ブログ記事1,498件
今日はお昼から小雨お日様が見えなかった分お家に居ますとちょっと肌寒い一日でした。やっぱり明日は月曜日気合入ります~ってもしかしてアンベルスの事勿論そう思っていますとも~。昨日のお庭菜園~。先日から2回の収穫が出来ましたウスイエンドウさんもいよいよ収穫3回目最終です~。青々としていた鞘も大分と黄色味を帯びて来ています~。まだ煮豆として食べられるものと来年の種にするものを分けて。今年のウスイエンドウさんは完了です~。
給食にはほぼ毎日、豆類が登場します。豆そのものだったり、味噌など豆からの加工品だったり、様々です。ただ、低学年の子どもたちには、豆類とナッツの区別はちょっと難しいようです。これは?クリかな?という声もありましたが、マカデミアナッツ。ベトナムの大学の先生からいただきました。殻を開くためのネジのような金具付きです。なお、食べ物アレルギー防止の観点から、本校の給食にナッツ類は登場しません。
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。本日の投稿は、春を告げる食材として3月から初夏の6月にかけて旬とされるうすいえんどうです。さやから取り出せば、ふっくら黄緑の豆っていればβ-カロテンがたっぷり含有された若い豆という証拠。活性酸素を抑える働きがあり、動脈硬化や心筋梗塞など生活習慣病に効果が期待でき、しかも食物繊維は豆類の中ではトップクラス。ビタミンB1B2ビタミンCをはじめカリウム、カルシウムなどの
こんにちは。松下いづみです。昨日の記事で、昨年末にあんなに大きな子宮筋腫が半分も小さくなってました。というお話をしました。昨日の記事→こちら医師から子宮ごと取る手術と言われていたのに薬も何もせずどうやったのか?まずは食生活を変えました。ごはんから玄米に脂っこいものから根菜類中心に。飲み物はコーヒーや麦茶からゴボウ茶や黒豆茶,ルイボスティーに変えました。子宮筋腫はエストロゲンが優位になると大きくなりやすく、ホル
こんばんは!韓国との縁作り&農ある生活を作るトシちゃんです。今年も収穫できたツタンカーメン(紫えんどう)今日は家庭菜園のお話しです。ツタンカーメン(紫えんどう)という豆を庭で育てており、今日、収穫しました。去年に続いて、育てるのは2回目。2回目になると安心して、その成長を見届けることができました。今年の栽培を振り返ってみると。去年の11月末に種を植えたツタンカーメン。年明け1月上旬には小さな芽が出ました。それから4ヶ月余
デキシー黒豆きなこクリーム180g258円+税賞味期限購入から約8ヶ月後どなたかのブログで購入記事を見かけた商品。普段ならかるーく読み流す商品だけど。あれ?なにか心に引っかかる。そうだ!小学校の献立表にこんな名前のメニュー載ってなかった!?∑(゚Д゚)そうだよ。なーんか小洒落た(笑)メニューで、大豆だの黒豆だのきなこだの敬遠しがちな小学1年生長男だけど、美味しく食べているらしいアレじゃない??よく見かけるきなこって大豆から作られてるけど、これは黒豆を使っているのかぁ。
春~初夏にかけての旬メニューのひとつ、“豆ごはん”。皆さまはグリーンピース派?うすい豆派?どちらがお好みでしょうか?どちらもマメ科エンドウ属に属し、未熟な豆を食用する実えんどうの一種ですが、品種が異なります。豆とはいえ、緑黄色野菜に分類されています。ちなみに乾物として売られている青えんどう豆は完熟の豆を乾燥させた豆類です。それぞれ品種は異なりますが、大豆と枝豆のような関係ですね。お味の違いをあげてみると…グリーンピースは緑色がより鮮やか。そして特有の風味が好みの分かれるとこ
初夏は豆類が豊富に出回る時期ですね。今週は赤そら豆をお届けしています鞘から出てくるのは赤い豆です。茹でると赤くなるので豆ごはんを炊くとお赤飯のようになります。サラダに混ぜてビーンズサラダスライスした人参と和えてキャロットラぺ人参と茹でた赤豆を混ぜて、万のう酢、オリーブオイル、マスタードで和えました。残り野菜で作った野菜スープにも赤そら豆赤そら豆はこの時期にしか味わえない豆類の一つ。植物性タンパク質がたっぷりです。カロテンやビタミンCも多く含