ブログ記事16,080件
本日もご訪問いただきありがとうございます。あいにくの雨の中ですが、とっても久しぶりに、たぶん半年くらいぶりに、大切な友を誘って、大好きな割烹料理・楽膳柿沼に来ています。お店の前で・・・ごめんくださいませ。まずは、3人で乾杯!彼は生ビール、夫は日本酒(醸し人・久平次)。私はフレッシュジュース(オレンジ)で。最初のお料理は、白和え:菜種・新玉葱・フルーツトマト・わらび・水前寺海苔かきつばたの器に入った季節の八寸:筍と烏賊の木の芽和え・空豆・鮪のお寿司・山葵の芽の醤油漬け・
こんばんは🌙😃🙋にゃん太です😸GWですね😃にゃん太は暦通りの土日祝だけ休み✌️3連休3連勤4連休ですわ~😅10連休の人も居るんかな?😃さてさて…😃前回釣行での、にゃん太のゴミ対策❗爆風で、飛んで行ったら仕方ないよね~😃でも、そうならないように、最大限の努力はしよう✌️ココ15年位?にゃん太は、このようにしています✌️台車にゴミ袋を洗濯バサミで止めて❗風で飛ばないように、釣具ケースで抑えます✌️前日の忘れゴミも回収して❗ゴミ袋はパンパンですわ~😵で、7匹の中鯵
GW前半、佐賀市内で活き造りを食べられるいけす海幸に行ってきましたなかなかイカの活き造りって、入荷してなかったりで食べられてなくて今回注文したのはこちらイカの活き造り膳3500円(イカしか撮ってなかったチーン)鯵の活き造り膳2100円後に、アジは唐揚げ、海苔胡麻塩と共にイカは天ぷらにしていただきました天ぷらにしても、柔らかく甘さがすごい全部おいしい公式ホームページはこちらになりますhttps://xiangli-kaiko.com/イカの活き造りが食べたいけれど、
夕飯は干物~小さめの鯵だけど脂がのってて美味しいからと…確かに美味しかった鮎はもちろんだよね連休中食べ過ぎてしまったので今日の夕飯は干物で終わり明日からはまた仕事雨の予報車ぐちゃぐちゃになるな…
5月5日イカメタル&バチコン便🦑🐟🎏ポイントへ着くと25号でのスタートでしたが、昨晩とは違い中々前半戦当たらずでした。色々苦戦しながらもなんとかあたりが出てくれましたが単発ばかりで後続かず忘れた頃にポツリとでした。中盤戦にポツリポツリと拾い釣りで数増えずでした😢ベイト反応の入りもあまり良くなかったです。後半戦に鯵が少しあたってくれましたが昨日のように数伸びずでしたが終盤戦ポツポツと当たるところもありました。サイズもバラバラでした!イカメタルも終盤戦でなんとかポツリポツリとあたって
こんばんは~🌠今日もいい天気の横浜でした。毛布を洗って片付けました。梅雨になったらまた、寒い日があるかもしれないけど天気のいい日に洗っておかないとね。明日はカーテンを洗う予定です。今朝はホットサンドです。チーズと茹で卵のサンドイッチです🥪午前中から1人でフラフラ買い物に行って来ました。しまパトしてきました。欲しい物は見つかりませんでした。しまむらの隣にはDAISOが入っているのでこちらも覗いてきました。DAISOでいろいろ買ってしまった😅灰汁も油も取れるシート、ゴミ袋、黒
5月3日イカメタル&バチコン便🦑🐟投稿2釣果です。THIRTYFOURから角谷さん参戦!ポイントに着くと20号でのスタートでした!明るい時間にバチコンから始まりました🐟前半からポツリポツリとあたってくれました。暗くなりイカメタルも当たり始め幸先よくダブルヒットから始まるも後続かずでした😢その後はイカメタルのあたりがなくなり忘れた頃にポツリと拾い釣りで数がたまりませんでした。バチコンオンリーで頑張ってくれた方が中盤戦、パターンはまられ1091になるところもありポツポツと数たま
