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離乳食スタートしました🍚まずは10倍粥小さじ1から。まだまだ何を食べてるのかわからない顔してます😆完食もしませんでした笑この頃はあげても口からほとんど出してますよね。まあ、初めてはこんなもんです。めげずに少しずつ続けます🥄離乳食用に小分けで冷凍できるトレーや電子レンジで簡単にお粥ができるグッズをSNSを参考に揃えました。19年前はこんな便利なグッズなかったです!便利〜👏このおかゆカップで、炊いたご飯と水を入れてチンします。すりこぎのぶつぶつが付いているのでそのまま擦り潰せるのですが、
生後5ヶ月と12日より離乳食を始めました先ずは1日目10倍粥を小さじ1前日に作って冷凍しておいた10倍粥を電子レンジで解凍初めての解凍だったので先ずは600Wで30秒で様子を見てもう10秒、更に10秒追加で解凍レンジで解凍すると少し水分が減るため白湯を少量足すいよいよ最初の1口目👨旦那さんはビデオカメラを持って待機まずは娘の下唇に少量のお粥を乗せたスプーンを当て口が開いたらスプーンをお口の中へ上唇でパクっとしてくれたのでスプーンを抜く娘の口がモゴモゴ動き少し
ということで、今回は【スペイン、及び世界の離乳食事情】についてですタイトルの通り、スペインでは離乳食に10倍粥とか5倍粥とかは、あげません。お米を離乳食に多用するのは、お米を主食とするアジアならではの伝統だと思います。アフリカや南米では豆やとうもろこしの粉などをあげるそうで、離乳食にはその国の食文化が凝縮されていて面白いです。スペインの離乳食ではスペインでは何をあげるのか?スペインだけではなく、イタリア、ドイツ、フランスなども基本的には同じなので、西ヨーロッパ諸国は大体こんな
前回の記事からの続きです『離乳食期におすすめ!ライスシリアルとは?』最近、離乳食期真っ只中のママ達の間で話題になっている、『ライスシリアル』知っていますか(写真はGerberのライスシリアル)お米が粉末状になっていて、水分で溶…男の子1人の育児中☆ひらりひらりと毎日のblogライスシリアルという便利なベビーフードがある事を知った私。「市販のベビーフードは上手く取り入れてやってこう」と初めから思っていたので、このライスシリアルもすんなり試してみようと思いました。聞くところによ
こんばんは。さて、そろそろ一回食が終わるので作りました。2ヶ月目の献立表です。2ヶ月目は魚をあげようと思いますが、この時期の基本タンパク質は豆腐でいいらしいのでベースは豆腐。毎日小分けパックで使っては残りは大人が食べてましたが、高野豆腐を摩りおろしてつかうか、豆腐もアレンジ次第で冷凍できるようです。参考にしているのはこちら。みきママのスーパー離乳食&パパごはん(主婦の友生活シリーズ)[本/雑誌]/みきママ料理制作972円楽天今回は食材を増やそうと躍起にはなってません。ま
離乳食3日目。BLWを取り入れてみました!メニューはこちら・にんじん・キャベツ・玉ねぎ・10倍粥(15ml×2)にんじん、キャベツ、玉ねぎは、全部炊飯器に入れてスイッチオン残りはラップにくるんで、ジップロックで冷凍庫へインこれで1週間はもちます!!さて、肝心の息子の食べっぷりは……?■Before■Afterにんじんは1cmくらい食べましたキャベツはお粥に混ぜ込み、結果的に7割くらい食べました玉ねぎは食べず。10倍粥はかなり食べたと思います。大さじ1.5は食べてい
さくちゃん6時に起床今朝も起きたらママの体に頭がぴったんこ寝返り返りの動きがすごい寝返り返りは左右にコロコロできるのにいまだに寝返りは左方向にのみたまーに右にもいってるのかな?寝返りは3ヶ月半から始まって寝返り返りはそれから3週間後からでした六本木クラス見てから寝たせいか今朝は眠かったーなのでミルクを作って本日休みのパパにミルクを託すという感謝ですは今日は金曜だから石子と羽男だ話も面白いし中村倫也にも癒されて一石二鳥ドラマですよ笑六本木クラスも見てたらどんどんど
