ブログ記事4,228件
結婚記念日の食事を娘と孫が帰って来るのに合わせました😃そして帰省していた娘と孫が帰宅する日です🥲記念のランチ車海老のミニ懐石です😃今日は食べる前に写真が撮れました😜そしていつもの写真のオマケ🤪
久米島へ翌朝、那覇からフェリーで久米島に渡りました。久米島に向かう船は朝9時と午後2時の1日2便で、3時間強かかりますが、飛行機の1/3の価格です。本来ならのんびり船旅を楽しむはずが、天気の影響で大揺れ、ラスト1時間だけ天気も波も落ち着いてきたのでやっと甲板に出て海を眺めました。ハテの浜から舟で沖へ出てシュノーケルをするアクティビティを予約していて、アクティビティ会社の方に港でピックアップをお願いしていたのですが、悪天候のため、舟が出られず翌日の午前に再度チャレンジする
今日はヴィンテージのシャンパンと希少な日本酒をお持ちいただくと聞いていたのでそれに合うお料理を考えましたナポレオン3世の時代のアンティークのグラスでいただくヴィンテージシャンパンそら豆とホタテの冷たいスープ大根と自家製梅あえに桜エビ希少なお酒いちじくと鶏肉の胡麻ソースフォアグラととうもろこし鮑の春巻き2皿の写真撮り忘れちゃいました😓海鮮ジュレ鴨焼き柚子胡椒新玉ねぎとプロシュートのミルフィーユきのこと牛肉と湯葉
さて、お待ちかねの夜メシはこちら、個室ダイニング海。いやはや、前回同様海を眺めながらの夜メシなのですが、経年劣化によりソファーではなく椅子に変更され、最初のセッティングはこんな感じ。で、間にどでんと置かれているのは前回と同じく蛸の柔らか煮なのですが、なかなかのデカさなのか半身なので、今回は鉢巻き姿ではなく。で、ドリンクのオーダーはこちらから。(ナンニスット!?)嫁さんは生ビール(中)770円、ワタシはれいざん純米吟醸と言ってしまいそうになるのですが、1合で
度々ブログで紹介している「一二三寿司」さん一人で食事をすることが苦手な私57才、同級生で気心が知れているということもありますが、こちらにはお一人様でも仕事帰りに出かけます。とうぜん寿司が旨いというのが一番の目的ですが!この日もお一人様で黙々とこれだけ食べました!13貫+玉子焼き+茶碗蒸し。青鯛の昆布〆コハダ。ここのコハダ一度は食べてみて!本来苦手な私でも旨いとうなり
えび煎餅が人気の老舗のお菓子メーカーの桂新堂さん♡金山駅の南口からすぐの桂新堂本店さんでは贅沢な車海老の姿焼きや海老せんべいの販売のほか2階は、カキ氷やお茶とお煎餅が頂ける活創庵(喫茶)や地下1階は、海老まぶし膳が頂けるお食事処「百福庵」がありますこの日のお目当てはお食事処「百福庵」のランチ海老まぶし膳を頂きました♡愛知県民は海老が大好きだもんでね♡♡前日12時までの完全予約制です!・第1部11時~12時30分・
前回からの続きになります♪前回の記事へ『☆202210ガレージライフDax125カスタムパーツ取付クラッシュバー取付☆』前回からの続きになります♪前回の記事へ『☆202210ガレージライフDax125カスタムパーツ取付キタコフェンダレスキット』いつもの週末いつも…ameblo.jpクラッシュバー、アンダガードが無事付いて見た目変わって満足そんな見た目でフロントフェンダーがイメージとちょっと違う上がり過ぎなんだよね~取付でこの
先月の2月22日埼玉県草加市に角上魚類がオープンしましたオープンしたては混むから行かなかったけど月曜日営業のついでに買い物してきた。店内は明るく広く多店舗同様に丸で魚も売ってる。様子見のつもりがちょい買い過ぎたなと言っても活けの車海老が一尾100円じゃお買い得すぎでしょサイマキサイズだけどね!先ずはブチッ、バリッ…ベリベリっと~醤油をちょい付てムフフフ~残りは串刺して茹でます。お次は赤貝。良いサイズやわ
『【熊本】天草天ノ寂露天風呂編』こちらの続き、露天風呂編。『【熊本】天草天ノ寂お部屋編』【日本食べ歩きぼちぼち更新中♪】日本一時帰国中のもう一つのお楽しみ、海を眺めながらの露…ameblo.jpこちら天ノ寂露天風呂編からの続きです。夕食は海が目の前に広がるカウンター席か個室が選べるのですが、食事後半メニューがお寿司だったのでカウンター席で!私達は冬の遅めの夕食時間だったので既に外は真っ暗でしたが日が長い季節や早い時間
