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こんばんは🌆今日はお菓子パーティでお菓子を沢山食べたので、お腹が空くのも遅くなり、ゆっくりめの晩ごはんになりました。今日の晩ご飯は娘ちゃんのリクエストでひつまぶしの晩ごはんにしました。鰻巻きも作ってみました。わかめのお吸い物、とろろと薬味をお好みで添えてどうぞ召し上がれ皆綺麗に完食!高くてお店には食べに行けないので、おうちひつまぶしでしたが、皆、満足してくれて良かった😊
うなぎの蓬ぜんに行きました。芸能人がよく行く熱田の蓬莱軒の関連店です座敷を予約しておきました。戸を閉めると個室になります。窓越しに、中庭が見えます。お正月なので、お酒も戴きました。地元犬山の羽黒の酒蔵のお酒でした。東洋自慢酒造の吟醸で尾張犬山木曽の名水仕込みだそうです。うなぎとよく合いました。今日も、鰻巻きと、ひつまぶしを戴きました。今日は写真は撮ってないので、前回のブログのリンクを貼っておきます。↓http://blog
2020年7月25日今年の土用の丑は、7月21日と8月2日の二回ある年でしたよね~。鰻も高くなったので2回も食べるわけにはいきません。4連休で息子夫婦が大阪から帰ってきているので、一緒に美味しい鰻を食べることにしました。お店は、犬山市にある「蓬ぜん」さんです。ミシュランガイドにも掲載された鰻の美味しいお店です。さすがに人気店だけあって、今日の予約はお受けできないとのこと・・・・早めにお店に行って順番を待つことにしました。ここのお店は、熱田蓬莱軒で修
無性に鰻が食べたい気分が続いていてふとあることに気づいて、先週も熱田へ。こんなに立て続けに神社に足を運ぶのは何年ぶりだろう。やはり地元の神社は、親しみ感があります。ふと思い立って来たので午後13時過ぎの到着でしたが待ち時間なく、すんなり着席出来たことが驚きでした。通常ですと、待ち時間の間に神宮を参拝するなどして待つことが多いのに奇跡的なタイミング。名古屋でひつまぶしといえば、蓬莱軒というくらい有名な老
2017年4月15日親戚一同で出かけた舘山寺温泉一泊旅です。エアーパークで遊んだあとは、浜松のうなぎを頂きましょう。関西風のパリッと焼かれた鰻が好きなので、事前に調べてあったこの店へ。炭火焼うなぎ専門店「うな吉」さんです。店内は既に満席でしたが、二階の座敷席なら空いているようでしたのでそちらへ・・・メニューは限定で、これだけのようでした。鰻巻きを注文しようとしましたが、ダメでした。繁盛店なので品数を少なくして効率よく回しているのですね。
美味しいうなぎを食べるため、愛知県犬山市にある「蓬ぜん」にきています。ひつまぶしが、おすすめのお店です。なぜならば、ひつまぶし発祥の店「あつた蓬莱軒」の暖簾分けのお店だから・・・・・、ひつまぶしの木の器も、あつた蓬莱軒と同じです!!でも、・・・・・私は丼派!!!、刻んでいないウナギの歯ごたえを確かめたいんですよ。注文してから、うなぎを捌いて焼き上がるまで時間がかかるので、いつも「鰻巻き」をたのみます。「鰻巻き」をあてにして待ち時間の一杯が美味いんですよ
2021年12月4日息子が大阪から帰ってきているので、土曜日のディナーは鰻にしました。犬山にある「蓬ぜん」さんに予約しました。私たち夫婦と息子、娘夫婦に孫ちゃんの6人です。鰻巻きは三等分してもらえるそうなので2本注文します。6つの容器に入れてもらいました。私はビールのあてに鰻巻きをいただきます。2本を3等分したので、1歳の孫ちゃんの分もありました。はじめての鰻巻きに興味津々に見つめています。孫ちゃんの晩御飯は、すでに家で済ませているので、食べるかどうか・
暑い~、こんなに暑くちゃ、やってられねぇ~・・・・夏バテする前に精力つけなくっちゃ~てなことで、やってきたのは名古屋の老舗鰻屋の西本です。ひつまぶしもありますが、この店で美味しいのが丼なんですよ。紀州備長炭の遠赤外線により余分な脂を落としつつ、創業以来守り続けたタレを纏わせ香ばしく焼き上げてあります。ひつまぶしのように刻んでしまうのがもったいない・・・外はぱりっと中はふっくら、鰻の醍醐味が味わえます。鰻巻きも1本頼みました、人数分に切り分けていただき
家の近くにある、うなぎ屋さん「蓬ぜん」(ほうぜん)で食事名古屋、熱田の蓬莱軒から独立され昨年(2011年)の6月に開店したようです。老舗の蓬莱軒の味が近所(犬山)で味わえます。3人で食事に行き、「鰻巻き」を1つ頼んだら、容器が3つ出てきました。1本を3等分していただいたようで、食べやすかったです。「鰻巻き」を食べ終わった頃、「鰻丼」と「ひつまぶし」が出てきました。「鰻丼」です。「ひつまぶし」です。容器は小ぶりに見えますが、中身はしっかりと