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私の今年食べに行きたいお蕎麦屋さんリストの上位にある荻窪の老舗蕎麦屋の『本むら庵』さんにランチを食べに行きました♪最初にお店の名前を聞いたときは「ほんむらあん」を「ホームラン」と聞き変な名前の蕎麦屋だと思いましたが荻窪は勿論のこと、吉祥寺や高円寺に住む蕎麦好きな友人や知人からも本むら庵さんの噂はいつも聞いていたので一度は食べてみたいと兼ねがね思っていたお蕎麦屋さんです!ただ何となく敷居が高く感じたので今まで食べに行くことをためらっていました。創業は大正13年(1924年)
青森市小柳に昨年12月にオープンした蕎麦二八。1周年おめでとうございます。お店の前が駐車場になっています。コロナ対策で、席数を減らして営業されています。カウンターの椅子は2つに減らし、テーブルの間隔も広くなっています。古材も使ったインテリアが素敵です。メニュー薬味なしのせいろそばがメニュートップ、せいろに薬味がついたのがもりそばです。蕎麦茶をいだだきながらしばらく待ちます。今回は、鴨南蛮ざるそばをいただきました。そばには赤蕪の漬物が付きます。鴨の
館山道君津ICから車で4~5分。この看板を何度か見かけて、気になっていたのですが、実際にお店まで行くのは初めて。駐車場は8台分用意されています。席数は48らしい。古民家風ですね。これは、間違いないやつだわ^^;入口のオブジェ土曜13:20頃、ウェイティングボードには1組の記入あり。座敷席がいいかテーブル席が良いか聞かれ、テーブル席を所望すると、「消毒しますので少しお待ち下さい」とのこと。かなり丁寧にされてました。入店「風」と書きましたが、本物の古民家です。
お義母さんを誘って、3人で登別温泉へ行ってきました。登別へ向かいつつ、途中でランチタイム♪洋食の候補も考えていましたが、お蕎麦屋さんに決定!行きは高速道路を利用して、初めて“苫小牧中央IC”で降りました。※うちのカーナビ情報は古くて、苫小牧中央ICは載っていません苫小牧中央IC、とっても便利♪今までは苫小牧東ICと苫小牧西ICしかなくて、苫小牧の中心地に行くには不便だったよね〜。『手打ちそばつなしま』。苫小牧って、太平洋側だから本当に雪が少ないのね〜。
ラーメンも好きだし、そばもうどんも・・そして当然パスタも要は麺類好きなのかも知れません。そんな麺類の中でもそばは「せいろ」か「鴨せいろ」これは外せません。初めてのお店に入ると必ずどちらかです。この日は初めての港北「吉田家」ここは3兄弟でやってる蕎麦屋さん立会川・大井町とここ港北鴨せいろですね。ここは少し甘めの汁でした蕎麦の量もあるし・・美味しく頂きました。これからの季節鴨せいろいいですよね。
雨……激しくなってます(;・∀・)ヤキトリ次長、、、いよいよボケてますヾ(・ω・`;)ノ今日は絶対残業なので、、、お昼は…久しぶりの巴屋さんで、、、鴨せいろ◥█̆̈◤࿉∥◥█̆̈◤࿉∥◥█̆̈◤࿉∥マイウ〰️でした🎶
白山神社前の以前から気になっていたお店へ初訪問です。そば竹野休日の開店から30分後、12時に到着で1席のみあいていた小上がり席へ。店内は15席ほどの小さなお店。蕎麦前も充実してるので、昼飲みにも良さそうです。たまご焼き600円まずはこちらのたまご焼きがバカ旨。出汁がたっぶり甘口で非常に我が家の好み。海老天せいろ1,800円奥さんが注文の天せいろ。鴨せいろ1,500円妙高産在来種の石臼ひき粉で打つ二八蕎麦。新そばでの提供。一口目で旨いと分かる香りの良さ。喉越しよりも食感を
お久しぶりです🙇♂️最近は書く事がなかったので全然書いてなかった。それだけ変わったことをしてない日々を送ってるって事だな…うちの奥さんは、僕が食べてる物をよく欲しがる。結果、僕の物を僕より食べたりする🍴コレを横取りと言う☝️今日は久しぶりにお蕎麦屋さんへ🚗ここのお蕎麦は美味しい😊今日は穴子天ぷら蕎麦うちの奥さんは鴨せいろ今日は俺がヨコドリする‼️横から撮りました📸ヨコドリでした。今日仕事すれば明日は休みだ♪
