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アラフォー夫氏アラフォー妻(きりもち)高2.長女小4次女の4人と、デグー様1匹のきりもち家です実生活では誰にも言えないリアルなお金のことや、日々のことをお金にからめながら書き綴っています。あ、子育ての悩みも。お暇なとき、覗いていただけたら幸いですおはようございます!きりもちです一昨日で5月の家計簿が終わりました今月も良くない結果なのは計算しなくてもわかります……後ほど集計しますさてさてさて。先日今月のガスの請求書が入っておりました。最近
ラウンド型のストウブ。底の部分に少しこびりつくところがあったのがショックで、シーズニングを兼ねてなるべく揚げ物をする時にはストウブでするようにしているここ最近。この前の週末だったかな?あ、サイヤ人が入院することになってしまった週末だわ。あの日にとんかつを揚げた時にストウブを使って、あの時はどうだったんだっけ?サイヤ人の入院の連絡が入ったからストウブのことはあまり記憶にないわ。その時とんかつを多めに作って冷凍にしておいたので、今日の夕飯にそれを揚げました。2回連続でノエルがフ
今まで使っていたフライパンも遂に寿命が来ました・・・(*_*;コゲをガリガリして削らないといけません。そこで奥さんにプレゼンしてコイツを購入しました。鉄のフライパン「極」シリーズです♪我が家はテフロン加工は使いません。普段のお手入れが少し面倒なのでテフロン加工が人気なのも分かりますが、鉄製フライパンを使えば貧血予防にもなりますから。おかげで昔は貧血気味だった奥さんも最近ではすっかり血の気が多くなった気がします・・・(^^ゞ鉄製フライパンは使う前に下準備が必要です。先ずはフ
使い慣れなくて…食洗機が家に備え付けなのですが、もちろんビッグな2段重ねです!もちろん?性能はよくありません😬ビッグですので、鍋もフライパンも入ります!楽と言えば楽なのですが…?入れるものに注意が必要なようです。写真はプラスチックケースですが、洗剤残りがひどい😵洗剤でなく溶けた?のかもしれません。擦るとやや取れるので洗剤?とも思えるのですが、ガリガリになっていて全ては取れないので溶けた?🫠どちらなのだか??な状態です。ちなみに、下段の下に丸出しの電熱線があります。以前、棚から落ち
アラフォー夫氏アラフォー妻(きりもち)高2.長女小4次女の4人と、デグー様1匹のきりもち家です実生活では誰にも言えないリアルなお金のことや、日々のことをお金にからめながら書き綴っています。あ、子育ての悩みも。お暇なとき、覗いていただけたら幸いですおはようございます!きりもちです最近、巡り巡って落ち着いたものがあります。無水鍋推しが甚だしいですが………お次はこれ!!!中華鍋そして鉄のフライパンもぅね、鉄ってすごい!!!!!!!料理がむ
こんにちは午前中、娘たちはお友達と遊びに行きました。静かで良いわぁ私は、ご近所さんから紫陽花がたくさん咲いてるから取りにおいで!とLINEをいただき、ありがたーく、紫陽花の花や枝を頂きました家中のフラワーベースがなくなるほどたくさんこれはカシワバアジサイ一輪挿しでも可愛いさて、母はこれからヨガに出かけますが、娘達は午後からお勉強するのでしょうか?それとも、午後も遊びに行くのでしょうか。小5の長女は、平日に友達と遊ぶことはほぼなくなりました。徐々に周りの子も習い事が増え
6歳&3歳姉妹の子育てママ栄養士*misacoro*のおいしいブログに足を運んで下さりありがとうございます(・∀・)ノシいつもは簡単(゚д゚)ウマーな料理でみんなが健康で幸せになれるよう関西弁交じりでレシピを紹介しておりますがけいさんからフライパンは何を使っていますか?今までフッ素加工を使っていたのですが、ハゲてきて、焼き物をすると何だか嫌な匂いまで…(゚д゚lll)本当はステンレスや鉄が良いのでしょうが、8歳の娘が留守番している間にも
