ブログ記事89,677件
海外に行った後に、イギリスに戻るとなんだかとても落ち着きます。イギリスで初めて住んだところはケント州。かなり田舎だったので、牛さんもたくさんいました。牛さんがモーと鳴くと、ホームシックだった私もモーと泣きたい気持ちになったりしてました。ワハハ。今では笑えるけどその時は本気でモーって泣いてました。あれだけ帰りたい〜〜とと思っていたのですが、両国をもっと身近に感じながら過ごせるようになろう!って心に決めて、それを実行できた自分を今は優しく褒めてあげたいです。(笑)今は牛さんのモーという声
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日で11月終わりだよ😂まずはコツあり‼︎あの鯖の味噌煮❤︎かなーり昔にレシピあるけど今の味覚でレシピ見直し◎昨日も作って作りながら写真撮った‼︎笑忘れないうちにレシピアップ😋材料4人分あの鯖4切れ★水200cc★甜菜糖大さじ2(好みで大さじ1でも)★日本酒大さじ4★本みりん(福来純使用)大さじ3★麹味噌大さじ1★生姜の薄切り10gほど
挨拶まわりでは、玄関開けたら沢山の私。本当にありがたいです😌「双子ちゃんに食べさせてあげて」と、手作りお餅も頂きました。それにしても暑い。この前までヒートテック着てたのに、今日はみんな半袖短パン。だけど、天気いいから沼田柳波祭りも賑わっていました。何件かの農家さんを周りましたが、いずれの方々も「子供には農家は継がさせない。これから先、胸を張って農業を継がせる事は出来ない。自分の代で終わりだ」と。すごく美味しい干し芋やお米を作っている方々からの発言。
食から日本を考える。『ニッポンフードシフト』のイベントニッポンフードシフトフェスin福岡昨日開幕しました本日13日も、14時頃〜ステージの司会を務めさせていただきますテーマは「最新グローサラントに学ぶ仕入れから販売までの秘密」ぜひららぽーと福岡の会場に遊びに来て下さいねお待ちしております
数年前に上柳昌彦さんのラジオに米屋として出演させて頂いた際に、ご連絡を下さった福島県古殿町の農家渡邊さん。震災以降は市販が難しく様々なご苦労があったそうですが、「丁寧に手刈りして、一ヶ月半も天日干しを行った自慢のお米を食べてみて欲しい」とお便りを下さって、試食させて頂いたところ、甘味を食べているのかと思うほどのお米の甘み、しっかりとした粒張りと瑞々しさ、芳醇なお米本来の香り、全てに感動し、「5ツ星お米マイスターイチオシのマイスター米」として、令和5年産米は3年目の販売となりました。お米の販
私のインスタグラムアカウントで大人気下味冷凍からレンジで一発で作れるオリジナルレシピのご紹介です\\下味冷凍革命レンチン革命//下味冷凍したあと解凍せずに冷凍ガチガチのままレンジでチンで完成しちゃいますきのことツナのにんにく醤油パスタ◎間違いない組み合わせと手軽にできる味付けでどこか懐かしい味わいに♪しめじを使いましたが他のきのこでも大丈夫です使用するのはマ・マーの1.6mmのゆで時間7分のパスタ🍝作っておけば食べたい時にサクッと食べれるので便利!
