ブログ記事7,968件
チェックしていたお店です。すするか、すすらんか。さん2024年2月23日オープン奈良に本店があるそうです。麻婆豆腐ラーメン専門店へぇ英語版も作ってあるね。階段下りたらいいのね。慎重に下ります。カウンター席に座りました。汁なしor汁あり汁ありの方をお願いしました。待つことしばし…炙りチーズバージョンだ目の前で炙ってくれるんだ~ねほい!きた!1,200円
今日も今日とて冷凍庫の整理ご飯。一回空っぽにして、お掃除したいんだけど、なんだかんだそれが叶わないのよね〜。まずは、青梗菜とエノキの冷凍を使い切る〜。エノキも青梗菜もさっきまで冷凍庫に入ってました〜。鳥もも肉も塩麹で味付けして冷凍してあったもの。焼いて、味醂とポン酢で味付け。玄米マカロニを茹でてマカロニサラダも出来た冷凍してあったサーモンも自然解凍して出来上がりー青梗菜とエノキのスープには見えてないけどお餅がたくさん入ってます塩麹の照り焼きチキンは柔らかくてめちゃうまでした
2020年5月1日ららさんがお月様に帰った日4年が経ちましたあの日は金曜日だったね金曜ロードショーでラプンツェルをやってた今でも金曜ロードショーの始まりの音楽を聞くと胸がキュッとなりますもう号泣はしないけどね赤いカーネーションを買って来ました💐久しぶりのららさんの写真ららさんが好きだった物を集めてみましたいつも乗ってた緑のソファー🛋️ららと言えば青梗菜🥬茶色のもふもふ毛布🤎ソファーと毛布と伸びー🐇仲良しカモノハシさんお母さんのお膝お母さんあかん久しぶりに泣けて
冷蔵庫のありもので作る簡単節約ごはんすすむ系おかず。スライスした大根を炒めると、味も染みやすく、食感も柔らかくおいしい♪節約簡単*豚肉とスライス大根のごはんススムおかず(4人分)○豚肉…250g○片栗粉…小さじ2○大根…5.6センチ○青梗菜…1/2袋(1株)○酒…大さじ1◎しょうゆ◎ウェイパー、みりん…小さじ1ずつ○ごま油…小さじ1①大根をスライサーでスライスする。(なければ2ミリ幅くらいの輪切りにする)②チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。③豚肉に片栗粉をま
久しぶりに寒いけどもう厚着はしまったよ去年6月はかなり暑かったしってまだ5月だけどね薄手の長袖のパジャマは何枚かある家にいる時は来るのは先生と看護師さん入院中と思えばいいけど実家に来るのはいくら近くても外にでるしやっぱり1日中パジャマというのはどうも好きじゃないなんだか病人になってしまい病気に負けてしまいそうでなので入院中もできる限りパジャマは夜寝る時にして朝は着替えるようにしているんだなんでも自分の好きなようにすればいいんだよね先日退院に合わせても
こんにちは!4月30日のお昼の献立は・・・【お品書き】❊青梗菜と筍の塩焼きそば❊海老餃子❊玉米湯❊フルーツ杏仁シャキシャキの筍と青梗菜の旨味が溢れる絶品です!あっさりとした味付けに箸が止まりませんでした!美味しかったです!ご馳走様です!!2024/5/4広報委員会平澤
スパイス担担まぜそば特大毛沢東全部のせハーフ1250+300=1550円今日は京都の右京区にあるこちら!「麺屋さん田」さんに訪問です。昨日のラアノウミさんからの連食です(^^♪初訪問のこちらのお店。京都屈指の人気店。ラオタのお友達から忖度なしで勧められたお店。だから来たんですが…うーん、普通なら券売機の左上だよな。鶏と水だけのスープ。美味そうです。が!!担々麺なんて言葉を見たら買っちゃうよね〜スパイス担担まぜそばの特大