こんばんわなんか久しぶりの更新です。日々暖かくなってが、変な気候で雹が降ったりしかもデカいやつ私よりも遥かにデカいで、ブログ用に毎日写真は撮ってますがまぁ、ほぼ食べ物内容は前後するかもですがさすがに更新しないとね金曜日は新入社員歓迎会今年は三人入社してきました。お品書き乾杯🍻飲み放題です。前菜お造りサラダ🥗焼き物揚げ物車海老煮物サワラ肉料理飯物桜海老としらすデザートガッツリ飲んでしっかり食べて飲み過ぎてベロベロになったら家に入れてくれ
本日のお店は姫のリクエスト(o^o^)✌️焼肉てんぐ高知市薊野南町12-18088-845-3908とてもSNSや口コミが評価が高いお店ですね🥰私達は初訪です😆👍✨超〜楽しみです(o^o^)oウンウン♪蒸し暑いこの時期生ビール🍺∩(´^ヮ^`)∩🍺間違いない🤗乾杯🍻さぁメニューから、まずは、牛タン。美味ァ⤴︎︎⤴︎︎上ロース、上カルビ、ミノ。上ロースはワサビで食べたかったなぁ頼んだらよかった(´;ω;`)皆さんがオススメしてた、ホルモン。ホント見れば
今日は仕事がやばいくらい忙しかった💦お待たせした皆様、申し訳ありませんでした🙇今日は診察後、広島で最も予約が取れないお店壮士さんへ行ってきました。なんだっけ?めちゃ美味しかった❣️あん肝✨大将です✨からすみ乗せの蕎麦イカ🦑とろけた!忘れた笑笑よく聞く日本酒🍶車海老🦐鯵🐟マグロの手巻き❤️ウニ✨卵焼きお腹いっぱい💦僕自身、今回の訪問は三年ぶりでした💦また行けるといいな^_^ごちそうさまでした❣️😄
梅乃屋の夕飯は控えめに言って最高でした梅乃屋のお夕飯はフグ、フグ、フグ~🐡下関に近いからとれたてのフグが食べれるんですそれでは前菜からイッテミヨー鰯酢〆炙りポン酢ジュレ菜の花うるい高等葱高等葱(こうとうねぎ)って始めて知った‼️小さい青ねぎ❗芽ネギだと思ってたけどそれのこと?食前酒は泡(マルティーニ)甘くて美味しい無農薬菜の花と宇部産車海老ゴマ和えイクラ贅沢に車海老、あっという間に食べちゃった😃活〆とらふぐ刺しいままで食べてたフグはフグではなかった、
スシロー40周年記念白皿100円の今は天然車海老と店内切りサーモン天然車海老食感ぷりっぷりだ美味しい店内切りサーモンこれは見た目鮭っぽいけど味が薄い店内で切ったってだけ?そんな感じあと、これは珍しい?のどぐろだって頼んだらこんなのだったなんか味も見た目も((~°-°~))ビミョー大切りとろサーモンこりゃ美味い100円サーモンと比べるとこんな感じ追加の大切りとろサーモンはこれはなんかビミョー((~°-°~))だった穴子鰤鰯の天ぷ
シャコとマジャコこの二つの食材は名前も姿も似てますが別の種類の生き物です!シャコは寿司屋には欠かせないネタですが近年不漁続きで貴重なネタとなりました。ボイルして甲羅を剥き握りやつまみにします!6〜8月に北海道小樽から仕入れます。マジャコ(アナジャコ)は佐賀県の有明海に生息し今が旬を迎え主に唐揚げにして提供します!頭の方に味噌が入っており身の質感と殻の香ばしさと今しか味わえない美味です。今週はそのどちらも入荷済み!!写真は手のひらにのせたシャコと長崎の車海老の仕込みマジャコは動画
あらフィフ日記車海老食べ放題に行ってまいりました🎶海眺の宿国民宿舎あいお荘(山口県山口市秋穂)海老は1席10尾ずつ取りに行くシステムです飲物を選び席について説明があるので待ちますここから10尾ずつ(1テーブル毎)なくなったら(食べたら)また10尾奥の水槽より少しずつこちらに運ばれます生きてはねるのでネットで覆われています注意して取ってくださいと助言されます頭をまず手でちぎって頭
お気に入りの天ぷら屋さんでゆっくりお昼を😊年季の入った店内会話が楽しい店主天ぷらの説明を一品一品してくださるの。面白いお話付き😊気配りが素晴らしくてね写真撮り魔の粉雪が市内で唯一お食事写真を撮らないお店一品一品目の前に出されるので、天ぷら堪能😊記憶している天ぷらを書きますね🎶🟢そら豆・平べったいいんげんみたいな豆・オクラ・茄子の扇揚げ・肉厚の椎茸海老・イカ・深海魚でんでん・車海老・貝柱1品ずつ店主の楽しい解説付き奥さんに「きれいですねぇ」と言ったら「今日やっと咲いたんですよ
