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【GW初日は青森ラーメンを食べる】今日からGW。みんなあちこちに出かけるのだろうか。でも、初日はいきなりどんより天気。行楽にはあまり向いていないかも。東武百貨店船橋店で「にっぽんの味」をやっていて、青森ラーメンをイートインできるらしいので、娘と一緒に行ってみる。もちろん会場も一回り。会場の「麺やゼットン」(青森県)で、濃厚煮干しそば1,000円そうか、「絶豚」と書いて「ゼットン」か。てっきり、ウルトラマンを倒したゼットンかと思った。煮干しの鮮烈な香り。でも、玉ねぎの
青森市青葉の中華そばひらこ屋㐂ぼし。4月のある日、期間限定であのメニューが提供開始と聞き、早速お邪魔しました。限定メニュー昨年閉店した、麺屋らいぞうの人気期間限定メニュー「禁断の納豆そば~awa~」が、㐂ぼしのこいくちのスープを使って再構築した「禁断の納豆そば~マジェスティックawa~」。いつものカウンター席でいただきます。禁断の納豆そばマジェスティックawa大盛はありません。トッピングは、青森県産中粒とひきわり納豆のブレンド、煮干しとそぼろの辛いやつ、
2021年8月31日、青森市長島丸海鳴海中華そば店の営業最終日。お盆の8月13日に店主さんから、長年働いていた女性が辞めてしまい、体調も悪いという話を聞き、数日後に8月31日で閉店することが決まりました。この数日前にお店の開店時間9:30に伺うと、麺打ちやチャーシューの準備が出来ていないとのことで、最終日にお邪魔することを予約することになりました。娘さんなどご家族の方が手伝っていていつもより賑やかな店内でした。いつものカウンターの左側の席が埋まっていたので、鏡前のテーブル席に
ど〜も〜どもども〜毎年恒例の大型連休そうソレが『ゴールデンウィーク』という普段から休みがちな駄ブログにも関わらずま〜た休むといういっそのことこのままフェイドアウトして消えたらいいのに〜って思ってる方からのツッコミ入るといけないからコメ閉じでっせ〜ってDM来ても普通にスルーしますけど✉️❌そんな北東北のラーメン食べ歩き道楽ことなるめんは本日5月3日より6日(予定)までブログ更新お休みのお知らせです!コチラのお知らせ記事に対して足跡(いいね)残してくださった方から順に連休後
青森市堤町のそば処小田九。明治28年創業の老舗そば店です。明治から昭和の初めにかけて堤町は馬車の停車場があり、昭和から平成初期でも、この辺りにはアーケードがありいろんなお店があり賑わっていましたが、アーケードも撤去されお店も少なくなり寂しいです。9月のある日自転車でお邪魔しました。僕が高校生の頃にはこの建物の小田九の左側に、おやき(今川焼)屋さんがあり、ハンバーグ入りや食事系のおやきもありました。数軒隣の平田屋も閉店されこの界隈で唯一のそば店になりました。店内は広いホールにテ
青森市新城の中華そばひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店。9月下旬にお邪魔しました。券売機リニューアルオープン後は、風除室の券売機で食券を購入し、満席時は待合席又は行列時は、呼び出しベルをもらって自車で待つシステムです。この日は満席で、先客はいなかったので、待合席で待たせてもらいました。職人さんの素晴らしい設えですね。店員さんに食券を渡し15分程待ち、カウンター席へ。タンブラー入りの冷たい水。水も美味しいです。特製濃い口煮干中煮干油多め煮干しが泳ぐ
青森市緑の麺やゼットン。2010年7月にオープンしてから13年、お店のコンセプトは少しずつ進化し、煮干しメインの人気店になりました。メニューデス煮干しとドロ煮干しの2大煮干しがメインメニュー。券売機券売機左上はデス煮干し。煮干しは、深焙煎煮干し、ドロ煮干し、中華そば。今回は未食のちゃん系にしました。カウンターの一番奥へ。BGMはザ・ドリフターズ。昭和をコンセプトにしたインテリアによく合います。ちゃん系白い丼で提供されます。上品な動物系スープに昆布の旨
青森市野内小笹の東バイパス沿いに、昨年7月にオープンした津軽煮干中華勝三郎。店主さんは、青森市八重田で金ぼしを営業されていた方です。この場所は以前、別のラーメン店があり、ほぼ居ぬきの様です。今年1月中旬にお邪魔しました。店内は、カウンター6席、4人掛けテーブル2卓、小上がり4人掛け3卓。水は入口そばでセルフサービスになっています。メニューメニューは津軽煮干し中華そば1本で、トッピングは背あぶらが無料になっています。カウンターが満席だったので、テーブル席でいただきました。
夜ラーとんこつ正油ラーメンチャーハンこちらのお店はライス無料なのであまり頼んでる方いないかもしれませんがチャーハンがめっちゃ美味しかった!!(初めて注文)ラーメンと一緒に注文する感じの値段でしたが、ボリューミーでこれだけ食べたい感じ。でも単品では注文しづらい値段…お土産冷めても温め直すと美味し!
