ブログ記事498件
鹿児島に来たからにはご当地名物料理をしかし滞在期間が後半日😅食事は夕飯一回のみ鹿児島おすすめグルメを検索すると薩摩料理(さつま揚げ・さつま汁)黒豚・キビナゴ・カツオ・うなぎ地鶏・しろくま(スイーツ)・焼酎・・悩んだ末に黒豚~でも豚カツかしゃぶしゃぶかぁ😁【かごしま黒豚六白亭】しゃぶしゃぶ👍️ポン酢で👍️出し汁と柚子胡椒👍️芋焼酎👍️さつま揚げ👍️〆に鍋にラーメンインコショウをかけて👍️
施設内には食事処やショップ、休憩所がいくつかある入口の近くにあったぢゃんぼ屋で磯名物両棒(ぢゃんぼ)名前の由来はしばらく広~い庭園を散策し〆に仙巌園茶寮で😁霧島産抹茶と鹿児島名物かるかんセット
おはようございます。今日はこちらは曇り空雨も上がりツツジの色が鮮やか・・自分体調も戻り久しぶりに河川ラジオ体操にマックでのおしゃべりタイムが楽しくてついつい長話先日鹿児島の友から宅急便が届き何かしら~と開けてみてビックリ!!鹿児島名物のちまきちまき名人の方に作って頂いたとか早速食べてみたら柔らかくて美味しいきな粉たっぷり絡ませて・・そして友が家庭菜園で作ったタマネギこんなに沢山無農薬で丹精込めて作り甘い香りがしてお昼ご飯はタマネギサラダにしましょ
かごしま黒豚六白亭のメニューにキビナゴ刺身があったが本日完売(>_<)黒豚の溶岩焼きも気になった😁結局店を出てすぐのところにあった【薩摩黒豚百貫鯵坂】へキビナゴの刺し身👍️美しい✨黒豚溶岩焼きもいってしまった👍️黒豚・キビナゴ満足✨
先日、ご近所さんから鹿児島のお土産で「かからん団子」というものをいただきました草餅の変種で、よもぎなどを練り込んだ餅を餡でくるんだものです。よもぎ餅に黒糖を練り込んだものもあるようです。このお餅を包んでいる葉っぱが気になったので調べてみると、葉の名前はカカランではなくサルトリイバラと言うそうです。サルトリイバラは蔓性の木で他の植物に巻き付いて生息し、秋には南天のような丸い赤い実をつけます。また、サルトリイバラは山帰来という俗名で呼ばれています。根茎は生薬として使われていますが、同じ属性
いざ指宿へ久々の指宿あぁ~やっぱり指宿はいいなぁ。南国ムードたっぷり。景色が違う!結婚前にヘルシーランドへいったり、結婚したての頃ちょっとした紙面モデル(といったら聞こえはいいけど、一般の人が旅をする設定)をして取材で利用したっきり。取材のとき、私はあまり好きでない大型の豪華な感じのホテルのような旅館やったけど料理が美味しい印象が強く、そのことをだんなさまに伝えとったら覚えてくれとったみたいでふるさと割を利用しクリスマスに予約してくれとったと^^ありがとう♪相変わらず豪華絢爛なロ