子どももお気に入りのブロッコリーのサラダカニカマも入るので彩も鮮やかで食卓がぱっと明るく仕上がりますよ♪こちらのサラダも作り置き可能◎クセになる味わいでパクパク食べれます味も濃すぎないので他のおかずの邪魔をしません優秀ね~ぜひお試しくださいね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⏰12分🍽2人分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ブロッコリー…1/2株(120g)カニカマ…5本ツナ缶…1缶★鶏がらスープの素…
こんにちは~今日はどんよりとした天気で、ちょっと涼しいです。この時期、あちこちで見るこの花知ってますか?全体像は・・クズです。よく山の木に絡みついたツルがあると思うんですが、これは、かの有名な薬の「葛根湯」の原料なんですよこのクズの根を煎じて葛根湯ができます。このように秋になるといろんな花を見かけます私の畑でも・・これ、「バジル」の花。もう秋になると終わりなんですね、バジル私の畑は全部で4000平米。約1200坪なんですが、ビニールハウス
嫌いなことは、いっぱいあっても全然問題ないよ。ただ、許せないことがあるとそのまま、自分の生きづらさに繋がっていくよ。嫌いと、許せないの違いはね。例えば、ナリはセロリが大嫌いだけど。、セロリ農家許せないとは思わないのね。で、人生でセロリのことを考えることって1秒もない。嫌いと、許せないの違いは。そのことについて1秒でも、考えるかどうか
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです連休終わった🥹🥹🥹昨夜は山頂で「終わったー」と叫びたい気分だった昨夜はめーっちゃ久々にポテトコロッケ作りました😊ほれ。ドラマで山田涼介くん作ってたやん?食べてたやん?それからずーっと食べたくてw惣菜のコロッケだけは苦手で食べれん★ポイント★*ジャガイモは茹でる時に天日塩を必ず加えて下味を付けること後に粉吹き芋にすること*玉ねぎと挽肉は醤油と少しの甜菜糖あとは昆布
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiですトマトって春が一番美味しいの😍大好評のトマトサラダ❤︎まずはトマトをスライスして水にさらしたみじん切り玉ねぎのせてドレッシングをかけて完成🫶ドレッシング甜菜糖小さじ1、醤油と米酢は各大さじ1ごま油少し、炒りごま少しすりおろし生姜かジンジャーパウダー少しこのサラダに合うよ😍トマト1人1個パクパク食べちゃう🍅昨日は暖かくて娘とお買い物ついでにおやつ🐷フレッシュネスで
こんにちは~今日は久々に雨が降るという天気予報でしたが・・・真っ青な空ギンギラギンの太陽降ってほしいけど、たぶん無理だと思います。今朝、出荷に行くときにハスの花がきれいだったので写真撮りました。見てくださいまるで天国のようです心が洗われましたこんな暑い夏には、市販のジュースなど飲むと余計にのどが渇くので、私は必ず『赤しそジュース』を作り置きして、毎日畑から帰ってきたら飲んでます。すごく疲れが取れるんですよ。びっくりするくらいに。クエン酸
参議院本会議。農業の憲法とも言われる「食糧・農業・農村基本法の改正案」について、農林水産大臣から趣旨説明を受け、各党が質問を行いました。我が党からは藤木眞也副幹事長が質問に立ちました。藤木さんは、自ら水田8ha、牛800頭の農業経営者でいらっしゃいます。1995年に256万人いた基幹的農業従事者が、2022年には123万人と、四半世紀余りで半減しています。このままいけば20年後には約30万人に減ると言われていて、そのような事態は避けなければなりません。スマート農業などで効率化を図ることは
よかったらぽちっと応援お願いします♪↓こちらInstagramはこちら家族からも好評の春巻きインスタグラムで先にこのレシピを投稿していたのですがフォロワー様が作ってくださいましたありがたい‼︎嬉しいことにフォロワー5万人超えましたこれからも精進してまいります。脱線しましたがこちらの春巻きですが下準備も具材を炒めて〜とかしないので手軽◎先になすを油で和えるのがポイントですそのまま食べてもおいしいですがソース大好き人間なのでソースをつけて食べるの
