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4月の後半から、ハルジオンが次々咲き始めています。2024年4月下旬撮影ハルジオン大阪北摂ピンクや白のお花が本当に可愛い少しだけ遅れて、ヒメジオンも咲き始めます。見分け方はいろいろあって、蕾が垂れ下がっていたり、茎がストローのように空洞なのがハルジオン。でもどっちつかずのものもあります。ヒメジオンよりハルジオンの方が、アクが少ない感じはしますが、どちらも美味しく食べられます^^若葉や茎は茹でてアク抜きが必要。お花は生でも大丈夫ですが、ゆでる方が食べやすいです。味はまさに春
つくし&スギナのシーズンに入りました2024年3月下旬つくし大阪北摂にて撮影ここの摘み場は、たくさんスギナが生える場所なのだけど、つくしの時期はいつも出遅れて摘めずにいたので、今回早めに行ってみたらドンピシャ!ちょうど5〜10cm位で傘が閉じている食べごろのつくしを発見かわいいねースギナもどんどん生えてきているので、一緒に採取。最初はつくし料理から。はかまを取らずに調理する投稿を見かけたので、やってみました。多少口に残るものの全然いける!ニラのおひたし比べたら、筋も少なく食べや
オオイヌノフグリが咲き始めました。いつものごとく、ちょいちょいとおにぎりに貼り付けて、お昼ご飯として食べました。野草のおにぎりはよく作るものなので、もうレシピアップはしなくていいかなと思っていたのですが何気にFacebookの野草グループに投稿したら反響がすごくて。ありがたいことに、ものの数時間で400名もの方がイイねしてくれたり、「素敵」「かわいい」「食べるのもったいない」などコメントもたくさんいただきました。「アク抜きはどうやってするの?」などの質問もいただいたので、レシピアップ
2024年春の野草ツアー第4回4月7日大阪府吹田市残席あと2名です。第4回は、写真のような野草弁当をお作りします(別途料金)。お問い合わせ、ご予約受付中です♪4月1日、第3回野草ツアーを行いました。春休みのなか日で、今回は2家族のご参加。お子様は、年長、小2、小4の女の子3名。中でも4年生のIちゃんが、野草にとっても興味があるとのこと。野草の絵本とノート、筆記用具持参で参加してくれました。私の紹介する野草の名前を聞いて、「本に載ってる!」と絵本を開いて実物と照らし合わせ
(#3)はカールさんの古民家村の周辺の事。古民家が気に入って東京から移住してきた金井さん。彼女は定年まで編集者として活躍し、日付が変わるまで働いていた人。ご主人がコロナの関係で東京から帰れなくなっているのも拘わらず寂しい事もないそうだ。毎日、今までやらなかったようなケーキ造りしたりして、とに角一日中キッチンにいると言う。薪ストーブでくるみを焼く。外は雪なのに見ていて暖かい気持ちになると言う。雪景色を撮って、東京の友人達に送ったりしている。そして彼女
あなたの周りにはどんな野草が生えてますか?みなさんこんにちは1DAYオンライン講座の参加者さんや、年間オンライン講座の受講生さんからよくこんなご質問をいただきます「お庭に生えている野草って、自分に必要だからそこに生えているんですか?」また、「毎年お庭に生えてくる野草が変わるんですが、これって何か意味があるんですか?」答えは、、、「はい!」(大声で!!!)身近に生える野草は、あなたに必要だから生えていて、何かしらのメッセージを送ってきてくれています
若杉友子(わかすぎともこ)野草料理研究家。食養指導者。1937年大分県生まれ。結婚後、静岡市で暮らしていたときに、川の水の汚れを減らす石けん運動などのさまざまなボランティア活動を行う。そのなかで、自然の野草のチカラに着目。食養を世に広めた桜沢如一氏の教えを学び、1989年、静岡市内に「命と暮らしを考える店・若杉」をオープン。そこで開いた料理教室は、またたく間に大人気となった。1995年、自給自足の生活を実践すべく、京都府綾部市の上林地区に
千ヶ滝から横浜に帰る日に別荘地内を少し散歩したスギナはまだ小さいので今度来た時に摘もうドクダミはまだ出ていないあっつくし発見!!!たくさんは生えていなかったけれど摘んで横浜に持ち帰るよく洗ってはかまをトルみりんとてんさい糖、そしてしょうゆを加えてつくしのつくだ煮のかんせ~い!***先日採ったタンポポ花は天ぷらにしたが茎と葉でタンポポ味噌かんせ~い!常備菜があると食事のときに何かしあわせ~
