酢飯とは
酢飯(すめし)は、酢と塩と砂糖を混ぜ合わせ調味したご飯です。酢の香りが漂い、風味のある味わいになるのが特徴です。また、成分的にも酢や糖分には冷めたご飯を硬くならないようにする効果があるので、保温性が高くなります。酢飯を使った主な料理として江戸前寿司があり、海苔巻き、稲荷寿司、ちらし寿司など、さまざまな用途があります。酢飯を作る際には、寿司桶やしゃもじ、うちわを使用します。寿司桶に炊き上がったご飯を移し、寿司酢(酢と塩と砂糖を合わせたもの)を混ぜます。ご飯が熱いうちに手早く混ぜるのがコツです。酢飯の美味しい作り方のレシピや酢飯をアレンジしたレシピの紹介などがあります。