なぁんと,美しい白菜でしょう農家の方々の愛情がたっぷり幻のとろとろ白菜です宮川大輔さんとのロケ、素で楽しかった😄秘密の白菜のこと知られてよかった😄激ウマ❣️20日土曜18:30から日本テレビ系列青空満点レストランご覧ください#青空満点レストラン#とろとろ白菜#秘密の味#農家さん#白菜レシピ#宮川大輔さん#ありがとう#茨城県で知り合えたみなさんありがとう☺︎#美味しかったです❤️
百合ちゃんのお兄様の退院祝いのランチにでかけました。農家の納屋を買い取って、テッドユリの次女のリナちゃんの会社「プレジャー・ガーデン」が改装担当。内部も、流石リナちゃんのセンスで、この辺にないなかなか都会的なお店です。食器も選んであるので、お料理に期待が持てますね、楽しみ!春っぽいメニューでとってもおいしそ!ハマグリのお吸い物や、石野トマトも出た!桜蒸しもあって、春の気分は最高です。最後のご飯は、やっぱり桜とか木の芽の炊き込みご飯がいいな。この間のなだ万のメニューを思い出してみると、最後
2月24日(土)ゲッターズ飯田トークライブ2024浦安公演追加公演開演18時30分会場浦安市文化会館東京メトロ東西線浦安駅JR京葉線・武蔵野線新浦安駅バス約10分施設案内アクセス|浦安市文化会館(urayasu-zaidan.or.jp)抽選で占いをする企画もありますチケットはイープラスで発売中ゲッターズ飯田のチケット情報-イープラス(eplus.jp)3月9日(土)ゲッターズ飯田トークライブ2024札幌公演追加公演開演18時3
我が家の定番おやつ♡冷めても美味しいさつまいもドーナツ芋感もほんのり感じられる我が家のドーナツ豆腐も加えてモチモチ食感で食べだすと止まらい‼︎さつまいも好きさん必見◎お子様にもきっと大人気間違いなしなのでよかったらお試しくださいね・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⏰10分🍽15個分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・さつまいも…1/2本(100g)ホットケーキミックス…1袋(150g)絹ごし豆腐…100g砂糖…適量【作り
昨年12月に天国へ旅立たれた星寛治さんを偲ぶ会が東京農大の会場で開催されました。11月末に司会をさせていただいた山形県高畠町有機農業50周年記念事業のシンポジウムでは、高畠町の有機農業運動の軌跡が評価され、「国際有機農業運動連盟アジア」からオーガニック・メダル名誉賞を受賞。それを見届けるようにして天国へ旅立たれました。星さんの記事です有機農業を実践、農民詩人の星寛治さん死去山形県高畠町:朝日新聞デジタル全国に先駆けて有機農業を実践し、詩を創作して「農民詩人」と呼ばれた山形県高畠町元和田の星
「三浦海岸トラック市」がスタートしました!地元の農家等が軽トラックで安くて新鮮な三浦野菜やミカンを販売します。コロナ前に三浦海岸まちなみ事業協議会が開いていた「わいわい市」の代わりに、毎週土曜に開催することになります。
おはようございますご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです先日新玉ねぎ収穫今年は半月早いのー🫶【極早生品種】だから3月に収穫できる極は初‼️(苗は同じ時期に植える)次に早生品種(4月以降)次に通常(6月)収穫予定🧑🌾玉ねぎは年中沢山使う🫶まずは毎年これだよね🤤SaKi『この季節が来たー♡パン作りとレッスン募集中』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです本日
グランピング関連記事はこちらをご覧ください!イギリスでグランピングを楽しむPart.1《Facility(施設編)》–UKWalker農家の空いているスペースを利用して建てられたテント目次グランピングとは加盟農家をネットワークした『FeatherDownFarm』グランピング施設の設備デジタルデトックスグランピングとはグランピングとはGlam...ukwalker.jpイギリスでグランピングを楽しむPart.2《キャンプ料理編》–UKWalker目次原始的でシンプルな
本日は、神栖市の山中家の田んぼへ!!!!田植え!田植え!!カエル!!!今年も、茨城!神栖のお米は仕上がってます!!!!近日、この模様を公開しますのでお楽しみに〜!!!!みんなで、お米を食べましょう!!!!ではこの辺で!したっけ〜!オスペンギン情報オスペンギンへお仕事のオファー↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓mailto:osupenlive@gmail.comオスペンギンの企画『茨城の逆襲』✖️『食堂HEY』コラボ中!(特別割引き有り)↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓オス
思わず抱えて食べたくなる絶品キャベツサラダレンチンでかさも少し減るのでたっぷり楽しめますよ〜◎キャベツの大量消費にもぴったり‼︎ぜひ海苔は散らして海苔が加わることで風味もよくなり味も引き締まります大人から子供まで大好きな味ぜひお試しあれ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⏰10分(おき時間除く)🍽3人分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・キャベツ…1/8玉(250g)味付け海苔…1袋(枚)白ゴマ…適量★ポン酢、
タネが絶品!餃子の皮でしゅまい!ぎょうざの皮があるのにキャベツが足りんや~ん!てなって急遽しゅまいにしたのが大正解◎包む手間なしで見た目も可愛く作れます♡15分程で作れる手軽さ♪キャベツはちゃっかり下に敷いて一緒に野菜も食べれますよ!アツアツ出来立てを食べてくださいね♡・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⏰15分🍽14個分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・豚ひき肉…250g玉ねぎ…小1個(160g)キャベツ…2~3枚(130g)
こんにちは。今日は朝から雨。でもきゅうりの成長は止まらないので朝から収穫にいってきました。きゅうりが曲がらないように、傷がつかないように余分な葉を整理したおかげで、こんなに綺麗なきゅうりが取れました。私が作っているきゅうりはビニールハウス栽培ではなくて露地でつくっているので、太くて色が濃くておいしいんですでも中にはどうしようもない形や取り遅れたもの、などあります。そんなきゅうりで毎年必ずつくるのが「キュウちゃん漬け」おそらくきゅうりを栽培している農家なら必ず作ってい
こんにちは~昨日はいい天気だったね。今日からしばらく天気が悪いみたいなので、昨日は仕事の合間にほとんどの人が見たことがない花やつぼみを撮ってきましたよまずはね~、コレですこれはね、家の裏にある木なんだけど、高級な木なんだよ。これは『桐』桐ダンスで有名だよね。軽くて湿気を吸わない木なんです。そして桐の花は紫色でとってもキレイです。なんだか花まで高級な感じだよね。花言葉は「高尚」。う~ん、、そんな感じだねぇ~。まさに高尚って感じ。次はコレね。何のつぼみかわ
こんにちは~夏休み最後の土日ですね~最近は夏休みを短くして授業再開している学校もあるようですが、8月最後の土日という事で、子供さんにも楽しんでもらえる、内容にしました今回はトカゲなんですけど、爬虫類は苦手という人もいらっしゃると思います。でもこのトカゲは私の人差し指位の大きさで小さいサイズですカエルもそうですが、小さいとやはりかわいいですよ~ぜひこれをきっかけに爬虫類ファンになってください(笑)ほぼ毎日見かける虹色の尾を持つトカゲ。かな
今、スクスク成長している青ねぎ。今日は青ねぎ(葉ねぎ)のお話です。青ねぎって夏の暑い時は休眠するので、食べてもすごく固くてマズい(露地栽培の場合は特に)なので干しておくんですが、他に干すことにより、根の発育が良くなり、株が増えるんです。例えばですけど、ねぎ1本を植えたら3本になる所がもっと多くなる(分けつします)しかも根もしっかりして強くなるしかし改めて、ネギって強いなぁ~って思います。『干からびて強くなる、ネギ』永久不滅なんですね~、すごいわぁ~
レシピ検索はこちらからできます↓こちらInstagramはこちら絶品の厚揚げとなすのさっと煮♡味が染み込んだ厚揚げとトロっと食感のなすが最高暑い夏にぴったりな味わいで冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのもおすすめですもちろん温かい状態でも簡単に作れるのでぜひお試しくださいね!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・⏰16分(冷まし時間除く)🍽2~3人分・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・