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雛あられを買いに、東大赤門前の和菓子屋さんへ!!東大キャンパスは、オープンなので、たまに散歩したりしているけれどそういえばココには入ったことなかったなぁ赤門もちと恋ごころ赤門もちは、沖縄産黒砂糖を使ったわらび餅!たっぷりのきな粉に包まれてましたぷるんぷるんのわらび餅の黒糖の風味が美味しいー恋ごころなんて、乙女なネーミングと姿に惹かれまして…苺風味のふわふわ和風蒸しケーキ浮島にチョコ羊羹!という味覚も見た目も斬新な和菓子チョコ羊羹は、水羊羹みたいに瑞々しくて生チョコ
心身の健康ヘルスケア・パーソナルコーチのリアル・サイエンスドクタ—崎谷です。精製された白砂糖では、ビタミン、ミネラルや微量元素といった糖のエネルギー代謝で必須の栄養素が欠けています。したがって、白砂糖を摂取する場合は、これらの栄養素を他の食品から補わなければいけないことを繰り返しお伝えしてきました。さらに白砂糖では、漂白や他の化学物質のコンタミがあります。しかし、それでも白砂糖だけの摂取で3年間も生きながらえた症例があったことには、私も驚きました(
・・・・・そうなのだ!その通りなのだ!実は私は、30~40年ぐらい前に、白砂糖が虫歯の原因ということに気がついて、できるだけ甘い物を食べないようにしていたのだが、そうすると、ちょっとでも白砂糖の入った物を食べると、すぐに歯がしみるようになった。私は甘い物が好きなので、どうしても甘い物が食べたい。そこで、白砂糖は摂らない代わりに、黒砂糖を摂るようにした。そうしたらどうだ、黒砂糖はいくら食べても、歯が痛くならない。自然の砂糖で
青森市幸畑にある「つじい餅店」ラーメンも美味しいけど私は「みつかけ」優先😀白いお餅に黒砂糖の蜜がかかってる😊これがみつかけ餅午後にはほとんど売り切れとなってしまいます。久しぶりに青森に帰ってきた息子が電話で1パック予約😊行ってみたら土曜日の午後3時頃ではあと2パックのみとなっていました〜お餅はつがるロマンというお米の上新粉が使われています。ふんわりと柔らかな白いお餅小ぶりで喉に詰まる心配が無さそう^_^みつは黒砂糖のコクのある甘さだけれどしつこくないから手が止
昨年、宮古島旅行土産した、にんにくの黒糖漬け。主人の友人がこのにんにくを食べたら、風邪が治ったと喜んでもらえました今年もお買い上げ立派なにんにく原材料は、にんにくと黒砂糖と塩のみ。くどくない甘さで食べやすいです。たぶんにんにく好きにはたまらない。にんにくは強烈なにおいがしますけど、あの臭いはアリシン。殺菌作用・抗ウイルス作用があるといわれてます。ビタミンB1も多いです。臭さの中に体によい成分が入っているんですね。それに、黒砂糖のビタミン・ミネラルと相まって、風邪予防効果がある
2017年11月11日JR東海のさわやかウォーキングは郡上八幡駅出発でした。名水百選第一号に指定された「宗祇水」を目指して歩きましょう。空に虹が出ていましたが、とっても低くて近いんです。山より手前に出ているんですよね。踏切を越えて、虹まで歩いていきましょうか。郡上八幡駅も見えますね。線路をまたぐ跨線橋がクラシカルです。虹に近づこうとするのですが、近づけば近づくほど逃げていきます。等間隔の距離感ですが、虹がだんだん消え失せてきました。
「料理講師の人でも役に立つ☆亜希の食品雑学」生物機能工学という、生化学と有機化学の間で、製薬について学び、研究していた私の視点からお伝えしています。他のまめ知識などとともに、こちらのまめ知識一覧にまとめていますので、ご覧くださいね。今日は甘味料についての食品雑学です。お砂糖の種類から話しましょうか。こんな言葉聞いたことありますか?グルコースとかフルクトース、ラクトースとかブドウ糖、果糖、乳糖、ショ糖など。(私は糖鎖の研究室にいたので、詳しいです)
卵不使用の黒棒は珍しい。・龍爲製菓(りゅうためせいか)純糖ホームページによると、黒棒の原料には100%地場の小麦粉を使用し、黒砂糖、砂糖は黒棒にあったものを厳選、余計な添加物は一切加えずに製造しております。とのこと。一口サイズで食べやすい。子供達にも好評。
こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!先日、いちごの効能のところで「氷砂糖」について少し触れていましたね。『いちごは晩春に食べる食材!今こそ知りたい、いちごの薬膳効果』こんにちは!薬膳ライフアドバイザーのchikaです!いちごが安くなってきましたね!写真を撮りそびれたんだけど、普段の2倍サイズで398円でした!!…ameblo.jp今回は「氷砂糖」の効能をほかのお砂糖と比べながらみていきますね〜!!氷砂糖の
ゴパンを焼くのにハマり昨夜もベーカリーに仕込み・・今朝はパンが出来てます!残りご飯を水でふやかすのを薄いローゼル水でふやかしておからパウダーも少し入っています。白砂糖ではなく黒砂糖でゴパンはもちもち感があって美味しい
株主優待のお米と缶詰を餌に😁息子を本日の昼食に呼びました。こんな餌が無くても、電話すれば喜んで来てくれるんですが、STIのお魚の缶詰を前回、美味しい😋と言って喜んで食べていたので、母は息子にあげたくて案の定喜んで持って帰りました。息子や娘が帰って来るとなるとやたらやる気が湧いてきて、お料理も次から次へ作りたいものが湧いてきて、今朝も朝からスーパーへ出掛けて行ってお料理に励みました。もう楽しいんです😊(普段、旦那と2人の食事だと、お互いに、そんなに食べるわけでも無く適当に毎日作っ
去年作ったストチュウ、去年はちびちび使っていたのだが、冬に瓶を倒してしまったのと、じょうろでストチュウ散布してみたことで、随分減ってしまった。最近150倍くらいの濃度で散布しているためどんどん消費している。作ってから2ヶ月くらいは寝かせた方が良いらしいので、使い切る前に新しく作ることにした。用意するものは米酢、焼酎(25度以上)、にんにく10かけ以上、乾燥させた唐辛子沢山、黒砂糖100g以上だ。米酢と焼酎は同じ量か、焼酎が多いくらい。にんにくと唐辛子は輪切りにして生ゴミネットに入れて口
今日の朝ご飯は「あくまき」でした。鹿児島県の名産で、端午の節句になると鹿児島の祖母が毎年送ってくれる定番品竹の皮で包んだもち米を灰汁で炊くので独特な風味があるから好き嫌いが別れるかもだけど、私の家族は皆好き食感とかわらび餅に近い感じかな西郷隆盛が西南戦争に保存食として持参したんだってさ竹の皮をめくるとこんな感じ灰汁で炊くから茶色い包丁ではベタついてうまく切れないので、縛ってあった竹の紐で切るのが簡単に切れるやり方食べ方はきな粉と黒砂糖を混ぜてたっぷりまぶして食べる糖質制限中だけど