こんにちは☀️🙋にゃん太です😸今回は、PEラインのウキ釣りの呑ませ編です✌️ウキ止め、シモリ玉、遠矢スイベル、からまん棒は、ライトカゴ釣りと一緒やけど、クッションゴムは、少し太めを使います😲0.5号鉛を間に通します✌️で、自己責任で、ハングマンズノットの直結です😅(ここで、切れたら、ノットの組み方を勉強し直します😅)エレベーター仕掛けに替える時や、ウキ呑ませに替える時も早く出来ます❗️ハリスは、フロロカーボンの7号を1ヒロちょっとで、針は、ブリヒラマサ王10号です🙋鉛付きクッショ
今日は余ってる有給をとって、1日早くGWがスタート✨✨両親を連れて房総へドライブ🚗鯵フライ@うおとも様♡いつもは行列ですが、運良く並ばずに入れました♡鯵が新鮮だから、ふわっふわのさっくさくで美味しい🤤自分では絶対に再現できません‼️両親も久々のうおともさんに大喜び✨✨Hirotaのシュークリームを直売工場で購入したり、道の駅で新鮮野菜を購入したりで平日休みを堪能できました✨✨少しでも親孝行出来ていれば嬉しいですが。
おはようございます今日も良いお天気に恵まれました♪こちらは昨日の夕方。どこもかしこも若葉色♡気持ちが良いです。タラの木。コレです。まだギリ食べれそう(笑)夕方から親父さんを迎えに行く予定でしたがボートのエンジン不調で旦那さんも帰って来る事になったのでお迎えは無くなりました23時頃帰宅。そこから片付けと晩ごはんとお風呂……ゆかまるは親父さんが自宅到着の連絡をくれるまで頑張って起きてました朝は早くから末っ子ちゃんに起こされてるのでまたまた残
どうもミッキーです。メジャークラフトから鯵道5Gというハイエンド向けのロッドが出るということで楽しみにしていましたが、試行錯誤し、ヤマガブランクスのブルーカレントをライトゲーム用として購入することにしました。理由は簡単です。以前類似のブルカレを所有していて、非常に感度が良く満足いくロッドだったことを知っていたからです。もう買ったので、何も悔いはないのですが、以前鯵道5Gのことを釣具屋の店員さんに聞いたので、釣具屋の店員さんがミッキーの顔を覚えていて、鯵道5Gの情報をくれました。「かなりの
単身赴任中の夫君、エビで鯛…ならぬ糠で鯵を釣ったそうな。早起きして食べる分だけ釣って帰宅。アミエビではなく家にある糠で釣るところが夫らしい。アミエビ買ったら入れ食いだったでしょうに…遊興ではなくお菜調達としての釣りであれば、時間がかかり過ぎて次は無いわ…とな。ん?そんな事、前からわかってると思ってましたが、まさか自給自足を目論んでいたとは。。笑笑笑結婚して約25年になるけれど全然わからにゃいね
佐世保から福岡へ帰る前に?前回のリベンジで松浦市訪問揚げたて松浦アジフライ狙い向かうは松浦魚市場会館さんのはずが気になるお店へ変更地元の皆さんが運営している海の里食堂さんへ訪問した!お店の食堂横には直売所あり海の里食堂さんは前金制です電子マネーでの決済出来ますお刺身、あら煮、漬丼からのエビ、アジ、ミックスフライなどの定食類や単品メニュー少し悩みましたが、やっぱり目的のアジフライ定食を注文奥のテーブル席は沢山の方!なもんで手前のカウンターで出来上がりを待ち、こちら
お疲れ様です。休日になるとサプリメントを飲むの忘れるウゴです。マルチビタミンとか言うの毎日飲んでますが、GW入って飲んでないです。ヤレヤレ┐(´д`)┌そんなビタミン不足なGW、ロッドホルダーも付いた事だし、飽きずにアジ釣り行きます。この日も天気が良く日差しが強い予報なので、いつもより遅く出撃して蓄光(日焼け)を避けます。と言っても、釣り開始が17時だったのでそれなりに焼けたんですが・・・鼻の頭が・・・。日没までもう少しあるタイミングで、隣で無双が始まった。焦る気持ち
5月3日イカメタル&バチコン便🦑🐟THIRTYFOURから角谷さん参戦!ポイントに着くと20号でのスタートでした!明るい時間にバチコンから始まりました🐟前半からポツリポツリとあたってくれました。暗くなりイカメタルも当たり始め幸先よくダブルヒットから始まるも後続かずでした😢その後はイカメタルのあたりがなくなり忘れた頃にポツリと拾い釣りで数がたまりませんでした。バチコンオンリーで頑張ってくれた方が中盤戦、パターンはまられ1091になるところもありポツポツと数たまっていきました!サ
