ブログ記事6,879件
今日は朝早くにウオーキング午前中に鉢植えの植え替え終わって良かった雨が降ってきたので苗を植えた鉢には良いお湿りになります今日は、わたし一人しかいないので昼からビール乾麺です茹でて、とろろもすりました天ぷらも揚げましたちくわさつまいもいわし、庭の大葉も付けて揚げてみた鮎の塩焼き小さめですがおいしかったですビールからの日本酒と行きたかったけど日本酒がなく芋焼酎の炭酸割りにしました散歩へ言ったときに野の花を摘んだりわが家の庭の花を押し花にしてみましたポス
「わかやまリフレッシュプラン」を利用して龍神温泉へ行ってきました昼食は道中にあった「つぐみ食堂」さんであまごの塩焼き定食と龍神産しいたけバーガーを注文(バランス悪すぎじゃないですか~)パンの中にはボリューム満点の龍神産しいたけ(こんな大きなシイタケを食べるのは初めてです)道の駅
今日もご訪問ありがとうございます。民宿の夕食って凄すぎますね部屋でビール呑んだから食事のスタートは日本酒です🎵私、写真の撮りかたが下手で写真が美味しそうに見えないけどどの料理も美味しかったよここはもう一回泊まってみたいね鮎の塩焼きが食べれるだけでもポイント高いよ芋焼酎のロックを追加馬刺しに焼肉🎵民宿涌蓋最高です。
こんばんは今日も1日お疲れさまでした。平日に休みが取れたので♡大好きな鮎の塩焼きをたらふく食べよう!岐阜の七宗にあるこぶしの里に予約をして行って来ました♪鮎の塩焼き食べ放題!!!!!イケメンのお兄さんが焼いてくれる鮎🐟焼き立ての鮎はめちゃ美味しい60分食べ放題鮎好きにはたまらないよね〜!!!↑こちらは養殖の鮎たち🐟↑こっちは天然の鮎だよ天然の鮎と養殖の鮎との食べ比べができるよ。トリノは・・・養殖派♡天然だと食感が何だか重い感じ。白飯と味噌汁も付いてくるよ。鮎の塩
こちらの記事の続きになります。『鬼怒川弾丸旅行』昨日は鬼怒川弾丸旅に行って来ました。とりあえず行き先は鬼怒川温泉なので、春日部駅から東武特急リバティ会津に乗るのですが、少し早めに春日部駅に行き野田線ホーム…ameblo.jp『鬼怒川弾丸旅行②』『鬼怒川弾丸旅行』昨日は鬼怒川弾丸旅に行って来ました。とりあえず行き先は鬼怒川温泉なので、春日部駅から東武特急リバティ会津に乗るのですが、少し早めに春日部…ameblo.jp龍王峡駅付近に戻って来て、今回の弾丸旅のミッションを達成しに行き
本当に久しぶりに櫻バーに行ってきました。今は16時から営業されています。私たちは予約して16時半に訪問。夫の生ビール大と私の小菜の花の辛し和え天然岩ガキとても大きな牡蠣でした。いつもの穴子の焼き霜造り鮎の塩焼き小さめでちょうどいい感じ。奥に見えてるのは鯵のたたき。ほとんど食べちゃってます。アスパラバター横に海老といかも。平日でも満席~いつお邪魔しても何を食べても美味しいお店。ごちそうさまでした。
日曜日の優雅な朝ごはん前日に早めに寝落ちしたので、早めに起きた日曜日😅娘はゆっくりと寝ていたので、優雅な朝ごはんを作っておいてあげようと思い、フレンチトーストの準備をたまご1個牛乳100㏄砂糖大さじ1バニラエッセンス数滴卵液を全て吸い込ませたら、フライパンにバターを溶かして、弱火にしてフタをして片面5分ずつ焼いたら出来上がり「めっちゃ美味しそ~😍」「おかわりある?」と食べる前からおかわりの心配🤣(もちろんおかわりはありませんが😅)「