おはよ〜ございます作り置きの青梗肉絲を作ってみました〜豚ロースを細切りにして、酒と醤油の液にぶちこみ、揉んで少し置いておきます青梗菜も細切りにします市販の筍の水煮、新ジャガの細切り油を引いて、少しの塩を入れてロースの脂身とジャガイモを炒めます少し火が通ったら青梗菜の茎の部分を入れて、またほんの少し塩入れて炒めます茎にも火が少し通ったら1度フライパンから出します写真撮り忘れちゃったけど、ジャガイモと茎を出して脂身は捨てて、肉を焼きます!肉は焼く前に液を捨て、片栗粉を少
ミネストローネ🍅子供食べるかな?作りすぎた🤣冷しゃぶは冷蔵庫に!!ツマミは生ハムユッケお買い得品もGET(*˙ω˙*)وグッ!後は冷蔵庫に青梗菜としめじの和え物冷やしてあります🍄とりあえずひと段落。彼女まだいるのかな?気配が無い……2時になったら洗濯物取り込んで、ベッドカバー装着してシャワー浴びてこよう🚿15時から呑む🍻スーパードライが安かった。腰が痛いからコルセットはめたら楽になった。やはりいるな。アルコール依存症ランキング躁うつ
おはようございます。早くも水曜日。あまり寝れてないので、ちょっとしんどいですが。週末寝過ぎたかなあ。さて、昨日のおうちメシ。ジム帰りで、遅くなり。でもまだ、タイガースの試合中継があったので、観戦しながらの晩酌。小鯛の笹漬け青梗菜とささみフレークの胡麻和え胡麻入り豆腐にわさび漬けサラダさてさて。今週が終わるとGWなので、仕事が前倒しだらけで、タイヘンです💦いつもなら28日頃の提出業務が今日午前の締切。焦るわ〜。しっかり提出してまいります。
今日はB型作業所の施設外就労で卸売市場の八百屋さんに来ています。今日は青梗菜の袋詰めです。私は足にトラブルがあるので座りながら作業。いつもと違う場所に来れて新しい経験ができる施設外就労が大好きです。良い一日をお過ごしください。
おはようございます。今朝、イヤーな夢を見て。あー、夢でよかったとか思ってしまいました。なんなんですかね、あり得ない夢。願望だったりしたら自分が怖すぎる💦さて、昨日のおうちメシ。一昨日飲み会だったから、軽めかつ、野菜多めの晩酌。青梗菜と豚肉の炒め厚揚げチーズ大根糠漬け豆腐プリン今日から、3日休み。草刈り、草引き、剪定、やる気があれば、畑もする予定。まずは腹ごしらえしてからですねー。
坂本龍馬がたくあん好きだったかは知る由もないそれでも私は龍馬たくあんを求めてあの店に向かう支那麺はしご入船店もはやブログにアップするのもはばかられる定番店大陸系のお姉さまに「ゴハンツケマスカ?」と聞かれて断ったことは皆無龍馬たくあんをタップリご飯にのせればスタンバイOK( ̄^ ̄)ゞ太肉担々麺1000円スープは大辛仕様これも定番オーダー赤いスープに緑の青梗菜ははしごの国旗この国旗の前で私はひざまずく
今日は何とか腕力で支えながらですが、歩くことができました。でも、リハビリ後はまた少し腫れた気がします。無理はできませんね。術後3日目夕食。ミートローフ。ハンバーグと何が違うんだっけ?まあ、ハンバーグのデミソースですね。普通においしい。リンゴはサッパリしていいですね。鶏むね肉のサラダもまあまあ、いけました。青梗菜もなかなか。これくらい、しっかりした味付けができるんですね。今日は無理せず、少しずつマッサージして明日に備えるかな。
芳醇汁あり担々麺大盛1050円今日は京都の上京区にあるこちら!「汁なし担々麺&麻婆豆腐ラアノウミ」さんに訪問です。担々麺好きとしては前々から来たかったんですよね。やっと来れた〜んー、悩む。ホントは左上の汁なしを食べるべきなんだろうが限定が気になる。よし、限定の汁ありの担々麺にしよう。こんな感じの店内。開店直後からお客さんがやって来ます。卓上。今日のオーダーはこれ。楽しみです。やって来ました。ととのいました!!変わ
先週は暖かな…というより初夏めいた天気が続いたのでGWから、としていた予定をずいぶん早くに繰り上げて我が家のリクガメさんの屋外飼育を始めたんだ😃今年の屋外ケージ全景↑基本、去年使ってたものをそのまま使ってるんだけど小屋(カメハウス🏠)とその周りには色々と手を入れたのよ✌️小屋の周囲を囲うのは一昨年に使った大型のビニールハウスのパーツを流用して作った小さなビニールハウスそして小屋(カメハウス🏠)は100均のアルミ蒸着シートを巻き付けて保温性をアップ更にカメさんの
