ブログ記事4,197件
作り置きの我が家の定番金時豆です煮豆は身体にも良いですよね。手間が一緒なので、時間と光熱費の倹約の為に、6リットルシチュー鍋で、1.5キロの金時豆を作り、小分けして冷凍しています。味付けは、12月の食卓の砂糖と醤油と塩です。ご参考までですが作り方載せますね。6リットルシチュー鍋にサッと洗った金時豆を入れ、eスプリング浄水器のミネラルウォーターを5.5ℓ入れて戻します(6時間くらい)豆が膨らんだら、水分量をひたひたの量に減らして、蓋をして沸騰したら30分茹でて柔らか
キャンプ帰りに音更町へラララマルシェさんは、楽しいねー♪しかも、ここのソフトクリームは最高に美味しい濃厚なソフトクリーム久々の大ヒットコーヒー豆色々で素敵なお店でした。誰もお客さんは居ませんでした(^◇^;)隣のマルシェさん色々種類あって楽しいですよでも、私たち以外お客さんは無しソーセージやチーズや色々買いましたが、私はコレ、金時豆美味しく炊けましたー♪甘さ控えめ圧力鍋で3分ですラーメン待つ時間で煮豆煮れる♪冷たい甘酒大好きー♪こちらもゲットしました煮豆食べて、甘酒
此花住吉商店会にある、地域に愛される店をモットーに創業以来35年変わらぬ味を貫く「手打ちうどんさぬき」でランチです。予定していたお店が閉まっていたので、お腹と背中がくっつきそうになりながら彷徨い歩いていた時に出会ったお店です。店頭では、お持ち帰り用のうどんやそば、ちらし寿司などの販売もあり。写真をよ~くみると、ちらし寿司には金時豆がトッピングしています。徳島県郷土料理「金時豆入りばら寿司」だそうです。次回の楽しみができた~ヽ(^。^)ノメニュ
ヴァンサンカン藍住店所在地:〒771-1220板野郡藍住町東中富直道傍示50-8電話:088-692-0073営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー21:00)定休日:不定休席数:64席(テーブル52席、座敷12席)https://place.line.me/businesses/32546357今回は家内と二人ヴアンサンカンセット3,000円にしました。ドリンクバー野菜サラダフライドポテト色々なトッピング
昨日、鮪のたたきを買ってチルド室に保存して置いたので、冷凍庫にあるアボカドとコラボしましたわ(*'▽'*)焼酎を麦茶で割りましたわd(^_^o)昨日は、お茶がラッキーフードにあるのでね(^.^)夜なので、カフェインレスの麦茶なら宜しくてよ(^^)vアボカドは、蟹クリーミーコロッケを食べてる間に自然解凍出来るから食べる時には鮪共々冷たくて美味しかったわ🥑先週からスタートした、テレ朝のキムタク主演のドラマBelieve-君にかける橋-の1話を見逃してたので、今日再放送をしたのを録画した
おはようございます♡連休3日目!!今日はGWで地元に帰ってきた友達とお茶をしてきます!!いつも気にかけてくれて帰省した時は顔出してくれる大切な友達です♪さて今日の朝食は息子の好物が並びました!和食あり中華あり笑帰ってきた時は、好きな物をお腹いっぱい食べさせたいですね!金時豆で作るお赤飯は孫のため母が作ってきてくれました。愛情いっぱいご飯となりました♡
今朝のパンヤマザキの「豆デニッシュ(¥108)」ヤマザキの今月の新商品♪粒あんも豆も大好きだから買いました冷凍庫保管→常温解凍袋から出したら、意外に大きかった!裏側。フォークで食べましたデニッシュ、少しモソモソしてたけど想定内。ほんのりマーガリン風味、デニッシュだけだと物足りない。粒あんは3ヶ所全部に入ってた♡よくある粒あんでデニッシュによく合う。金時豆は大きくてほっくりして甘い残りは小豆とうぐ