5時起き。すぐ身支度しました。朝食食べたり、いつものエクササイズと週3の佐久間健一先生のエクササイズしたり、後片付けしてから昨日掃除機がけしてなかった部分を掃除機がけしながら、昨夜録画した「ヴィクトリーグ」「HiHiJetsのHi!しか言いません」「夜クラ」「となりの妖怪さん」「ささやくように恋を唄う」「おいハンサム!!2」と、リアルタイムで「わんぷり」「ギャビーのドールハウス」「ひみつのアイプリ」「まいどジャーニィ」見ました。今日の朝食は、昨日角上魚類で買った「鮎の塩焼き」でした。近所
連休2日目の5月4日(土)。まずは朝イチで福島県・矢祭町の福島百名山、矢祭山に登り、8時に下山。次は南側にある桧山(檜山)です。駅前のお店では、鮎の塩焼きとか焼き団子の準備をしています🤤🤤。ネットで調べてきましたが、矢祭山観光センターでは「鮎天丼」があるそうです‼️鮎🩷。袋田の滝の前原では鮎フライ定食、会津若松市の田季野では鮎わっぱ飯を食べてきた私🐟。下山後は絶対に食べるぜぇっ😆。鮎🩷。さあ、あゆの吊り橋を渡って、福島百名山16座目の桧山に向かいます。標高差は約350m。プチ高
厚木のグッチですとあるGWの1日◯3:30ふと目が覚める…普段なら二度寝する時間…しかし"GWだしな~"と行動意欲に火が着きスマホで近場の観光スポットを検索◯5:10朝日に照らされる田んぼ"二度寝しなくて正解だったな"としみじみ思う到着したのは<浄土松公園>細めのハイキングコースを10分ほど歩くと…<きのこ岩>目標にたどり着きましたこの部分だけ映画のセットみたいです早朝だからかダレもイナイスマホでまた観光スポットを検索…◯6:40「その名の通り別世界に迷い混
深夜3時に寝落ちして、目覚めたのが朝8時半けど実は6時代からとっくに起きてた彼さんに何度も睡眠の邪魔されてましたが、私の睡魔のが勝利朝からはコーヒーしか飲まない人だから、コーヒー飲んで、顔洗って着替えたら、なんとまたまた我が家の植木の刈り込みを始めたんです今度は電動ノコギリ持参でしかも、お隣のご主人に、朝からうるさくしちゃうけどごめんなさい〜ちょっと屋敷に木が落ちちゃうから拾わせてもらうけど良いですかぁ?って話しかけに言っちゃうしえ、え、えー私が言いに行くか
こんばんは今日は息子達が、二人揃って仕事が休みだったのでみんなで、お隣”小千谷市”を通過し「魚沼市」へ。前々からみんなで約束していたので生憎の悪天候の中、予定は強行突破。お目当ては「川魚料理を喰らう」為に事前にメニューや位置を下調べしてねん。長男の運転で行きました。次男は助手席。私達は、後部座席で酒盛り(笑)嫌な感じ~~~息子達も飲みたがって「うらめしやぁー」って、若干キレてましたここの所の豪雨で、渓流は増水していました。晴れてたらサイコーなのになぁ。。
『鬼怒川弾丸旅行』昨日は鬼怒川弾丸旅に行って来ました。とりあえず行き先は鬼怒川温泉なので、春日部駅から東武特急リバティ会津に乗るのですが、少し早めに春日部駅に行き野田線ホーム…ameblo.jpこちらの記事の続きですバスで向かった先は・・・・龍王峡です。ここは日光市ですが、外国人はほとんどいない穴場の観光地です。春日部から乗って来たリバティ会津で乗り換えなしで、ここまでこれるのですが、あえてバスを利用しました。何故ならたばこが吸いたいからと言う理由で鬼怒川温泉で途中下車
昨日は会社のOBの方と久しぶりの飲み会。酒屋さんの奥の囲炉裏のある部屋を貸し切り、今年初の天然鮎を頂きました。鮎の塩焼き、頭から尻尾まで全部美味しかったです!
