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レバーやモツ、にんにくなど調理する前に牛乳に浸けておくと臭みがとれると聞いたことはないだろうか?確かに臭みをとる効果は存在する。今回はそれを解説してきます。臭みを取ってくれるのは牛乳というよりは牛乳に含まれているたんぱく質の「カゼイン」の力です。カゼインは、色々な物質を吸着する性質があります。肉や魚を牛乳に浸けておくと、カゼインが臭みの成分を吸着し、臭みを取り除いてくれるのです。辛いもの(唐辛子)を食べたら、牛乳を飲むと辛みがやわらぐというのは
免疫力をアップする生姜の料理、お薦め5選をご紹介します。1.生姜の佃煮2.生姜の天ぷら3.生姜の炊き込みご飯4.生姜スープ5.生姜寒天生姜は、漢方薬として使用され、日本でも古事記に記載があるほど、古くから活用されています。生の生姜だけでなく、乾燥生姜や加熱した生姜を使い分けていた記録が残っていて、大昔から、乾燥や加熱で効果が変わると認識されていたようです。生姜の魅力は、豊富な栄養素がもたらす効果効能に加え、何
夏大根をさっぱりと♡こんにちは。koyukiです。夏大根は筋ばってて辛み成分も多く、煮炊きするより大根おろしや、炒め物にする事が多いですよね。冬大根の甘みたっぷりとろ~りこってり味も美味しいですが、さっぱりと薄味の夏の大根の煮物もなかなかクセになりますよん♡大根おろしは体を冷やしてしまうので食べ過ぎには注意ですが、夏は上手に取り入れたいですよね。ちなみに私は辛い大根おろし大好き。おぉ~!!って身震いしながら食べるのが大好きです。←変態シシトウはいつも「当たり」が出ないかな~とワクワ