拡張先のお部屋(我が家的別名:ダーチャ)の窓際は、主にフローティング型水耕栽培の野菜たちが陣取っていますが...(↓撮影日時:4月9日16時27分)このお部屋の家主さんがくださった春菊の苗も、実はこのフローティング型にセッティングされておりまして...収穫のしどきを逃し、うち1本が全高35cmにまで達してしまいました(汗)。(↓撮影日時:4月9日16時27分)おまけに花芽が出てきてトウ立ちしております(さらに汗)。(↓撮影日時:4月12日16時19分)それでなくても15〜20c
昨日は圧力鍋の教室でした。圧力鍋料理研究家斎藤章子さんのお料理は圧力鍋に特化!圧力鍋で作るチャーシュー。手の込んだものを作ろうとすればいろいろこだわって、時間かかるし大変なメニューでも、ありがたいことに、教室が終わったら、その日にすぐに復習ができるようにと、シンプルに時短バージョンで教えていただいているので、やってみようという気になります。豚の塊を使うことがあったら、やってみようと思っていたことが、タコ糸縛りをネット包帯で代用できないか?ってこと。ネット包帯は、100均で手に入
読書感想文一択すぎる、、これだけが夏休み中よく残ってた。笑話は変わりますが、歓送迎会がありました!席はくじ引きなんだけど、ピンクの風船のテーブルだったのうれしかった💓料理はバイキングでした!マンゴージュースとポテトがめっちゃおいしかった…あと青梗菜🥬この青梗菜を取りに、もう一度並び直しましたラスト一個だったの!ピラフは『グリーンピース抜きでお願いします』って言ってよそってもらった!そのあとは二次会でカラオケ行って、たくさん踊って歌いました😳ヘビーローテーション、フライング
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーおはようございます(*^^*)今日ご紹介させていただくのはベーコンとチンゲン菜のクリーム煮♡片栗粉でとろみをつける
・焼き鮭・長ねぎ入り卵焼き・マルシンのチーズハンバーグ・青梗菜と人参のナムル・コープのひとくち五目のれんこんもち焼き鮭は思い切ってごはんの上にドン。卵焼きは必ず入れるおかずなので、少しアレンジを加えて。今日は長ねぎ入り。卵は祖母にもらった紅花たまご。山田ガーデンファーム紅花生たまご&温泉卵卵山田鶏卵(生たまご30個入り)Amazon(アマゾン)
ーーーーーーーーーーーー新刊発売中です♩【Mizukiのほめられごはん】内容の詳細はこちら→☆☆☆【楽天ブックス限定特典付】Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST[Mizuki]990円楽天Mizukiのラクしておいしい!ほめられごはんTheBEST(ヒットムック料理シリーズ)990円Amazonーーーーーーーーーーーーこんにちはー(*^^*)本日2つ目のレシピはあっという間に完成の炒め物!レシピでは青梗菜を使用していますが他の青
チンゲンサイのにんにく炒め青梗菜をにんにくと醤油で炒めましたシンプルな炒めものですが、シャキシャキ美味しい中華料理では野菜を油通ししたりしますが、それをしない分、ときどき蓋をして蒸し焼き状態にすると、ちょうどいい具合に火が通ります醤油と少しの塩というシンプルな味付けですが、酒が美味しさを引き立ててくれます作り方青梗菜は一枚ずつ葉を切り、数センチ幅に切ります。油をひいたフライパンに刻んだにんにくと青梗菜の根元のほうを入れて炒めます。時々蓋をして蒸し焼き状態
