ブログ記事7,502件
こんばんは晩ご飯は、仕事で余った貰い物国産和牛ステーキ肉と付け合わせ、サーモンとアサリのサラダ先日、新しい正社員の女の人が入りました。前の職場で調理は味噌汁しか作ったことないとかで、調理師の免許はなさそう。来て1日もたたずタメ口で話してるのをみると溶け込むのめっちゃ早いそして今日は早く出る葬祭のお弁当があり、私含めパートさん3人は朝5:30出勤で、もう一人は9時。それなのに、新社員2人は8時と9時出勤!あり得ないでしょ。しかも、材料を準備してなくて盛れない話。私たち早く来た意
「トマトとチーズのホイル焼き」材料・トマト・バジル・ピザ用チーズ・塩コショウ・オリーブオイル①トマトをお好みの大きさにカット。②アルミホイルの上にトマト、チーズ、バジルをのせ、塩コショウお好みで振る。③アルミホイルで包んだら火にかけて、チーズが溶けたら完成。スノーピーク焚き火台に自作スエーデントーチの上で焼きました。完成〜暖かいうちにいただきましょう。トマトはプチトマトでも代用可能。
おはようございます習ってきた「トコラボ米粉シフォン」カットしてみましたキメ細かくてフワッフワで美味しそう〜米粉シフォンは以前から作っていたけどまた新鮮な作り方で「へぇ〜」って思いました色んな作り方がありますよねそしてやっぱりシフォンナイフをこんなに簡単に使える様になるなんてそこが一番感動しましたね毎日やっているとだんだんコツがわかってきますね今朝は私の焼いたシフォンとコーヒー2つも食べてしまったさぁシフォンにバラに薬膳食にと色々忙しいけど楽しんでいます皆
初めましてrii〈リー〉です職業は調理師料理人をしています年下旦那と女子大生の娘猫2匹の家族旦那は怒る感情がないという特殊人間おかげさまで毎日ストレスなく過ごさせて頂いてます(笑)娘は生意気な女の子自分と似ているので〈性格が〉しょっちゅうぶつかっていますが大人なのは娘の方反省するのはいつも私です趣味といえば呑むこと!毎晩晩酌を楽しむことが唯一の幸せですInstagra
おはようございます我が家のゴールデンウィークが昨日から始まりました初日はなんとマンツーマンレッスン受けてきましたすごいでしょー今までシフォンケーキは手離しをしていました。弾力のある生地戻りのよいシフォンですしっかりとした生地のシフォンしかし〜昨日は人生初のシフォンナイフを使って型離しなかなか緊張して汗汗でしたが先生の教え方がよくて最初にしては上出来って褒められ調子にのった私このシフォンがねまぁ柔らかくて美味しいこと口溶けよくてビックリしかも米粉最高でしょそして
は~い久しぶりに調理師の単発派遣バイトに行って来ました調理師免許は何かと役に立ちます単発派遣イベントの調理師はラッキー2日間で夏の加計呂麻旅行費用ゲッチュウ~気合を入れる為自分にご褒美いちごミルクを買って行きますみんなが遊んでるGW私は働きます美味しいお弁当も支給されます自分で作るのも良いですが誰かが作って下さったお弁当は最高に美味しい主婦にとって贅沢な醍醐味食後はSKIのチョコクッキーこれがめちゃくちゃ美味しいの疲
月に一度、入院した病院にて口腔癌によって嚥下障害をもった人達のコミュニティが開催されます。この病院で手術した人は勿論、他院で手術した人も参加でき予約もなくて良いし参加費は無料ですお互いに悩みを分かち合ったり、生活の工夫などを教え合ったり、嚥下障害専門の看護師さんも参加するので色々相談できるそうで。今日はちょうど退院してから初めての外来でしたので先生に予約時間を調整してもらいコミュニティに参加してきました。(退院して2週間)一人では不安なので姉にも来てもらいました。会場に入ると首からぶら