ツユはド真ん中で好み味・・・岩見沢に気に成るパン屋を2軒も発見してしまったので向かいます到着早々腹が減ったので蕎麦でも食おうと検索しますが長期BM店は生憎の定休日駅周辺に未訪の蕎麦屋なんぞ、そうそう在るはずもなくバスに乗り込み停留所を5つほど移動伺ったのは「くりばやし」店舗前の駐車スペースは近隣の土地との境目が良く分らないが10台ほどは停められそう白い暖簾をくぐり店内へ・・・壁にテレビ、カウンター8席ほど、テーブル2卓、ゆったりとした配置オペレーションは6~70代ほど
リアル更新でこんにちわ。lalaです。2度目のコロナ明けのはずが、今回は地味に長引いているようなww。まぁよくよく考えたら、1度目はゆっくり約2週間くらいは安静にしていたからねぇ。いくら弱まっているとはいえ、5日で直るってことはないよね!?。そんな訳で、微妙に体調すぐれず。詳細はまた別で書きますね。ブログ書けるくらいには元気です。ネタがたまってるからこれからまたどしどしアップしていきますね。去年の11月分まだまとめてないから、ちょことものからい
久々に食事処ブログです。4月27日(土)つじろうの職場近くで晩御飯を食べることになり、前回満席で入れなかったお店を思い出し、行ってみました。「今から入店できるか?」と電話してみたら、あと30分くらいでお帰りになるお客様が出てくるはずとの情報をいただき、お店の前で待つことに。お店は、「手打ち蕎麦銀杏」という創作お蕎麦屋さんです。錦糸町から歩けなくもないけど、最寄り駅は新宿線の西大島駅かな?まったくの住宅街にあるお店で、ふと見つけて入る、なんてことはできないお店です。ミ
こんにちは。いつも新千歳空港でよる蕎麦屋さん。鴨せいろの韃靼そばがお気に入りです。空港だから少しお高めの1,600円。大盛りで200円増しの1,800円でした。忙しいのかちょっともりかたが雑なのが残念もちろん味は美味しいですよ。これが高いと思う日本人の私は貧乏になってしまったのでしょうね。どうやらニセコの方では、5,000円を超えているお店もあり、それでも訪日外国人が安いと食べてるそうだとか。どんどん日本が取り残されていく…これから飛行機です。
9月に2回コンペの予定があったのですが、緊急事態宣言中で中止になってしまいました。開けて術後3ヶ月でのゴルフです。打ちっ放しには一度行って、スウィングや尿漏れは大丈夫だったのですが、以前に全摘の方の記事でゴルフに行ったら尿漏れが大変だった。というのを見た事があったので、普段は20ccのパッドを使ってるのですが、安心のために余っていた80ccのをして行きました。スタート後3ホール位は問題なかったのですが、ミスショットをして走ったりする時にちょい漏れの感触がありました。替えのパッドも持参して
2023年年越しそばは3年連続こちらに駐車場は店舗前と少し右側に完備メニューはこんな感じでPayPay使えますまずはビールで乾杯🍺🎶🍺🎶🍺厚焼き玉子ふわとろで、ほんのり甘く旨いねぇ~とり天ぷらジューシーでサクッとした、とり天他にカボチャ、ナス、レンコン、海苔、ネギ。そば焼酎蕎麦湯で割った焼酎は最高たまごとじ出汁が効いたつゆに玉子を綴じてありまるで親子丼感覚で頂けます。海老天ぷら鴨せいろ蕎麦はもちろん鴨出汁のつゆは旨しだね。今年も10時30分過ぎのフライングオー
スケジュール表を作って展示会準備を進めていますが……昨日は出荷やら、末締めやらありましてヾ(・ω・`;)ノスケジュールはやや後ろ倒しヤヤッ(`・ω・;)…で、残業してリカバリ〰️〰️〰️(」・ω・)」ヤーでも…まだ(;・∀・)追いついてない(>ㅿ<;;)根を詰めてやるにはエナジ〰️補給が重要ですが……ヽ(•̀ω•́)ゞ自分にとってエナジ〰️補給と言えば鰻∈(゚∈∋゚)∋静岡のウナギ革命さん、、、先月から値上げで(;・∀・)200円〰️最大2000円の料金改定(´・ω・
