ブログ記事4,625件
ダーリン誕生日です。来年は二人とも後期高齢者になりますねぇ~グリンピースが送られてきたので「豆ごはん」を作りました。ダーリン、大好きなんですよ。小さかった頃の子供達には不評でしたね。結婚してから知った「豆ごはん」なんですよ。今回昆布を入れて炊きました。まあまあの味だったかもなぁ・・・ケーキは昨日スーパーのコージーコーナーでダーリンが選んだ”コージープリンセス”お昼に食べました。昨日のブログ、書いたはずが載っていませんでした。多分投稿完了をクリックし忘れたのかと思うんです
いつも読んでくださり、ありがとうございますエルです今日は、半期に一度の公文の個人面談へ息子の学習の進捗としては、算数A教材が終わるところで、141以降の時間が少しかかりすぎているのですが、とりあえず先へ進みましょうとのことでしたコツコツよく頑張っていますね〜とお褒めの言葉を頂いてホッ♡B教材は足し算の筆算と引き算の筆算で、C教材で出てくる掛け算の準備として、九九の暗唱にも取り組んでいくようです九九はどれくらいできますか?と聞かれたので、九九の歌に合わせるとなんとなく歌えますが、パッと
昨日はお弁当〜前日に義母のお見舞いに行ってたんで帰りに奈良の産直に寄って帰ってグリーンピースをGETしたので今期初の豆ご飯にしました😊24.05.20まごわやさしいわっぱ弁当〜お品書き・豆ごはん・たくあん・鯵フライ・塩さつま芋・だし巻き卵・じゃばら胡瓜の浅漬け・昆布いりちー・ごぼうサラダメインはえんどう豆のごはん。豆ごはんって苦手なごはんの一つだったんですが😅いつだったかな?どっかで見たレ
ddAC療法2クール目。投与から1週間たちました。今回は副作用軽いでも、骨髄抑制とか自分では分からない副作用もあるので、気をつけねばねば吐き気については、最初の3日間、少しムカムカするくらいでした。それ以降なし。AC療法、吐き気を心配してたけど、薬でばっちりコントロールできてる感じ。3種類の吐き気止めを組み合わせて予防的に飲んでます。この吐き気止めの薬の進歩で以前より抗がん剤の治療が楽になったと聞いて、「それな」納得。今回新たな問題は、便秘。あかん。話は聞いてたのに。制吐剤
日曜日のベランダ朝ごはんこの時に買った『4/17ちょっと遠くのパン屋さんへ』神戸税関近くのフラワーポット光を浴びてきらきら背の高いビルとマンション花時計ここへ引っ越してましたねちょっと行ってみよつつじが咲いてますパンダ喜びそうな友達が…ameblo.jpラムバゲット焼いてバター、とクリームチーズ&蜂蜜すみれが咲いていますチューリップもまた表情変わりましたアマドコロ可愛らしい♥天気予報が雨なので今日は実家に行かないことにしようかと思いましたが母、毎日歩いた方がいい
おはようございます♪昨日は一日中雨で寒い大阪でした。まさに寒の戻りですね。パパさんも少し体調を崩していたので、ふたりでゆっくりうちで過ごしました。(最近遠出をしていません^^;)しかし夫婦でテレビを観たり、お茶をしながら話をするのも私にとっては嬉しい休日の過ごし方ですお昼は簡単なサンドイッチを作って食べて、晩ごはんは、2冊目のレシピ本の表紙になっている私のイチオシメニューを作ることにしました。表紙と同じおかずの、P17で紹介している「厚揚げの豚肉巻き」です!安い、
こんにちは!KOICHIオフィシャルブログ☆PureLife☆にお越しくださりありがとうございます。昨日の晩ごはんは、えんどう豆のごはん。軽く塩抜きした桜の花の塩漬けの香りに、ふっくら風味豊かに味わえる土鍋で炊いた「桜花の塩漬けがアクセントになったえんどう豆ごはん」です。若竹煮も一緒に、春ごはん桜香る、蕗入りの若竹煮の記事はこちらをご覧くださいね!【材料(2合)】米(2合)うすいえんどう(実・150g)桜花の塩漬け(8~10本程度)酒(50ml)水(350m