ついに一歩踏み出したよ本日、無事、Ⅱ期准看護学校出願してきました昨年夏、悩んで悩んで踏み出した一歩、准看護学校見学。それからいろいろありました。仕事、祖母のこと、息子の高校受験。Ⅰ期見送りました。1度諦めました。昨年の試験で、調理師合格しました🌸6年勤めた会社、退職に追い込まれました。3月末で退職。あ、このチャンスいかさないと🌟でも、今年、大殺界突入の年、またまたブレーキ、あ、大丈夫🙆1月15日、しっかりお参りしてきたじゃない晴れ晴れ願書提出、迷いはないよ、さあ、2月17日のテストまで、頑
シンプルネイル・ネイルケアで自信がない手が人に見せたくなる手に変わる神戸市東灘区プライベートネイルサロンJolie(ジョリー)の中村宏美です。ネイルがNGのお仕事でもネイルをしたい♪そんな気持ちを叶えられるのが【ネイルケア】こちらはお調理師をされているお客様お仕事を始めてからはネイルとは無縁!と思われてたんですがJolieに来てくださってから初めてネイルで心がときめくことを知ってくださいました♪ネイルケアなので塗ったり飾ったりは一切なし!仕上げのベ
こんにちは、栄養科です今回のブログの内容は・・・リクエストメニューについてです栄養科では、年に2回入居者様とユニット職員の方を対象に、嗜好調査というのものを行なっています。そちらの聞き取りで『提供して欲しい、また食べたい!』とリクエストの多かったメニューを1月と2月に提供しましたので、そちらをご紹介します!!まず、一つ目は海鮮丼です毎回の嗜好調査で提供して欲しい物として不動の人気を誇る刺身や寿司を1月に豪華な海鮮丼として提供しました。ソフトの方(写真左上
こんにちは先日、また行ってきましたラーメン屋さんなのにバラ園今度はちゃんとラーメンも食べましたよ私は佐賀海苔ラーメンを食べましたラーメンもとても美味しくてお客様も多かったです相変わらず素晴らしいバラ達もうね声になりません今度狙ってるバラまたラーメン食べに行きますね〜
レッスンの日程増やしてお待ちしておりますタルトレッスン5月29日(水)10時30分~残席1名5月31日(金)13時30分~🈵『マンゴーと桃の爽やかタルト』夏に向けてさっぱり爽やかなクリームで仕上げますマンゴーと爽やかクリームの相性もバッチリです18cmタルト型で焼き上げ一台お待ち帰りです※イメージですシフォンレッスン6月7日(金)10時30分~🈵6月12日(水)13時30分~🈵6月14日(金)13時30分~残1『新茶のシフォンと新茶の米粉マドレーヌ』これは新茶
こんにちは、管理栄養士の木富です。前回はあるご入居者のご家族との出会いと私自身の経験から、施設に対する家族の気持ちについて書いてみました。そんな気持ちを受け、介護現場では何ができるのか、考えていきたいと思います。5.家族の要望6.介護現場の慣れ7.理想を実現するためには?5.家族の要望Aさんのご家族が求めていることは、高すぎる要望なのでしょうか。Aさんのご家族は、口から食べることを簡単には諦めなかっただけなのです。でもこのことは、施設にとって驚くほど大変なことでした。硬いもの
みなさんこんにちは栄養科ですまだまだ寒いですね~、早く暖かくなると良いですね今日は3月3日のひな祭りの日のお食事をご紹介します!~ひな祭り献立~ちらし寿司春の彩り煮菜の花の辛し和えいちご甘酒入り味噌汁←NEW!!ちらし寿司は、錦糸卵やエビ、絹さや、サーモンが入っていて見た目も可愛く、食べ応えのあるメニューになっています春の彩り煮には、旬であるふきが入っていて彩りも春らしくなっています♪そして、この日のフルーツにはいちごが出ました皆様、とても喜んでおられま
母を引き取り、娘と3人での暮らしがスタートした。引っ越しを済ませて直ぐに母が高熱を出し、意識がもうろうとし熱が下がってからも反応がおかしく、何も分からないそんな状態が続き、このまま痴呆が酷くなり寝たきりとか、徘徊などが始まるのではと不安に襲われていたがしばらくすると、徐々に元気になってくれた母は昔から自分の言葉や周りの言葉などで悲劇のヒロインに浸りきる性格だったので私はあえて優しい言葉は一斉かけず『これからは、3人で
