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醤(ひしお)って知っていますか??醤麹(ひしおこうじ)というものを使って作る万能調味料最近私が毎日お料理に使っている~ゆゆた醤ちゃん日本に昔からある万能調味料なんです。麹を使った発酵食品ですね!なので生きてます。最高に美味しいんです!!簡単にお料理が身体にやさしく美味しくなります。お仕事してるから無理?そんな事はありません!逆に時短料理に最適ですよ!常温保存でも大丈夫!簡単ご飯に混ぜただけの【醤飯】この小さい子の食いつき方を見てください!本能で美味しいものがわかるんでし
少し前にもブログで紹介しましたが、しょうゆ醤と塩醤を作ってみました。1番の目的は腸活ですよ発酵食品をもう少し積極的に取り入れていきたいなと思って、発酵調味料を作ってみることに・・。ちなみに米麹を使って作ったものを〇〇麹と言うように、豆麹と麦麹を使って作ったものは醤と言うんですって。なので、私の場合しょうゆ麹と塩麹ではなく、しょうゆ醤と塩醤になるのかな。まろやかひしおの素って、大麦と大豆のひしおの素で作りました。発酵料理のきほんはじめてでも、とびきりおいしく
新たまねぎのシーズンになると、淡路から5キロを3回くらいお取り寄せするくらい淡路の新玉葱が大好きですたまねぎの醤は色々なお料理に使えるので1年中欠かせません春は新たまねぎで、秋は北海道産のたまねぎで醤を仕込みます。今年の新たまねぎの醤3週間ほど毎日混ぜて発酵を待ちます混ぜる時間も日々まろやかな香りになって幸せ気分におすすめのお料理はカレーラタトゥイユお肉のバルサミコ酢煮ドレッシングスープ妹が我が家でご飯を食べた翌日は、お通じもよくなると
調味料を変えると人生が変わる✨無添加調味料で免疫力up心と身体が満たされる魔法の発酵調味料教室講師千咲です。☆3月〜4月は醤(ひしお)レッスンやりますよ♡自分の身体が緩む材料を選べて、発酵の知識も酵素についての詳しい説明もアフタフォローもついてくるからぜひとも興味がある方は根こそぎ受けてください☆★オンラインのLaboと★リアルの対面レッスン(さいたま市の自宅サロンになります)選べます。(土日祝はLaboのみ)☆
札幌で毎日が楽しく美味しいご飯で家族が健康になる‼️自分がわくわくする発酵講座をしております。ゆゆた工房です!最新の予定○発酵ダブル講座久しぶりの開催です❗️はじめての甘酒講座&はじめての醤講座2024年4月15日(月)9:30〜12:00中央区円山サロン甘酒2000円醤3000円ですが両方受講でお値引き4500円となります。発酵の事、調味料の事、食の事、しっかり学びたい方は〜ゆゆた工房の発酵講座受けてみませんか?(オンラインは500円引き)酵素が最近人気ありますね?で
ひしおを育てていると、いろんなトラブルが起きることがあります。特に夏場は、「ひしおからアルコール臭がするけど大丈夫?!」というご相談をよく受けます。活用法だけでなく、お手入れ方法やトラブル対処法なども網羅している動画がありますので、ぜひご覧くださいね。👇動画講座の詳細は下記から👇https://simple-brew-life.com/
ひしおピンチか!?😱古代発酵食ひしお→味噌・醤油の原点10月17日仕込んだ醤(ひしお)にカビ?味噌作りのときに見た白いのに似てるが…沢山すぎる(・・;)腐敗臭くないし、舐めたら美味しいから大丈夫だとおもうけど〜塩田亜耶子先生にSOS💥以下丁寧なお返事いただきました。ありがとうございます❤️ほっ☺️❤️↓画像みる限りでは産膜酵母ですね〜!酵母は空気が好きなので表面にできやすいです。でもちゃんと酵母発酵してるということ!産膜酵母は混ぜても問題ない
醤(ひしお)は、旨味と栄養がたっぷり詰まった発酵調味料です。これさえあれば、なんでも旨くなること間違いなし!アレンジは無限大で、一度使ったらもう、醤なしでは生きていけないほど万能。しかも、身体に嬉しいことづくめです。ぜひ仕込んでみてください♪