おはようございます!お蕎麦食べたいなぁ〜と車を走らせてると…ここら辺にいつも見逃すお蕎麦屋さんがあったことを思い出しました!いつも気にはなってたんだけど、道路から少し引っ込んでるので、毎回通り過ぎてから気付いてたんだよね(^^ゞてなわけで、「そば処味の花園」さんへ初訪問で〜す\(≧U≦)/駐車場はお店の正面と向かって右側にあります!縄暖簾?がいい感じですね〜o(^o^)oお店の中はこんな感じ…なんか小洒落た感じです(^o^;)ここからはお品がき!おっ”新そ
連休の中日、ランチ難民になりそうだったのですが、ちょっとおススメ頂いて、八潮七丁目にある「仙波そばせき」さんにお邪魔しました。昔から市内でお蕎麦屋さんを営まれているので、既に周知だとは思うのですが、これ書いてる人は市内に何十年と住んでいるのですが、実は伺うのは今回が初めてなので、結構ワクワク気味で伺いました。場所はこちら。保健センター通りの一本奥の路地にあります。メイン通りに面していないこともあって、意外と「知る人ぞ知る」お店ではないでしょうかね。日曜の13時頃に伺
万代に用事があった休日のお昼。新潟駅前でランチの予定が、天気も良かったのでドライブがてら村上市へ。金屋蕎麦屋日本海東北道を使って40分。12時半の到着。昨年、蕎麦屋巡りを始めて以来、こちらの蕎麦が気に入って今回が5回目。前回は2月に来たので約2ヶ月ぶり。『金屋蕎麦屋【新潟県村上市】海老天ぷら蕎麦大盛囲炉裏の暖かさに癒されながら頂く絶品天ざる蕎麦』村上市金屋地区の大好きなお蕎麦屋さん。金屋蕎麦屋天気も良かったのでドライブがてらのんびりと40分。11時過ぎ、開店直後に到着。先客無し。休
送料無料鴨せいろセットそば130g×4(4人前・生そば)+鴨のつけ汁年越しそば年越し蕎麦あす楽雪村そば美包楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}今日のランチは祐天寺の蕎麦屋「大はし」大鴨せいろ1100円甘辛い汁に蕎麦が合いますねボリューム満点蕎麦湯も飲んでお腹いっぱいご馳走様でした
今日から5月ですね〜💦💦なんだかあっという間です💦💦世の中10連休とか9連休とかの方もおられるみたいですが、全然カレンダー通りのワタクシです🥲先日は鳥取県倉吉市へ打合せに☀️気の知れた元請けさんとの打合せでしたので、スピーディーに終わった🙌そこで、帰りに蕎麦屋さんへ✨✨最近よく行く「そば処秀峰」さんへ。はじめて「鴨せいろ」なるものを頂きましたが、美味しい👍次からこれにしよう😙そして、連休ドライブに向けてロードスターのオイル交換へ🚗そして今回、K&Pオイルフィルターの掃除もして
本日からGW…という事で中央フリーウェイ高原のパン屋に寄って…鴨せいろ食べて…デザートは有名ジャージーソフト八ヶ岳が良く見えます
久しぶりにお蕎麦がめちゃめちゃ食べたくなりました同僚を誘うと「たまにはそばいいねぇ!」となりましたいろんな蕎麦屋さんがありますが、昔から人気のある「そばや玄」にしました並ぶかな?と思ってましたけど、すんなり座れてラッキー僕は大好きな鴨せいろ相変わらずいい出汁に、柔らかめの蕎麦が合うそして天丼のセットにしましたお上品な味です同僚はひやかけ天盛りにしましたここの「ひやかけ」は本当に冷たいですよねぇ暑い日は最高メニューですかなり昔から通っているお店年季も入って、かなり渋いお店
ブロ友の彩庵さんが東川口のお蕎麦屋さんで美味しそうな十割蕎麦を食べるブログを見て機会があれば是非行って見ようと思っていました。それがつい先日のことで、たまたま仕事で東川口へ行く用事があったので開店時間に間に合うように予定を組んで出掛けました!お店は『十割舞そば忠庵』さんです。最寄り駅のJR東川口駅から徒歩7分、東川口駅前通り沿いにあります。途中で渋滞にハマり、開店時間を5分ほど過ぎて到着するとお店の前にある専用駐車場が運よく1台だけ空いていました。既に満席だったのでリストに