青森市新城山田の中華そばひらこ屋。らいもん(ひらこ屋)グループの本店です。2月下旬の週末のオープン15分程前に到着し、行列に接続しました。オープン前は、お店の入口に並んで待ち、オープン数分前に店員さんの合図で順番に食券を購入し、待ち席で待つシステムです。券売機2月25日まで提供された「らうどん」。ひらこ屋の冬季限定メニューとしてすっかり定着しました。今年は鴨だしねぎらうどん。大盛は無く、鴨飯とセットの鴨尽くしセットがありました。8:00の開店時間になり、順番に店内へ案
今日から5月…札幌はまだ薄ら寒い日が続きます。まぁGWに❄️雪って言う日もあるので…半袖になれる日はまだ先でしょうね‼️ってな話ではなく…先月の東北の旅にて一つだけ買って帰った🥤カップ麺[青森煮干し中華そば】…ニュータッチ製早速食べて見ましたメンマネギ増し増しで…スープは煮干し系で美味い‼️年寄り好みの味…麺…ニュータッチ製のカップ麺はあまり見かけないので食べた事なく…今回食べたが…まぁこんなもんかな〜⁉️ってな感じなんせスープが
青森駅ビルラビナ1階に昨年9月、長尾中華そばグループの新店「青森食堂」がオープンしました。かつて、今の長尾中華そば中央店で夜営業していたCHILLDININGのメニューも一部引き継がれています。席に案内されると、店員さんが運んできたパッドを使って注文し、退店時にはパッドをレジに運んで会計するシステムです。カードや交通系などの電子マネーなどで決済できるのも嬉しいです。今回はラーメンを2種類紹介します。津軽煮干しラーメン長尾社長も通われていた青森市長島にあった丸海鳴海中
先月3月2日に五所川原市ELMの街2階のフードコートにオープンした札幌に本店がある麺部屋綱取物語が期間限定出店されました。今回出店したのは、綱取物語、田中中華そば店、新旬屋本店の3店、肉中華高橋は引き続き営業されています。綱取物語は札幌市白石区菊水で創業され、清田区真栄に2店舗目がオープンしました。オープンして10分後くらいにお邪魔しました。メニューこちらは、洋食出身の先代店主が完成させたスパイシーで濃厚な味噌が人気のお店。ELMでは味噌と辛味噌のみの提供です。フ
隣の敷地にあった「あやの屋」で店長をされていた方が先月12月下旬にプレオープンし、1月5日にグランドオープンした「らーめんたかしま」。お店の入口に1台駐車できます。メニューメニュートップは豚骨醤油です。豚骨に青森県産食材を合わせたスープがコンセプトになっています。背脂+煮干、東京中華そばなど豚骨以外のメニューもあります。サイドメニュー、ドリンクメニューL字型のオープンキッチンのカウンター席とテーブル席があります。水、ライス、もやしナムルがセルフサービスで
青森市港町の元パチンコ屋の敷地の建物に昨年7月にオープンした「ラーメン串焼笑太」。オープンしてすぐにパチンコ屋は閉店し、「ラーメン笑太」として朝から昼まで営業されています。駐車場は元パチンコ屋の駐車場の一部になりましたが、広いので駐車しやすいです。お店の裏側は、セブンイレブンです。店内は、カウンター席5席、4人掛けテーブル3卓の15席。アクリル板も設置されています。アルコール消毒をして券売機で食券を購入します。券売機ラーメンは、煮干中華、津軽中華、煮干し油そば、ピ
青森市長島の閉店した珍天の場所に昨年、10月6日にオープンした、麺屋落合。昨年10月、オープン数日後にお邪魔しました。昼時は行列ができますが、売り切れもありますが、Xで営業を確認して夜にお邪魔するのがおすすめです。珍天時代から少し東寄りに作り替えられたカウンター、半個室の小上がりは珍天時代の面影があります。メニュー(10月上旬)一部メニューは封印されていました。裏にトッピングもあります。10食限定追い鰹中華そばこの日は数杯残っていました。醤油らーめんのスープがベー
