ブログ記事15,396件
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今朝ZIP見ててINIが可愛くて速攻でメンバーをググったけど見事に皆同じ顔に見えたんやけど😇ついに。ついに。ついに来た。自分の中のでのこの現象🥺笑まずは美味しい旬の【鱈】の下処理方法❤︎知ってますがなって方はスルーで😂①まずは鱈に甜菜糖(砂糖)をまぶします10分くらい置いて洗い流します②次に水と日本酒を約1:1で入れたバットに鱈を入れて10分〜20分放置③あとはしっ
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜少し前のお夕飯まとめてUP🍚娘が帰ってきていた日のお夕飯です。【お品書き】𖧷じゃが芋と手羽元の煮物𖧷アスパラと牛肉のスタミナ甘醤油炒め𖧷たたきごぼう𖧷人参と大根の酢の物𖧷具だくさん中華スープ𖧷白米・梅干し𖧷いちご𖧷ほうじ茶アスパラと
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです月齢発酵玄米スクール❤︎特別講座SaKi『月齢発酵玄米のお料理教室のご案内♡感動の稲荷寿司』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日は瑞穂市サロンガレリアのイベントへ😊ずっと気になっ…ameblo.jp12日(月)のみあと少しお席あります体質改善にも是非😊さて過去にも紹介してますが最近大急ぎで夕食必要な時に作った
𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷プロフィール&リンクページはこちら🔗𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷𖧷〜糀✽調味料でつくる発酵ごはん〜少し前のお夕飯です🍚(かなり久しぶりの更新です🙇♀️)【お品書き】𖧷ししゃもの南蛮漬け𖧷ホタルイカのからし糀和え𖧷トマトサラダ𖧷酢キャベツ𖧷小豆入り酵素玄米・梅干し𖧷鶏とエノキと大葉入りつくねと豆腐のお味噌汁𖧷甘酒豆乳ヨーグルト𖧷ほうじ茶
出雲の実家で、父が玄米を炊いて食べていたので、「玄米は毒素があるから、そのまま炊くんじゃなくて、酵素玄米にした方がいいよ〜」と伝えたのですが、いつもの如く、聞く耳持たずだったので😹、東京に戻ってから、「厳源元米」で「酵素玄米」を作り、小分けして実家に冷凍して送ることに…。ちなみに、以下、長くなりますが、栄養学のドクター曰く、玄米を炊くには、かなり沢山の注意点があります。そもそも玄米は「種」の一種で、どんな種でも、腐敗を防いで、中身を守るための「酵素阻害剤」を
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです夏休み始まりましたあと42日😃🙂🙃😇やばい。朝から工作と勉強でイラつかせてくるやんけまずは最近使って大好評だったハンバーグソース息子めっちゃ美味しい‼️これ一番好きかも‼️って😂香味野菜たっぷり❤︎きのこ照り焼きソースハンバーグ夏仕様に😋間違いない照り焼きソースでご飯がススム成長期には嬉しいレシピ🍚肉汁溢れるハンバーグはこちらを参照SaKi『肉汁溢れる絶品ハン
先週後半からはじめていた酵素玄米長岡式のみの生活!やってみました、終わりました!「7号食ダイエット」についてレビューを書いていきます!ちなみにみなさん、毎日タンパク質を測っている人はいますか?炭水化物を測っている人はいますか?100人中5人くらいは測っているかもしれません。では今日のご飯を何回咀嚼したか何分ご飯を食べるのに費やしたか測っている人はいますか。ほぼ0じゃないでしょうか。ゆこ
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです夏休みまであと2日🙃暑い。暑い。暑すぎる。夏が本当苦手😇今日はお隣北方町にある趣肴公のりへ😊ランチは2種類のみ😊¥2,480のいふうに松風焼、カステラ風厚焼き卵、鱧胡麻豆腐、じゃがいものハリハリ胡麻豆腐めっちゃうまぁー❤︎ハリハリもトビコのプチプチとシャキシャキで❤︎サラダのアーリーレッドと巨峰があまかった😍ふわふわの伊達巻みたいな味の厚焼き❤︎刺身3種と椀も
数年前に本物の酵素玄米(発酵玄米)に出逢ってから、定期的に作ってますが、酵素玄米って、「圧力鍋で玄米を炊いても美味しくならない」とか、「自分で発芽させるのは面倒。正確に発芽時間、温度を調整することは難しい」とか、「数時間ごとに水を入れ替えたり発芽の状態を毎回確認しなきゃで、空気中の雑菌が入ったりして、手間がかかる」とか、「普通の炊飯器だと、なんちゃって酵素玄米になっちゃう」とか、様々なマイナス話を聞きます。でも、私が愛用している炊飯器は、ボタン1つ
酵素玄米を3日に一度炊き、3日感熟成。美容というより、第一は家族みんなの健康のため。我が家の食事は、油から砂糖からなんでも、健康を考えながら選んだり、作ったりします。健康に意識を向けて生活をすると、結果お肌や体や髪も綺麗になるいい循環に。料理に合わせたり、お弁当もあるので、我が家は炊飯器3台。ひとつはこの酵素玄米用。省エネで、しかも酵素玄米にぴったりの温度で熟成できるし、といでからすぐに炊き始めることができるのも助かります。今日は祝日だけど、TV番組の撮影。頑張ってきます☺
今日のお昼ごはんこれは大人用のお昼。(息子たちは数品メニューをかえています)酵素玄米鰯の味噌煮小松菜和えひじき煮ふぐ焼き納豆キムチきのこと葱の味噌汁それと、ふりかけこのふりかけだけで、ごはん3杯は軽くいける。幸せとおそろしさのせめぎ合い😂
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです夏休みそろそろ曜日感覚なくなってきたドラマで覚えてる毎日同じ。旦那のお弁当のおかず。豚肉の塩麹(玉ねぎ麹)炒めまだ続いてますw2年くらいか?あと30年くらいこれの予定とにかく玉ねぎ麹が美味しすぎる🥹昨夜のチキンビリヤニの鶏肉も玉ねぎ麹を揉み込んでアラジンで焼いてご飯に混ぜたスパイスご飯。私の分まで足りなくてw酵素玄米に焼いた野菜と鶏肉をスパイスで和えたものを混ぜ
昨日から、沢山の質問をいただいていて2番目に多かったのが、何を毎日食べていますか?でした。基本は、野菜中心朝は、11時ぐらいで遅めで量は結構しっかりゆっくり食べます。今日はこんな感じ✨1日で、一番量を食べるのがこの時かな。デザートも食べたい時は、この時に食べます。今日は、無糖の卵とクリームチーズ、レモン味の抗酸化ジュースの粉を混ぜただけのベイクドチーズケーキデザートと言っても、無糖、低糖質の自分で作ったものしか食べません。あとは、フルーツかな市販品は食べません。