みなさん、こんばんは。静岡競輪場のバンク改修工事は、順調に進んでいるようです。(ニッコリ)レーサーパンダの表情が寂しそうに見えるのは私だけでしょうか??普段日本一お客様が来てくれるので、開催が無くてたくさんの人と会えないから寂しいんだと思います。インスタであざとさを見せている彼と同じ生き物とは思えません。(ブワッハッハ~)今日は、元上司的な方と一緒にウィナーズカップを静岡場外で打ち、勝ったり負けたり楽しんできました。(ニッコリ)皿屋から勝負だと思って厚く打った10レースをハズしたわり
今日は午前中に中野区役所へ行った帰りブロ友のまあやんさんから紹介してもらった『さらしな総本店北口店』さんへランチを食べに行きましたが定休日の看板が掛かり閉まっていました。南口店へ行っても休みだとショックが大きいのでこれまた、まあやんさんに紹介してもらった『せいろや』さんへ行きました♪最寄り駅は高円寺駅から徒歩14分、中野駅から徒歩16分、早稲田通り沿いにあるマンションの1階で営業しています。店頭には「そば処」「鴨汁そば」のノボリが立っていました。店頭メニューを確認すると「パワ
お花見してきました。この人誰?(会長)柳田邦男だよ。(ワタクシ)何した人?(会長)遠野物語書いた人だよ。(ワタクシ)クマ出るんだー(へー怖い←棒読み)こんなレトロな建物がいたるところに。お昼は鴨せいろにしました。自撮りしてたらツレ(会長)が後ろにフレームインしようとしていた。なぜか自撮りだとこんなポーズしちゃうの。お茶目でごめんなさいませ。
南橋本での仕事を片付けたので橋本駅経由で帰社しようと思い橋本駅へちょうどお昼時だったこともあり橋本駅でランチして帰る事にしました立ち寄ったお店は駅前にあるお蕎麦屋『蕎麦ひのや』さん駅目の前にあるお蕎麦屋さんは立ち食いそば形式で早くて安いお店というイメージがとても強いのですが此方のお店は年配のお客さんが多い普通の落ち着いたお店でした入店してカウンター席に着席オープン直後なのに店内は結構賑わっており人気の高さも伺えます・メニュー表●
◆「かつ丼」食いてぇYouTubeでかつ丼食べる動画を見ていたら、無性に「かつ丼」が食べたくなりました。かつ丼食べに行きます。★大村庵以前の勤務地近くで良く通ったお蕎麦屋さんです。懐かしさから連続で行きました。★店内中央にカウンター16席周囲にテーブル席があります。写真中央にドリンクバーもあります。◆大村庵ホームページ↓http://sp.raqmo.com/omuraan/index.php?shop_id=3638&page_id=0★合わせカツ
アエル北側にキッチンカーと並んで、気になる車が…なにやら、昔の団子屋さんの大きいような。近くに行くとそれは、手打ち蕎麦屋台でした。アエルに平日の昼間と夜に営業。メニューは鴨せいろ一択と、日本酒この中で蕎麦を打ち、提供しているらしい。話を聞くと、前は京都で京料理の板前さんでしたが、仙台にお店を出すので立ち上げのために初めて仙台に来て、魅力に取り憑かれ、蕎麦屋台を今月にオープンしたとか。屋台も全てが手作りらしいで、鴨せいろ景色が綺麗!焼きネギと鴨肉が出汁とは別盛りお蕎
こんばんはー北海道こむぎ地方は今日はポカポカしていたょ☀ちょっぴりお出かけしたけどそれはまた明日こむのGW2日目の昨日(28日)はお散歩予定だったけど風がビュービューで中止こむ風があまり好きじゃなぃからさなので昨日も何もなかったワケですでもねホケン屋さんってところから早めのお誕生日カードが届ぃたんだ♫あとはフツーにゴハン食べて終わりおかーさんたちはお蕎麦を食べに行ったみたぃだけど大盛りを食べたあとに体重計を買いに行ったんだって壊れたから👁🗨あ!大盛りのこ