こんにちは!24歳で高知移住して18歳上の夫と年の差婚で、0歳、4歳、6歳の育児奮闘中セルフビルドで家建てたり田舎暮らし謳歌中!日常をありのままお伝えします✨ぜひフォローしてね>>ここからフォローするアラサー女の高知に移住した暮らしの日常せいかさんのブログです。最近の記事は「庭で勝手にできた!無料の食べ物(画像あり)」です。ameblo.jpこんにちは!セイカです長男が新しくこの春から小1になり、ようやくその1週間も最終日。親も子も疲れが溜まって寝不足気味最初
庭に勢いよく茂りはじめたシロツメクサ元気いっぱいです四つ葉のクローバーを探すことはあっても,日頃からほかに何か使い途はないかなあと思っていたところでしたちょっと調べてみると,若葉は野草としても食べられるとのことあまり欲張らず,花が咲く前のやわらかい小ぶりな葉を選んで試しに卵と一緒に焼いてみました。塩味を少し効かせるとけっこう美味ですごちそうさまでした少しずつ咲き始めた花もあま~い香り♪こちらも花が完全に開く前に少しいただいて,お天気のよい日に干してお茶にしてみます
野草に興味を持ち、本やスマホの画像で野草を調べていくと疑問が湧いてきませんかこの草とこの草同じじゃないのこれ毒草って書いてあるのに違う本では食べれるって書いてある…ん食べれるって書いてある本と食べれないって書いてある本どっちなん実際、食べれるの?食べれないの調べれば調べるだけ迷ったことないですか私は野草の勉強を独学でし始めたころ調べていく過程での疑問があったことで、何をポイントに覚えていけばいいのか?どういう概念で野草を捉えていけばいいのか?野草を学ぶ上でどういったことに気をつけ
山の集落の夏は下界と違って、暑さも穏やか。だから鴨川自然王国内のcafeEnにはクーラーがありません。真夏の昼間でも木陰で快適に過ごせます。そのcafeEnで人気のランチメニューが野草天丼!cafeEnのキッチン担当でもあるちはるんが、今回はその極意をお伝えします。油の摂取をなるべく抑えようとする若杉ばあちゃんの天ぷらの技。ご飯が進む甘辛いタレ。ぜひ覚えてください。体を冷やしすぎない程度にクールダウンしてくれる夏野菜を使った食養料理も天丼と抜群の相性です。開催日に摘める野
「ピーピー豆で豆ご飯した人がいるよ」😳😳先日お友達から聞いたこの言葉が心に残っていて…🍀今日会社の裏の草抜きしてたらピーピー豆がいっぱい🌱🌱🌱これは…✨✨✨と集めてきました🥰まだパンパンじゃないけど小さな小さなお豆がちゃんと入っています😍ちまちまむきむきお茶碗一杯のお試しご飯には充分な量がとれました👌👌爪楊枝とならべても小さ〜い😂炊き込むとなくなりそう…って思ったので茹でることに💦💦バラバラになると集めるのも大変そうなので味噌漉しの
こんにちはマリカですいつもお読みくださりありがとうございます♪今、カラスノエンドウがぐんぐん伸びてきてます。毎年今ごろの新芽が出てくるタイミングで野草を摘んで野草料理や野草茶を作るのですが、今年は雨だったり、仕事だったりでなかなか摘めるタイミングがありません新芽の頃は、先の新芽だけでなく全体的に柔らかくて美味しいんです炊き込みご飯の飾りにもそのまま一緒に食べられます。でも野草たちが一番成長するのも今の時期なので、ちょっとタイミングを逃すと茎はもちろん葉も固くなって
おはようございます。次から次へと、草達が芽吹いて、わくわくな毎日ですね。そろそろイタドリ食べたいねー。子ども達とそんな話をしていた矢先。長男くんの野球迎えの道中、イタドリが目に飛び込んできて仕方ない。とっていいよー♪と言わんばかりに赤い新芽が顔を出しております(笑)イタドリといえば、ポキッと折っては子ども達がムシャムシャおやつのように食べる。我が家だけか?(笑)高知では、野菜売り場に普通に売られているとか。関節痛などの痛みをとる!からイタドリとか。茎はジャムにしたり、塩漬け