電気圧力鍋で簡単煮豆年末に地元の市場で購入した金時豆250グラムを内鍋に入れてぬるま湯1500ccを足して1時間。その後蓋をして密閉、圧力をかけて15分。1時間後に仕上がるので、水分を捨てて、砂糖120グラム、しょうゆ大さじ1弱、塩小さじ半分(←訂正:少々)を入れて、鍋モードでときどき混ぜながら15分くらいら(←訂正:5分でもいいかな。煮詰めすぎないように)。火加減はぐつぐついうくらい、4でした。(うちのお鍋はアイリスオーヤマの4L鍋です)糖分控えめでほっくりしておいしいです♪
長野の郷土料理金時豆のお赤飯甘い金時豆の煮豆を入れてお赤飯を炊きます。実家ではお一日には小豆ご飯炊く習慣がありましたので、それを思い出して餅米は洗ってザルに1時間以上あげておきます。圧力鍋に餅米を入れて、水加減はお米の5ミリ上まで入れます。水分を切った煮豆1カップを入れ、塩小さじ半分を入れて普通に炊きます。ほんのり金時豆の色がつき、優しい甘さのご飯に仕上がりました長野では最近金時豆の甘納豆を入れることが多くなりました。姑はこのご飯を作るのが上手主人も懐かしがっていました。
国際通りから壺屋やちむん通りで焼物を見ながらカフェを目指します♡*料理はあまりしないけど外食の時結構器とか見ちゃう人なのでお皿めっちゃ好き♡*アルパカ可愛いって言ったらそっちかよーって言われた♡笑お目当てのカフェうちなー茶屋ぶくぶくに到着(´∀`*)外には猫ちゃんがゆっくりしてましたヽ(*´∀`)沖縄氷ぜんざい氷の下には金時豆と白玉が隠れてました(=´∀`)ちょっと貰ったら甘ーい(つД`)ノもちまるは石垣パインジュース果肉入りで美味しかったですヽ(*´∀`)
煮豆、大好きです╰(*´︶`*)╯♡でもね。我が家では私しか食べないんです|( ̄3 ̄)|おせちに入ってる黒豆なら、まぁダンナは食べるかな。曰く、黒豆好きとのこと。でも、、、本当に好きなの?って突っ込みたくなるレベルでしか箸つけないんです。あんこは大好き兄弟。あんぱん、どら焼き、梅枝餅、たい焼き、回転饅頭、、、煮豆も似たようなものですよね!?まっっったく食べようとしない\((°ω°))/なので、私が食べたいタイミングで少量だけ入っているタイプを購入することにしています。①
今日も1日お疲れ様でした♪いかがですか?幸せに満たされる便りをお届けします♪♪今日は、初めて金時豆を使ってお赤飯を作ってみました~とても美味しかったので紹介しますねいつもはささげ(小豆)ともち米でお赤飯を作っているのですが、今回は金時豆と白米で作ってみました作り方もとても簡単で、なんで今まで作らなかったんだろうと思うくらい出来栄えもよくお豆も柔らか過ぎず、程よい硬さで噛むほどほんのりした甘みが口の中に行きわたってとても美味しかったですレパートリー1つ増えてご機嫌です圧力
今日は電気圧力鍋(クッキングプロ)を使って金時豆を煮ました殆どの洋菓子には乳製品や卵や小麦粉が使われていますが(アレルギー除去食中)和菓子はけっこう食べられる物がありましたただ和菓子ってけっこうお値段がしますね^^;市販の金時豆など3口で食べられそうな量です😅これとかそれに市販の和菓子も保存のためにけっこう添加物も入ってるみたいです煮豆は難しいイメージですが(実際難しいですが^^;)電気圧力鍋だと短時間で私でも上手に柔らかく煮れましたよ😊クッキングプロの料理本では、全部材料入れ