[J-LOG2]JO1'SVLOG與那城奨|純喜と鬼怒川温泉J‐LOG(JO1が時々あげているvlogの事です)がアップされましたね!今回はリーダー與那城奨(よなしろしょう)くんの担当?のようですが、なんと河野純喜(こうのじゅんき)くんも一緒です!しかも一泊鬼怒川温泉旅行!!JO1って定期的にvlogあげてくれるじゃないですか。ファンとしてはめちゃくちゃ嬉しいと思うのですがオフにやってるんだよね?本人たちちゃんと休めてるかしら??と、勝手に心配になりました。彼が休め
岩国でのお昼ぅ〜🎵ずっと前にテレビで見て、いつか行ってみたいと思ってたお店です(*^^)v「いろり山賊玖珂店」さん。山間のクネクネ道を走ってると、突如現る山賊の寝城~的な建造物群🎵いろり山賊・かまど・桃李庵の3店から成る複合店・・・どの店でも基本同一メニューが食べれ、其々に土産物屋さんなども併設されていて、とにかく見て回るだけでも楽しい店舗ですね🎵今回は「かまど」にて、お食事time(*´з`)屋内席と、屋外席からなり、奥には天然の滝が流れてて、めっちゃ雰囲気good👍な店
昨日は鬼怒川弾丸旅に行って来ました。とりあえず行き先は鬼怒川温泉なので、春日部駅から東武特急リバティ会津に乗るのですが、少し早めに春日部駅に行き野田線ホームにある春日部名物東武ラーメンを食べます。昔から変わってない味に感動です。春日部ラーメンは細麺で微妙に美味しいんです。リバティ会津は6両編成下今市で切り離し作業を行います。前3両は会津田島行きリバティ会津号後ろ3両は東武日光行きリバティけごん号と行き先が全く違う電車が一緒に、始発の浅草から一緒に走って来た訳です。5
いつもありがとうございます😊今日は活〆神経抜き天然真鯛水タコ🐙カツオ子持ちシャコスズキの昆布〆鮎の塩焼き自家製サワラの塩麹漬け焼きなどなどをご用意しております🍴😋本日も宜しくお願い致します🙇♂️和色酒家たか都営三田線蓮根駅ガード下03(3967)8717
忘年会第3弾、、2021年6月1日のオープン以来お気に入りランチのお店だった「浜なす」さんが、この春に閉店されました。その跡に(9月10日)スーパーホテル横の旧店舗から移転オープンされたのが、「居酒屋大笑」お店の前に喫煙場所が設けてあります🚬💨過去記事もってけ!居酒屋大笑(いざかやたいしょう)山口県山口市湯田温泉一丁目8-18電話:083-920-2290営業時間:17:30~23:00定休
ちょっと前のテレビ番組で・・・・炭火の囲炉裏で串刺しの塩焼き鮎が、とつても美味しそうでした。ならば・・・・思い立ったら、即行動。道の駅「古今伝授の里やまと」を目指してドライブです。道の駅に到着しました、鮎の塩焼きを探しましょう。ここの鮎は「郡上鮎」というのですね、ブランド鮎なのでしょうか。炭火の香りに誘われて・・・直ぐに焼き場がわかりました。串刺しにした鮎を、片っ端から焼いてますが、オーダーに追いつきません。既に15分程待ち時間が出来て
鉄のメンタル女・maki48歳です大好きなお母さんを自死で亡くしました後悔して、苦しくてずっと自分を責めて生きてきましたある人の言葉に救われました【もうお母さんを許してあげよもう自分を許してあげて】今は胸張って言えます『お母さんありがとうわたし毎日笑って生きてるよ』人生色々…日々、色々ありますが生きてるだけでまるもうけ笑う門には福来る明日はきっといい日なるこの3つの言葉を忘れずに毎日ドタバタ生きてますこんなわたしが老眼と格闘しながら書くブログですよろ
犬山鵜飼観光記その2楽しみにしていた犬山鵜飼いに行ってきました。その時の顛末記録です。6月7日午後6時屋形船の出航です。靴を脱いで、船に乗り込みます。皆で船に乗り込みました。おなかがすいたねぇ。木曽川夕膳が、テーブルに用意されていました。お重に詰められた料理に、うなぎご飯とお茶です。ビール等のお酒は持ち込みました。お重を開いてみました。結構なボリュームがあります。上の段は、鮎の塩焼き、鮎の甘露煮、フルーツです。