2024/5/23(木)自画自賛の豆ごはん昨日の拙ブログの続きになります。昨日はブログをアップしてから宇治特別合唱の練習に行った。暗譜自主練の成果は甘めにみて90点ぐらいかな?あとひと踏ん張りが必要。次回は本番指揮者の山下一史氏による仕上げ練習になる。2月21日に始まった練習では合唱指導は中西秀樹先生(宇治市音楽連盟会長)で、多くの合唱団で指揮・指導をなされているだけに100名からの臨時編成合唱団を上手く指導されてきた。先生の指
グリーンピースたべなくても生きていけますが🤣季節ものなのでちょっとうんちくしながらグリーンピース普通にゆでただけではしわしわになりぴーんとはったグリーンピースにならない3.4分茹でたらそのまま茹で汁ごと冷ましますねっピーんと張ってるでしょ?ちりめんじゃこもいれたから美味しい唐揚げ食べすぎると社交ダンスのときおなかでちゃうから少なめに🤣ダーリンはぎりぎりだから駐車場でたべらよういまからお弁当を作ります
「しっかり働き節約もして人生を豊かにする」を今年のスローガンにしている者のお昼ごはん。豆ごはんおむすび、ゆで卵、フリーズドライ味噌汁季節のもの。作ってもらったグリーンピースごはん🫛塩味のついたごはんが美味しい🤤フリーズドライ味噌汁はアマノフーズのなめこ。職場の引き出しに入れておくと安心。
生産終了の米も野菜も100%の森永のシチューの離乳食…国産で量多くて重宝してるのにー!森永さんになくならないで愛が伝わるかなぁ…国産なのに値段も高くなくて良かったんですよー!なんで生産終了なんですかぁぁ森永さーん、終了させないでくれぇー!【×6個セット送料無料】森永乳業大満足ごはんツナと野菜のクリームリゾット120g9ヵ月頃から離乳食・ベビーフード(4902720124041)楽天市場1,572円【×6個セット送料無料】森永乳業大満足ごはんほうれん草のコーンク
うすいえんどうの豆ごはんです。関西では豆ごはんといえばこの豆しか売ってない。グリンピースよりも、風味が優しいので、私は関西に来て好きになりました。豆を緑色つやつやに仕上げるテクは、『レシピのいらない料理術』流。主人がしみじみ、「この豆ごはんうまいわー」と。おかわり!と喜んでいました。実は、1週間前、いつものこのテクを使わずに、炊飯器に米と豆を一緒に入れて炊いたのです。その時は、ギクッ、何も言ってなかった💦「今日は豆ごはんなんだね」と、目の前にある事
この間のグリーンマーケットの野菜を使って家ごはん♪『【マンハッタン】時差ボケから朝活グリーンマーケット♪』日本から帰ってきたらお花のサプライズ💛えっーーーーーー、誰から?!?!と思ったらキャットシッターさんが母の日で猫ちゃんからですというメモと一緒にバラが冷蔵…ameblo.jpぷりぷりのえんどう豆、開いてみたらやっぱりこの通り!まん丸コロコロ豆がぎゅっと詰まってました豆ごはん炊きます!さやは茅乃舎の洋風だしと牛乳、塩胡椒でバイタミックスでガー
晩ご飯牛スジ大根のおでん風ホタルイカとキュウリの酢味噌和え手羽先の塩焼新玉ねぎのまるごとスープ豆ご飯★牛スジ大根のおでん風牛スジ大根コンニャクオクラ半熟卵★ホタルイカとキュウリの酢味噌和え★手羽先の塩焼★新玉ねぎのまるごとスープ★豆ご飯家庭菜園のうすいえんどうを収穫結構たくさん収穫できました昨日は月例打ちっぱなし場では
おはようございます。昨日の早めの晩ごはんです。メインは鶏ひき肉の野菜たっぷりつくねです。しっかり下味がついているので、そのままでも十分美味しいです。レシピです(今回は半量で作りました)鶏ひき肉300g☆青ネギ3〜4本☆しいたけ2枚☆人参1/4本大葉8〜10枚★味噌大さじ1★マヨネーズ大さじ1/2★鶏ガラ顆粒大さじ1/2★酒大さじ1/2★生姜ファイバー小さじ2★醤油大さじ1/2★片栗粉大さじ1★塩コショウ少々サラダ
