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いらっしゃいませおいでいただき、ありがとうございます大学2年のムスメと猫3匹のドタバタのほほんブログです。初めての方は、こちらに自己紹介などございますので、よかったらどうぞ。↓↓↓『改めまして、自己紹介』初めましての方、いつも読んでくださる方、お越しいただき、ありがとうございます8月にトップブロガーになりましたので、これを期に、改めて自己紹介をしてみます。…ameblo.jp数年前に梅酒を自分で漬けたことがありまして。
ご無沙汰していましたレントゲン以外の画像診断をしてないので、血液検査と日々のバイタルだけでいえば特に悪くもなく、胸水有り、浮腫有りで、2.5まで下がったアルブミン値を上げることだけに専念していましたどうもたくさん食べられないので、イノラス配合経腸用液というのを、訪問医の先生のご提案で1日ひとつ、飲んでます。いろんな味があって、りんごよりいちごのほうが私好みで、メイバランスより美味しいですが色が悪いです。アルブミン値は2.9にアップ!おえ、な色。梅シロップを作ったら欲が出て、赤紫蘇ジュース
みなさんこんにちははぬるです最近ブログ仲間の中で噂になっているColesの紫蘇シリーズたぶん買うのは日本人くらいではとは思いながらも日本人けっこういるからねすぐ無くなっちゃうよーと焦ってましたこれだけはおさえておきたいと週末からの体調不良が未だ続きダルさMAXの中なんとかColesだけはと這いつくばってゲットしてきました赤紫蘇とレモンバーム青紫蘇じゃないんかーいっ青紫蘇らしいものもあってちゃんとSHISOって書いてあるけどびっくりするほど紫蘇の香りがしないのなんな
赤紫蘇は梅干し作りのため、バジルはアブラムシ対策で育て始めましたが、スクスクと育っています。
27日(土)は、朝4時に仕事が終わって帰宅。ご飯食べてお風呂入って仮眠。8時に病院へ行って帰りに苗を買ってきました。今回は唐辛子の苗を3本購入。1本100円也。他の野菜は親父が育ててるから今年は唐辛子に注力しようと思います。赤紫蘇の続報です。わんさか生えてきました。近くに生えてる青紫蘇の中にも赤紫蘇が。何か至る場所から赤紫蘇。まさにど根性赤紫蘇。こんな場所にも種が飛んでたんだ。今年の夏は赤紫蘇だらけになる予感。
先日、久しぶりに松山市鷹ノ子にある以前にもご紹介した喫茶イーグルさんへもちろん目的は日替定食よまあこのご時世だから仕方ないですよね少し値上がりしていましたがそれでも750円♪ありがたい~その他にも色々定食やフードメニューありますよドリンクメニューも充実♡じゃじゃーんこちらがイーグルさんの日替定食もちろん全てが手作りごはんがけっこう多いので女性などは少なめでお願いした方が良いかもサラダだけでもこのボリュームとにかく野菜がたっぷり食べられるのもイーグルさんの魅力
お料理教室のテーマはデリッシュコンシャス味の奥にある物語が味覚を刺激して新しい美味しさをクリエイトする今日のメニューは...サーモンと卵のチャーハン~セリのスープとともに~旨みたっぷりチャーハンと旬の味覚せりのあんかけスープのコンビネーションがたまりません赤紫蘇チキンお花見にもお持たせにもオススメな爽やかな味わいが美味しい即席おつまみですスティックセロリのココナッツフリット~ローズ&フラワ
アトピーに良い食べ物その③に「赤紫蘇」🌿毎年この時期に赤紫蘇ジュースを作っています赤紫蘇は和製ハーブとも言われており、アレルギーの緩和にも役立ちます詳しくは↓赤しその効能とは?「おばあちゃんの知恵」に学ぶ、しそジュースとしそ茶、簡単おいしい養生ごはん【管理栄養士監修】|AGRIPICK赤しそは、抗菌作用や食欲増進作用、抗アレルギー作用などさまざまな効能が期待されている伝統的な和のハーブです。今回は赤しその効能や歴史とともに、おばあちゃんの知恵による赤しその保存食として、しそシ
いろんなコンパニオンプランツをやってみようと思い、できるものから始めました。サツマイモを植えるぎりぎりの時期に、苗購入。残り物で選べませんでしたが、紅あずまを買いました。赤シソは畑のそのへんにたくさん生えていたので移植です。①30cm間隔にサツマイモの苗を植えます。黒マルチ有。②サツマイモの間に赤シソを植えていきます。その辺に生えているので、植える場所に穴を開けて、赤シソを引っこ抜いて入れて土をかける、そして水。雑ですが赤シソが強いので全然平気でした。サイズは
