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今日は闇取り引きで京都まで名神集中工事中で初めて鈴鹿サービスエリアに寄ってみましたよクシタニさんも有名選手のツナギをずらりと飾ってありましたよ闇取り引きでこれをゲットXRに使える?モタードホイールせっかく京都まで来たからKさんオススメなラーメン天です醤油豚骨のあっさり系ラーメンに唐揚げとライスが着いて950円❗️めっちゃ安い帰りに定番の大津サービスエリアに寄ってまたもやこいつを買ってしまった夜には誰かさんが来てXJRのタイヤ交換貰ったミシュランのロード6と言っていたが包装ビニ
家系ラーメンに関して其の壱【更新5】壱系吉村家からは直接の流れは汲んでいない派系。豚骨前面型のクリーミーなスープと、ウズラの玉子が特徴の、壱六家派流もしくは影響を受けた店舗。FC展開やCKの採用にも積極的に取り組む。壱六家神奈川県横浜市磯子区森1992年渡邊博之氏が吉村家とは異なる、濃厚でクリーミーなスープを特徴としてJR根岸線磯子駅付近に開店。通常家系ラーメンではスープの炊き出しに、豚骨と鶏ガラの両方を使用するが、壱六家磯子本店では豚骨100%で炊き出す。然し乍
そして翌日アクア開通待ちで火曜13時半すぎ空席あり醤油豚骨(大)をポチり二郎系デフォと豚マシ食べたから今回は家系にすぐにカウンター席に着席ラーメン作ってる人が初めて見た人、お店到着から14分で~醤油豚骨(大)ニンニクアブラ(¥1,000)ここは母体が家系だから、ちょっと期待したけど普段食べてる家系とは全く違う…チャーシューはハムみたいな薄さで、麺カタメにしたら麺がネチョっと資本系の家系の方がまだごちそうさまでした。TRY受賞したの二郎系ラーメンじゃないこの家
家系ラーメンに関して其の壱【更新6】歴史系吉村家から派生し、弟子や孫弟子の店舗が神奈川県を中心に広がり、現在に至る家系の流れを作った。家系御三家:吉村家、本牧家、六角家は、過去に家系御三家と呼ばれ、弟子の独立支援や多店舗展開を通じて勢力を拡大した。本牧家神奈川県横浜市港南区下永谷1986年吉村家の2号店として店長を神藤氏に据えて、JR根岸線根岸駅からバスで10分の地の横浜市中区本牧間門に開店するが、ラーメン作りの方針で神藤氏と吉村氏との間に対立が生じる。そして神
またまたおにぎりリクエストの日。午前中に体育があって午後の講義までの場所移動がちょっと遠いみたいでおにぎり×2個普段、外食も多めになってきているのでしっかり食べてもらいたいと思うとご飯は炊き込みご飯がいいですね。写真撮り忘れましたが次男のお弁当と一緒で・黒毛和牛と舞茸新玉ねぎの甘辛煮・きゅうり浅漬け(カンタン酢に漬けたもの)ミツカンカンタン酢(500ml*2コセット)【カンタン酢】[かんたん酢かんたんビネガーお
独立系歴史系店から派生した店舗。発祥の地である横浜を飛び出し、1990年代中頃より全国各地に家系を認知させた。寿々㐂家神奈川県横浜市保土ケ谷区上星川1990年本牧家を経て故鈴木氏に依り相模鉄道本線上星川駅から徒歩10分の地に開店。屋号の由来は、鈴木氏の実家が経営する酒屋の店名を使用したものである。現在のテント看板は赤地に白抜き文字で、屋号と電話番号が書かれていますが、以前のテント看板には屋号よりも大文字でラーメンショップの文字が入っていました。これは吉村家の吉村氏が
