豚しゃぶとは
豚しゃぶは、豚の薄切り肉をゆでたものをゴマやポン酢などのたれにつけて食べる料理です。豚肉だけではなく、牛肉や鶏肉、魚などもしゃぶしゃぶの材料として用いられることがあります。豚しゃぶは「豚肉」の「しゃぶしゃぶ」を略したものですが、しゃぶしゃぶの語源は肉を湯にくぐらせる際の音に由来するとされています。豚しゃぶはアレンジレシピも多数あり、サラダやうどんなど、多くのレパートリーが存在しています。豚しゃぶに関するブログには、豚しゃぶを使った簡単レシピや、豚しゃぶのアレンジレシピなどを紹介しているものがあります。そのほか、その日の献立を紹介しているブログなどもあり、お肉がやわらかくなる豚しゃぶのゆで方を紹介しているブログなどもあります。