豚ひき肉とは
豚ひき肉は、豚肉を細かくすりつぶした状態の食品です。豚ひき肉にもさまざまな状態のものがあり、挽き方によって粗挽き、中挽き、細挽きに分けられます。また、1回挽く1度挽き、2回挽く2度挽きなどに分類することもできます。さらに、豚挽き肉は細かい形状のため扱いやすく、もやしと一緒に炒めたり、煮物にしたり、まとめてハンバーグにしたりなど、レシピに応用が利くのも特徴のひとつです。豚ひき肉に関するブログには、豚ひき肉を使った簡単レシピなどのほかに、豚ひき肉の塩漬けやひき肉の肉じゃがなど、少し変わり種レシピなども紹介している記事があります。そのほか、ひき肉を使った離乳食レシピなどを紹介しているブログもあります。