ブログ記事1,017件
5月3日から早くもアマゾンプライムで「ゴジラ-1」の配信が開始されました。実は、アカデミー賞の特殊効果部門を受賞した映画でもあり、見たいと思っていた映画でしたが、結局、アマゾンプライムで見ることとなりました。ストーリー的には、期待が大きすぎたのか、やや不満の残るものとなりましたが、過去の円谷プロが作っていた映画をリスペクトして作られたことは感じました。(ストーリーも、難しくせずに、初期のゴジラ作品と同様にあくまでゴジラが中心となっていました。)とは言っても、途中から落ちが分
高田郁氏の「あきない世傳金と銀特別編下巻」を読了しました。結との確執も時間をかけてゆっくり解けていくのを見て、現実も同じだな~。って感じました。(人は、必ずわかりあえるはず、ただそこまで待てるか?挑戦できるか?許せるか?綺麗ごとと思われても理想を捨てたくはないですね。)今回も面白かったです。
私の、非結核性抗酸菌症治療記録についてお読みになる場合は、コチラ↓のまとめブログからどうぞ♡非結核性抗酸菌症治療記録〜まとめ〜☆☆☆☆〜〜〜☆☆☆☆〜〜〜☆☆☆☆昨年、楽しんで読ませてもらった高田郁さんの「あきない正傳金と銀」本編は完結していて、短編で他の登場人物にスポットを当てた特別巻上下の下巻「幾世の鈴」がついに借りられました。あっという間に読了…ほんとに終わっちゃったなー。寂しい。主人公幸が幼い頃から還暦になるまで、を見届けました。気になっ
本日2個目の投稿です。お散歩中に見かけた花などについて紹介してくださっている、いいだか進さんのブログ。今日はコキアのことが書かれていました。コキア、和名は「ほうき草」で、この実を秋田県では「とんぶり」として食べるのだと。プチプチした食感がたまらない、畑のキャビアだ、と書かれていました。実は私、とんぶりを食べたことがあります。20年ぐらい前かな、ブロ友さんに送ってもらったことがありました。当時のことを懐かしく思い返していると、とんぶりの作り方で、「実を収穫して外皮をむいて乾燥させた
昨年の12月からNHK-BSで放送されていた『あきない世金と銀」全8話を視聴しました。原作が大好きで、ドラマ化の決定と主人公の幸を小芝風花ちゃんが演じるということでとても楽しみにしていたドラマですが、たったの8話でどこまで描かれるんだろうと思っていました。結局は、幸の再々婚とお家さんである富久の死までということで、原作でいうと13巻中の4巻までと、5巻の冒頭辺りまで。幸の液乱万丈な人生と、そこに負けない芯の強さはしっかり描かれていたと思いますし、一歩間違えたら重くなりそうな部分を
ブログの友のお勧めのテレビドラマ、『あきない世傳金と銀』を、家族ではまり込んでみてたら、、テレビは最終回をむかえました。テレビドラマが面白かったので原作にも手を出しました。そしたらね、その続きがハラハラドキドキ、夢中で読みました。花粉避難していた沖縄の図書館で司書に「読みたいな」と話したら、観光客にも図書カードを用意して本も貸してくれました。それで、11巻まで沖縄で読みました。続きは大阪に帰ったから枚方の図書館で探しました。本棚に並んでました。あきない世傳金と銀1