久しぶりに行ってきました中華そばきた倉さん今回は小上がり席でした!中華そば鰹味玉もトッピングしました!この鰹のラーメン🍜大好きです鰹が効いていてみんなが好きなおいしいって食べるラーメンだと思います🥳白髪ネギと三つ葉が入ってるのもいいよね🥳🥳美味しかった🤩みなさんもぜひ行ってみてね!前回の投稿はこちら⇩⇩『中華そばきた倉(青森県青森市)』久しぶりの訪問です2023年10月に訪問前回の投稿はこちら『中華そばきた倉(青森県青森市)』初めて行きました🤤中華
青森市古川の青森センターホテル1階にある、煮干し中華そば専門つじ製麺所。2月下旬、5年ぶりにお邪魔しました。券売機店外の券売機で食券を購入します。限定メニュー期間限定メニューもあります。レギュラーメニュー今回は、期間限定メニューにしました。店員さんに食券を渡し、セルフサービスの水を汲み、カウンター席へ。のどぐろ天の鯛出汁潮そば常連さんのSNSを見て、食べたいと思ったこの一杯。日本蕎麦のような一杯。このメニューには絶対日本酒が合うと思うのですが、
青森市緑サンロード青森3階の青森大勝軒サンロード青森店。青森市茶屋町に創業し、小柳に移転した青森大勝軒の支店になります。青森大勝軒の支店はかつて、八戸と弘前にもありましたが、今は青森市内の2店のみになります。サンロード青森店は、朝10時から営業しています。昨年11月にお邪魔しました。メニューもりそば、ラーメンなど小柳の青森大勝軒本店と同じメニューもありますが、スープも麺もそれぞれ仕込んでいるので、味を比べてみるのも面白いと思います。サンロード青森店限定メニューあっさり系
どもども〜本日ご紹介させていただきますのは青森県弘前市に2023年(令和5年)11月1日(水)に弘前市大町に2丁目の日比谷センターさん1階にオープンされた『中華そばクド』さんです!えっアレアレ〜また新店早めの来店とかって一体最近ラヲッサンどうしたの!?豆腐のカドにでも頭ぶつけても〇〇ないどころかさらにどうしようもねぇ〜すっととこどっつこい野郎に進化しちゃったの!?とか何か心境の変化でもあったのかと心配してくださるこのブログファンの方がスズメの涙ほどでもいらっしゃるとい
こちら青森はまたまた白い雪の世界に逆戻り。こんな寒い日はあったかい朝ラーでスタートしようと、青森市のラーメン店、「濃厚青森タンメンふたごや」さんの「ラーメンチョップ」ゲリラ朝ラーを頂きに行って来ました。ゲリラ朝ラーの情報はお店のX(旧twitter)にて予め告知されますのでそちらでご確認下さい。メニューは↑こちら。前回は「セロリチャーシュー」を頂いたので、ラーチョ(ラーショ)と言えばネギラーメン!と言う事で「ネギラーメン」(970円)に、更に「辛ネギ増し」(
今回は青森市の「もっちゃんら~めん」さんへ伺って、つけ麺は以前、食べた事があるので「チャーシューらーめん」(900円)を頂いて来ました。こちらの店主の方は東京新宿の「満来」さんで修業なされて青森市にお店を開業。チャーシューの大きさは流石に普通サイズですが、太目の刻み海苔が散らしてある所などはやっぱり「満来」さんの雰囲気がありますね!移転後、お店の場所が分からなくなってしまい、今回は久しぶりの訪問です。改めて、メニューは↑こちら。お店の創業時から、当時
(※訪問時期が8月中旬頃の時間差更新です。)青森県のラーメンといえば、「津軽ラーメン」で知られる煮干しラーメンが最も有名な印象。しかし青森では煮干しラーメン以外にも、かなり異質なご当地ラーメンがあり、その名も『味噌カレー牛乳ラーメン』。青森市内の何店舗かで提供されているラーメンで、その名の通り「味噌」と「カレー」と「牛乳」が入ったラーメン。誕生のきっかけは、当時中高生がラーメンに様々なものを入れて食べる遊びが流行した際、味噌ラーメンにカレーと牛乳を入れると何故か美味いという噂が流れたそう