今日はバレンタインデー…元調理師のか〜えちゃんは毎年、彼に手作りチョコを渡す…こだわりがあるので試作に試作を重ね…作る…ママとバァバはその試作とやらをいただく…苦笑…時には…もっと失敗しても良いよ~!まだまだ食べれるから!などと言いながら…それが恒例だった…昨夜遅くに完成したチョコ朝、起きたらママとキミたちにも供えてあって…か〜えちゃんも…ちゃんとママとキミたちのコトも思ってくれて…バァバは嬉しかったんだ…
「行者にんにく青南蛮味噌」里山で収穫した行者にんにく。長期保存食で行者にんにく青南蛮味噌を作ってみました。味噌となっていますが、味噌は入っていなく糀を使います。どんどん成長を続ける行者にんにくここ北海道では地域によっても違いますが3月後半から5月中旬まで行者にんにくが収穫できます。行者にんにくの収穫方法『3月後半~4月中旬「行者にんにく編」』「行者にんにく」別名でキトピロ、アイヌネギとも呼ばれていますが、3月最終日の週末北海道でも初物が始まりました。地域にもより
@キッズハウス映像日記2024年4月金曜日♥スタッフはアヤパン#北九州市#ダーツバー#カラオケバー#金曜日懐かしい方々との再会で、ようやっと、あの長い一つの時代が終わったことを感じます♥みんなで、元気に再会できた喜びはたとえようもありません❤️youtu.be@キッズハウストーナメント2024ありがとう4月21日❤️トマちゃんとよしひろくん転勤応援カップ#ダーツバー#キッズハウス#北九州市#トーナメント今日は、午後1時から、キッズトーナメントが開催されました❤️トマちゃんとよしひろくんが転
ピンクムンーンという名の満月2024年4月24日☆調理師わらだ光絵の月光浴映像日記☆ベランダ月光浴#ピンクムーン#福岡市西区愛宕浜#ベランダ#月光浴#満月空を見上げる時間の余裕のない方々のために、月の光をお届けいたします。福岡県は、ラッキーなことに快晴だったので、満月(ピンクムーン)を観ることができました☆youtu.be愛宕浜のご近所猫☆微動だにしないけど、瞳だけクルクル動く猫☆調理師わらだ光絵の猫遭遇映像日記2024年4月24日#ご近所猫#木陰#人間観察#人の動きに瞳が動く#愛宕浜#散
今日の朝活はマーブルシフォンちょっとね面白い合わせ方してみました我が家の17センチはトールシフォン型なのでね通常の17センチの分量で焼くと生地が上まで上がってこない映えないねぇ夕方までこのまま冷ましますカットするのが楽しみです
こんにちは栄養科です今日で、開院して8年目になります今年は、昨年のメニューから大幅に変更して、和食に変えてみましたメニュー*お赤飯*あおさと桜麩の味噌汁*春の天ぷら盛り合わせ(~天ぷら・鯛・せり~)*筍と鶏肉の梅煮*長芋と柚子の酢の物*果物盛り合わせ(~いちご・キウイ・オレンジ~)今年も栄養科一丸となって、ひとつひとつ丁寧に作り、盛りつけた豪華なメニューになりました普段提供していない、せりの天ぷらも調理師さんが美味しく揚げてくれました患者様・利用者様からは「お赤
みんなの食堂「おほりばた」その②おほりばたの昼食は学校給食の経験者調理師免許を持っているお姉様方を中心に調理してくださっていますお野菜はスタッフのうちの1人が農家さんからとりたてを持って来てくださいますいつも素敵だなぁと思う事はなにより活気がスゴイ活き活きしてパワーがスゴイ✨皆キラキラしてますそんなお姉さまがたにパワーをもらい笑いをもらい充電させて頂いています女の人って何歳になってもパワーがある様に感じます世の中、働く女の人が支えている部分も沢山あるんだ