ちょうど1週間前、ずり這い始めましたっていう記事を書いていたら消えたもうやる気が失せてしまい、放置してたらけさになってはいはいしそう注:写真はただのおしりですもうちょいずり這いがんばろうよ…極めろとは言わないからなんか展開が(成長が)早すぎて、わたしもついていけない…なお今週から離乳食も始めてますそして、3日目にしてもう心折れてる正直、面倒だ…10倍粥もああーやってられんーってなり(新米だし)、gerberのライスシリアルによく頼ってます。ありがとうアメリカ!来週か
夫は、昨夜・・・いや、今日の0時半に帰ってきた。娘を寝かしつけて、疲れ果てて眠っていたので、ゴソゴソする音であ、帰ってきたな・・・と分かった。(もう今日は帰って来なくていいんだよ。)そして、今日も残業で9時に帰宅。もう、娘はミルクも飲んで、おネムモードに突入していて、大人しい。しかし、夫は「機嫌いいな〜。やっぱり、パパって分かるんだな〜。」とご満悦。その様子を尻目に、私は、『ウォーキングデッド』を観に実家へGO!(アパートでは、FOXHDが観れない。)ちなみに、娘
10倍粥をまとめて作り置きして冷凍したものを電子レンジで解凍するとベトベトする気が…あと、あんなに少量の食材を一つ一つ電子レンジで温めるのもなんかなぁと思っていて(ちょっとだけ、電磁波も気になったりして)試しに蒸して解凍する方法にしてみたところなんか前より食べる…ベタベタしないからかな?!気のせいかもしれないけれどここ数日それでやってみてる雑誌VERYの東大卒モデル申真衣さんは旦那様の方針により電子レンジ撤去しご飯の解凍なども蒸し器でやってると何かで書いてあった↑影響さ
息子は5ヶ月になりさっそく離乳食を始めました。事前に色々試した結果、レンチンは先送りして、まずは手持ちのル・クルーゼ16サイズで10倍粥を作ることにしました。お米はたったの1/4カップ。水は450ccあまりの米の量の少なさと水の多さに、若干不安になった・・まずは中火にしてプクプクし出したら弱火にして、途中何度かかき混ぜて蓋を少しずらしてトータルで45分ほど。そこから10分蒸らして10倍粥の出来上がり!!まずは試食。う、うまい、美味過ぎる!!私じゃ
5ヶ月になったのと同時に離乳食スタートしました!もちろん、マニュアルどおりの10倍粥のみですが、小さじ1杯とかの少量なので、めんどくさがりの私は、レトルトレトルト万歳!!⬇️これ使ってますマニュアルどおりだと1〜2日目小さじ1杯3〜4日目小さじ2杯5〜6日目小さじ3杯←今、ここ!になるはずだけどまぁ、そんなに上手く行くはずもなく1〜3日目は、舌で押し出して、ほぼ垂れ流すしかも、食べないのに何度もスプーンを口に運ぶものだから、娘ちゃん、ついに泣き出しましたこれは私も反
ゆりちゃん5ヶ月になって数日経った頃から4ヶ月検診でも離乳食初めてOKと言われたので離乳食始めましたとりあえずまずは10倍粥をひと匙からスタートパパがどうしても最初の一口をあげたいとのことでパパが休みの日の午前中にスタート手作りしてあげたいけどまだまだひと匙からなので今回はフリーズドライの市販の水で溶くタイプの米かゆを使用しました2種類購入してみましたがとりあえずまずはアレルゲン物質を27品目何も含んでないものを使いました最初の一口は写真の通りあ
今日先程買ってきたおかゆカップ『【離乳食準備】セリアじゃなく、ダイソーで購入したおかゆカップ』離乳食に必要なものもネットで調べたし、手に入れやすいものから買いに行こうそう思い立ってダイソーへ向かいました私、100均=だいたいセリアに行くんで…ameblo.jpこれさえあればおかゆが作れる・・・かもだけど、ドジな私はぶつけ本番だと何を起こすかわからないというわけで練習で作ってみることにしました実際やってみないとわからない事もあるかもだしね
生まれた時からちいちゃくて関する悩みはた〜くさんあるんだけど今1番気になってるのがあたまのおおきさ。出生時33.01ヶ月34.53ヶ月38.05ヶ月39.0身長、体重も小さめだけどそれにしても頭が小さい将来小顔さんだ〜とか喜べるレベルより断然小さい3ヶ月から5ヶ月で2センチしか増えてないことも気になるし。この間の健診では成長発達は順調だしそんなに気にしなくていいです。このまま成長しなかったら問題ですが、、と先生に言われて。旦那はじゃあ問題ないじゃん!