11月13日に購入苗を定植してスタートした玉ねぎです。早生玉ねぎは4/27に収穫したので(→こちら)残りは晩生玉ねぎ(品種:もみじ)101株です。こちらは前回(4月14日)の晩生玉ねぎの全体像の様子です。前回、晩生玉ねぎの周りには、去年この場所で栽培していた大葉のこぼれ種が発芽していました。これが1ヶ月経って、大葉ぎっしり反対側もボボボボになってるので、現在の全体像は、こんな感じで、大葉に取り囲まれています間引きを後回しに
喉が渇いてもグイグイ飲めないネコ🐈⬛久しぶりに手で飲んでいたいそです。17秒ほど、お付き合いくださいませね。一体、誰から教えてもらったのだろうかと思いました。外での暮らしを知らないいその肉球は、柔らかくプニプニしています。今日は、いそがおさまる段ボールです草むしりを主人としました。赤紫蘇がたくさん出ていたけれど、去年は、主人が抜いてしまい『赤梅』の梅干しが作れませんでした。どうやら、彼は、後悔をしたのかもしれないと思いました。あーあ、こんなに寄せて植えるんなら抜かなきゃ
赤紫蘇のレシピを見ていたら紅生姜があって、これは作ってみたいかも!!でも、紅生姜を漬ける「梅酢」はどうしたら手に入る?もしくは代替えは??なので、「梅酢」を獲得するために梅干しもどきを作ってみることにしました。(梅干しはまだ冷蔵庫にあるので、それ程欲してないんです)今まで食べたことが無かったミラベル。なぜか食べた記憶が無いんですか、ミラベルで梅干しもどきを作れると、以前ネット上で読んだことがあったので、これ幸いと挑戦してみることに。作り方はヨーロッパ在住の方や日本のレシピの
2016年10月アメブロ開設札幌市内に住む元兼業主婦P子です小さなマンション住まい長い事、フルタイムで働いてましたので夜に次の日の用意をする習慣がなかなか治りませんw下ごしらえをしながら飲むワインも大好きですコメント大歓迎です!楽しく読ませていただいてますお返事は、しばらくお休みします申し訳ありません企業様向けにレシピ提供や小さなセミナーを開催しています現在セミナーはコロナの影響で休止中です・・・・・梅干し以外にも使える「もみ紫蘇」
私の菜園では、赤紫蘇とエゴマの自然交雑した「紫エゴマ」が今年も育っています。過去投稿を調べると、この交雑種が生まれたのは2015年、赤紫蘇よりも大きな葉で栄養価は高そうに見えます。エゴマと赤紫蘇の雑種…生まれました。数年前からタネが熟す前に刈り取っているので、発芽しているタネは何年前のものか、分かりません。赤紫蘇とエゴマでは、開花期が少し違うので交雑しないと思っていたのですが、生育遅れの株が同じ開花期にしたのか、生育の早いエゴマの開花が早かったのか…
赤紫蘇が過剰な養分を吸収し、サツマイモのつるボケを防ぎます。さらに光合成で作られた糖分は株元へ集中するため、芋が肥大しやすく甘く美味しく育ちます。こんな記事を読んで、赤紫蘇の種を撒いて苗を育てました。根がだいぶ回ってますが、元気です。全部サツマイモの畝の中央に定植しました。20cm間隔で植えました。他の方の記事を読んだら赤紫蘇の根が旺盛に伸びて、芋が大きくならなかった。確かに紫蘇は秋には凄く茂って根が伸びてたようだ。翌日、植えた苗を抜いて間引きました。
訪問ありがとうございます。ランキングに参加しています。バナー↓をクリックしていただけると今後のブログ更新の励みになります。押してくださったかたにも幸運が訪れますように…(。-人-)人気ブログランキング毎年いろんな場所に勝手に生えてくる紫蘇(しそ)。今年もたくさん生えてきた。柔らかな新しい葉っぱは虫たちにも大人気で、すぐに食べられてしまうけど、最近ではあまりにも大量にシソの葉ができるものだから、虫たちも食べきれないようだ(笑)中国の昔
去年、赤紫蘇と大葉の両方を栽培して、大好きな赤紫蘇ジュースと大葉ジュースを作りました。赤紫蘇や大葉で作る「しそジュース」は、花粉症やアレルギーの症状を抑える効果があって、また美肌効果もあり、疲労回復・貧血にもいいそうです。写真真ん中は両方を割ったものです。飲み比べてみた結果、赤紫蘇ジュースのほうが色が綺麗だけど、私たちは大葉ジュースのほうが圧倒的に香りが良くて好き!という結論に達しました。大葉(しそ)の香りがクン!ときて、夏に炭酸で割ると爽やかで超美味