鮎の塩焼きを美味しく食べたいという思いが募り「鮎の塩焼き」を検索しまくり。画像をチェックしていくと鮎焼き器なるものが作れることを知り、それを作って最高の鮎の塩焼きを食べようじゃないかと思い立ちました。ホームセンターで大きめの鉢と金網を購入鉢には砂利を敷き詰め真ん中に小さめの鉢を置きますBBQ用の金網を曲げて円柱状の形にして針金で止めます。これで完成。あとは炭をおこして金網の中に炭を投入していきますこれで焼いた鮎は絶対美味しく焼けるはず意気揚々と鮎を焼き始めたのでした。にほんブロ
雨やら濁りで前回釣行から1か月ずっとモヤモヤ・・・やっとこさ出陣youtubeで鮎道楽さんの動画見て南甘の鮎放流を知った天野刃物さんで囮と釣券を購入、放流のあった激アツ16番へ放流から2日常連さんに声を掛けて頂きしばし談笑あれ想像したのとちゃうキラキラが見えん放流した鮎は・・・開始1時間すぎても釣れず・・・囮2匹目もひん死ダメ元で流れの早いところに入れ1匹ゲットみっっちぇるは上流の良いポイントでやってるけど・・・ダメそうメンタルや
昨日はバイク仲間と外で宴会みなさん鮎食べたいらしいのでネットで調べた鮎焼き台を自作してみました。先ずは植木鉢自宅の後ろを草刈りしてたら出てきました!直径40cmぐらいかな?丁度良いかも?で次ぎに、100円ショップで50x30の網と直径30cmの網。植木鉢の台。合計440円あとホームセンターで砂20km198円x2足りないとアレなんで。結果1袋あまりました。最初に植木鉢の穴を、ガレージにあったアルミ板で塞ぎます。適当な大きさに切って、エンジン用の液体ガスケットで接着。砂を伝っ
昨日もちょろっと書いたけど父の誕生日プレゼントとして、鮎料理を食べに行ってきました。私的にプレゼントとは、料理そのものではなく、家族での時間かな。それでは。ちょっと写真多めですが、のんびりご覧ください♡我が家→妹宅→実家→お店(夏川さん)という道順で、おおよそ1時間。ドライバー頑張りましたょ(笑)揖斐郡池田町のお店、やな式あゆ料理「夏川」さんです。夫は実家からは父の車で乗せてってもらうと思ってたらしい。普段、5分~15分とかの近距離しか運転してないからか、夜、
冷凍庫の中で泳いでいる去年の鮎をどうにかするチャンスは今週と来週だけ。。。畳掛けておきます。朝食は冷たい蕎麦に冷凍しておいた鮎の塩焼きを大胆にアレンジ(乗せただけ)鮎の身が蕎麦のつゆを吸うと美味しいね。でも、でっかい鮎を丸々乗せるのはあまりよろしくないかなぁ改良の余地ありお昼は鮎飯こちらも冷凍してあった塩焼き予想以上に焦げている。。。今日はご飯自体は丁寧に炊いたので美味しいのですが鮎も美味しいのですが焦げてたところが超苦いの。。。今後はあまり焦げたやつを冷
添える蓼酢(もどき)は、右?左?どちらに添えたら良いのかな?…と悩んだ一皿はじめは、下の写真の様に左手前に置いて、写真を撮り始めたら、なんだか鮎の顔が隠れる感じ💦💦じゃ位置変えようと、上の写真の様に、右手前に置いたけど、果たして日本食のルールに合ってるのか⁇しっくりきてる様な、なんか違う気もする…と、未だ悩み中💦💦正解、教えて下さい〜〜💦先日、コストコに行ったら、季節ですね鮎が売っていました。さすがコストコ‼️大きな鮎です‼️天然では無いにしろ、これだけ大きければ食べ応
自作の塩焼き用竹串を再利用して使ってましたが、炭化して少なくなってきましたので、30年ぶり位に作りました。竹を40cmくらいの長さに切って、幅7~8mm位になるまで、2分の1に割っていきます。私は地面の上に串を刺して焼きますので、下の方を先に削っており、次に鮎を刺す方を平たく削ります。竹に厚みがありますので、結構竹の内側を削り落とします。櫛の横巾は上のようですが、厚さは少し薄めにしております。スーパーで売っている串は丸いので、鮎が回転してしまいます。使用している刃物は厚
先月末、豊田市の西山公園で開催された「ガーデニングフェスタ」に行きました。寄せ植えのコンテストも行われました。たくさんのお店が植物を販売しているエリアも賑わっていました。「香恋の里しもやま」の五平餅を食べるのも楽しみです。有名な五平餅ですが、なかなか行けないのでこうしてイベントに出店してもらえると嬉しいです。夫は鮎の塩焼きを楽しみにしていました。ここで販売される植物を見て歩くのもいいのですが、私の目的は雑貨です。去年はこれを見て購入を即決!今年はこのベアを見て購入を