我が家のリクガメさんの今日の朝ごはんは小松菜、青梗菜、サラダ菜ロメインレタスと少々のオクラの野菜ばっかり大盛りサラダだ😊この時期はどうしても野菜ばかりになりがちでなんだかなぁと思いつつもまぁ良いか…てな感じになってまう😅朝から上天気でベランダがポカポカしてきたんでam10時頃から1時間ほどベランダ散歩に出したんだ😃まずは日向ぼっこをするカメさん身体が暖まってきたらのんびり歩き出したよ☺️しっぽを伸ばして座り込んだからてっきり💩ポーズだ
今日は午後から雨になりましたこの間までの暑いくらいだった陽気はどこへやら…とても肌寒い1日でした昨日の夕食です*牛肉と青梗菜のあんかけごはん*冷凍シュウマイ*蒸しなす*玉ねぎとワカメの和風スープ牛肉と青梗菜のあんかけごはん具材は牛肉、青梗菜、ニンニク、エノキ調味料は豆板醤、オイスターソース、酒、砂糖、醤油、ガラスープの素これだけ色々入れたら間違いありません笑お水を足して少し煮込んで仕上げにごま油、水溶き片栗粉でとじましたごはんに乗せて出来上がりそして冷凍シュ
前日は3時間本日は2時間の睡眠時間でした😓カフェイン飲んで無いのに‥書いてる途中で兄から差し入れの追加連絡あり色々やりとりしてたらもうお散歩の用意の時間‥朝ご飯レンチンで焼そば蒸し麺の上にもやし、ピーマンソーセージ、しめじのせて蓋してレンチンソースの粉混ぜて出来上がりのお手軽焼そばです昼ご飯屋台十八番ラーメンねぎささみささみと長ネギ多め🤭晩ご飯セイコーマートのフライドチキンミニトマト、青梗菜の胡麻和えセイコーマートのフライドチキンもやしのナムルまだまだ
ラーメン屋さんにしか行ってないわけじゃあないんですけど連続ラーメンです😅一見すると中々入りにくいかもなんですが、ここのラーメンを食べに釧路に行く位です。釧路ラーメンって、細い麺が主流で。私は普通ならちぢれ麺が好きなんですがここは別格。https://s.tabelog.com/hokkaido/A0112/A011201/1012020/海皇愛国本店(釧路/ラーメン)★★★☆☆3.30■予算(夜):¥1,000~¥1,999s.tabelog.com釧路海皇。霧色ラーメ
拡張先のお部屋(我が家的別名:ダーチャ)の窓際は、元のお部屋の窓際よりも明るめなので、すべてを植物育成用LEDライトに頼りっきり...な状況ではなくなっております。(↓撮影日時:4月7日18時26分)(↓撮影日時:4月7日18時26分)とはいえ、窓を通すだけで光量はかなり落ちるはずなので、そのあたりをやや危惧しながらではあるのですが。リーフタイプではないキャベツやレタスにも挑戦してますが、果たしてうまくいくのか?(↓撮影日時:4月7日18時27分)(↓撮影日時:4月7日1
昨日のたけのこ掘り頑張りすぎたのか、背中だけ痛かったのが、だんだんあちこち痛い💦笑でも、たっぷりの筍の水煮を見てニヤけています。*****4月、あと2日。『4月単発レッスン日程のお知らせ』2月レッスンが終了しましたので、4月単発レッスンの空席をお知らせします。キャンセル待ちもお申し付けください。先着順でキャンセルが出ましたら、先にご連絡い…ameblo.jp5月の日程、空席ありますよー。だんだんと埋まっているので、お早めに〜。『5月単発レッスン日程のお知らせ』*****4月、キャン
皆さん、チンゲン菜の根元を捨てていませんか?根元を水につけておくだけのチンゲン菜の再生栽培はこんなメリットがあります1,自分で育てるので経済的♪2,野菜が手軽に栽培、収穫できる。3,観葉植物として、明るいキッチンに♪再生栽培の準備まずチンゲン菜(1株丸ごと)を準備。美味しく頂いて残りの根元部分5cmほどを写真のようにしっかり残します♪ちなみに畑のチンゲン菜はハウス栽培で年中出回りますが、本来は初秋に種まき、晩秋から収穫となります。40-50日の栽培期間と短く、25cm程