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阿見町内の田は、来年の田植えに備えて圃場を鋤き込み、土壌に水分と空気を入れて微生物が活発に動けるようにしています。しかし、所々には刈り取りした後そのままになっている圃場もあります。8月末ごろから9月にかけて刈り取りした稲は、その後、「ひこばえ」(二番穂)が出穂して結構大きく育っています。二番穂とはその名の通り2回目の稲穂のことで、稲刈り後の株から再び成長して出穂した穂のことです。1回目に収穫した穂(一番穂)に比べると収穫量や品質は大きく劣ると言われています。そのため、二番穂が食
「食文化の伝統に触れる各地の野菜」新聞の片隅に、農業・食品産業技術総合研究機構(農研機構)が「在来品種データベース」のオンライン公開をはじめた記事がありました。全国280種の情報で、長野県は伝統野菜の内15品種が掲載されているようです。連休前の午後、農研機構の方々の研究発表で、汚泥肥料の肥効や重金属、PFASの分析値などお聴きしたばかりでした。様々な研究をされている機関ですが、この伝統野菜のデータ化については、「貴重な遺伝資源」と位置付けて、新種開発の素材としての価値も観点に入れ
おはようございます、トモジョンです(^^)幼稚園や学校が休校になって1週間ですね。パパさんママさん、ひょっとしたらおじいちゃんおばあちゃん、大丈夫ですか。マスクは相変わらず手に入りにくい。でもペーパー類は大丈夫かな。先日業務スーパーに行きました。とうとつだけど。コストコで人気の美酢が売ってた!コストコだと3本セットなんだけどここだと1本売りで、試しやすい!味