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きょうの我が家地方曇り☁️最高気温は25度最低気温は17度お昼過ぎに強風になりその後は再び曇りでした青葉が美しい季節になりました我が家の蝋梅、瑞々しいグリーン若葉が綺麗ですこちらは紅梅ですとてもワサワサしてきてこちらの葉もグリーンが美しいですねグリーンを見ているだけでとても癒されていますきょうのカサブランカ葉がとても大きくなりました、日に日に育っていってますoisixのキット先日のo
名鉄百貨店の九州物産展(すでに終了)に行ってきました。三連休初日だからか激混みこの後に行った高島屋の北海道物産展は、もっと激混み。九州物産展に時間かかりすぎたこともあり何も買えずに帰ってきましたまず買ったのは、くま純『いきなり団子』1つ税抜き204円(税込221円)社長さんが作っているところを見ながら結構並びました。その場で作っているので、ホカホカ家につくまで2時間以上あったけど、まだほんのり温かかったです。中身は、さつまいもとあんこのみですが、ほぼさつまいも。厚みがあり、大きめ
おばんでございまする🎵連休前半走りまくりしっかり稼いだのでご褒美ランチ🍴とん七さんで金華豚のとんかつ↓厚切りとんかつをダブルで頼んでしまいましたとさ😆⤴️口に入るなり溶けると母。私はホロホロほろけると感じましたよ~歯がいらない豚が庄内にいる✌️すごいことですよ!!母もホークで参戦😁ペロリ完食です(๑´ڡ`๑)たいぶ良くなったよぉ~👋私はエビフライ🍤も好きなのでこちらを注文しました↓いしもちのお造り↓我が家のとんかつは三元豚ソースやマヨもいいけどもイチオシなのは
2日目のランチは上蒲刈島にあるイタリアンレストランピッツア&カフェカプレーゼで食べるつもりだったけれど月曜日はお休みで断念それなら恵みの丘レストランで今度こそ新鮮なお魚料理を食べようとお店へ向かうとこちらもお休みだったカプレーゼはSNSでお休みの情報を事前に得ていたけれど恵みの丘は私の調べた限り営業しているはずだったのに海水浴ができる夏季の間は賑わ
3月14日、キュンパス使っての秋田旅、帰りはこの秋田新幹線ではなく、別ルートで帰ってみることに。この羽越本線の特急「いなほ8号新潟行き」で帰ります。秋田を出てしばらくすると、海沿いに。かなり荒れています風力発電の風車もブンブン羽後本荘市内の子吉川山形県にかほ市あたりで、空がピカッ!雷雨に。風速が基準値を上回り、緊急停止。15分ほど停車していました。運転再開大シケです。山形県遊佐町特急停車駅だが、田んぼが広がり乗降客はほぼいない。
こちらへ。栃木県小山市【YOKOKURASTOREHOUSE】初訪問です。オープンして3年以上経つんですが、やっとです。食べたい気持ちはあるのだが、回転悪すぎていつも並んでるのを見ると・・・でも、この日はクリスマスイヴで土曜日。夜の部ラストオーダー10分前に飛び込みました。狙い通り、中待ちに6人だけ。3年間待ってましたよこの日を(笑)
おはようございます☀️☀️美味しいお味噌を買ってきたので、お味噌汁作ってきました。わかめサラダが、まだあるから、これで、良いかなぁ。あまり、食べないしね私は、塩が、大好きすぎるので、調べてたら、この塩が気になるっ。減塩ブーム信じちゃってたけど(笑)だから、ろく助を使ってたけど、あれから、色々探してました。調べるの大好き❤こちらのお塩は、大量なんですよね。美味しくなければ、嫌だしなぁ。なすくんと、はんぶんこ?あ、純度高いので、賞味期限無いらしい。1日30グラム!!