「牛たんはなの庵」📍広島県広島市南区宇品御幸1-9-16〜醤油豚骨の中華そば豚骨強め〜お店は広島電鉄の電停「県病院前」のすぐ近く。「牛たんはなの庵」というお店の店名は隠してあるというか消えていたのですが経営は同じようです。現在は子育てに専念している奥さんから旦那さんにバトンタッチ。ご主人は以前ラーメン(中華そば)のお店を経営されていたようです。ランチメニ
今日のお昼はこちら。横浜家系ラーメン初の家戸島店:熊本県熊本市東区戸島西一昨年熊本に出来た家系インスパイアの2号店で昨年末オープン。すぐ近くの行列店「文龍」はあきらめて12時半頃訪問、2組程待ちあり10分程待って入店。家系はインスパ含めほぼ食券制ですね。たまたま本日18日、500円を期待してきましたが・・・まぁ結果オーライです。カウンター卓上。調味料はにんにく豆板醤胡椒他に餃子用調味料。ライスは平日お昼は無料で食べ放題で中央にあるセルフシステム。自分の
先日、こちらのラーメン店に寄りました。そう、門司港の老舗のラーメン店。今、門司港の店舗は建て替え中ですが、こちらで営業していると聞いて寄ってみました。元は東龍軒のあった店舗です。元々門司港から門外不出のラーメン店でしたが、今は藤王と同じ北九州最大手のたかおグループの一角です。久しぶりに来てメニューに悩みましたが、お店の名前のラーメンと、高菜おにぎり1040円。スープはアッサリ系の醤油豚骨。独特のスープになります。個人的な感想だと、太平山単独の最後の方は?な味でし
オープンの3ヶ月後に行った以来2回目、9年ぶりになります。藤沢駅から歩いて10分ぐらい。『ラーメン二郎湘南藤沢店』券売機が新しい機器に変わっていて、9年も経てば値上げもしている。汁無し、ネギキムチ、九条ネギキムチ、味付けうずら、生卵、粉チーズ。シンプルだったメニューも、トッピングなどが増えていた。麺硬めは対応NGになっていました。ん・・・残念。にんにくコールをしている人の入れ忘れが多発。到着時から、お店の人がやたらと謝罪しているなぁ~、
どもども〜暑さに弱すぎる幻の珍獣こと青森のなるめんです(;´Д`)まぁ冬は寒さにめっぽう弱いとか書くから実質上過ごしやすい春と秋が好きです🌸🍁って方も多くいらっしゃるとは思いますが夏と冬それぞれに良さは有ります🌻⛄️でも今年は電気代高いしやっぱ春と秋です!そんな暑さ耐性ゼロのラヲッサンがご紹介させていただきますのは青森県八戸市糠塚二ツ家にあります人気店『ラーメンショップ二ツ家店』さんです!通称ラーショと呼ばれるフランチャイズ式ラーメンチェーン店として東京都大田区にあ
都内在住者にとって家系は身近に旨い店がたくさんあるのが本当にありがたいそして此処もその一軒である『王道家直系IEKEITOKYO』オープンから2年が過ぎましたがが相変わらずの人気店豊富な卓上調味料も王道家の存在感を示すアイテムのひとつ味変グッズの好きな客にとってはヨダレモノとのことかく言う私もライスには「無限にんにく🧄」と「豆板醤」は欠かせないアイテム今回は平日にもかかわらず無限たっぷり♫ラーメン(並)850円+海苔増し
どーも、横浜ですGWも終わりましたねー皆さまいかがお過ごしだったでしょうか?秋田のGWは連日の晴天でお出かけするにはもってこいな感じでしたが、うちは子どもたちの部活があったので違った意味で忙しかったですねぇんで聖帝さまの発案で一日だけ買い物のみの目的で仙台へ家族それぞれ欲しいものを購入できて良かったですわwさて仙台でのお昼ご飯はコチラへ30年前の学生時代から同じ場所にあったはずですねー根強い人気店ですな列に合流
