。基本の食べ方としては・・・1cmくらいに切って、ぬかを落として↓↓サッと焼いてご飯にちょっとずつのっけて食べるのだ~!!この量でご飯3~4杯食べられるわよお茶漬けにするのもおススメ♪日本酒
ども~aipoooですひっそり参加しているオフィシャルハンドレッドすんごい料理ブロガーさんたちの集団それがオフィシャルハンドレッド(↑私はすんごくないけれどw)mineというサイトでみんなたくさんのお料理投稿されてます私は・・・圧倒されて公開されてから一か月以上たった今も未投稿そんな私ですがmineで開催された第一回のレシコンに参加してみましたお題は、今が旬のサーモングランプリは「北海道海鮮にほんいち」という居酒屋さんのメニュー
ペットボトルと新聞紙で作るいちごバトンの作り方です。今年の幼稚園バザー用に製作。上のいちご部分はペットボトル、下の棒は新聞紙に包装紙を巻き、柄テープで飾ったものです。作り方はこちらを参考にさせて頂きました(素敵なアイデアをありがとうございます!!)写真は全て500mlペットボトルのものですが、1リットルペットボトルで作ったものもぷっくりして可愛かったです。(ただ色を塗る面積が多くなるので面倒)●材料・500mlの炭酸水ペットボトル(お茶等の底が四角いボトルだとイマイチでした)
ども~aipoooです今日は私の大好きなチーズの一つカチョカバロのおつまみです♪「カチョカバロ」っていう吊るして熟成させるチーズを使います最近だと花畑牧場のものが有名ですね花畑牧場カチョカヴァロ180g×3個セット2,916円楽天これこれ↑初めての出会いはもう10年以上前だわ~お友だちの家にお邪魔した時にいただいたのが最初ですそのままスライスしていただくとプロセスチーズのようなシンプルなチーズなのですがこのチーズは
~~~ヾ(^∇^)おはよォございます♪☆s4☆です!お越し頂きありがとうございます_(._.)_今日は【働くママ】の節約料理(^^♪捨てずにためておいた鶏皮が大活躍で節約♪見た目も食感もまるで本物~のモツ煮込み!<鶏皮モツ煮込み風>クックパッドレシピへ⇒★★★(^^♪<ポイント>※ゴボウを酢水につけ、あく抜き&色止め。先に炒めるのがポイント。風味をより引き出します。※煮込む前に、鶏皮から出た脂で材料をしっかり炒めるこ
こんばんは☆頂き物の、旬のほたるいか。少し余ったので、沖漬けにしました。ちなみにタレは、醤油と味醂=1:1。味醂を小鍋に入れて煮切って冷まし、醤油と生姜のすりおろし(少量)を混ぜてタレを作り、ほたるいかを漬けました。写真は、漬けて、30分くらい経ったものです。Wikipediaによると…『沖漬け(おきづけ)とは、イカやアジやキスなどを醤油に漬け込んだ料理。イカを漬け込んだものは「イカの沖漬け」と呼ぶ』そうですが、少し余ったお刺身なんかも醤油と味醂=1:1で作