ブログ記事6,086件
🦋6月7月の季節の手しごと発酵講座のお知らせご予約は5月6日月曜日より承ります。宜しくお願い致します。6月梅しごと三昧😃😃😃最高峰和歌山県産南高梅で貴重な無農薬の梅を使います。🔸12日水曜日11:00-13:00白梅酢•梅醤油🔸13日木曜日11:00-13:00白梅酢•梅醤油白梅酢梅醤油醤油漬け梅白梅干しをおつくり頂きます。完成は夏から冬です。参加費:時価(昨年度¥11000)軽食:¥1500(お時間も頂戴致します)14日金曜日11:00-1
まいど!やまでらです!この日は西成で梯子酒を楽しみました~お店は、2024年2月1日にオープンした立ち飲み【スタンドデコピン】さんです。お店の雰囲気・詳しい情報はyoutubeにもアップしてますのでご参考にして頂くと嬉しいです。クリックするとyoutubeに飛びます↓↓早速お店にお邪魔します~店内は、綺麗な木目調のカウンターで立ち飲みスタイルです。お店は、にこやかな男女2人で切り盛りされてます。カウンタには魅力的な手作り料理がずらりとならんでます。飲み物は、麦焼酎いいちこ水割
翌檜(あすなろ)です。昨日の記事に書きましたが昨日は昔の友達と待ち合わせしこれまた昔の知り合いの引っ越した家に行き超久しぶりにまともにお酒を飲みました。昔の知り合いがカニをかなりの量用意してくれてたので鍋にして食べ後はマグロの中トロの刺身。クジラの赤身の刺身。もうむっちゃ美味かったです!テンションあがってしまって←僕だけ(笑)ビールを始め飲んでたんですが知り合いがいい焼酎を手に入れたとのことだったので麦焼酎のロックを飲みました。友
ネタなんて何でもいいんですよ!奥さん(笑)そんな訳で、こうなったらお酒を仕入れにやまやですよ昔はよくお酒探しに来てたんだけど最近は、近くのイオンで仕入れちゃうんだよねでも、やっぱお酒の種類はやまやが圧倒的見て回るだけでも楽しいですよ!奥さん(笑)一時はパスタ作りに凝った時があってパスタ関連売り場もよく覗いたけどなぁ~最近料理がメンディー(笑)そんな訳で、今回の目的は焼酎普段は、博多の華や黒薩州麦なんだけどねどちらも癖がなくフルーティーで飲みやすい芋焼酎のような独特の香り
おはようございますおまたせしました26日(金)から冷やし中華はじめます予報では暑くなるとの事ですのでちょうどよいタイミングかと思われます冷やし中華、海老冷やし中華、マヨネーズ入り冷やし中華、冷やし坦々麺お好みの冷やしを楽しんで下さいさて、最近お酒の飲み方について考えさせられる事がありましたそれがですね、同い年の友人が痛風になりましてしかも2人も友人は量を飲みますし度数の高いお酒も飲むので限界値を超えたと申しておりました自分も休肝日増やそうかなとは言え仕事終わりの晩酌は次の日の活力
原料に違いはあるが、焼酎には様々な種類がある!。代表的なモノとして、すっきり香ばしい『麦焼酎』、風味豊かな『芋焼酎』、和食とよく合う『米焼酎』、香り高い『しそ焼酎』等。これらのラインナップは、当然何度も口にして来た事はあるが!…、コイツは無かった!。先日、愛妻と共にお店で初飲みした『スパイス焼酎』、あまりの美味さにどハマりしてしまい、たった1回の試飲で京秀美は完全、中毒化してしまった…。ラベルを見る限り、とても美味そうなお酒には見えませんが…。でも一口飲むと2人は、ど〜うしてもこれで家呑
ただいまダイエット中。えっ?ラーメンばっか食べてるって?我慢は良くないので、ちょっとだけ。ダイエット中の夕飯は糖質をできる限り取らない。タンパク質中心にしようと心がけています。ここのところの夕飯。鯵釣ったので捌いてなめろうにしました。なめろうと麦焼酎なめろうは七味をかけて食べるのが好き。続いて、うちの椎茸原木にこの時期になってポコポコ生えてきました。これをバター醤油で。どんこの醤油バターソテーと赤ワイン続いて河豚なんか汚いね。河豚の昆布締めと白ワイン
✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎7つ上の夫(呼び名:家主)育児奮闘中のアラフォー私2歳8ヶ月の息子(呼び名:ボンさん)の、3人暮らしのご飯ブログです✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎✴︎朝ごはん🌞ボンさん🍚黒胡麻アーモンドきな粉ヨーグルト、お味噌汁、ピーマントマトチーズサンド家主🍚黒胡麻アーモンドきな粉ヨーグルト、ハムチーズサンド、トマトジュース、お味噌汁私🍚お味噌汁、白湯、春キャベツ鶏胸肉乗せも
•••••••••••••••••••••••••••••••壱岐ウルトラマラソン前日ブログ↓『第6回壱岐ウルトラマラソン前日』第6回神々の島壱岐ウルトラマラソン〜壱岐市市制施行20周年記念〜「小さな完走メダル集め」基本、1回走った大会には2度は出ないと決めている。そのため、一度し…ameblo.jp壱岐ウルトラマラソン当日ブログ↓『第6回壱岐ウルトラマラソン(完走メダル40)』第6回神々の島壱岐ウルトラマラソン〜壱岐市市政施行20周年記念〜コースマップ高低差••••••••
明日4月28日(第4日曜日)・29日(祝日・昭和の日)は通常営業いたします。御来店お待ちしております。麦焼酎壱岐焼酎ちんぐ黒麹常圧25度(1800ml/720ml)肉料理と相性抜群!濃厚で香ばしい味わい「ちんぐ」とは、壱岐の方言で大親友の意味。黒麹を使用し、壱岐産の二条大麦と長崎県産の六条大麦をブレンドし使用。黒麹ならではの濃厚でインパクトのある香ばしさを楽しめます。お湯割りが特におすすめです。
麦焼酎で有名な『いいちこ』にカルダモンを入れると美味しいとTVでやっていました。会社で話をしていると、お酒にスパイスって結構有名らしいですね。早速、高島屋でカルダモンを購入し、マスコットカルダモン25gAmazon(アマゾン)540円近所のスーパーでいいちこのシルエットを購入。25度以上がスパイスの成分が染み出て良いらしいです。【麦焼酎】三和酒類いいちこシルエット25度720ml瓶楽天市場880円有名?な割にインターネットで作り方が出てこないので、とりあえず15粒のカ
明日朝早いから焼酎にするねばばさと
以前から気になっていた商品。味の素食品の冷凍食品「ザ☆シュウマイ新」!TVCMでは俳優の小栗旬さんが一心不乱に白飯と一緒に口にかき込んでいるのを見てそれほどまでに美味しいの?と思ったので今晩、検証することにしました。レンチンすること数分。美味しい香りが漂っております。それではいただきます。うーん、実に美味しいです😊。ただ、僕の好みとは若干違うのかな?多分このシュウマイは白飯と合うように味付けされているような気がします。XO醤が結構強め。味付けが濃厚なんです。甘い
2024年3月28日今日は会社のTさんの送別会、70代半ばの年齢でも現役で活躍されていたお方です。それでも、送別会に国産牛のもつ鍋コースを選んじゃうのだから、まだまだ若いですよね~久屋大通駅のすぐ近く、CBCアネックス栄ビルの地下に芋蔵の店舗がありました。小雨が降っていたので、地下鉄の駅から近いのは有難かったです。嬉しいことに、飲み放題付きでした。飲み放題には、生ビールもありましたが、最初は何故か瓶ビールで乾杯でした。お疲れさまと