わたくし事ですが、先日誕生日でした(∩´∀`)∩旦那様からのプレゼントは毎年“リクエスト制”なので、3日ほどウンウン唸り悩みながら、徹夜でリサーチし、ドイツのメーカー、ターク製のフライパン(20cm)に決めました!きっかけは、よく見るお料理系YouTubeで度々登場する鉄のフライパンが気になって気になって…いつの間にか虜になっていました。turk(ターク)「クラシックフライパン4号24cm」鉄フライパン打ち出しIH対応TurkClassicFryingpa
今日の夕飯は一昨日から漬け込んでいたローストビーフを低温加熱テスト休みの子どもに電話して、私が職場を出る時、ローストビーフを常温に戻してもらって、帰宅後すぐ調理と言う事で今日の献立はローストビーフコンソメスープサラダ付け合わせのマリネ昨日の炊き込みご飯の残り^^一つだけ和風…ローストビーフのソースはバルサミコ酢とオリーブオイルとお塩と肉汁お玉ねぎで、美味しくできる。ソースまで作るのは面倒な時などはカルディとかに売ってるローストビーフの素を買うと便利ですコンソメスープは夫が
鉄のフライパンユーザーとなり早くも数年経ちました。今の家はIHなので少々心配でしたが、ガスの火で3年ほど育てた後なので問題なく使えております。こんな感じです。無印良品で購入、大中と二つ持ってます。ほぼなにもくっつかないしお手入れも洗剤を使わずタワシでガシガシやって熱して油ひいておけばOKです。さて、その油引きですが。当初は油返しとかウエスをつかってとても丁寧にやっておりましたがもはやここまで育つとそこまで念入りにあれこれしないでもよくなりました。そこで現在愛用し
岩鉄鉄器の鋳鉄フライパン「ダクタイルパン(22cm)」を譲り受けまして、使い始めました。鉄のフライパンって重くて、焦げ付きやすくて・・・というイメージでした。それが「焦げつきづらく、錆びづらい百年使えるフライパン」というではないですか!?しかも、岩手製鉄が作られてるというではないですか!?私の母方のおばあちゃん家が岩手ということもあって、私は岩手贔屓なのです!なので譲り受けた時は「わ〜♪(嬉)」とワクワクしました。^^さて、名前「ダクタイルパン」の「ダクタイル」とはなんで
5/18.19.25.26エソラハウス万代店にて、esora-marcheを開催します!エソラハウスで建て下さったオーナーさんも出店してくれました☺️いつもは鉄骨階段の制作でお世話になっている会社さんからはオリジナルフライパンを販売しています✨鉄のフライパンでつくったお料理は鉄分が多くとれるってさ😋そうだ!いつもの感謝を込めて妻にプレゼントしよう🎁名入れのサービスが出来るってさ✨️その方だけのオリジナルフライパン🙌妻へ。感謝の気持ちを込めて…ハンマー大きく振りかぶって打ち込み
~鉄のフライパンのその後~先日、鉄のフライパンの使い方が悪くコーティングが剥がれて落ち込んでいました。『時間を巻き戻したい。やらかしました。。。』1か月前お気に入りのフライパンを購入し毎日大切に使っています。鉄製なので使用前後に油を塗ったり少し手間もかかりますがそれさえも楽しい毎日です。先日その…ameblo.jpブログで皆さんにアドバイスをいただき動画を見たり、調べたりしながら復活に向けて取り掛かりました!まず剥がれているところは躊躇なく剥がす
ついに念願のturkフライパン2つ目を購入しました!10年前に26cmサイズを購入するも最初の焼きが下手だったのかこびりつきが酷く出番なくずっと奥に隠れてましたが、健康のため鉄を摂取したいと根気よく使い続けようやく油が馴染んで育ってくれました(育つというらしい。笑)使い慣れると後始末が超簡単熱いうちにたわしでゴシゴシ洗うだけ(熱して水分を飛ばす必要あり)てんこ盛りの汚れた食器と鍋類に埋もれる事なくササッと片付くつい、後回しにしがちな私にはいいそしたらそしたら
ドバイに来て初めてフラットタイプのコンロでIHではなくラジエントヒーターというやつ『うちのコンロIHじゃなかったーっ!!!』結論から言うとうちのコンロはラジエントヒーターだったんです!!ずっとIHだと勘違いしていて3ヶ月間気付いてなかった(笑恥ずかしながらガスしか使ったことのな…ameblo.jpこの真ん中の鉄フライパン使ってたんですが『MAFの鉄フライパン♪』もともとは鉄分補給の為に探し始めた鉄のフライパンどうせならテフロン卒業!と卵焼き器も銅製を探していました(使いこな