お豆の収穫最盛期~♪若干消費に追われ気味ですが、ありがた~~いで、こないだ(5/11)の収穫はこちらですジャン!お写真左奥から時計回りで、スナップエンドウ、ウスイ豆、そら豆、グリーン豆。5/9(木)にウスイ豆は大量に初収穫したので、この日の収穫は若干少なめになりましたが、それでもなかなかの量。凄いのはグリーン豆ウスイ豆より先に収穫が始まったのに、まだかなり収穫できます。カラスにも本当に狙われやすくて、テグスで対策してしばらくは良かったのですが、
こんにちは今日は曇りのシドニーです。週末、世界中で綺麗なオーロラが見えた場所があったようですね。オーストラリアもメルボルン、アデレード、パース、タスマニア等々あちらこちらの主要な都市でも綺麗なオーロラが見えたようです。ただ、シドニーは、、、空は厚い雨雲に覆われてオーロラは見えませんでした(涙)きっとシドニーだけ綺麗なオーロラが見えたわ~!なんて幸運がおりてくる日がいつかくるはず~。豆ごはん♪シドニーは冬ですが、春の日本で豆ごはんを作っている投稿
昨夜の晩ごはん豆ごはん、サワラ塩焼き、厚揚げ煮物野菜スープでした今、うすいえんどう🫛が出回ってますサヤに入ったままのを買って昆布も入れて炊きました豆ごはんは毎年一回作りますなぜ一回だけ…旦那さんが豆嫌いなんです😠枝豆は大丈夫なのですが他の豆料理を出すと食べながら必ずブツブツ言いますいや、食べるよでも、何かなぁ豆って豆臭いよなぁ…特にこのグリーンピース🫛出されたものは残さず食べますでも食べながらブツブ
5月は豆類の美味しい季節ですよね。まずは、豆ごはんですね。東京にいるころは「グリンピースご飯」が定番でしたが、愛媛では「ぶんど豆ごはん」なんです。ぶんど豆、甘くて美味しいグリンピースっていう感じかしら。でも、地元の人たちは、グリンピースでない!と言います。空豆と一緒に茹でて混ぜただけですけど、そのほうが美味しい。一緒に炊くと色が悪くなるからね。【3分で!空豆とぶんど豆ご飯】材料2人分炊き立てご飯1/2合ぶんど豆100g空豆100g(さやから出
こんにちは。さつきの家の管理栄養士です。GWは天気の良い日が多く、お出かけ日和でしたねさつきの家でもGWを意識し、茶そばやフライの盛り合わせを提供しました。(写真はありませんが…)今年の子供の日の行事食は、あえてお子様ランチ風の洋食ではなく、入居者様から要望の多い、刺身に季節の食材を入れてみました。豆ごはんかつおのたたき若竹煮水菜の和え物お吸い物豆ごはんの豆は、旬の生を使用し、香りや食感を楽しむ事ができました。かつおのたたきは、肉厚にカ
こんにちは。小規模多機能ホームオレンジ荘です🍊先日植えた葉っぱが顔を出しており「周りを耕しながら土を寄せて発育を促したらええんよ」と助言を頂きながら・・利用者様を畑にお誘いし、眺めていた利用者様から「エンドウも出来たね!豆ごはんが食べたいね~」とご要望がありました次回は豆の収穫と豆ごはんをお楽しみに砥部オレンジ荘(愛媛県砥部町)社会福祉法人砥部寿会さんのプロフィールページhttps://ameblo.jp/tobe-k/
おはようございます朝晩は肌寒く感じるけど、日中は夏日になる予報だから、暑いんやろな💦そんな今日はいつも通り目覚め👀家事をこなしながら、娘ちゃんのお粥を炊いたり、ゴミ出し🗑をしたり…昨夜「明日もお昼はゼリーにしてな!」って言われたので、、、エネルギー補給ゼリー前回より腫れはマシなんだけどお口👄を開けるのが難儀みたいでねご希望通り、補給ゼリーを持たせました。あさごはんは~ホットドッグ🌭ヨーグルト、野菜ジュース娘ちゃんは~たまご粥、ヨーグルト飲むヨーグルト「食べれる
