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*家族の看護のため、中止とさせていただきました。ご迷惑をおかけして、申し訳ございません。いのこづち、カラムシ、桑の葉、葛の葉、ツユクサ……、半袖で出かけられる季節になると、春の野草とはまったく違う種類の野草たちが元気よく育ってきます。春の野草のアク抜きは多めの塩でゆでてから水にさらす、でしたが、お日様をいっぱい浴びてアクが強くなった野草たちには、さらにしょうゆ洗いというアク抜き法が必要になってきます。しっかりアク抜きすれば、どれも本当においしいですよ~。いのこづちカラムシ
*家族の看護のため、中止とさせていただきました。ご迷惑をおかけして、申し訳ございません。1年を通しての手当て法講座を、調布市で開催しています。8回目は、整腸作用のある葛を使った手当てです。葛の根は人類が摂取できる植物性食材の中で最も陽性。昔から、「大病人には葛を食わせろ」と言われてきたもので、認知症の防止にも役立ちます。料理教室では、葛の葉を使用。葛の芽も出ていたら使おうかと。桑の葉やカラムシも春の野草とは違ったアク抜き法で、おいしくいただきましょう。葛の芽と葉カラム
野草は春食べるもの、と思われている方、まだまだ大勢おられますよね。春には春の、初夏には初夏の野草が生え、それぞれ違ったおいしさ、効能があります。春の野草とはアク抜きの仕方が異なるので、しっかり学んで、安全においしく食べ、デトックスしてください。山の上のきれいな空気と粘土質の良質な土壌、そして敷地のあちこちからしみだしているわき水に育まれて、王国の野草にはよその野草では味わえないおいしさがあります。*この会では、いのこづち、カラムシソウ、ミツバ、ふき、桑の葉などを料理します。いの
宿泊されてのご参加は、満席となりました。日帰りでご参加ください(千葉県外からでも日帰りできます)。・・・・・・・・・・・・・・・・鴨川自然王国が春の野草とは違う野草でおおわれ、その勢いに圧倒されます。カラムシ、ふき、桑の葉、いのこづち、葛の葉などなど。カラムシふき桑の葉いのこづち葛の芽と葉初夏の野草は春の野草よりアクが強いので、アク抜きの方法を変えなければなりません。安全においしく野草をいただく方法を、ぜひ習得してください。古民家をスタイリッシュに再生