はっとーこいってー!!どーもらぁめんgです。楽天スーパーセール中♪エントリーはお早めに。早いものでもう3月。春になると前に書いた記事が見られているようでうれしい限りです。その記事はこちら。今回はまたカラスノエンドウの食べ方を解説できたらと思います。カラスノエンドウとは春になると公園やあぜ道によく生えてるマメ科ソラマメ属の植物です。正式な学名ではヤハズエンドウと言われるそうですが、豆が熟すと黒くなることからカラスノエンドウと呼ばれこちらの呼び名が一般的には広まっ
こんにちは、風と土の自然学校梅崎靖志です。ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか。さて、僕の住む八ヶ岳は、爽やかな風が吹き、とても気持ちの良い季節です。新緑も、日々濃くなっています。畑での収穫が、本格化するのはまだこれからの今の時期、野にはたくさんの食べられるおいしい野草が生えています。身近で見つかる食べられる野草春の食べられる野草といえば、タラの芽、コゴミ、ワラビ、カンゾウなどなど、こうしたイメージかもしれません。ところが
前回のようなイヤな記事で放置したくないので更新。スミレの葉や花が食えることは以前から知っていました。でも、スミレにこんなにも種類があることは知りませんでした。驚去年頃から家の庭に丸い葉の謎の草が生えはじめ、食ってやろうか…とも思いましたが、知らない草を食べるのは危険なので、様子を見ていると、3月頃に白いスミレの花が咲いたので驚きました。なぜなら、私の知ってるスミレは、リンク先のマキノスミレやシハイスミレのように葉が尖っているイメージだったからです。丸い葉のスミレ、あるんだ…
先日仕事でオークランド郊外の学校を訪問した帰り、じゃじゃーーーん。見渡す限りオニオンウィードでいっぱいの原っぱを通りかかりましたので、迷わず仕事着のままオニオンウィードを収穫して帰りました!このオニオンウィードってニュージーランドでは至る所に生えている春の野草なのですが、球根は日本の野草のノビルにそっくり、葉っぱはニラそのもののお味で、お花はシャリシャリとしたネギのようなお味、つまりお花から球根まで全草をいただける大変美味しいワタクシの一押しの春の野草です。ただ、繁殖力が大変強いのでニ
毒草って怖い存在?※この記事は「毒草を摂取すること」を推奨するものではありません!※みなさんこんにちは普段講座を開催させていただいたりしていると、「毒草が怖くてなかなか野草が摘めません」とご相談をいただくことが多くあります。確かに「毒草」って響きって怖いですよねしかも、毒草のことを調べると、「〜の場合死に至る・・・」などと書かれていたりするので、それだけ見ると、めちゃくちゃ怖い存在になりますなんですけど、私はそれほど「毒草=怖い」という前提がないんですよ。なぜないか
今日は摘み菜の会の平谷けいこ先生の摘み菜イベントでした^_^よんさんこと李よんひさんの安心安全なひろーい楽西自然農園でたくさんの野草をつかった料理をそれぞれが考えて工夫しながらみんなで作って食べたり、お土産の野草を摘んだりけいこ平谷先生の話を聞いたりしてわいわい楽しく体動かしてきました。お米の横でまこもが一面に広がる力強いよんさんの田んぼ。若い苗の真菰もいただいてきたので早速、家でトマトの苗や野蒜やおかわかめと一緒に植えました^_^真菰初栽培チャレンジ。楽しみ!
晩ごはんは野草料理で今日の摘み菜ハゼラン、ノゲシ、セイタカアワダチソウ、たんぽぽ、カボチャの花ノゲシキク科ノゲシ属別名ハルノノゲシ食用になる。初料理ノゲシは庭にありました。トゲトゲして見えるけど、ノゲシの葉は柔らかく触れても痛くありません。よく似たオニノノゲシは葉が厚くトゲも激しく触ると痛い。食用には向かないと思うけど毒性はなし。また、似た植物にノボロギクというのがあり、こちらは毒性あり。今日も植物図鑑とにらめっこです。茶碗蒸し(ハゼランの葉のせて)キビナゴの唐揚げ
おはようございます♪昨日に引き続き、uta農園の野草を食べる会をしているuta家です(笑)私たちもうさぎさんに少しだけ分けてもらおう!と思い、少しずつ食べてみております^^もちろん、うさぎさん優先ですのでご安心ください☆ということで、今回はカラスノエンドウ編です^^カラスノエンドウの新芽が美味しいということのようですが、そちらは・・・うさぎさんに送らせてもらっていたので、utaは豆部分を食べてみることにしました^^洗って、サヤエンドウのように