このお店渋谷でも見たけど行ったことなかったな〜三軒茶屋『町田商店』醤油豚骨800円ほうれん草増し120円ライス100円好みはすべて普通で。三軒茶屋にはかなり近いとこに2件家系のお店があります。1つは行ったことあるけどこちらは未訪問だったので行ってみました!ほうれん草増量。もう少し欲しい感じ。次行くならさらに増すかな?バラチャーシュー。普通に旨い。ご飯に合います。うずら。普段家では食べないものだな〜麺。いわゆる家系っぽい麺。スープはやや甘みもあって柔らかいイメージ。家系は卓上
直系単に吉村家で修行しただけでは無く、家系総本山吉村家の会長吉村氏が認証した免許皆伝の店舗。直系店舗には吉村氏から手渡された、家系皆伝の書が掲示されている。吉村家と直系店舗は、京浜急行電鉄空港線糀谷駅付近の東京都大田区西糀谷に位置する、元うどんの製麺所である株式会社酒井製麺の特注麺を使用する。(特注麺は極一部の店舗のみに卸されると言われる。麺箱の横にチョークで杉と書かれるために杉印とも呼ばれ、中太ながら湯で時間が短く、モチモチとした食感が特徴の短尺麺)株式会社酒井製麺は1日
先日妹が「コストコで買って美味しかったから1箱あげる~」と持ってきてくれました。北海道発祥の「らーめん山頭火」が監修した炊き込みご飯の素(醤油豚骨スープ味)。↓裏面。ニッスイ公式サイトhttps://www.nissui.co.jp/product/00729.html「らーめん山頭火」監修ラーメン屋さんのまかない飯醤油豚骨スープ味2合のお米に、必要量の水、お好みのお肉と炊き込みごはんの素を入れて炊くだけで、醤油豚骨ラーメンスープ味の炊き込みご飯が作れます。www.nissui
徳島ラーメンをいろいろ食べ比べたけど、目下徳島で一番自分の好みに合うのが石井町の「さかい」。こちらのリンクにあるようにお昼時、すぐに駐車場はいっぱいになり、店も満席。昨日は雨の日曜、店外で待つお客も。五度目の訪問だが、ラーメン小もやし小が自分好み。もやし小だけど、大が想像できない。向かいにいるのはウチのスタッフM、徳島ラーメン初体験。ラーメン小ねぎ卵。ここはスープの味わいが絶妙。上手く言い表せないけど甘過ぎず辛過ぎず、マイルド。もやしが旨い。広
どもども〜最近は手軽にスーパーやコンビニ等で買える大手メーカーの袋麺にどっぷりハマりがちな青森のなるめんです🍥🎋そんな今回ご紹介させていただきますのはマルちゃんこと東洋水産さんから発売中のブランド『ZUBAAAN!(ズバーン)』シリーズから(横浜家系醤油豚骨)味と家系ラーメン風に寄せた袋麺(3袋入り)となります!いつものようにトッピングはパッケージに寄せて作ったので宜しければご覧ください!「ZUBAAAN」とは・・・食べた瞬間、脳と心に響く!この味濃さ、風味、食べ
おはようございます!函館では数少ない家系ラーメンを食べられるお店「麺工房京家」さんへやってきましたよ〜(^^)この辺のエリアも仕事中のお昼には来ないけど、京家さんのために数ヶ月に一度ふらっとやってきます。家系ラーメンなんて偉そうに言ってるけど、本場横浜の本物は食べたことありませ〜ん(^^ゞ駐車場は下の写真見て左側、お店にしたら裏側にあります!あっ、お店の前の複雑な5差路は国家権力が見張ってることがありますので、お気をつけくださいませ<(__)>って、
過去の直系店様々な理由で直系を離脱、閉店、破門された店舗。興味深いのは其の理由や、後の繁栄が如実に分かれた事である。相次ぐ直営店の閉店や離脱が、2015年に集中したのは、単なる偶然でしょうか?王道家千葉県柏市明原2003年吉村家と環2家で約1年間の修行を経て、清水氏に依りJR常磐線柏駅付近に開店し、吉村家の味を忠実に維持しつつも、パンチの効いた濃厚豚骨スープを武器に徐々に直系として評判を博す。やがて王道家の評判と共に増えた弟子のために、吉村氏へ弟子の独立に関してお
