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2022年7月愛知と岐阜へ3泊4日の旅行記です②の続き2日目の宿は長良川温泉にある「十八楼」ブロ友さんオススメの宿予約が取れにくい宿の一つですお部屋と食事などは次回になります長良川の夏の風物詩鵜飼今回の旅行で、メインイベントの一つ『長良川鵜飼』観賞です約1300年前より伝わる古典漁法「鵜飼」毎年5月11日〜10月15日まで開催鮎を捕まえる鵜と手綱を操る鵜匠の一体となる妙技日本で唯一の皇室御用の鵜飼職名宮内庁式部職鵜匠というなので国家公務員と同じ扱いらしいのですが
おはようございます😃深夜にアップした祝い=呪い=屠りの字義についてなのですが、たまたま偶然に、昨夜読み終わった本(高田崇史著QED神鹿の棺)の中にその説明について書かれてありました。私は昔から読んでいる本とのシンクロニシティ(共時性、偶然の一致)が働くことがやたらと多いという引き寄せがあります。『読書シンクロ二シティ』昨日の続きです。ミレニアム4蜘蛛の巣を払う女上を読了しました。作者の死によって、永遠に未完のままと思われた大河小説は、新たな作者を迎え、新境地を開き…ameb
昨日は新規加盟オーナー達と岐阜長良川鵜飼に行ってきました。岐阜長良川の鵜飼は宮内庁式部職という日本国内でも岐阜県内のみに与えらえたポストで鵜匠の方は代々から世襲制をとられております。屋形船に乗りながらお食事とお酒を嗜むのは何よりも風流で贅沢な一時でした。今年から元日本代表の柏木陽介さんが長良川鵜飼の船頭となられたと大きく報道されておりました。個人的にも仲良くさせていただいておりいつかは柏木さんが船頭を務める屋形船に乗船したいと思います。こちらが昨日6匹の鵜が捕獲した新
学生の頃は授業が退屈だったせっかちな性格からか退屈と感じる事はよくあるただ真面目な性分なのか人生で「飽きる」ということはあまり感じた事がないここ何年かヨガをやっているがレッスンの終わりに仰向けで寝るポーズ〝シャバーサナ〟も習い始めの時は退屈と感じたものだった今、極めたいと思っている「瞑想」まだやり始めたばかりこの前、ふと「飽きた」と感じた「誘導瞑想」師匠が鵜飼生徒が鵜となって瞑想する「意識を下す」という言い方をする“
2024.5.18一日一季語鵜(う)【夏―動物―三夏】海鵜捕りの鳥屋の灯海へもらしけり古里蝶次この句は、鵜飼用の海鵜を捕る場面のようです。鵜は、世界の主に温暖な地域に生息しており、カツオドリ目ウ科の水鳥の総称と言われています。岐阜の長良川鵜飼では、カワウよりも体が大きくて丈夫なウミウを鵜飼に使います。日本では茨城県日立市十王町の伊師浜海岸のみで野生のウミウが捕獲が行われ、各鵜匠家に届けられ育てられます。野生の鵜の寿命は、平均4〜5年ですが、鵜飼に使われる鵜は、手厚い世話を受
キラキラ水面が綺麗むかーしむかーし行ったワイハ〜のショッピングモールを少し思い出した八景。真っ黒の綺麗な鵜が魚捕まえるのを暫く見てた。面白くて飽きなかったトンビとかタカとか🦅見てるの結構好き海のにおいに癒されながら歩け歩けずっとワンコが私を警戒してるのか何度も凄く振り返る少し歩くスピードが遅くなるとすぐ振り返る。鬼コーチかなたまーに海水に浸かりたくなるのだけどうーん。また別なとこ探そっづきづきさんと、こっそり男性社員が⭕️月さんのことを呼んでいたのを聞いてたら、う
毎年、桜も藤もお花が終わった頃になると、三郷市内を流れる大場川沿いに姿を見せるこのお花。キバナコスモスなのかな…10年くらい前には、江戸川河川敷の吉川公園にハルシャギクがいっぱい咲いてたこともあったっけ。なかなか力強い咲きっぷり…。しかも、距離にして数kmくらいは咲いてる…んじゃないかな。走行距離から縫い糸の長さまで、数字というものはとにかく苦手なワタクシゆえ、自信を持って断言はできんのよ…でも、かなり長い距離に渡るのは間違いないのですわ。こんな感じで、決して広くはない歩道を埋め尽
曇り時々晴れ・・昨夜の雨は・・大切な花が折れてしまった!結構降った・・折れた部分は花瓶へ!海の水も濁って・・鵜が怒ってるみたい!Aおばあさん家へ行くと・・猫が居ない!探すと物陰にチーちゃんが・・暑いので、みんな日陰で、と思ったら‥原因は・・この子!チャトら猫!何か、怪我だらけ・・可哀想なので、そのままに・・他の猫は?堤防の上から、隣の公園で見つけた!グレーとサビちゃん・・あれ?天ちゃん何処へ行くの?グレーは何か考え中!フェンスの上へ飛び乗った!下を見ると・・ちょっと怖い・・飛
2024年2月17日愛知県知多半島にある「ジョイフルファーム鵜の池」にいちご狩りに来ています。売店でみつけたのがこちらのお寿司です。鮮やかな彩の昔ながらの田舎寿司と書かれています。「そうだ!田舎へ帰ろう!!!」と思わせるおふくろの懐かしい味。食べるとまた食べたくなること間違いなし!!!この押し寿司はジョイフルファーム鵜の池内の寿司工房で手作りで作っているそうです。カラフルに並べられた具材がいいですね~でも。どうやって切り分けるのでしょうか。家に帰ってから