鳥の照り焼きとは
鳥の照り焼きは、日本料理の鶏肉の調理法のひとつです。照り焼きチキンと呼ばれることもあります。醤油をベースにした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼くため、タレに含まれる糖分により表面がつやつやと照ることから、照り焼きと呼ばれています。鳥の照り焼きでは、主に鶏のもも肉がよく使用され、タレの焼き鳥なども鳥の照り焼きに含まれます。醤油にみりん、砂糖、酒を加えたものがタレの基本ですが、ほかにもお酢やマヨネーズなどを加えた風味の違うアレンジレシピもあります。冷めても美味しい、お弁当のおかずにぴったりの鳥の照り焼きレシピのブログや、ダイエットに最適な、糖質を抑えた鳥の照り焼きレシピを公開したブログがあります。