ブログ記事140件
なんだかこの日は無性に豚と白菜のミルフィーユ鍋が食べたくなったので豚ロースを使って作る事に豚バラ肉を使って作るのも美味しいのやけど、赤ちゃんにはお肉の脂身部分も内臓に負担がかかるので赤ちゃんや幼児さんと一緒に食べるならしゃぶしゃぶ用の薄くて脂身の少ないお肉がおススメ☝️それでははレッツcooking白菜の葉を1枚づつはいで綺麗にあらう白菜と豚肉を交互に重ねて4〜5センチに切る写真の様に↓鍋に敷き詰めて行くまん丸ちゃんから鶏肉をリクエストされたので真ん中に一口大に
とうもろこしごはん米+とうもろこし+水みそ汁大根+ジャガイモ+玉ねぎ+豆腐+だし汁+味噌餃子合挽き肉+玉ねぎ+にら+餃子の皮+塩コショウ+砂糖+醤油+オリーブ油アジのパン粉焼きアジ+パン粉+粉チーズ+塩+オリーブ油キュウリの酢の物キュウリ+ワカメ+トマト+塩+砂糖+酢+だし汁まん丸ちゃん、初の餃子作り~優しくて頼れる従兄のお兄ちゃんと一緒に楽しく、真剣に作っています!だんだん上手になって自分で肉だねまで入れれるように~餃子と言うかシュウマイみたいなのもいくつか混
昨日は大阪箕面市(北摂)ママスマイルさんでハッスル母ちゃんの後期・完了期離乳食教室を開催しました~🎵まず初めにみなさんに離乳食に対するイメージやお悩み・困っていること・相談してみたいことなどをアンケートにてお聞きしました❗こちらを伺うことで、講座中に話に盛り込めたり試食の時間を利用して悩みをみんなでシェアしあったりとよりスッキリ軽く今後の離乳食タイムが今までよりも少しでも楽しいものになって貰えればと思っていますさてさて、このアンケートを書いて貰ったあとは私の自
雑穀ごはんお野菜たっぷりトマトスープさわらのパン粉焼き〜カレー風味〜レンコンのゴマ和えしらすとほうれん草のパスタ先日開催した「離乳食相談会」で頂いた質問と言うかお悩みの1つに⭕️お魚料理、お魚メニューがわからない💦⭕️お魚離乳食を知りたい‼️というのがありました。そこで今日はこのブログでも時々出てくる完了期からオススメのお魚メニューパン粉焼きをご紹介今日は幼児のまん丸ちゃん向けにカレー風味にアレンジしてますが、カレー粉を付けなければ1歳以降の赤ちゃんも食べられる
ごはんみそ汁大根+舞茸+いりこ昆布だし+味噌レバニラ炒め牛レバー+にら+もやし+ごま油+蜂蜜+しょう油+塩コショウ+みりん+片栗粉+牛乳西京焼き今日はレバニラ炒めを作ってみましたよ❗ポイントは2つ~その①臭みとりの為牛乳に漬ける15~20分位漬け込みました!!ポイントその②臭み取りをしたレバーに片栗粉をまぶし先にレバーだけを炒め、しょう油と蜂蜜で下味を着けておくその後一旦取りだし、もやしとにらを軽めの塩コショウで炒め、しょう油・みりん・蜂蜜の合わせ調味料とさっきのレバ
ある日の晩ごはん手作りハヤシライス雑穀米+トマトジュース+トマト缶+玉ねぎ+牛肉+なす+ジャガイモ+塩+塩麹+ウスターソース+水しょう油+オリーブ油この日は市販のルーを使わずハヤシライスを作ってみました参考にさせて貰ったのはこちらのクックパッドレシピ★作り方はほぼこの通りで!!添加物を少な目にしたかったので、調味料を自分流なりにアレンジしてみましたよぉコンソメを使わず、水を昆布だしにして塩と塩麹を入れることで旨味やふかみや塩分を調節しましたよさっきも書いたけど、作り方はクックパ
古代米入りごはんもずくスープかつお昆布だし+もずく+おくら+薄口醤油野菜炒めもやし+人参+椎茸+ピーマン+豚肉+塩+ゴマ+胡椒+しょう油アジの南蛮漬けアジ+片栗粉+玉ねぎ+人参+パプリカ+ピーマン+酢+きび糖+しょう油+オリーブ油今日は離乳食後期から食べられるもずくスープをご紹介もずくって昔は良く市販のカップに入った酢の物のやつを購入してたけど、離乳食や幼児食で使うようになってからは何も味のついていないものを買うようになりました海藻類なので、多くはないけど鉄分入っとるし