春のアジ釣行🐟夕方から深夜までのプランでスタートです。日本海に沈むサンセットマズメの鯛ラバは不発でしたが、鯵サビキに切り替えるとポツンとだけど中アジがかかります。暗くなると数、型が出始め、35cmをアベレージにコンスタントに釣れてくれます。🎵因みに同船の船長さんは、自分の2倍の速度で水揚げしてて、ちょっと焦りました。😅広角のホワイトLEDとスポットのブルーLEDが効いてるらしく、魚探はなしですが鯵が寄っているようです。そこで少し飽きてきたので、コマセサビキからアジングにチェンジ🎵水
日時:2024年5月5日場所:大分県大分市西大分かんたん港園釣行者:お客様丸山様釣魚:アジ釣り方:サビキ釣り情報:本日かんたん港園に釣行し、夕方の日が暮れて周りの釣り人が帰りはじめた頃から入れ食いタイムに突入!なんと!51匹の超大漁!もう釣りにドはまり!とっても楽しいですね♪ナイスフィッシュです☆★★【ゴールデンウィーク☆フィッシングセール】開催中★★GWFISHINGSALE開催!!4月26日(金曜日)~5月7日(月曜日)迄釣具のイヴ春日店・戸次店に
おはようございます😊ここの所、暑いですね。暑くなると決まって食べたくなるモノそれは『鯵の南蛮漬け』です。昨日もふっと思い立ち『あっ南蛮漬け作ろう』となりました。主役の鯵毛抜きで1本1本小骨を取るのは大変ですが美味しく頂くためには欠かせない工程です。玉ねぎは水にさらす手間が省けるので新玉ねぎを使います。軽く塩もみ🧂人参は薄くスライサーをかけて幅広の千切り。簡単酢につけます。鯵に片栗粉と小麦粉を付けて揚げます。揚げ終わったら熱いうちに先程のお酢に漬けた野菜の中に投入
リスナーさんから支局に海から揚がった鯵と鯖を大量にいただき。ちょうど、上田さんの九州のお土産の甘口の醤油があったので会社の流し台で刺し身に。みゆっきーとペロリんちょっ💕なんて幸せな職場なんでしょう💕活き活きでした⤴️
5月4日イカメタル&バチコン便🦑🐟タナジクの皆様と乗り合いの皆様で出船でした!ポイントへ着くと20号スタートでバチコンからでした!薄暗くなった頃にヒットしポツポツとあたってくれました。パターンはまられた方前半戦の地合いで数たまる場面もありました!中盤戦は少し地合いなくパターンはまられた方だけが連発する状況でした。後半戦はまた地合いがありポツポツとみなさん連発されていました。少しテクニカルでしたなんとかお土産確保していただきました。サイズは昨晩と変わらず平均に小さめでした。イカ
おはようございます😃へっぽこアジンガーですなんか久しぶりです!昨日は久しぶりの釣り仲間とナイトアジングへ行ってきました😍仕事終わりに最後にが合流し久しぶりだったのに合ってない時間なんてなかったくらい一瞬で混ざり合う仲良し仲間!アンバーさんの俺の名前を呼ぶ一言で距離なんて0距離😁ほんと地震以来久しぶりの釣りでリグを作るのにも手こずる始末💦けどこんな私にも釣れてくれました!鯵が手前に居てくれてあまり遠投しなくても釣れるでもわかってるけど、みんなで沖で、しかもボトム付近で掛けたいよね
コストコで初めて鯵のなめろうを見つけたから購入してみた!生姜🫚が効いてるけど味にしまりがないかな…。醤油をかけてちょうど良い感じ💕コストコのカツオのたたき!これも生臭くなくて美味しい😋カツオのひつまぶしにしてたべたよ!みょうがと大葉をかけて!海鮮大好き❤だからビール🍺がすすむわ〜‼️これだけで最高の連休だったわ。