生後5ヶ月になって次の月曜日から離乳食はじめました😌作る気力とかなくてとりあえず西松屋でベビーフードを買いまくったけどお粥くらい…と思って10倍粥は自分で作りました😆ちなみに日中作る余裕は0なのでこの本を買ってみました✌️週末に作り置きしてフリージング、日中はレンチンだけなのでだいぶ楽そうだし見やすくて今のところ使いやすいです!うたまるごはんのかんたんフリージング離乳食・幼児食Amazon(アマゾン)もう5日目ですが、10倍粥なんとなーく食べてます笑ヨダレと一緒
開始してます。5ヶ月になった日からスタート!10倍粥食べさせてるけど食いつきがすごい正直、最近遊び飲みが酷かったり泣いて空腹を訴えなくなってきたので食べてくれるか心配だったけど食べることは好きみたいで安心食べ終わったらお皿までぺろぺろして終わり笑来週からは野菜類スタート!どうしてもカボチャだけやる気になれずフレーク購入して使ってくことにしたそれ以外は頑張ってやってみる最初だけ笑結婚祝いで貰ったブレンダーがやっと役に立つ時が来た何でも食べてくれるといいなぁ
いつもイイね!ありがとうございます。励みになります!!不妊治療4年。流産後→着床前診断にて42歳で一卵性双児を妊娠→胎児発育不全と診断されましたが38w5d(2019年3月)に♀Oちゃん3110g、♀Bちゃん2074gで出産しました。双子は手の外見に問題があり現在治療待ちです。みなさん、こんにちは〜すぴこです〜最近、また鬼忙すぎて皆さんのブログにコメント出来ずすみません。いつも皆さんのブログが楽しみで日々の育児の励みになってます。ありがとうございます。さて、双子、今週から
こんばんは。本日より離乳食デビューしました9月9日、一粒万倍日、生後160日ってことで、何となく区切りが良さそうなので、この日にしました。我が家はおかゆとかは作らずに、iharbで購入したライスシリアルです。ライスシリアルは鉄分も入っているので、安心です。GerberDHA&プロバイオティクス単粒ライスシリアルガーバーライスシリアルDHAプロバイオティクス入りベビーフードベビーシリアルおかゆ代わり227g(8オンス)楽天市場2,300円
ご訪問いただき、ありがとうございます家族構成めい:ナース→専業主婦夫:会社員きーくん:2020.7生まれ、年々少のんちゃん:2023.9生まれ『自己紹介☆』ご訪問いただき、ありがとうございますブログを始めたばかりなので、今回は、自己紹介したいと思いますめい:ブログ主首都圏在住、アラフォー【性格】一人っ子育ちで、…ameblo.jp『アメトピ掲載、まとめました!』ご訪問いただき、ありがとうございます家族構成めい:ナース→専業主婦夫:会社員きーくん:2020.7生まれ、年々少のんちゃ
息子は5ヶ月になり離乳食が始まりました。まだ10倍粥のみ。でも麦茶も飲ませてます。嫌がるかな??と思ったけど気に入った様子。最初の一口だけ渋い顔をしたけど、そのあとはゴクゴクと半分以上飲んで、最後にも残りを全部飲み干したのでビックリ!!息子よ、そんなに気に入ったか~!!与えたのは粉末で100ccのお湯でとくタイプ。よく見ると1ヶ月からOKとなっている。今までは何となく怖くてお白湯しか飲ませてなかったけど、こんなことならもっと早くに飲ませてあげれ
こんにちは、さこです先日5ヶ月を過ぎてすぐに、2月に受けて首すわりと体重で引っかかった3.4ヶ月健診の再健診に行って来ました。『3.4か月検診について(闇な内容)』こんにちは、さこです今日は振り返り記事ではなくリアルタイムでの更新です。昨日、3.4か月健診があり区の施設で受けてきました。ここから落ち込む記事の内容になりま…ameblo.jp結果から無事に首すわりと体重も🆗との判定をいただけました。体重は5740g→6580gカウプ指数15.9→16.0(僅かな上昇)体重も無事に
