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毎月、北山先生のお料理教室へ行くと帰りに必ず立ち寄るのが和菓子屋さん志むら、先日、アスパラを送ってくださったさくらんぼさんへ食べていただきたくて、九十九餅を送りました。賞味期限が短いので真空に入った,賞味期限が5日間を送っていただきました。食べた人はみんなハマってしまいます。私も北山先生の生徒さんから教えていただき買ったのが最初それからハマってます。先日娘夫婦からいただいて食べたので今回は我慢しました。お使いものだけバス停降りたら、つい足がむいてしまいます
いつも行列の焼き魚で有名な『たき下』さん。たまたま並んでいなかったので入れました!なんという幸運!その前に行こうとしたお店は臨時休業だったんですけどね😿と言っても炭火でじっくり焼くため提供まで20分程度かかります。「桜鱒の西京味噌漬」を頂きました。見てください!この皮目がぱりっと焼きあがって黒くなった姿を。中はふわっとしていてこれぞ炭火効果です。なんともおいしい!!12:30ごろに入ったのですが13時くらいになっても行列が絶えません。さすがの名店でした。今まで食べた焼き魚でも相当上
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)ゴールデンウィーク、皆さまいかがお過ごしでしょうか。我が家は、普段は晩酌はしないのですが、連休になると、おうち居酒屋が開店します。(笑)その時に作っているクリームチーズを使った大好きなおつまみがこちら。クリームチーズの西京みそ漬けです。数日漬け込みむのですが、作り方はとっても簡単なのでご紹介させていただきますね。●材料
今日も昨日みたいに穏やかな天候に恵まれました。終業後、高層階から地上に戻り会社を出るとまだ陽は高くて、コロナ以前でしたら同僚らと「ちょっと軽く行く?」そんな会話が交わされていたと思うと、何だか隔世の感を禁じ得ないです。さて、先週の月曜日は所用で秩父へ電車旅。池袋でランチを食べてから向かおうと思っていたものの、やっぱ月曜午前は何かと忙しくて・・・電車の時刻も迫っていたので、結局、西武百貨店「デパ地下」でお弁当。『鯖西京味噌焼き弁当』@540込お店は・・・見ていま
昨日14日金曜日初めてのお店へ行きましたたつの市の「和ダイニング囲間」ですたつののドラッグストアコスモスの向かい辺りにひっそり?あります。実はずっと行きたくて…2回ほど挑戦しましたが、満席で断られてからなんとなく足が遠のいてましたこの日はダメ元で直前に電話してみたら、「大丈夫です」との返事メニュー「囲間御膳お刺身」か「囲間御膳天ぷら」をまず選びます。それから「日替わりお魚料理」を選びます。母は「鰆の西京味噌焼き」私は「鯵ゆず風味焼き」にしましたそんかに待たずに
先日、またまた芝寿しさんのお世話になりました今回は季節ものではなく糖質オフシリーズトラウトサーモンの西京焼きサーモン苦手な私ですが、これは好き😅おしながきは◯発芽玄米と赤米入りご飯◯トラウトサーモンの味噌焼き◯茄子とパプリカといんげんの黒酢ソース和え◯玉子焼き◯キャベツと人参のねぎ塩サラダ◯ひじきと豆とおからの煮物◯小松菜の木の実和え◯漬物桜漬け他◯ほうれん草と玉子のお浸し◯ミニトマトサーモンが大きくて食べ応えありですおからや木の実和えも入ってヘルシー女性に好
焼き魚を作るときは、しょうゆや味噌などに漬け込んで味を入れます。漬け込むことで、食材の中まで味が染み込み、しっかりとした味付けができるからです。また、そのまま焼くよりも、やわらかく、身がパサパサにならないのもいいところです。食材の中に調味液が染み込むのは、浸透圧によるものです。浸透圧は料理をしていると、意外とよく耳にする言葉です。しかし、なんとなくイメージはできても、じゃあ、説明してみて、といわれると不安です。そこで、私自身の学習もかねて、浸透圧のことを書きたいと思います。浸透