こんばんは♪優香です✨夫と、久しぶりに「ニトリ」でお買い物をしてきました!✨✨✨購入品は、こんな感じです。「ティッシュケース」←税込348円展示品という事で、お値下げ価格でした。車内用に選びましたよ〜🚘✨さっそく、車に置いてみました!なかなか良い感じです〜🍳🔥✨「鉄炒め鍋」←税込1,990円30cmの大きいサイズにしました♪🛌🧊✨「ひんやりケットNクール」←税込1,990円暑がりな私の必需品です♪いつも、ニトリに行くとついついお皿が欲しくなるけれど…
先日のリハビリの時、現在の私の状況で持っていいのは何キロぐらいでしょうか?と聞いてみました。リハビリの先生は、「うーん、1キロぐらいかなあ。両手でね」と。1リットルの牛乳パックを、両手で持つ感じ….そもそも両肩が痛いから、もう大概の物は持てません(泣)物を前に、これは行けるか?持てるのか?と常に考えて生活しています。重さだけでなく、横開きのポストや宅配ボックスの扉が苦手です。出かけた先でドアが重いと、憂鬱に。右肩は調子が良い日は動くけど、動かしたらそれでまた拘縮し
運転免許証の更新ハガキが来ちゃったよ。5年間の間に視力が随分下がっているんじゃないかって、ガクブル(((;゚Д゚)))なんだよ💦ファンパレの悟くんゲットのために沼る気するし視力回復のための生活をしていかななー!って思っています😌💧1ヶ月くらい頑張ったら回復せんかな🤣ブログが更新されなくなったら察してください😂眼鏡ぇ💧💧💧人生初眼鏡?!似合わんし、やだぁ🌀今日のお夕飯はひっさしぶりに豚トロを買ってみた!そしてまたひっさしぶりに鉄のフライパンの登場!錆びてなくて良かった
我が家は、たっぷり野菜です●豚肉500g●キャベツ一玉(みじん切りして、塩入れて水分でたら絞り上げる)●ニラ1束後は、生姜1玉、ニンニク6粒、コショー、オイスター、ウェイパー、お醤油今日は80個みんなでペロリ。明日も餃子。キッチンエイドで捏ねるこれは羽なし右のフライパンが22cm左が26cm22cmの方がよく使う。小麦粉水で溶いて、羽付き餃子餃子綺麗に焼けて満足満足!!美味しかった。家で食べるご飯が一番。
・・・いや、これ子どものセリフです。夫が癌になってやっぱりわたしも生活スタイルを変えなきゃなとそう思ってテフロン加工のフライパンを処分することに決めました。焦げついて、最近では毎日お弁当に入れる玉子焼きも上手く巻けなくなったから「テフロン加工」というのはデュポン社の商標登録のことで、通常「フッ素樹脂加工」といわれています。フッ素樹脂加工のフライパンって熱に強い・薬品に強い・電気を通さない・くっつかない・滑りやすいなど主婦の強い味
https://news.yahoo.co.jp/articles/a3135af43dadd62f0e5d26dcee43bb69bab8cf28https://news.yahoo.co.jp/articles/a3135af43dadd62f0e5d26dcee43bb69bab8cf28札幌市もドンドンおかしなことをするね!子供達がターゲットになっているんでないの⁉️枠珍を子供達に打たせること事態狂っているんだけどね!フッ素で虫歯予防???予防なんてできないよ❗️
ツヴィリングのターナー(正確にはハンバーグターナー)を買ってみました。先日購入したビタクラフトの鉄のフライパン用です。ビタクラフトスーパー鉄フライパン私のレビュー鉄のフライパンを使っている人のレビューで、お手入れに「ターナーとたわしは必要!」と書いてありましたので、フライパンが届くまでにネットで注文しました。実はですね、この商品の写真があまりにもネットで少ないので、購入前の写真の確認が出来なかったんです。もちろんメーカーの写真はあるんですが、いろんな角度から確