後日談更新とても楽しく帰ってきたのですが、翌日股関節が固まって上手く歩けません😅いつものバスツアーより席が狭いかな、席を倒すと後ろの方が席に入れない位。何回か行ってますが、これほどのことは無かったと思います。確実にエコノミーと同じく、荷物を前に掛けたりすると足が思うように置けず、やっぱりバス旅行、次回ちょっと無理かな〜😂教室で行くディズニーのバスも後ろの皆はこんな?✻❈❊✾✫✴✭✡❂✼✽❇❃✮本編良くある、と言っても、数年ぶりに復活の飲食店に応募の日帰りバスツアー。忘
毎年この時期になると海鮮七海に行かねばとなります。七海は午前の部までは予約が可能です。着席。定番メニュー以外の季節ものからチェック。鰻か。牡蠣か。うんまか。定番メニュー。元々リーズナブルな料金だったのでコロナ禍後の値上げが有っても高くなった印象は薄いかも。サービス。(相方が発見)メニュー毎にお代わりの上限が違うことを発見。料理を待ちます。鯵づくしランチにしました。鯵の半身焼き。貝汁のご開帳。鯵の半身焼きを斜めから。鯵のなめろう。鯵フライ。貝汁。サラダ。なめろ
んで!NEXTへと、、、、またまた?今日、●長崎から連れて帰ってきた魚参🐟(笑)ぷっくりしてて酔ゐ︎︎👍やーつ!で、でん!!!⬇⬇⬇⬇⬇タコ刺し🐙と魚参刺し(半身)🐙頭と足鯵わ半身で!タコハイにてタコってな!(笑)⬆北海タコ頭タコ足魚参刺し(半身)あらぎりわさびONにて!鯵わ。生姜&葱にて!タコ🐙頭が中々酔ゐ︎︎👍んよね!ンでちーと、甘味処へと(笑)Ghanaのバリスタ?(謎ω謎)今回のわ1個1個袋INしててこれわコレで?中々
今日は良く歩きました。9400歩余り。お刺身ゲットして、夕食はちょっと手抜きです。私はしめ鯖、夫と息子はしめ鯖はふたきれだけで後は鰤と鯵です。二人は鯖が苦手。でも、今夜のはよくころしてあって、美味しかったそうです。しめ鯖、甘ーくて美味しかったあ!筑前煮。シェフさんのレシピで、夫も息子も感激の美味しさ。以前と全然違うやーん、ですって。水菜とエノキのマヨぽん和え。アオサが見当たらなくて、インスタントのアオサと豆腐のお味噌汁。今日は一時頃家を出て五時に帰ってきました。これから暖かくな
名古屋でブレイクしたコスパ抜群の寿司屋、寿司てさくさんに今年初の訪問今では何年か先までの予約は取らず一定期間を設けての予約となったようです。今回は去年の秋頃に予約開始となった時にうまく取ることができました。現在コースは5300円程となってます。この日はてさくさんに行きたいと言っていた友人を誘ってお二人で♪それではてさくさんを楽しみましょう🥰🥰🥰日本酒はある中からセレクト♪◯天寶一純米酒萌えいぶきしっとり旨味ありシャープなミネラル感のきれ◯紀土純米大吟醸芳醇で甘みとミネラ
生やりいか(青森産)透明感のある綺麗なやりいかうまいめばる適度に脂が乗っててうまいあじこれが一番うまかった安いのにうまいあじ生やりいか(宮城産)上の青森産の半分くらいの値段だが、味の違いはよくわからなかったこはだ国産のこはだうまい生本まぐろ赤身愛媛産の本まぐろ
息子と用事があって出かけたついでに夕飯を食べようとスカイビルの低層会へ(高層階はお高いお店が多いので)するとちょうど近くのKアリーナで何やらイベント?コンサート?があったようで人だらけ空いていたのがこちら回らないお寿司屋さんこの竹御膳を注文してから財布を忘れたことに気がついたわたしすると奢るよと息子というわけでごちになりました。わたしはマグロ丼に茶碗蒸しとってもクリーミーな茶碗蒸しで具沢山で美味しかったです。茶碗蒸しのとなりは鯵の酢の物。これも美味しくてペロり息子はちらし寿司付
こんばんは晴れたり曇ったりの一日です。昼頃から少し喉が痛くなり慌てて葛根湯を飲んでいました。それでは、今夜の晩酌「鯵のパン粉焼き」さばいてある鯵を使っています。白ワインをふりかけてから水気を切って塩・こしょうしています。パン粉にパセリ(乾燥)とオリーブオイルを混ぜ鯵に乗せ、220度のオーブンで12分焼いています。後ろ「塩茹でそら豆」「醤油焼きそば」だし・醤油・みりんでの味付けです。焼きそば1玉