9/16-17東京都民割を使って伊豆大島に1泊2日で行ってきましたサイクリングして、レンタサイクルを返却、近くのスーパーで買い物して、ホテルに向かう途中に酒屋を見つけました。天野酒店伊豆諸島は焼酎が有名のようです。大島地酒コーナー御神火(ごじんか)焼酎が有名のようです。本格焼酎「御神火」ここでしか作れない、美味しく良いものを。伊豆大島の本格焼酎「御神火」。oshima-navi.com大島のくちなしの花が使われているジン
こんにちは、yukiです先日飲んだお酒焼酎「となりのおくさん」「いまかの」「もとかの」ホームページ芋焼酎「いまかの」「もとかの」麦焼酎「となりのおくさん」面白いネーミングですそして、白で統一されたおしゃれなボトルも印象的ですバーやダイニングなどで提供する焼酎として、ぴったりな感じですねまたは、ちょっとお呼ばれした時の手土産にもいい感じ実はこのお酒、できたてホヤホヤの商品なんですが香月良太さん、現在の画像はこちら香月良太さん、お店を開きました〜〜元ジャイアンツの香月良太さん
言わずにはいられない!!書かずにはいられない!!これ分かってくれる人居るかな〜??私、大分むぎ焼酎二階堂のCMが大好きなんです哀愁というかノスタルジックというかなんかグッとくるんです観るたびに、感傷に浸たってしまいます二階堂のCMは、1987年から毎年新作が出てます。CM監督は、清水和郎さん。30年以上も同じ監督が手掛けるなんて、感慨深いです時々、現代風の作品もありますが(同じ監督なのかな?)基本、ノスタルジックな作風で作られています。流れてくる音楽も好きです。とて
サッポロチューハイとホッピーで‼️サッポロッピー!スコッチウイスキーとホッピーで‼️スコッピー!魔王とホッピーで‼️魔王のホッピー‼️芋焼酎ホッピー‼️イモッピー!麦焼酎ホッピー‼️ムギッピー!ホッピーのお友達研究中でーす❤️オレンチ!今日も元気に!営業します!りり
皆さまこんにちはウルヴズユナイトです今回、大分県日田市の老松酒造株式会社さん、本格麦焼酎ENMAの新CM音楽制作を担当させて頂きました大分と言えば、麦焼酎サラッと飲みやすく色んなお料理に合います日田市はお水が美味しいと聞きましただから美味しい焼酎が出来るんですねそしてこの「シン・ENMA」シリーズ、一本購入につき10円、犬猫殺処分ゼロ活動の応援に寄付されます皆さま是非、美味しい麦焼酎お試しください可愛いパピヨンちゃんにもメロメロです素敵なお仕事をありがとうございました
✴︎Welcometowondergarden✴︎-ちょっとマニアックな話-最近チンキばかり作ってますがチンキを作る時に...法律があるのご存知でした?アルコール20度以下禁止違反すると10年以下の懲役100万円以下の罰金なのです正確には果実酒等を作る際20度以下のお酒で作ったらダメよ〜っていう法律...20度以上のアルコールならセーフただ35度以下だと長期保存が心配ってだけで別に25度の焼酎でもイイらしいよというワケで今回は法律ギリギリ?に迫るべく25
茨城県日立市森島酒造さまから今年度最後の「森嶋」しぼりたて生酒森嶋もりしま純米美山錦生酒1.8L720ml入荷いたしました!!きめ細やかな微発泡感が広がり、美山錦らしい旨味を口当たりに感じさせながら、フレッシュさがダイレクトに飛び込んできます。あえて果実香も派手さを抑え、純米らしいコンセプトとなる芳醇さと洗練された透明度を表現しました。森嶋もりしまのお買い物好評発売中!!大分県宇佐市のKuraMaster2022プラチナ