藤沢駅南口に5月10日にオープンした【鮨加】へご主人の苗字である「加」は「くわえ」と読みます店内はカウンターのみ握り手は2名の方が担当されていましたがご主人前の席に通されたのはラッキー純米≪日髙見≫で乾杯≪鹿児島産鮪中とろ≫最初に出されたのが握り鮨というのに驚きましたが私としては嬉しい限り脂が乗っていましたよシャリは赤酢使用ネタによって使い分けされているとの事≪スミイカ≫酢飯は柚子が香りますスダチと塩がかけられて食感も良く本日の期待感が高まった瞬間
沖縄はあまり知られていませんが、北海道に負けず劣らず、食用の甲殻類の宝庫です。古代、ヤドカリから形を変えて進化したものが蟹だと言われています。沖縄には、そんな進化の途中のような蟹が食用として数種類いましす。しかし、これらの蟹や海老達は非常に高価であり希少です。何故なら多くの海老や蟹は珊瑚礁に暮らしている為に底引き網のようにざっくり取れるわけではありません。多くは海人が潜り捕まえて来るので、市場に出回る数も少ないために値段が上がってしまうのです。まず、トップバッターは『ヤシガニ』です。こ
1人で那覇に来た時はあまり行かない牧志公設市場ですが今回は「アレが食べたいなー」と思っていたものがあったので1人で行くことにしました牧志公設市場の中は1階にお肉屋さんやお魚屋さん2階に食堂があって、下で買った食材を2階で調理してもらうこともできるしただそのままお店で食べることもできるようになってます。ちなみに言うと、観光価格なので全く安くないですが楽しいのでやっぱり行ってしまいますね。こんなふうにお刺身としてセットになっているものもありますけどやはりお魚を選ぶ楽し
今回、大人の夏休みに『海のしょうげつ』をチョイスしたのには幾つも理由があるのですが、その一つにお料理があります。元々、下呂温泉の『しょうげつ』もお料理をウリの一つにしており、こちら『海のしょうげつ』も京都で活躍されたシェフを向かえてお食事に力を入れている様です。事前に予約を入れたのは「飛騨牛・知多牛食べ比べプラン」。今月のコースには「とんぼが茜色に染まる頃」のテーマがついています。では、お料理紹介。前菜左上より時計周りで胡麻豆腐焼茄子ソース掛け、日間賀の蛸の
【銀座久兵衛】でランチ♪とっても美味しかった〈くえ〉をトップ画に❤️久しぶりの久兵衛でわくわく!!わくわく!!でも実は…初!お昼の久兵衛初!ひとりの久兵衛初!アルコールなしの久兵衛なのです(´▽`)お飲み物はお茶です♪・久兵衛16,500円→14,300円突出、にぎり16貫、巻物、椀のおきまりです♪いつもおまかせなので、おきまりも初です(^^)創業60周年を記念に始めたランチ割引は、26年経った今も続いているとのこと(^ー^)2,200円割引は嬉しい〜!!し
酔っ払い海老がファイヤー🦐3尾¥1,800-紹興酒で酔っ払い状態の車海老など南九州や屋久島の豊富な自然の中無農薬で育てた車海老を楽しんできました新橋駅SL広場からすぐ!日テレ途中下車ぶらり旅やメディアでも取り上げられる車海老専科膳所龍門へ地下にあるお店可愛い赤のネオンの車海老が目印ですカウンター席とテーブル席がありますがテーブル席にご案内をしていただきましたまずはエビス樽生¥480-冷えたグラスに新鮮な生ビールが最高ですクリームチーズ昆布¥380-この
あなたの好きな言葉は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようえ?別に何も、、、今日のお昼は、おなじみスシロー&くら寿司2店舗買い合わさせ❣️もちろん持ち帰り❣️2店舗並んでるからできる技今回の目玉は、スシローの車海老(1貫100円)とサーモン(2貫100円)❣️このサーモンはわたし的に微妙かな、、、車海老はむちゃくちゃ美味しかった❣️家族全員車海老が美味しいと堪能してました❣️来週も車海老買いたいと旦那は言ってましたあと、キャンペーンじゃないやつだけど、スシロー
おはようございます先週末から美味しいものをいただく機会が多くてちょっと太り気味です月曜日の夜は広島県でお客様に食事に連れて行って頂きました美味しい海鮮料理を出してくれるお店ですサバとカワハギをお造りで頂きましたサバのお刺身は初めて食べました青物は好きなんですが大阪だとシメサバは食べる機会は多いけど生でお刺身となるとなかなか無いですねお刺身の後は車海老の塩焼きも頂きました身がプリップリでとっても美味しく頂きました