今日は暑からず寒からず、サラッとして過ごしやすかった。芝刈りしたら暑かったけどね💦爪を切ったら、ムギ若干ご立腹です😾夕食はひよこ豆と金時豆のカレー肉が入ってない😁ひよこ豆200g金時豆200g玉ねぎ1個生姜1カケニンニク1個トマト缶200mlヨーグルト80gカレー粉大さじ2ガラムマサラ少々塩小さじ1水150ml4月の献立筑前煮鶏のグラタンジャンバラヤチキンと金時豆のバジルカレー肉じゃが春巻きキノコバターパスタ手羽元と里芋の煮物青
こんにちは今日はとてもいいお天気でとても暑かったですね(;^_^Aこれなら関東もそろそろ梅雨明け宣言がでそうですさて、今回は金時豆の種まきです1期目のインゲン終了から土づくりが終わったので2期目として金時豆を栽培しようかと思います一応、種袋先生だと8月頃から蒔けるみたいなんですが真夏の暑さに耐えられるかが心配ですでも、3度豆と言うくらいだから今、2期目を蒔かないと3度は作れないか!種の方は赤飯とかでよく見る赤茶色です蒔き方もいつも通り3点蒔きで行いました
お友達のかきちゃんに『金時豆』をいただいていました。(写真を撮り忘れてしまったのでネットよりお借りしました)今回はこちらの大正金時を使って発酵あんこを作ってみました。こちらもお友達のガネーシャンちゃんに教えてもらった、発芽玄米こうじ。作り方はとっても簡単です。金時豆は一晩浸水させ、お水を変えて圧力鍋で柔らかく煮ます。お豆と茹で汁に分け、60度まで下がったら麹、茹で汁(お好みの硬さで量を調整)を入れて炊飯器の保温モードで発酵させていきます。小豆の場合は8時間発酵させますが、
『金時豆の甘露煮』今までは、長時間鍋から離れられず作っていた煮豆料理でしたが今回、インスタントポットで挑戦。砂糖の量を80g減らして作ってみたら作り方も教わっていないのに、祖母の作った煮豆の味になりました😳大成功かな💕モードを選んで煮込む時間、圧力をかける時間を設定してスイッチを押すだけなので離れて別な作業をしていても安心でした✨お茶を飲んで一息ついたりできますね🤭悔しいけれど、豆のふっくら感や仕上がりもインスタントポットの方が美味しいと感じました💡インスタントポッ
ご訪問ありがとうございます今日のご紹介は山崎製パンさんの金時豆パンこちらの商品です昔からありますよね…このパンお皿に出しました思いの外金時豆が入っています!直径は約11cmです目が詰まってしっとりした生地です白あんを練り込んだ生地だからしっとりしているのですね表面に金時豆がいっぱいです原材料名栄養成分表示いただいた感想は…このようなお豆が入ったパンが好きでパン屋さんでも買いますでも、気軽に買えるこの菓子パンもパン屋さんに負けていない美味しいさでした
こんにちは!定期的に訪問している有楽町駅前におる東京交通会館お目当ては1階の「北海道どさんこプラザ」ですが、この日は地下1階の気になるお店を訪問しました。地下1階「ぶらり横丁」にある甘味おかめ戦後間もない1946年、有楽町に店を構えた「おかめ」当時は朝10時半から深夜3、4時まで営業し、近隣で働くOLさんや日劇のダンサーさん、銀座のホステスさんなどが利用していたとのこと。店内はいかにも昭和の甘味処メニューも歴史を感じる冊子になっています。こちらのメニューからセレクトしたのはこち
今日もご訪問くださいましてありがとうございます。今正に広島は新緑の季節の真っ只中です!旬の食材も筍、新玉ねぎ、新じゃがいもうるいに、蕨などの山菜類メバルに……そのうちカツオも登場します。~✴️~✴️~✴️~今日の朝食です。今日の朝ごはんは旬の新玉ねぎと筍を食卓に……~✴️~新玉ねぎと落とし卵のお味噌汁友人から教わったとても簡単でシンプルなお味噌汁二人分で大きめの新玉ねぎを1個使いきります。半分に切った玉ねぎ……さらに繊維に直角に1センチ巾にザクザク切ってそ