タイトルの商品はこれです。セブンイレブンで購入しました。冷凍の鶏モモ肉なんですが、生肉を冷凍してあり、解凍すると生っぽい鶏肉です。こいつを3個ほど電子レンジで解凍し、鉄のフライパンで焼いてみました。ウィンナーはオマケ。(*^^*)今回はオリーブ油ではなく、キャノーラ油でソテーしたのですが、それも悪くないですね。感じとしてはあっさりしててやきとり風ですが、皮がカリッとしててまあまあ美味しかったです。とはいえ、やはり生の鶏肉をソテーしたものの方がよりジューシーかな?お値段がいくら
家族が感動する料理を教えます!「おうちで美しいフレンチ」平野久美子です。ホームページはこちらです。4月のレッスンの詳細はこちらです。5月のレッスンの詳細はこちらです。こんばんは!桜舞い散る、素敵な季節ですね!今日は、月曜日。年度始めの最初の月曜日ですね。入社式などが開かれ、襟を正して過ごされた方も多いとおもいます。私はその世代の親の世代です。さて、今日月曜日は「調理のワンポイント」。今日は、「デグラッセ」についてお話しします。デグラッセとは、フランス語の料理用語
こんにちは^^先日、無印良品のフライパンがこびりついて使いにくくなってしまったと記事にしたのですが👇『無印良品のフライパン使い始めて10ヶ月の使用感』毎日の料理に欠かせない「フライパン」種類にもよりますが大体2年くらいが寿命の目安なんだとか。鉄のフライパンはその点、使えば使うほどに馴染んでくるので長…ameblo.jp\やっとフライパンを買い替えました/選んだフライパンはコレ!ニトリ超軽量超深型フライパン(IH、ガス火対応)【ニトリ
お越しくださりありがとうございます。こちらは記録も兼ねて日常気軽に話せないお話をどこかに話したくアカウントを作らせて頂きました。どうぞよろしくお願い致しますたまちゃんは返事をしてくれる私の潜在意識ちゃんです↓『はじめましてのご挨拶』お越しくださりありがとうございます。こちらは記録も兼ねて日常気軽に話せないお話をどこかに話したくアカウントを作らせて頂きました。どうぞよろしくお願…ameblo.jpプチ健康マニアな私※まだまだ未熟者ですが
しばらく写真のアップができなくてパソコンも調子が悪くてブログを休んでた今、パソコンが動いてるし写真の編集もうまくいった最近ビジョンのガラスフライパンにハマってる使い方のコツを覚えたら楽しくて仕方ない🍳フライパンを使う時は最初に弱火で空焼きしておくそれから材料を用意してフライパンがまんべんなく温まった状態で調理するたったこれだけのこと元々鉄のフライパン派だったからこの手間が苦にならないこれだけで焦げ付きやこびりつき焼けムラが改善されたて、
2009年9月からグリーンパンを14年以上愛用していますどんな使い方をしても焦げずにこびり付かないフライパンがあればいいのですがグリーンパンはこびり付き難いだけであって高温では焦げますしこびり付く使い方をすればこびり付いてしまいます例えば目玉焼きの焼き方は面白い動画をみつけました鉄なので油の量は多いですが目玉焼きをこびり付かせるのも一苦労ですねなぜこびり付くかがわかれば焼くときに気を付けるようになるのではないでしょうか生姜焼きもコールドスタート&目玉焼きのこびり付かせ方
ニトリの油引きを買ってみました。これもお気に入りの商品です。これネットで見つけたんですが、一番使いやすそうで、デザインもいいので、「これしかない!」って思ったんです。取っ手の部分に油を入れて、押しながらフライパンに塗ると、油が自動で出て来るという便利な商品。フライパンに持って行くまでに油が垂れることもなさそうだし、余計な油を使ってしまうことがない、つまり必要な分だけが先から出て来るので、「これしかない!」って思ったんですね。ところが、Amazonでは不良品が多いみた
ビタクラフトのフライパンスーパー鉄26cmを買ってしまいました。IH対応です。昔から使っているテフロンのフライパンがそろそろくたびれてきたのと、昨年買ったアイリスオーヤマのフライパンセットは基本「鍋用」に使うので、炒め物とかにはあまり使いたくない。ハードな使い方をすると寿命が短くなるので。。。といっても、アイリスオーヤマのフライパンはとても丁寧に使っているのですが、それでも最近セラミックコーティングが少し薄くなって、色が変色して来ています。コーディング系はどうやら寿命が1~