青森市中央の麺屋きんせい。今年1月、久しぶりにお邪魔しました。きんせいは謹製からきています。L字のオープンキッチンとテーブル席の店内。元々八森やくめちゃんがあった店舗のほぼ居ぬき営業なので懐かしいです。メニュー豚骨メインのお店ですが、しなそばも人気があります。期間限定メニューだった油そばはレギュラーメニュー入りしました。サイドメニュー、トッピングなど丼2種、餃子、トッピング、ライス、ドリンク麺屋きんせい×鐵の響サフロコラボ近所のスコップ三味線居酒屋
青森市浪館前田金沢通り沿いに昨年2022年11月6日にオープンした麺屋すする。同じ敷地内には町中華の珍満があります。駐車場はお店の前と横の4台あります。店内は、入口すぐの左側の壁際のカウンター5席、オープンキッチンのカウンター4席、小上がりは4人掛け×2卓あります。店主さんのそばのオープンキッチンの奥のカウンター席へ。建物は古いのですが、とても綺麗な店内。水はセルフサービスです。メニューメニュートップは醤油煮干そば。醤油煮干そばの麺は中太ストレート又は細ちぢれ。塩煮
青森市西大野の麺屋一翔。今年の3月29日で7周年を迎えられました。おめでとうございます!駐車スペースは広いのですが斜めなので少し注意が必要です。通常メニューの他、季節限定、夜限定、新メニューなどメニューが豊富です。限定メニュー今回は、この日で最終日の8年目最初の限定メニュー浅蜊とムール貝の旨み出汁をいただきました。小松菜とバナナのスムージー最初にスムージーが提供されます。栄養バランスも考えられています。浅蜊とムール貝の旨味出汁~クラム特有の旨味と余韻~麺茹では
青森空港ターミナルビル2階のフードコートに、味噌カレー牛乳ラーメンでお馴染みの「かわら」の支店があります。昨年11月上旬にお邪魔しました。フードコートのお店なので、前会計で呼び出しベルをもらって席で待つシステムです。フードコートには3店あり、真ん中がかわらです。メニューみそカレー牛乳ラーメンがメニュートップですが、通常のみそ、塩、煮干し中華そばもあります。呼び出しベルをもらい、セルフの水を汲み席で待ちます。数分後ベルが鳴って、ラーメンを取りに行きます。みそカレーラーメン
青森市浪館前田の青森市唯一の二郎系ラーメン専門店「ラーメンくめちゃん」。青森市中央の八森の場所に2013年2月にオープンし、2017年8月にこの地に移転しました。不定休なのでお店のFacebookページで営業を確認してから来店。この日の行列は2人。メニュー基本は小ラーメン。小といっても二郎系以外のお店の大盛以上のボリュームです。右側が有料トッピング。基本の醤油味以外にみそ味としお味もあります。行列に並ぶと店員さんが注文を取りに来ます。今回は入店前から決めていたので呪文のよう
令和2年2月6日(木)あかねこです。盛岡から青森へ出張中です雪がドンドン積もる中の移動は目が疲れますねさて昼食は、同業者3人での会食を三沢市のコチラでS氏からの「ゴチシリーズ」となりました〜お伺いしたお店:らあめんハウス夢やペロリと頂いたもの:みそ野菜らーめん770円+半チャーハン200円具材は、チャーシュー・メンマ・もやし・キャベツ・ニンジン・玉ねぎ・椎茸・コーン・キクラゲ・白ごま・ねぎ、です。超〜具沢山ですL字カウンター・小上がり2座卓、4人掛けテーブル3卓の
大好きなラーメン屋さんに2023年9月に行ってきました横浜家系ラーメン麺田さんメニュー中華そばもあるんだ!!!家系味噌ラーメンもやしわんさか最高!!!!味噌の家系もめっちゃおいしい~家系ベースのもの結構いろいろ好きかも!無料トッピングで味玉もつけたよ♪そして移転後も行ってみました前より駐車場も広くなって停めやすくなりました♪ネギチャ丼一口もらったのですがめっちゃ