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シェラトングランデオ―シャンリゾートです。1階のレストランで朝食ビュッフェを頂きました。朝食ビュッフェと言っても06:00~13:30の好きな時間に利用できました。11時半頃行くと朝食とランチの変わり目で両方のお料理が頂けましたホテル住まいの猫ちゃん窓側の席が好きです。真夏は暑いですが・・・朝カレーは日替わりで3種類ありました。シェフカレー、キーマカレー、ブラックカレー。とろろ芋がある日も冷や汁も頂けました。ランチメニューになると香ばし
着物の話題でなくてすみませんでもこれホントに良い方法ですよ失敗しない「鯛のアラだき」「煮魚」。正に、目から鱗。料理人さんに教わりました。★コツは塩を使わない水を使わない醤油は最後まで我慢ショウガは無くても良い①血や鱗を洗った鯛のアラをまな板に載せ、サーッと適当に熱湯をかける。決して塩をしない。白身魚の場合はこの工程は省略しても。②鍋に分量↓の砂糖を入れる。その上にアラを並べる。③ふつうの清酒(料理酒はたいてい塩など含まれているのでダメ)を冷たいままで、アラが3分の2くら
魚をおろし、身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレをはじめとする粗(アラ)捨てたりもする部位ですが、栄養価が高く、旨みがたっぷりある部位。料理では煮物や吸い物には適した部位です。スーパーの水産売場の目立たない片隅に置かれ鯛の粗は1パック300円前後の安価で売られていますが、鯛は高級魚。美味しく味わえる節約メニュー鯛のアラで作った潮汁です。材料◯3~4人分・鯛のアラ──1パック・粗塩──適宜・だし昆布──15g・酒──大さじ2・水──1リット