日曜日、漢方研究会のあとのランチに寄ってみました。中華料理店「花木蘭」を点心に特化させた姉妹店。店名はファ・ムーランと読むらしい。ekieはテナント料が高いんでしょうね。お好み焼き屋を含めてどの店も価格設定が高く、コストパフォーマンスが悪い。その中で、このお店は比較的に良いので寄ってみました。瀬戸の藻塩そばと点心セット、税込み1408円。点心とサラダ。特に可もなく不可もなく、さらに特徴もなし。これが瀬戸の藻塩そばですが、あっさりした細麺の塩そば。味にインパクトなく、するするとお腹に入
鹽竈百人一首の89番です。見渡すと藻塩を焼く煙は左右に分かれて棚引いています。そのなかで、霧の濃くかかった方角が塩竈海岸なのですね。しほがまの浦(塩竈海岸)塩竈神社の末社である御釜神社の藻塩焼神事
【日本食べ歩きぼちぼち更新中♪】綺麗に整った麺だけなのに食欲そそられる〜〜〜。こちらは富喜製麺研究所のラーメンで今回の一時帰国で狙っていたお店富喜(ふうき)念の為。読めなかった人→私お店は六本木にあるのですが並ぶのは必須。並ぶのが嫌い、でも食べたい😆どうしようかとお店のサイトを見たらなんと本店は熊本!どうせ並ぶなら今回の熊本旅行で本店に行こう♪と思ったのですが、熊本駅から車で片道30分諦めかけたところで、嬉しいことに熊本駅店があるじゃないです
生のしらすで作った、かわいいかき揚げ!ふわふわ~。味わい深い~!!だってたっぷりの生しらすが入っているから!!小さな玉ねぎの食感と小さなインゲンの食感もまたよし。美味しい塩をぱらぱらとして食べたい。できれば、藻塩とか、ヒマラヤピンク岩塩をガリガリと・・・。春は、生しらすが解禁。鎌倉でいいますと・・・。しらすって1月から3月中旬くらいまでが禁漁なんです。4月から5月中旬にかけてのしらすが最も美味しいと言われています。6月になるとしらすが大きくなってきてしまう。
今回はMAISONKAYSER(メゾンカイザー)の塩パンをご紹介(216円、税込み。)半分に切ってみるとこんな感じ世界各国に店舗を展開している、フランス・パリ生まれのブーランジェリー、MAISONKAYSER(メゾンカイザー)オリジナル製粉の小麦粉、特別に製造された高品質のバターなど、厳選した素材を使い、天然酵母を用いた、フランスの伝統的な製法で、毎日たくさんのパンを焼いている、ベーカリーチェーン店です
100万人瞑想の後、友人と感想をシェアして庭のユキノシタをサラダに混ぜて作ってみました。野菜の千切りと一緒に混ぜて、藻塩、アップルビネガー、オリーブオイルなどで味付け。とっても簡単です❣️息子が幼稚園の頃、野草に関心のある保護者同士で、野草の会に入って勉強をしていたのですが、ユキノシタは万能薬と言われるほど、様々な体の不調を整えるらしいです。酵素が沢山入っているので、生で食べるのが良いそうで、サラダや、スムージーに混ぜる事が多く、天ぷらにすれば、誰でも美味しく食べられる野草です。
先日…去年も購入したパンを探しに…ご当地パンフェスタへ💨数あるご当地パンですが…他のに目もくれず私が目指したのはこちら👇和歌山の紀州うめパン平たいパンの中にあんこと南高梅あんこはサラッとくどくなく真ん中に南高梅が入っていて程よい酸味あんこと梅で和菓子のような感じパン生地にはシソが入っていますトースターでちょっと焼くと外側がパリっとして美味しいあと今日はこちらも形もきれい色も真っ赤な苺品種を見たらすず初めて聞いた名前…🤔ベリーポップすず(19FAMー2)|
いきなりなんですが。叫ばせて。なんだか寂しい〜〜なんでかって、原因は、分かっとる!!!完全に寒いせい!!寒い!!!寒いと寂しくなる〜暑いとあちぃーーーおこ!!!って感じでエネルギー出るんですけど寒いとしゅんってなりません??日が暮れるのも早いし!!!こういうとき、福岡に住みたい🥺って思うよ〜福岡は日の入り遅いよね〜10月でも19時台だよね?!住んでたとき、なかなか日が暮れなくて感動してたもん。笑と、そんな話はおいておいて、笑ろく助塩です!!塩マニアで家に塩、
天然塩についてお話しましたが・・・藻塩についてお話します。私は、味付けに藻塩を使う事が良くあります。藻が入っていることで、「うまみ」成分が引き立つようです。日本の伝統製塩法から生まれた「藻塩」藻塩は、海藻と海水から作られる塩です。海藻を収穫し、乾燥させる。海藻を燃やし、灰を作る。海水に灰を溶かし、煮詰める。煮詰めた海水を冷まし、結晶化する。歴史と伝統藻塩の歴史は古く、縄文時代から作られていたことがわかっています。その後、平安時代から江戸時代にかけて全国各地で製造され、日本の塩
「世界一美味しい塩なんだって」と言って取り寄せた息子で、家にある塩を色々出して来て味比べ塩マイスターか選んだ塩。これも肉と一緒に息子が以前取り寄せたので比べてみる。コレ以外に我が家には、塩が色々あってヒマラヤの塩・イタリアシシリー島の塩瀬戸内産藻塩・宮古島の雪塩あと何だっけ?コレ以外にも2種類。合計13種類の塩があって全部舐めてみた(塩分過多だよ💦)なるほど「ひんぎゃの塩」が本当に1番美味しかった💖この間、長男が来た焼肉大会で長男も味比べをして「本当に旨い塩だな」と一言(血