今日は5月1日(水)今日から5月スタート出勤日だった昨日ランチは天雷軒へ台湾まぜそばも大人気で注文する人が多い食べ方説明書があったのか初めて見たぞ〜私はスープ好きなのでまぜそばへの冒険心は抑えて醤油拉麺全部のせ桜海老粉の風味が強くてとっても美味しいスープ😋今回、大盛りにはせずだがお腹がいっぱいになった😋常によく噛んでゆっくり食べるよう心掛けようスローが良いね(・∀・)イイネ!!そして夕べはお決まりの鍛冶屋文蔵へ開封の儀👏👏ビールの後は麦焼酎のお湯割
「一番うめぇレモンサワーを作りたいんじゃ!!」後半グダグダ!!(笑)関西ではレモン酎ハイ焼酎をソーダで割って、レモンを絞る飲み物を関西ではレモン酎ハイと呼びます。今回の企画は、「DAIGO'sキッチン」の回で大悟が料理の合間にこの飲み物を作って飲んでた様子が美味しそう&面白かったので、それにフォーカスしてみようというところから始まったのでは?と思わせますが。実はこの回の中では大悟もノブも、この飲み物のことをレモン酎ハイと呼んでいます。今回は、麦焼酎、ソーダ、レモンを用意し、
これまたある日、別件捜索の為にコンビニに寄った時の事。「あれっ❓何かSUNTORYのタコハイっぽい配色の商品があるぞ❗️」という事で確認したら、新商品らしい。しかも自分が避けている『アルコール分9%(所謂ストロング系)』でも無い❗️その後スーパーを巡るも発見出来なかったので、コンビニに戻り目的の品と同時にお会計🧾。今夜ドキドキ💓の試飲感想です。⚫︎KIRIN上々焼酎ソーダ・2023年10月17日新発売「キリン上々焼酎ソーダ」新発売|2023年
セブンイレブンで買いました。セブン&アイ・ホールディングスと大麦生産者と三和酒類が共同開発した麦焼酎です。大分県の大麦「ニシノホシ」を使用してます。レギュラーの「いいちこ」よりは値段は上で去年も出たのですが、去年のは黒色ラベルで今年は緑色ラベルです。さて、感想。香りはやや果実香。味は甘味を感じますがちょいピリッとした辛口。水割りよりもお湯割りの方が甘味を強く感じます。ソーダ割りも良いです。原材料:大麦(国産)、大麦麹アルコール分:25度900ml1,320円三和酒類
先日の土曜日だったか…コストコ多摩境店のそばで早朝(8時頃)所用があって、車で向かった。すぐに用事は済んだので、帰ればよかったのですが、コストコ寄ってから帰るか…と、もしかして開店時間早くなってるかな?と期待して向かいました。駐車場には入れました。確か8時20分くらいだったか。車の中で開店まで待てば良いや、くらいな気持ちでしたが、みなさん続々と入り口に通じるエスカレーターの前に向かって歩いていく。え?もしかして、8時半開店?ひゃっほー😆と、私もコストコバッグを持って入り口へ。ただ
超ご無沙汰で粋なねーさんと〔おばんざい盃〕でサシ飲み☆最近のねーさんのお気に入り【プレミアム焼酎“磨礪”(マレイ)】麦で乾杯♪☆マレイ麦焼酎(20度)マレイ(麦)はオーク樽で三年熟成させた後、コニャク樽に寝かせて香り付けをしています。そのため、フルーティな香りと樽の香りが感じられ、いままでの麦焼酎の味じゃ無い不思議な魅力が詰まった焼酎です。さらに一次仕込み、二次仕込みともに大麦のみを原料をしているため、より本格的な焼酎の味わいが楽しめます。まろやかな口あたりなのにしっかりとした飲み
まずはこんな中華料理から。魚の清蒸!清蒸(チンジョン)というのは蒸し料理という事です。なかなか家庭ではできませんからね、ちゃんとした中華料理屋に行くのであれば麻婆豆腐や餃子じゃなくてこういうのを食うべきなんだろうなぁ…さてここで体調を崩した栗田さん。その理由は…3人目ともなると妊娠の報告もこれくらいアッサリしてるもんなんですかね。逆に趣向を凝らした報告をされても逆にリアクションに困っちゃうしな…そんなわけで究極のメニュー作りを休まなければいけない栗田さん。山岡さん1人になったところで後任