上の歯がないため噛むことができないので和風雑炊を作ってミキサーで赤ちゃんの10倍粥みたいにして口に運んでいます今回の和風雑炊は白菜、さつまいも、人参、ベーコンが入っています。野菜も細かくしないと食べれませんマカロニサラダもミキサーにかけましたが、ちょっと食べにくかったですまだまだ流動食生活始まったばかりなので頑張ります(ง•̀_•́)ง
いつも読んでいただきありがとうございます36歳育休中OLくまるです2022.1.152,050gの娘を出産創業約70年の1人も育休取ったことのない会社で休暇を取るまでと、育児の事を書いています離乳食が始まり早2ヶ月食いつきが悪かったり途中で泣いたり、順調とは言えませんお粥です、食べない時があり、作るのも少し億劫になっていました潰しすぎもよくないと言うのも書いてあったので最近は柔らかさや食感なども慎重に考えてます!そんな中ようやく見つけたお粥カップ!付属のスプーンでお米
今日から離乳食にブロッコリーが仲間入りそしておかゆ+2品の3種類になります。今後、もっともっと量は増えていくんだけど、増えるペースってこんなに早いんだな~とビックリブロッコリーはフレーク持ってないし、初めての食材ってこともあって昨夜のうちに裏ごしして作成しました・・・したんだけど、茹でる際にいつもの癖で塩を入れてしまいましたネット調べによると離乳食に塩分はまだ早いとの事。裏ごし後の味見で気づいたよ・・・対策として、塩ゆ
こんにちはー!いつもいいねありがとうございます昨日の毒吐きお目汚し失礼しました夫は今日から通常出勤となり、日中は次女と2人だけの平和な時間となりそうです(長女は久しぶりの保育園登園に泣きながら行った)さて、タイトル通り離乳食始めました5ヶ月になり、よだれも出るし、人が食べてるところをよーーーく見るようになったので、休み明けの今日から始めてみることにしました記念すべき第1回目は、10倍がゆ長女の時に買ったアカチャンホンポのレンジdeおかゆを使って、ちょちょいのちょいとお粥作成
最近、離乳食期真っ只中のママ達の間でとっても話題になっている『ライスシリアル』知っていますか(写真はGerberのライスシリアル)お米が粉末状になっていて、水で溶いて簡単に食べられるシリアルなんです。結論から言うと、離乳食に本っ当に便利!なので、ちょっと語らせて下さい(笑)あれは息子が5ヵ月になりそろそろ離乳食スタートという時でした。参考にした育児本でも区の離乳食講座でも「まずは10倍粥をスプーン1匙から」という暗黙のルールがありまして私自身がおかゆ嫌いなので
忘れちゃうので、炊いたご飯からのお粥の作り方のメモ。◾️生後5〜6ヶ月10倍粥ごはん大さじ二杯ぐらい(30g)水200cc◾️生後7〜8ヶ月7倍粥ごはん1カップぐらい(180g)水600cc◾️生後9〜11ヶ月5倍粥ごはん1カップぐらい(180g)水400cc下記は、7倍粥の写真ですが参考にして下さい↓いつも大体です。①炊いたご飯を鍋に入れて、必要な量の水を入れ、ヘラで軽くご飯をほぐして、強火で沸騰させます。②沸騰したら、弱火にして、蓋を少しずらして、
早いもので今月で次女も6ヶ月。RS騒動で少々遅れましたが、離乳食を始めていますまだお粥と人参くらいしか与えていませんが、いまのところ食いつきはいい方です。長女のときも離乳食からもりもり食べていたので、次女もそうなってほしいなぁと思いつつ。っていうか、長女と次女、産まれた体重こそ違うものの大体同じような成長をたどっている感じ。どっちも身長体重の伸びを犠牲にねんね力と食欲がカンストしているので、まぁとりあえず寝食に困らない気はする。そんな離乳食ですが、2年半ぶり2度目の体験でも手
我が家の娘なーさんは去年の8月生まれでもう5ヶ月をいつの間にか迎えました早い先週から離乳食を開始し始めましたがなんと食いつきが凄いんですもしかしていつも私がモグモグ何か食べてるかしら…離乳食を始めて2日後にちょうど区役所の離乳食教室があったので参加したんですが10倍粥はこんな感じですよ~そう見本の10倍粥が回ってきたんですが、思ったよりサラサラでびっくり我が家にすり鉢はなく、すり鉢なくても根性でスプーンでいけるはずと訳の分からない自信で2日ほど上げてましたこんな風にご機嫌に食べて