手作りパンだと、娘が苦手な野菜が入っていても食べるので手作りだと無添加で作れるし娘のオヤツ大量に作って冷凍保存をと思いますが翌日には完食先日、ご近所さんにお豆さんを大量にいただきました無農薬精魂込めて畑で作られたお豆さん豆ごはんにしてとっても美味しくいただきましたありがたい有機スナップえんどう80g無農薬豆有機野菜オーガニック国産楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}有機いんげん65g無農薬豆有機野菜オーガニック
朝。炊飯器を開けたら・・緑も鮮やかな豆ごはんが・・・糸を引いていた・・・な・なぜ(;∀;)ほのかにすっぱいかほりがします・・・。あ・・、保温になってないジャン。季節がら、、温かかったものね。油断したね。と・・話していた。まさか、豆ごはんが糸ひくなんて・・あねっすは、この「根張り」に見覚えがありながらも・・悲しいかなゴミ箱へ・・・。しかし、なんだか、いやな感じがしないんだよな・・。そういって、ごみ箱いきした
こんばんは。小満。今日から蚕起食桑(かいこおきてくわをはむ)。卵から孵化した蚕が盛んに桑の葉を食べ始める頃となりました。昨日の日本酒祭りブログで燃え尽きました…というわけではないが。気づいたらこんな時間。ドタバタでした。今朝は『5/19(日)グリーンピース・そら豆収穫と、日本酒祭り。死して屍拾う者なし!!!』こんにちは🌞今朝ようやくグリーンピース🫛収穫。また大好物豆ごはんスタンバイ。そら豆くんたちも、少し🤏収穫しました。収穫した玉葱🧅、そら豆くん、グリーンピース🫛…ameblo.j
大量の剥きソラマメ(باقالى)をゲットして、ウキウキ♪さっそく作ったのが…イラン版豆ごはんのソラマメご飯「バガリポロ」今日はレシピですバガリポロ(باقالىپلو)ご飯の風味を損ねないよう、クセのない牛肉の煮込みや、お魚料理を合わせます♪<材料>米…3カップソラマメ…250g乾燥ディル…大匙6〜4油…大匙6塩…大匙1.5<作り方>①米を洗い、30分ほど水につけておき、ソラマメはサヤから出し、薄皮を剥いておく②ソラマメをアクを取りながら、軽く湯がく③
こんばんは⭐こっこmamaです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🍀レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます✨今日のレシピは業務スーパーのあれを使って豆ごはんです。【材料】お米→4合むき枝豆→200グラム塩→小さじ2業務スーパーのあるものとはむき枝豆です。①お米4合を洗います。②むき枝豆と塩を入れます。③お水を4合の目盛りまで入れます。そのまま普通に炊飯モードで炊きます。炊き込みご飯並みに大好評でした。かずくん
昨日の豆が残っていたので女性利用者様と話したところ「豆ごはんにしてはどう?」とお話があり豆むきが始まりました。剥いた豆はゆでて白米と混ぜて♪ホクホクおいしいご飯になりました。
6月21日ひじき&切り干し大根&ねぎのひしお煮蒸しそら豆蒸しかぼちゃ紫玉ねぎの甘酢漬けぬか漬けにんじんおむすび、大根葉のおむすび今朝の仕込み【せいろ蒸しそら豆、かぼちゃ】作り置き【ひじき&切り干し大根&ねぎのひしお煮】今日はM家料理人もお弁当。1人ピクニックへ。朝からごはんは2回炊きます。まずは白ごはんを炊いて白おむすびと、大根葉のおむすびを作ります。大根葉の塩漬け、白ごま、梅酢の混ぜごはんは栄養満点のとびきりおむすびに。実家近くの直売所で買った大根葉。
こんにちは~宮前区のちいさな離乳食教室HappySmile離乳食インストラクターのたいなかゆきこですプロフィールはこちらから離乳食教室にいらっしゃるママたちからよくこんなお悩みを伺います毎日の献立を考えるのが大変これ、主婦の永遠の悩みですよね私も悩む時がありますでも、先日大好きな土井善晴先生の講演会で『毎日料理に手をかける風潮が主婦を悩ませている』『素材の味を活かしたシンプルな料理が一番のご馳走』『家庭料理は不揃いでいい!』というお言葉があり、本当だな~としみじみ以前