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今年もお見せします私が検食している四日市消化器病センターの病院食(昼食/常食)になります。1月分と2月分一気に行きます。ということでお正月特別メニュー🎍恵方巻き⛄️節分(タマゴボーロ)👹チョコレートのデザート🍫などがあり、楽しんでいただけたと思います!3月以降もお楽しみに🎎🌸
入院して点滴したら、随分体も楽になり尿も出るようになってきた気がしました。透析をするには腕の手術をしてシャントと言うものをつくるのです。手術してから、2週間くらいは針を刺せない為一時的に首から管を入れて、そこから透析をすることになりました!管を入れるのも局所麻酔をしてやりますが痛みと違和感があり、すごく怖くて体に力が入りました💦実際にやる時間より、準備や学生さんへの指導の為の質問なんかをしていて時間がかかっていたように思います。待ってる時間って、嫌なものです😿その日は管
管理栄養士の菜々子です。以前、講習会で講師をした時に、参加者からこんな質問が出ました。「透析をしている友人に会うんですが、手土産は何にしたらいいですか?」詳しく聞くと、「友人が腎臓病や透析になったのは知っていました。でも、食事療法がこんなに難しいのは知らなかった…」っとのこと。「テキトーな手土産では、逆に迷惑かけるからダメだ」っと思ったようです。透析食のポイントは、・エネルギーアップ・塩分制限・水分制限・(リン制限)・(カリウム制限)などなど。腎臓食よりたんぱく質の制限
昨日の透析食ブログでピーナッツは控えた方が良い食品とお伝えしましたが基本的には種実類はカリウム・リンが非常に多くお勧めできません。ちなみにアーモンド100gあたりカリウム740mgリン480mgバタピー100gあたりカリウム760mgリン380mgピスタチオ100gあたりカリウム970mgリン440mgこのようにほとんどの種実類にはカリウム・リンが非常に多いです。しかしこれは種実類じゃないと思われるかもしれませんがひとつだけ例外があって
先日、大親友からランチに誘われて久しぶりに外食をしました。これまで、友人と外食をしてもいつも私だけお料理の写真を撮らなかったのにこのブログを再開したことで少しでも透析患者さんに役立つのであればと閃いたのです!患者家族にとって外食は怖いと聞いたことがあり少しでも不安が和らげば嬉しいです。では、透析食の外食のコツー天ぷら定食編ーです。写真に×を打ったお味噌汁とお漬物は1食あたりの塩分量2gを越えてしまうので止めましょう。これは、あとで喉が乾いて水を飲まなくても良い
改めてやっと退院日が決まった七色ニャンコです今日の血液検査の結果先生から「土曜日に帰って大丈夫だよ」と言われましたが、土曜日は彼女が仕事でうちの施設のスタッフも忙しいということで日曜日の退院にしました今度こそ退院できそうですw結局1ヶ月は超えてしまいましたが、退院してから発熱よりはマシかなというのも分かります退院してからが透析生活のスタートでもありますので油断せずに過ごしたいと思います1週間以上コメント返せてなくて申し訳ありません🙇♂️#人工透析#透析#