2021年3月24日久しぶりに長久手の得意先の設備工事の立ち会いで外出😊最近滅多にない外出だったので、お昼ご飯のお目当てのお店が行くも立て続けに臨休で愕然とした中彷徨っていたらこちらを見つけた😚🍜豚旨うま屋ラーメン長久手店0561-64-5777長久手市山野田1018https://tabelog.com/aichi/A2303/A230302/23060393/自宅から比較的近くにあったうま屋の高蔵寺店が閉店してからは随分とご無沙汰してた😅そう言えば錦三にあっ
家系ラーメンに関して其の壱【更新2】家系ラーメンの巡礼と共に、“はまれぽ”等の様々な情報を参照し、譜系、店名、所在地、創業年、情報等を整理し温故知新を図ります。現在、横浜のご当地ラーメンとして、全国的な知名度を得た家系ラーメンは、総本山吉村家と吉村氏を源流とする職人的徒弟制度を堅持する独立系と、独自に味とスタイルを模倣した大手資本系に二極化しています。吉村家が開店した当初、創業者の吉村氏は家系を名乗っておらず、家系と言う言葉はファンの間に自然発生的に広まっていった言葉であり、
家系ラーメンに関して其の壱【更新4】直系単に吉村家で修行しただけでは無く、家系総本山吉村家の会長吉村氏が認証した免許皆伝の店舗。直系店舗には吉村氏から手渡された、家系皆伝の書が掲示されている。吉村家と直系店舗は、京浜急行電鉄空港線糀谷駅付近の東京都大田区西糀谷に位置する、元うどんの製麺所である株式会社酒井製麺の特注麺を使用する。(特注麺は極一部の店舗のみに卸されると言われる。麺箱の横にチョークで杉と書かれるために杉印とも呼ばれ、中太ながら湯で時間が短く、モチモチとした食
吉村家さんからの初独立店舗である“がんこ亭”さんが閉店した模様です。2021.05閉店家系有史以前の貴重な店舗が”長谷川家“さんに続き閉店しました。今回の”がんこ亭“さんの閉店により、家系有史以前の店舗は消滅し、5/29に“がんこ亭”さん閉店、翌5/30に“環2家”さん直系復帰と、家系の歴史が動いた5月下旬でした。家系ラーメンに関して其の壱長らく家系ラーメンを巡礼しておりますが“はまれぽ”等を参照し譜系、店名と所在地、創業年等を整理し温故知新を図ります。
どもども〜本日ご紹介させていただきますのは2024年5月20日(月)世界の日清食品さんから新発売されたラーメンYouTuberSUSURUも唸る「背脂チャッチャ系東京環七ラーメン(※じょっぱり)」さんとなります!ちなみに「※じょっぱり」とは津軽弁で(頑固者・いじっぱり)などを指す方言だからアレって!?なって調べたらどうやらご主人である川口さんは大間のマグロなどで有名な下北半島がある青森県むつ市のご出身らしいです🍎なるほど〜だとすると同じ青森県民であるススルさんと好み
餃子の王将の事件のテレビを見ていたら、王将のランチが食べたくなって・・・・・日替わりにしようか、定番のランチにしようか、餃子ランチにしようか・・・・・・、迷いに迷って、チャーハンランチにしています。久しぶりに食べたけど、醤油豚骨ベースのコク旨スープの安定感はいいですね~まあるく盛られたチャーハンも美味しかったです。ところで、あの王将社長射殺事件の真相がよくわかりませんね、事件の究明がされるといいですね餃子の王将←ホームページ