こんばんはこの前、120名以上の婚礼と二次会があり新料理長に『○○分になったら婚礼のデザートビュッフェの台車下ろしてきて』と言われデザブの盛り付けしてた新調理師さんと2階の冷蔵庫に取りに来たのはいいけど3台ある…盛り付けしてた新調理師さんに聞いてみた。私『どれが婚礼か二次会かわかります?』『分かんないです』盛り付けしてたくせに分からないって担当してたなら普通わかると思うじゃん(泣)私『しょうがない、いちよう3台下ろしてみて違うかったら戻しましょう!』新料理長に報告しに私
こんにちは急に暖かくなり一気に満開です昨日は新しい調理師さんが入ってきました。30~50代くらいの男性、独身、一人暮らし。今度の方は長く続いてほしいな~。そして女性の調理師さん、パートさん希望の面接してるそう。入ってくれると有り難いそしたら私も・・・
先日、病棟から栄養科に戻った時のこと。Sさん(若い管理栄養士)が、厨房に向かって叫んでいた。Sさん『栄養士検食の主菜が間違ってきてます!Aが半量、Bが全量になってます!』この日は、選択メニューの日。選択メニューの日の栄養士検食は、Aメニュー全量、Bメニュー半量という約束。それを聞いた厨房スタッフ。言われてもパッと理解できないベテラン調理師Nさん。それに対し、言われた事を理解し、Nさんに教えてあげるベトナム人技能実習生Cさん。
おはようございます今日は午前中は雨予報。。。うーんせっかくバラ達が咲き出したのにさて昨日は学生時代の友人が佐賀旅行でパン教室のリクエストわざわざレッスンに来てくれましたメニューは湯種のパンドミあんぱんレモンケーキレモンケーキは自家製レモンピールと無農薬瀬戸内レモンを使用米粉は佐賀県産とっても美味しいですね都市高速で事故渋滞があったけど思ったよりスムーズに到着しました良かった良かった焼き立てのパンを食べながらとっても楽しかった〜お話に夢中になって作業が
86歳の母ひろことコーヒータイム♥調理師わらだ光絵の博多日記2024年4月24日#ミニハンドミキサー#ウィンナーコーヒー#86歳の#おうちカフェ#shorts#母の手焼きパン従姉妹の旦那様との再会は、20年ぶりくらいでした。嬉しい再会です♥youtube.com86歳の母と実家おうちごはん❤️調理師わらだ光絵の実家でご飯映像日記2024年4月24日#shorts#満月#おうちごはん#ローストビーフ#茄子の肉詰め#熊本郷土料理#春野菜マリネお夕飯の後で、今夜は満月(ピンクムーン)だったので
こんばんは全ての家事を終えて一人でゆっくり楽しむ、晩酌タイムが大好きな、小学生こじらせMen's🧒🧒の母さんをしていますハッピーです。宜しくお願いしますそう一人でが好きなんですが……今週は3勤務交替で働く父さんがいる週でして、キッチン飲みは諦めて部屋に持ち込んで飲もうか?たまには夫婦で飲むべきか?忍耐週であることは確かな母さんです父さんの分は夕飯にタンマリ出したから、勘弁して〜が本音ですが食べたそうな顔で、こちらをチラッチラッと見て来るので、一緒の晩酌タイムになりそうですそんな母
胆振管内でアケミ貝(イソシジミ)収穫アケミ貝の収穫方法と料理『胆振潮干狩り「イソシジミ(アケミ貝)編」』「イソシジミ(磯蜆・アケミ貝)」マルスダレガイ目ニッコウガイ超科シオサザナミ科ムラサキガイ亜科胆振管内某所でアケミガイ収穫正式名称はイソシジミと呼ばれている。…ameblo.jp昼時になったので室蘭市へ2014年2月9日に開催された栗城史多さんの講演会から7年振りの室蘭訪問であった。登山家栗城史多講演会IN室蘭はちどりプロジェクトチャリティーイベント20
おはようございます少し雨が降っていて風も少し強めです「そんなに吹いたら散るだろ〜」って、私の朝イチの言葉主人が遠くで笑っていました生地の合わせを変えてみたシフォンマーブルと言うよりゼブラだね米粉のシフォン独特の食感流行りに乗っているけれど私はやっぱり薄力粉のシフォンが好きアレルギーがあるわけでもないしね嗜好品は好みの問題だからねさぁ今日まで頑張れば明日から我が家はゴールデンウィーク人が多いから何処かに行くわけでもないけど明日はね久々にO先生に会いに行きますいや